Консультация гематолога /

Повышены нормобласты в процентах и абсолютных значениях — вопрос №1458027

2768 просмотров

Здравствуйте. Сдал очередной раз ОАК, повышены нормобласты. Скажите насколько это серьёзно. Моноциты повышены последние 5 лет как минимум, эозинофилы бывают в норме, бывают повышены, базофилы последние разы выше нормы. 5 лет назад удалена щж (папиллярный рак 1 ст.)

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Сергей, здравствуйте!
Появление нормобластов не является признаком заболевания крови, они чаще всего появляются при инфекционных, воспалительных заболеваниях, в более редких случаях при состояниях, требующих повышенной выработки эритроцитов (кровотечение, гипоксия, смена популяции эритроцитов и др.).
Коррекции и дальнейшего обследования это не требует, повода для беспокойства нет.
А вот повышение моноцитов может говорить о наличии персистирующей инфекции, можно сдать анализы на вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, ВИЧ, гепатит.
Принятый ответ
Клиент
Диляра, простудой не болею и не болел уже более года, воспаления явных нет, на вирусы Вами перечисленные сдавал, в норме...Но значения нормобластов достаточно высокие, что еще может быть, ошибка, пересдать еще раз? Базофилы так же повышены, о чем это говорит?
Гематолог, Терапевт
Пересдавать не обязательно, но для своего спокойствия можете пересдать.
Повышение базофилов тоже говорит о вирусной инфекции, это может быть и бессимптомный контакт с вирусом. Поэтому даже если симптомов болезни не было, анализы изменены в пользу вирусной инфекции.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, нормобласты это молодые эритроциты. Несмотря на то что слово "нормобласты" кажется страшным, это не опухоль крови, не лейкоз. Нормобласты часто встречаются на фоне омоложения красного ростка ( воспаления, прием препаратов, инфекции, активные схемы лечения, которые подстегивают костномозговое кроветворение),либо состояния когда кровь пытается обновиться. Учитывая что в анамнезе была опухоль щитовидной железы данный анализ крови вполне физиологичен. Подскажите, какие жалобы на здоровье имеются?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, жалоб никаких, сдал планово ОАК, а там нормобласты повышены, плюс базофилы повышены, подумал что не очень хорошо, в течении пяти лет после операции вообще никогда не было нормобластов, всегда ноль, а сдаю ОАК периодически, не редко..., вот и обратил на них внимание, подумал может после всех обследований, которые были 5 лет назад когда обнаружили опухоль КТ, рентгены, радиойод и в течении этого времени теперь ежегодно КТ делаю, думаю может на костный мозг облучения повлияли, что бы проблем с кровью еще не началось вроде лейкозов и т.п.
Гематолог, Терапевт
Нет, это не лейкоз, он годами не тлеет, а дебютирует остро и серьезно.
Клиент
Анастасия, понял, спасибо! Т.е.пересдавать анализ или какие либо обследования более подробные выполнять нет необходимости? Нормобласты как появились, так сами и пропадут?
Гематолог, Терапевт
Они могут и периодически появляться. Ничего страшного. дополнительные обследования не нужны, единственное если нормобласты будут постоянно, то промониторить Срб и кал на скрытую кровь. Чтоб исключить полностью воспаления и подкравливания в ЖКТ, которые тоже могут поддерживать обновление красного ростка.
Клиент
Анастасия, подскажите еще о чем говорят в моем анализе повышенные эозинофилы и моноциты? Эозинофилы с детства то повышены то в норме, а моноциты как минимум последние 5 лет повышены...крупные тромбоциты и другие показатели связанные с ними тоже выше нормы, что в этом случае делать?
Гематолог, Терапевт
Это не те повышения о которых можно говорить контексте серьезной болезни. И эозинофилы и моноциты реагируют на искаженный иммунный фон.
Клиент
Анастасия, искажать мунный фон может именно инфекция в организме или имунный фон сам по себе может быть таким без поталогии в организме?
Гематолог, Терапевт
То что была опухоль щитовидной железы уже имеет иммунологическую подоплеку.
Гематолог
Здравствуйте, Сергей, ничего страшного в появлении нормобластов нет, это не раковые клетки, а предшественники эритроцитов, они могут появляться в крови например после перенесённых вирусных инфекций, контакта с аллергенами и других жизненных ситуациях

Данных за наличие заболевания крови у вас нет

Повышение моноцитов может быть на фоне хронических заболеваний (например хронический тонзиллит, кариозные зубы и тд), также они могут быть повышены на фоне вашего основного заболевания (как ответ иммунной системы)

