Консультация хирурга /

Энтерогенная киста — вопрос №1468140

540 просмотров

Здравствуйте! На кт грудной клетки обнаружили в наддиафрагмальных отделах нижнего центального средостения справа образование солидной структуры +32ед. Hu овоидной формы с четкими и ровными контурами 35*32*50мм медиально тесно граничит с перикардом. По заключению образование нижнего центрального средостения справа дифференцировать с энтерогенной кистой , образованием иного типа. Пациенту 83 года есть пупочная грыжа . Стул нормальный постоянный . Подскажите пожалуйста что это за киста, как нужно еще дообследоваться насколько она опасна.

Возраст: 83

Хронические болезни: Хроническая сердечная недостаточность. Инсульт в 2009 году.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Добрый день Анна.
Энтерогенная киста - это патология эмбрионального развития плода. Когда в заднем средостении в результате нарушений формирования пищеварительной зародышевой трубки появляется ее небольшой дубликат. То есть это как бы небольшой участок отдельно расположенного изолированного фрагмента кишки, не связанного с желудочно-кишечным трактом. Выглядит это как киста, стенки которой очень похожи на стенки кишки, заполнена обычно муцинозным содержимым.
Принятый ответ
Клиент
Артем, то есть каких-то особых поводов для беспокойства нет. Какие-то еще нужно пройти обследования?
Проктолог
Анна, я думаю, что в 83 года можно не беспокоится на тему врожденных аномалий развития. Но ведь это может быть и не она. Я бы дополнил КТ исследованием с более четкой визуализацией - МРТ грудной клетки.
Клиент
Артем, да Вы правы. А кровь на онкомаркеры ?
Проктолог
Добрый день Анна.
Онкомаркеры пока эффективно применяются при довольно узком перечне новообразований. Характеристики образования, которое выявлено у Вас не соответствуют злокачественному процессу и это действительно скорее всего киста, нужно просто понять что с ней делать дальше. С большой вероятностью Вам предложат динамическое наблюдение. Теоретически для дифференциальной диагностики с онкопроцессом можно выполнить исследование на метаболическую активность этого образования - ПЭТ КТ.
Хирург
Здравствуйте , Анна !
Какие жалобы у больной ?
КТ выполнялась целенаправленно , предшествовали иные исследования или это стало случайной находкой на КТ ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, Здравствуйте. КТ выполнялось спонтанно. По причине после физ нагрузки заболело в грудине и трудно было дышать. Прошло все само через 15 мин. Но к вечеру поднялась температура до 37.4. Обратились к кардиологу, для проверки легких сделали кт. До этого таких симптомов не было.
Клиент
Яков, температура также прошла. Приняли немисил и намазали меновазином. Сегодня ничего не беспокоит.
Хирург
Понятно !
Ситуация не однозначная , нет повода ни для пессимизма и тем более паники , но в то же время нет повода игнорировать проблему ! Пока находимся в начальном этапе исследования !
Давайте проанализируем ситуацию .
Если предположить, что имеет место действительно энтерогенная киста, то должны признать , что это сейчас просто случайная находка , что она с этой кистой жила всю жизнь ! Но , если так и если описанная Вами симптоматика обусловлена именно ею (кистой) , то почему же эта симптоматика раньше не проявлялась ?! Вот это обстоятельство не совсем вписывается в картину энтерогенной кисты ! Потому , исключить нельзя , что киста (если конечно это киста !) сама по себе , а причиной боли и одышки могло быть другое , например коронарная патология (стенокардия напряжения ) !
Всё это предстоит выяснить ! Поступили правильно , что были у кардиолога , полагаю , что сделали ЗКГ , исключили острую коронарную патологию в момент осмотра ! Если так , если исключена острая коронарная патология , то вопросов по этой части нет и остаётся исследование по обнаруженному образованию довести до логического завершения и выяснить , киста ли это на самом деле !
Что именно нужно сделать ?
Не соглашусь с коллегой по поводу МРТ, т.к. раз объект исследования в грудной клетке то непременно появятся артефакты вследствие движения органов грудной полости (постоянно движущиеся сердце, крупные сосуды, легкие). Поэтому для практически любой патологии грудной клетки больше подходит использование именно МСКТ с контрастным усилением ! Это общеизвестно !
Это в принципе то же ,что Вы
сделали только с контрастным усилением ! Контрастное усиление даст возможность определить точно , что образование не накапливает контраст , более детально можно будет судить о структуре и о границах образования и выводить диагноз уже не с знаком вопроса , а без !
Да , имеется отрицательный момент , - дополнительная доза облучения , но, поверьте , она не будет критичной !
Лучевая нагрузка при МСКТ без контраста у Вас составила 5мЗв , а с контрастом составит около 15мЗв , т.е. суммарная доза будет в районе 20мЗв и это не критично !
Допустимая (ВОЗ) доза облучения за год составляет
50 мЗв ! Да ,даже зная , что вреда ощутимого не будет всё равно не комфортно услышать о повторном облучении , но оно того стоит, полностью прояснит ситуацию !

