Понятно !
Ситуация не однозначная , нет повода ни для пессимизма и тем более паники , но в то же время нет повода игнорировать проблему ! Пока находимся в начальном этапе исследования !
Давайте проанализируем ситуацию .
Если предположить, что имеет место действительно энтерогенная киста, то должны признать , что это сейчас просто случайная находка , что она с этой кистой жила всю жизнь ! Но , если так и если описанная Вами симптоматика обусловлена именно ею (кистой) , то почему же эта симптоматика раньше не проявлялась ?! Вот это обстоятельство не совсем вписывается в картину энтерогенной кисты ! Потому , исключить нельзя , что киста (если конечно это киста !) сама по себе , а причиной боли и одышки могло быть другое , например коронарная патология (стенокардия напряжения ) !
Всё это предстоит выяснить ! Поступили правильно , что были у кардиолога , полагаю , что сделали ЗКГ , исключили острую коронарную патологию в момент осмотра ! Если так , если исключена острая коронарная патология , то вопросов по этой части нет и остаётся исследование по обнаруженному образованию довести до логического завершения и выяснить , киста ли это на самом деле !
Что именно нужно сделать ?
Не соглашусь с коллегой по поводу МРТ, т.к. раз объект исследования в грудной клетке то непременно появятся артефакты вследствие движения органов грудной полости (постоянно движущиеся сердце, крупные сосуды, легкие). Поэтому для практически любой патологии грудной клетки больше подходит использование именно МСКТ с контрастным усилением ! Это общеизвестно !
Это в принципе то же ,что Вы
сделали только с контрастным усилением ! Контрастное усиление даст возможность определить точно , что образование не накапливает контраст , более детально можно будет судить о структуре и о границах образования и выводить диагноз уже не с знаком вопроса , а без !
Да , имеется отрицательный момент , - дополнительная доза облучения , но, поверьте , она не будет критичной !
Лучевая нагрузка при МСКТ без контраста у Вас составила 5мЗв , а с контрастом составит около 15мЗв , т.е. суммарная доза будет в районе 20мЗв и это не критично !
Допустимая (ВОЗ) доза облучения за год составляет
50 мЗв ! Да ,даже зная , что вреда ощутимого не будет всё равно не комфортно услышать о повторном облучении , но оно того стоит, полностью прояснит ситуацию !
Сделать когда , - сейчас или позже ?
На мой взгляд нет срочности , пока можно сдавать анализы в том числе онкомапкеры (СА 15 ;
СА 125 ; СА 19 ; РЭА (раково-эмбриональный антиген)!
Многое зависит от настроя пациента ! Если пациент не паникует , нет канцерофобии и нет никаких клинических проявлений ,то можно и повременить месяца на 3 и тогда сделав МСКТ с контрастированием поняли бы не только
то , что например это киста , но и то какая динамика в размерах в структуре и т.д. ! Если же фобия , пациент боится , паникует , хочет завтра же выяснить , поставить точку , то нужно на днях обратиться к терапевту получить направление на МСКТ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ (по возможности квоту , чтобы было бесплатно ! ) !
Удачи Вам !
Но мы говорим о кисте средостения, и в этих случаях МРТ вполне информативный метод диагностики.
С другой стороны, киста плотно прибежит к перикарду и возможна передаточная пульсация, так что Ваше замечание вполне верное. В принципе эта зона доступна ультразвуковому контролю и сначала можно попытаться визуализировать кисту методом УЗИ, оценить есть или нет эффект смещения с биением сердца и выбрать метод уточняющего исследования.
Не соглашусь , МРТ груди при любой локализации проблемы уступает КТ с контрастным усилением ! И лёгочная ткань во время экскурсии при вдохе заполняет всю полость груди включая средостение , и сердце и синхронно работающие крупные сосуды тоже распространяются своими отдельными сегментами на средостение ! Так что в этом случае только КТ с контрастным усилением !