Ознакомилась с ФГДС и результатом гистологии. По гистологии подтверждёна атрофия и пищевод Баретта, то есть кишечная метаплазия. Атрофия это закономерный процесс возникающий на фоне длительного воспаления! Бояться её не нужно. Основной причиной атрофии, является бактерия хеликобактер пилори. На неё необходимо обследоваться и при необходимости лечить! Золотым стандартом диагностики данной инфекции являются:
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори
Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца! Поэтому если сейчас ничего не принимали из этих препаратов, то обязательно выполнять тесты на хеликобактер, так как терапия пищевода Баретта подразумевает очень длительный приём ИПП, на фоне которых тесты на хеликобактер будут не информативны!
Всем пациентам с подтверждённой атрофией рекомендован приём гастропротекторов (ребагит, ребамипид, гастростат), эти препараты замедляет прогрессирование атрофии! Курсы 8 недель 2-3 раза в год.
Касательно пищевода Баретта, то это замещение нормальной ткани пищевода, метапластическим эпителием. Это происходит из за постоянного воспаления в нижней трети пищевода. Плюс грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, всё это состояние "поддерживает" и усиливает картину заброса. Пищевод Баретта рассматривается как предраковое заболевание, но по гистологии у Вас нет никакой дисплазии, это отличный показатель с благоприятным исходом! Иногда, на фоне длительного приёма ИПП очаги метаплазии регрессируют, такое тоже бывает! Поэтому Вам нужное доктору очно и подобрать ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез, контролок) на длительный приём, не менее полу года с последующим контролем ФГДС, так же со взятием биопсийного материала. Возможно, доктор назначит терапию комбрнированную ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) +висмут (денол, улькавис) +жидкие антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс).
Касательно грыжи, то оперируют ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), крайне редко, в тяжёлых случаях, когда весь желудок и часть ДПК "вылазят" в грыжевой мешок, всё остальное консервативное, но с учётом метаплазии пищевода, Вы можете очно проконсультироваться с хирургом.