Консультация психотерапевта /

Расстройство приспособительных реакций — вопрос №1458530

480 просмотров

Здравствуйте! В один самый обычный день я неожиданно почувствовала нарастание сердцебиения и сильнейший страх смерти, давление поднялось до 170/100. Вызвала скорую, положили в стационар. Купировали симптомы, взяли анализы, сделали ЭКГ, УЗИ сердца, щитовидной железы, внутренних органов, рентген легких. Все обследования в пределах нормы. Я начала предполагать паническую атаку. Выписали в пятницу, в этот же вечер у меня снова начался приступ панической атаки с бешеным сердцебиением и повышением давления. Вызвала скорую, снова сделали ЭКГ, которое снова было норм. Кое-как я дожила до понедельника и обратилась к психотерапевту. Через полчаса нашей беседы, врач поставил мне расстройство приспособительных реакций и назначил лечение по схеме. 5-7 дней тералиджен, начиная с 1/2 и доводя до 3 утро, день, ночь, потом включать АД серенату, начиная с 1/8 и доводя до 1 таблетки с шагом в 4 дня для каждой дозировки. Через 3 недели начать витаминизацию цитофлавин, мексидол, Магне в6, пантогам, кальций д3, мильгамма). Постепенно отменять тералиджен и включать сеансы психотерапии. Насколько грамотно лечение для моей проблемы? Это был первый доктор, к которому была возможность записаться, поэтому такой вопрос.

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Елена добрый вечер! Панические атаки это не расстройство приспособительных реакций, это тревожное расстройство.
Серената действительно показано в таких ситуациях. Серенату необходимо увеличивать. Все дело в том, что рабочая доза это 100 мг. 1 таблеточка это 25 мг, этого мало, Вам необходимо повышать дозировку каждые 7 дней на 1/2 т., дойдя хотя бы до 75 мг. Пока Серенату наращиваете тералиджен остается или можно вместо него в течении месяца использовать Атаракс или Грандаксин.?
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
С целью психотерапии используется когнитивно-поведенческая психотерапия?Она максимально дает положительные результаты.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам назначили адекватное лечение, такая схема используется. Смотрите, если серената 50 мг в таблетке, то принимайте 1/4 таблетки 4 дня, потом 1/2 4 дня, потом 3/4 4 дня, потом 50 мг 7 дней, потом 1 + 1/4 4 дня, 1+1/2 4 дня , затем 1 +3/4 4 дня, потом 100 мг один раз в день еще 3-4 недели, и если далее симптоматика сохраняется, добавляют до 125 мг на 3-4 недели и так далее, максимальная дозировка 200 мг. Тералиджен лучше начать с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию, доводить можно до 3 т в сутки. Отмена постепенная по 1/2т в день после стабилизации состояния. Витаминизация не обязательна. но не помешает.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, в принципе схема нормальная, есть несколько поправок:1) диагноз -не расстройство присп реакций, а тревожное расстройство; 2) тералиджен и антидепрессант так вот разово не назначаются, дозировка антидепрессанта индивидуально подбирается и должна контролироваться врачом , ниже напишу схему подбора дозировки тералиджена, серената тоже индивидуально подбирается, средняя эффективная 150-175мг, по состоянию надо смотреть;
3)цитофлавин, мексидол, Магне в6, пантогам, кальций д3, мильгамма-в них нет необходимости и это очень много. Можете на месяц магний 1200 мг:сут ввести.
Тералиджен плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гайморит или фронтит??что делать
14 мая 2021
alena.zhiguleva@mail.ru, Ревда
Вопрос закрыт
УЗИ сосудов, консультация
8 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Держится давление и сердцебиение
25 декабря 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома