Консультация гастроэнтеролога /

Консультация — вопрос №1480636

149 просмотров


Здравствуйте, если можно то хотел бы получить консультация по поводу результатов ЭФГДС. Результаты как мне кажется не утешительные. И не знаю что делать. Нужно ли делать операцию или можно всё таки пока обойтись консервативным лечением? По большому счёту кроме отрыжки ничего не беспокоит.( отрыжка бывает и пищевая и просто воздухом). Рентгеноскопию делал в 2020 году. анализ кала на хеликобактер отрицательный

Возраст: 54

Хронические болезни: ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста обследования.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Как добавить файлы?
Гастроэнтеролог
Должна быть кнопка добавить файл или загрузить файл.
Клиент
Не могу найти такую кнопку, вернее нашел кнопку загрузить. А отправить не получается
Клиент
Анна, можно скинуть вам на электронную почту?
Гастроэнтеролог
Ознакомилась с ФГДС и результатом гистологии. По гистологии подтверждёна атрофия и пищевод Баретта, то есть кишечная метаплазия. Атрофия это закономерный процесс возникающий на фоне длительного воспаления! Бояться её не нужно. Основной причиной атрофии, является бактерия хеликобактер пилори. На неё необходимо обследоваться и при необходимости лечить! Золотым стандартом диагностики данной инфекции являются:
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори

Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца! Поэтому если сейчас ничего не принимали из этих препаратов, то обязательно выполнять тесты на хеликобактер, так как терапия пищевода Баретта подразумевает очень длительный приём ИПП, на фоне которых тесты на хеликобактер будут не информативны!

Всем пациентам с подтверждённой атрофией рекомендован приём гастропротекторов (ребагит, ребамипид, гастростат), эти препараты замедляет прогрессирование атрофии! Курсы 8 недель 2-3 раза в год.



Касательно пищевода Баретта, то это замещение нормальной ткани пищевода, метапластическим эпителием. Это происходит из за постоянного воспаления в нижней трети пищевода. Плюс грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, всё это состояние "поддерживает" и усиливает картину заброса. Пищевод Баретта рассматривается как предраковое заболевание, но по гистологии у Вас нет никакой дисплазии, это отличный показатель с благоприятным исходом! Иногда, на фоне длительного приёма ИПП очаги метаплазии регрессируют, такое тоже бывает! Поэтому Вам нужное доктору очно и подобрать ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез, контролок) на длительный приём, не менее полу года с последующим контролем ФГДС, так же со взятием биопсийного материала. Возможно, доктор назначит терапию комбрнированную ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) +висмут (денол, улькавис) +жидкие антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс).


Касательно грыжи, то оперируют ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), крайне редко, в тяжёлых случаях, когда весь желудок и часть ДПК "вылазят" в грыжевой мешок, всё остальное консервативное, но с учётом метаплазии пищевода, Вы можете очно проконсультироваться с хирургом.
Клиент
Большое спасибо.
Я уже был на приёме у гастроэнтеролога и хотел еще получить второе мнение. Вот что мне прописал:
Курсами 1 раз в 4 месяцев продолжительностью 1 месяц
ребамипид (ребагит, гастростат, ребамипид СЗ, мукоста) 100 мг по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.
рабепразол ("разо", париет, харабезол, рабепразол СЗ) 10 мг по 1 таблетке 1 раз в день.
урсодезоксихолиевая кислота (урсосан, урдокса, урсодез, гринтерол) 250 мг по 3 капс за час до ужина.
Клиент
Анализ кала на хеликобактер сдавал без приёма ИПП.
Гастроэнтеролог
По поводу хеликобактер поняла, это хорошо.
Касательно всего остального, я не вправе как то корректировать терапию, но курсы ребагита должны быть не менее 8 недель, это особенностб препарата. Разо на мой взгляд 1 раз в сутки мало, 2 раза минимум 6 месяцев, а далее ФГДС и смотрим, что по результатам, если очаг метаплазии сохраняется, то продолжать разо однократно, ещё 6 месяцев. По поводу урсосана не совсем поняла, откуда показания к нему. Возможно в желчном пузыре есть взвесь и Вам её лечат, если так, то он имеет место быть
Клиент
Урсосан прописали потому как на УЗИ в желчном есть толи полипы, но без динамики роста, то ли как мне сказали застой желчи.
Да, к сожалению нет единого протокола лечения той или иной болезни. Каждый врач назначает как считает нужным. Но всё равно большое спасибо за консультацию. А то мне говорят, что чуть ли не в срочном порядке нужно оперировать ГПОД и делать РЧА метеплазии. Так же бытует мнение, что Пищевот Баретта определяется размерами самой метаплазии. Т. е. если они меньше 1 см, то это не Пищеыот Баретта.
Гастроэнтеролог
По поводу последнего, есть в этом момент правды. С хирургом тоже стоит проконсультируйтесь, чисто ради того же второго мнения.
Пожалуйста и будьте здоровы!
Клиент
Спасибо?
Вы имеете ввиду по поводу ГПОД?
Гастроэнтеролог
Да, верно.
Гастроэнтеролог
Ярослав, здравствуйте.
По результатам ЭГДС - пищевод Баретта и атрофия слизистой.
Атрофия это не злокачественный процесс, бояться его не нужно. Причиной возникновения атрофического гастрита чаще всего является инфекция хеликобактер пилори. Вам нужно пройти обследование - кал на АГ х.пилори или с13 уреазный дахытельный тест. За 2 недели до исследования отменить прием ИПП, за 4 недели - прием любых антибиотиков и препаратов Висмута. Если бактрия хеликобактер пилори обнаружится - нужно ее пролечить, тогда атрофия войдет в стадию регресса и дальше развиваться не будет, может даже совсем исчезнуть. Если хеликобактер пилори не обнаружится - нужно будет проходить 1 раз в год курс препаратов для поддержания слизистой - Де-нол по 2 капсулы 2 раза в день за 40 минут до еды 14 дней, затем Ребагит по 1 таблетке 3 раза в день 8 недель.
По гистологии пищевод Баретта без признаков дисплазии. В этом случае проведение операции не показано, назначаются курсами прием ИПП (нексиум, нольпаза и другие в дозировке 2 раза в день), очень хороший новый ингибитор протонной помпы с длительным высвобождением - Дексилант. Через полгода повторно проводится ЭГДС для контроля состояния.
Операцию по поводу ГПОД проводят обычно при больших размерах и очень сильных симптомах, в других случаях возможно просто наблюдение. Но по этому поводу лучший совет Вам даст только врач- хирург.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
169 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
18 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечник
Опыт работы: 5 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
15 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Дарья Спиридонова
Дарья Александровна очень быстро ответила на все вопросы 🤗 за что огромное ей спасибо....
— Ольга
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Колесникова
Профессиональный ответ получил быстро. Доктор разъяснил достаточна понятно, отклонения от нормы...
— Федор
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Оперативно, заинтересовано, вежливо Огромная благодарность за ясные , чёткие , понятные,...
[email protected], г. Екатеринбург