Сделать когда , - сейчас или позже ?
На мой взгляд нет срочности , пока можно сдавать анализы в том числе онкомапкеры (СА 15 ;
СА 125 ; СА 19 ; РЭА (раково-эмбриональный антиген)!
Многое зависит от настроя пациента ! Если пациент не паникует , нет канцерофобии и нет никаких клинических проявлений ,то можно и повременить месяца на 3 и тогда сделав МСКТ с контрастированием поняли бы не только
то , что например это киста , но и то какая динамика в размерах в структуре и т.д. ! Если же фобия , пациент боится , паникует , хочет завтра же выяснить , поставить точку , то нужно на днях обратиться к терапевту получить направление на МСКТ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ (по возможности квоту , чтобы было бесплатно ! ) !
Удачи Вам !


Клиент
Яков, здравствуйте! Очень много написано об осторожности КТ с контрастом в пожилом возрасте. Так ли это. Решили прислушаться и посмотреть в динамике через месяц.
Хирург
Здравствуйте , Анна !
Да, через месяц это оптимальный вариант , если описанная Вами симптоматика проявилась лишь
однажды , других эпизодов не было , то маловероятно , что та симптоматика была обусловлена вообще этим образованием , потому можно не спешить ! Что касается возможных осложнений МСКТ с контрастом , то в плане облучения , опасности нет , я Вам об этом уже написал , но необходимо оценить вообще общее состояние , в первую очередь состояние почек и печени !
Доктор должен Вам назначить анализы крови, мочи , биохимический анализ крови , в т.ч. КРЕАТИНИН , МОЧЕВИНА , АЛТ, АСТ, ГГТ , билирубин , и если все показатели в норме , то полагаю , что перенесёт хорошо , осложнений быть не должно !
Удачи Вам !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Артем
2023-07-21 03:07:16
21 июля 2023
Артем Поздняков, 21 июля 2023
Добрый день Яков, я с Вами абсолютно согласен, что МРТ лёгких и сердца нужно выполнять в режиме синхронизации соответственно с дыханием и пульсом.
Но мы говорим о кисте средостения, и в этих случаях МРТ вполне информативный метод диагностики.
С другой стороны, киста плотно прибежит к перикарду и возможна передаточная пульсация, так что Ваше замечание вполне верное. В принципе эта зона доступна ультразвуковому контролю и сначала можно попытаться визуализировать кисту методом УЗИ, оценить есть или нет эффект смещения с биением сердца и выбрать метод уточняющего исследования.
Яков
2023-07-24 01:07:11
24 июля 2023
Яков Мартиросян, 24 июля 2023
Здравствуйте , Артём !
Не соглашусь , МРТ груди при любой локализации проблемы уступает КТ с контрастным усилением ! И лёгочная ткань во время экскурсии при вдохе заполняет всю полость груди включая средостение , и сердце и синхронно работающие крупные сосуды тоже распространяются своими отдельными сегментами на средостение ! Так что в этом случае только КТ с контрастным усилением !
Похожие вопросы по теме
Ушиб пальца руки
6 часов назад
700.00 р.
Дмитрий
Можно ли удалять жировики
6 часов назад
700.00 р.
Олеся
Боли в поясниуе коленях,ступнях
10 часов назад
699.00 р.
Фиргана
Ожог на руке
10 часов назад
699.00 р.
Марина
Желчекаменная колика
10 часов назад
700.00 р.
Елена
Вскрытие и дренирование флегмоны
вчера, 17:45
800.00 р.
Роман, Москва
Инфильтрат?
вчера, 16:04
700.00 р.
Кристина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ильнур Ирекович Сунаргулов
9 отзывов
Хирург, Проктолог
2014-2020 БГМУ Лечебный ф
Опыт работы: 4 года
Елена Рамильевна Галимова
29 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Ирина Ивановна Юдина
85 отзывов
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Игорь  Лембич
29 отзывов
Хирург
1982-1988, Астраханский г
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил, спасибо Ответил, спасибо Ответил спасибо
фотография пользователя
Онкологу Татьяна Смарж
Благодарю Татьяну Михайловну за чуткость, профессионализм и доброжелательность! Спасибо за...
— Раиса
фотография пользователя
Хирургу Ирина Юдина
В высшей степени компетентный и приятный врач Консультация помогла, схема лечения принесла...
— Олеся, г. Коломна