Контроль общего анализа крови планово 1 раз в 6-12 месяцев
Принятый ответ
Клиент
Мария, т.е.даже если в несколько раз увеличен абсолютный показатель как в моём анализе, это всё равно не проблема? Просто читал ответы врачей по подобным результатам в анализе, что вроде если показатель в процентах повышен это ещё не страшно, главное что бы абсолютный был в норме, а у меня и в процентах и абсолютный намного выше. К тому же зубы без "дырок", тонзиллита нет, самочувствие абсолютно хорошее.
Гематолог
Нет, абсолютно никакой проблемы нет
Гематолог
Сергей, здравствуйте.
По анализу крови повода для значимого беспокойства нет; нормобласты могут реагировать на многие ситуации. Учитывая изменённую лейкоцитарную формулу и сниженный уровень нейтрофилов — возможно, был контакт с инфекций, в том числе к изменению формулы могло привести бессимптомное её течение.
Несколько высоковат гематокрит — уделите внимание питьевому режиму, чтобы достаточно было употребления жидкости.
Для спокойствия анализ можно пересдать через 3-4 недели с подсчётом лейкоцитарной формулы по мазку.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета, такая лейкоцитарная формула наблюдается всегда как сдаю ОАК на протяжении уже как минимум пяти лет, только нормобластов вообще никогда не было. Получается,что в течении всего этого срока регулярно контактирую с инфекцией?
Гематолог
Сергей, стойкое изменение формулы может быть и следствием проведённого лечения. Собственно, в этом случае принципиально посмотреть в динамике на абсолютные значения этих популяций. Вот по данному анализу они изменены в процентных отношениях; но в абсолютных числах — только нейтрофилы (ну ещё базофилы, но эти на копеечку). Если нейтрофилы в абсолютных значениях стойко понижены на протяжении длительного периода времени — с большой долей вероятности это является следствием перенесённого заболевания, злокачественные опухоли и их лечение, если оно включало химиотерапию или лучевое воздействие, сами могут давать такое изменение кроветворения. Но целесообразно планово обследоваться для исключения других причин снижения нейтрофилов: прежде всего — контроль уровня гормонов щитовидной железы, также проводится обследование для исключения вирусных инфекций, аутоиммунной патологии.
Нормобласты так-то тоже могут быть следствием дисбаланса кроветворения на фоне всего происходившего. Но если они вдруг выскочили внезапно — просто проконтролируйте анализ в динамике, желательно с микроскопией мазку, чтобы автоматический подсчёт был перепроверен глазом. Специфическим признаком какого-либо заболевания крови они не являются. Это не бластыне клетки, появление которых само по себе — уже грозный и тревожный знак. Это клетки другого ростка. Но пересдать через время будет логичным.
Клиент
Елизавета, "с большой долей вероятности это является следствием перенесённого заболевания, злокачественные опухоли и их лечение, если оно включало химиотерапию или лучевое воздействие, сами могут давать такое изменение кроветворения"- была радиойодтерапии КТ и т.д. и если лечение повлияло на функцию кроветворения, значит в дальнейшем это будет приводить к ухудшению кроветворения, возможно задет костный мозг и соответственно может привести к заболеванию крови, лейкозам и т.п.?
Гематолог
Сергей. Радиоиод в этой ситуации — значимое воздействие. КТ — нет, дозы там микроскопические.
Кроветворением занимается костный мозг. Если мы говорим о кроветворении, мы говорим о костном мозге, и никак по-другому. Не бывает, что сначала «нарушение кроветворения», а когда-нибудь потом к делу подключится костный мозг. Он этим делом заведует, мимо него не пройти. Однако нарушения его работы — это далеко не всегда лейкозы и что-то зловредное. Есть и другие сбои в его работе, единственным проявлением которых может быть снижение лейкоцитов. Из этого вовсе не следует, что в дальнейшем разовьётся лейкоз.
Клиент
Елизавета, перед обнаружением опухоли в щж я сделал прививку АКДС и после этого все началось, плохое состояние затем обнаружили опухоль и после этого такие анализы крови постоянно. Скажите, реакция организма на инфекцию(прививку) может все это время быть, поэтому организм как бы борется с инфекцией которую ввели в качестве прививки так и получается, что организм борется с инфекцие, что видно по анализам крови?
Гематолог
Сергей, нет, вакцина АКДС не содержит инфекционного агента. Инфекцию она вызвать никак не может.
Клиент
Елизавета, лейкоциты после операции и лечения всегда на протяжении последних пяти лет ниже нормы, это в этом анализе так совпало, что почти в норме хоть и на нижней границе. Значит костный мозг поврежден и стал не правильно работать?
Гематолог
Сергей, не все лейкоциты, а уровень нейтрофилов. Общее их количество не очень информативно; посмотрите отдельно по популяциям.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. В появление нормобластов нет ничего критичного, это не говорит о раке крови. Нормобласты это молодые клетки эритроцитарного ростка. Появление нормобластов бывает после перенесённой инфекции или бессимптомным контакте с вирусом.. Повышение базофилов также связано с перенесенной инфекцией. Контроля и лечения это не требует.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грудничок мало ест
2 апреля 2022
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Гипотериоз
23 сентября 2022
Артур
Вопрос закрыт
Повышен ТТГ
10 января
Юлия, Красноярск
Вопрос закрыт
Давление в ЛА
21 марта
Вопрос закрыт
Увеличена щитовидная железа
25 сентября
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
146 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 10 лет
Мария Игоревна  Грекина
140 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Мария Сергеевна Головизнина
37 отзывов
Гематолог
2005-2011, Самарский Госу
Опыт работы: 12 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
46 отзывов
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательный и грамотный врач, расписала все очень подробно. Рекомендую! Консультация мне...
— Маргарита, г. Яровое
фотография пользователя
Многопрофильный специалист👍 Ответил на все вопросы Отличный врач, очень помог
— Екатерина
фотография пользователя
Консультация была детальной и емкой , предоставленная информация помогла определится с решением....
— Надежда