Консультация психотерапевта /

Повышение давления, проблемы с жкт, паника. — вопрос №1433945

1193 просмотра

Доброго времени суток, уважаемые врачи. У меня есть проблема, что переодически я сильно загоняюсь, устаю и у меня вылазят вегетативные симптомы. Ранее я уже страдал паническими атаками. Потом был лёгкий период ремиссии.

Недавно произошло следующее: в результате очень сильного стресса на работе повысилось давление до 230 на 110. Дали каптоприл пол таблетки, вызвали скорую. Пока приехала давление уже было 170-180. За это время прошло минут 15-20. Через минут 15 оно уже составляло 150-160.

Скорая приехала, послушала жалобы и уехала, ничего не делала, кроме как мерила давление.

Я полежал, мне стало лучше и я пошёл. Это было три дня назад. После этого случая у меня в случае небольших стрессов голова становится тяжелой, её будто распирает, появляется напряжение чувство страха, что давление повысилось, но в сидячем состоянии оно где-то 120/80, 135/83. Если походить, сесть и тут же померить может быть 140. Также напряжение больше давит на левую сторону головы и лица. Также на лице защемляются какие-то хрящи, когда я их щелкаю напряжение становится легче.

Раньше неоднократно обследовался, причём все что можно, от мозга (мрт, анализы), до сердца, щитовидки, печени, почек, надпочечников. Существенного ничего нет. Пишут органически здоров.

Также если поем что-то плохое, давление повышается, могут появиться экстрасистолы, краснеет лицо, повышается тревога, вздувается живот. После отрыжки становится легче и вегетатика отступает. Если ложусь и встаю, то сердце начинает работать гораздо сильнее, прям качать, бить в грудь, пульс увеличивается. При этом по суточному мониторированию все нормально.
Мерию давление в сидячем положении - нормально, когда встаю, чувствую как пульс в голову отдаёт.
При приступах повышения давления начинается треммор, озноб. После приступа очень хочется в туалет.
Началось все это, панические атаки в том числе, когда переболел ковидом и в этот период случились ряд потерь близких людей. До этого периода я был спортсменом, сейчас я спортом практически не занимаюсь, организм неадекватно реагирует, при беге увеличивается пульс до 180, боюсь бегать. Но может брать это просто детренированность.
При подтягивании, когда слазию с туиника будто отдает в голову.

Как думаете, это всех психологические проявления? У меня сильная тревожность, а сегодня я прям не мог расслабиться, даже когда жена делала массаж. Я парень высокий, 191 см, вес 110 -(набрал лишнего), возраст 27 лет. Я боюсь, что здоровье не позволит больше никогда заниматься спортом.

Что мне делать, я весь извелся?

Возраст: 27

Хронические болезни: Гастрит, Гэрб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Николай добрый вечер!
То, что В описываете - это развитие тревожного расстройства. Но я Вас успокою - оно лечится. Причиной данного заболевания может быть стрессовонеустойчивость, наличие самих стрессов, определенные черты характера, снижение иммунитета. Все это в комплексе может привести к развитию данного заболевания.
1. Вместе с доктором (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Ленуксин. Сертралин – Серената, Серлифт, Асентра, Золофт, Алевал, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно в сутки, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. И постепенно еженедельно дозировка препарата увеличивается по определенной схеме. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача, доктор обозначит Вам как часто Вы должны к нему приходить. Старайтесь это выполнять.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно, прошу Вас отнестись к этому с пониманием.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени. Схему приема также распишет Вам доктор.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете.
8. Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
9. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
10. Также можно почесть книгу Кларка Линн "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией".
11. Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
12. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
13. Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
14. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
15. Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
16. Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению. Всего Вам доброго!
Берегите себя!


Принятый ответ
Клиент
Мария, как думаете, не может ли это быть симптомами плохого мозгового кровообращения?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Николай по опыту работы это похоже именно на то, что описала выше?
Психолог
Здравствуйте Николай!
Вы указываете на сильный пережитый вам стресс, после которого подскочило давление. Это телесная реакция организма, результатом которого является выброс адреналина в кровь и проявляется она в виде психосоматических симптомов. Перечисленные вами ощущение тяжести в голове, чувство страха, напряжение на левую сторону головы, указывают на тревожное расстройство. Вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту для осмотра и назначения медикаментозного лечения. Также необходима и психотерапия для анализа причин расстройства и коррекции мышления для научения более адаптивного способа реагирования на стрессовые факторы.
Принятый ответ
Клиент
Иван, это не может быть симптомами плохого мозгового кровообращения?
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание и всю имеющуюся симптоматику, то конечно можно предположить паническое расстройство. Не переживайте, это не смертельно, просто мешает нормальному качеству жизни.

Сейчас надо обратиться к врачу-психотерапевту и начинать антидепрессанты (в частности группы СИОЗС - они будут стабилизировать работу нервной системы), плюс желательно психотерапию (индивидуальная работа с психологом/психотерапевтом), чтобы научиться работать и справляться со своими эмоциями.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожное или соматоформное расстройство. Вам показано назначение антидепрессантов с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, возможно у вас тревожное расстройство.
Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные мысли в голове
20 апреля 2019
Настя, Иваново
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализ
19 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома