С 16 лет повышены показатели красной крови. Гуляют в пределах значений что я опишу ниже. Гуляют раз в месяц туда сюда. Эритроциты 5.4-6 Гемоглобин 161-178 Гематокрит 45-50 Остальные показатели крови в порядке. В этом году решил обследоваться на этот счёт. Сдал эритропоэтин, результат 6.8 УЗИ выявило незначительное увеличение селезёнки 12.3х6.3 Гематолог назначил анализы на мутации jak2 14 и 12 экзоны, calr, mpl, bcr-abl. Все мутации пришли отрицательные. Во вторник буду делать трепанобиопсию. Так же обследовался у кардиолога, пульмонолога. Там не выявили патологий.
Гематолог говорит что вероятно тринегативное хмо или хмо неквалифицируемое. Рассудит этот вопрос только трепанобиопсия.
По моим данным. Мне 31 год. Вес 80. Рост 174. Не курю. Не пью. Вредных привычек не имею. Живу не в горной местности. Работаю за компьютером.
В роду не было ни у кого рака крови. У папы, ему 55 лет, тоже похожим образом повышены показатели красной крови.
Хочу услышать ваше альтернативное мнение. Какие могут быть вероятные причины таких показателей крови? Какие шансы на то что ничего нет вообще? И какие шансы на то что есть диагнозы описанные выше гематологом? Может стоит ещё что то обследовать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Вячеслав, здравствуйте! Повышение ваших показателей незначительное (норма гемоглобина до 175 г/л, гематокрита до 53%, эритроцитов до 5.9). Учитывая, что при этом других изменений в анализе крови нет, хроническое миелопролиферативное заболевания очень маловероятно. Вероятнее всего, это вторичный/семейный эритроцитоз. Необходимо соблюдение достаточного питьевого режима. При отсутствии жалоб лечение не требуется. Если есть жалобы, можно рассмотреть вопрос о необходимости проведении эритроцитафереза/кровопусканий. Особой необходимости в трепанобиопсии сейчас нет.
Триждынегативным ХМПЗ может быть первичный миелофиброз, а для него, напротив, характерна анемия, а не эритроцитоз. При истинной полицитемии обычно такое не встречается. На мой взгляд, вероятность ХМПЗ у вас ничтожно мала. Триждынегативное ХМПЗ ставится на основании трепанобиопсии. Реферренсы - это не нормы, это среднестатистические значения данной лаборатории.
Диляра Рамисовна, подскажите пожалуйста, у меня ещё из симптомов есть долгий кашель. Пульманолог не смог найти ему объяснение. Гастроинткролог тоже. ГЭРБ не нашли, хоть и сфинктер между пищеводом и желудком не смыкается до конца. Аллергий нет. Кашель может быть по 3 месяца. Сухой. Может вы сможете направить? У меня так бывает ежегодно. Тоже с детства. Обычно проходит от антибиотиков, но порой подобрать сложно. На этот раз решили так не лечить, а узнать причину. И вот до сих пор не можем найти. Могут ли быть гематологические проблемы дающие такой симптом, с учётом моих анализов?
Диляра Рамисовна, делал 2 года назад.было все чисто. В этом году делал только рентген. Тоже все чисто. Делал спирографию - норма. Делали видео эндоскопию у Лора - все нормально. Делал анализы на множество аллергенов - везде отрицательные.
Здравствуйте, хронические проблемы в печени, ЖКТ, воспалительные заболевания могут способствовать вторичному эритроцитоза тоже. Но чтобы поставить точку с гематологией лучше выполнить трепанобиопсию и жить спокойно. Либо уже знать однозначно свою проблему с костным мозгом.
Анастасия Сергеевна, спасибо. Есть ли какая то статистика и понимание на сколько вероятна проблема с костным мозгом все же? И что там за болезнь может быть и какой прогноз и возможное лечение?
Печень обследовал, все хорошо. Есть гастрит с очагами атрофии, только недавно узнал, лечу, возможно это и есть хроническая инфекция... Может она быть причиной? Есть ещё атопический дерматит. И есть ещё аутоиммунный тереоидит, вроде как компенсированный.
Посмотрела, показатели варьируются то меньше то больше,всё-таки для ХМПЗ стабильно высокие и постоянно растущие характерны, с жалобами на плеторический синдром, нарушение микроциркуляции в конечностях, опухолевые симптомы( похудение, зуд кожи после душа, температура, ночная потливость).
Анастасия Сергеевна, никаких из этих симптомов у меня нет. Иногда бывает температура только 37-37.2 Ну и если совсем за уши притянуть, то иногда, при неудобной позе, можегут слегка онеметь пальцы, и если встряхнуть рукой и сменить позу, проходит через 10-20 секунд.
Анастасия Сергеевна, может ли быть семейный эритроцитоз? как его диагностируют и лечат? Могут ли мои хронические заболевания как то влиять на эти показатели крови?
Анастасия Сергеевна, подскажите пожалуйста, у меня ещё из симптомов есть долгий кашель. Пульманолог не смог найти ему объяснение. Гастроинткролог тоже. ГЭРБ не нашли, хоть и сфинктер между пищеводом и желудком не смыкается до конца. Аллергий нет. Кашель может быть по 3 месяца. Сухой. Может вы сможете направить? У меня так бывает ежегодно. Тоже с детства. Обычно проходит от антибиотиков, но порой подобрать сложно. На этот раз решили так не лечить, а узнать причину. И вот до сих пор не можем найти. Могут ли быть гематологические проблемы дающие такой симптом, с учётом моих анализов?
Анастасия Сергеевна, когда сдавал эритропоэтин, одновременно сдавал и окак и в нем были тогда повышенные показатели гемоглобина и эритроцитов, а вот эритропоэтин в норме...
Вячеслав, добрый день. Учитывая приложенную вами динамику, маловероятно, что у вас хроническое миелопролиферативное заболевание (ХМПЗ). Так как для них характерно стойкое повышение показателей, которое может снижаться только при применении терапии. Скорее такие изменения могут быть связаны либо с факторами жизни, либо с семейным эритроцитозом, и редкими видами заболеваний, такими как дефицит 2,3-бисфосфоглицерата. Трепанобиопсия расставит все точки в плане диагностики нарушений в работе костного мозга.
Мария Сергеевна, так же подскажите пожалуйста, как диагностируют и лечат семейный эритроцитоз? Чем он грозит и не может ли он трансформироваться в фиброз например и т.п. ?
Вячеслав, трижды негативные ХМПЗ чаще всего встречаются у пациентов с первичным миелофиброзом (ПМФ) или эссенциальной тромбоцитемией. Примерно в 10% случаев при ПМФ. Но по вашим анализам нет картины крови, характерной для ПМФ или ЭТ.
Вячеслав, так называемый доброкачественный эритроцитоз/семейный эритроцитоз является достаточно редкой причиной изменений в показателях. Возникает из-за мутаций гена EPOR(рецептора эритропоэтина).
Мария Сергеевна, спасибо. Нужно ли его лечить если он доброкачественный? Может ли он во что то трансформироваться? В инвтро не нашел увы анализов на эту мутацию..
Вячеслав, специфической терапии нет. Изменение факторов образа жизни, при возможности: отказ от курения, нормализация питьевого режима (30мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки). При выраженной симптоматике могут применяться кровопускания. Семейные эритроцитозы не трансформируются в МПЗ, так как этиология другая.
Мария Сергеевна, подскажите пожалуйста, у меня ещё из симптомов есть долгий кашель. Пульманолог не смог найти ему объяснение. Гастроинткролог тоже. ГЭРБ не нашли, хоть и сфинктер между пищеводом и желудком не смыкается до конца. Аллергий нет. Кашель может быть по 3 месяца. Сухой. Может вы сможете направить? У меня так бывает ежегодно. Тоже с детства. Обычно проходит от антибиотиков, но порой подобрать сложно. На этот раз решили так не лечить, а узнать причину. И вот до сих пор не можем найти. Могут ли быть гематологические проблемы дающие такой симптом, с учётом моих анализов?
Вячеслав, сомнительно. А вот такая симптоматика со стороны органов дыхания может давать эритроцитоз. Не зная полной картины и учитывая сезонность появления кашля, я бы рекомендовала начать с ЛОР-врача (осмотр гортани, голосовых связок), аллерголога (исключить аллергический компонент в сезон цветения), и пульмонолог с фибробронхоскопией, если по результатам рентгенографии/МРТ легких никаких изменений нет.
Мария Сергеевна, из всего этого не делал только фибробронхоскопию и МРТ. Вместо МРТ делал рентген который был хороший. Проверял множество аллергенов, все отрицательно.
Вам необходимо сдать расширенную ферокинетику - уровень сывороточного железа, трансферрина, насыщение трансферрина железом, общую железосвязывающую способность, уровень Ферритина Нет, он не трансформируется в фиброз
Часть я уже недавно сдавал. Прикрепил к вопросу 2 файла. уровень сывороточного железа, уровень Ферритина и там еще б12 бонусом. Сдавал их после того как недавон делал фгдс, по результатам которой поставили гастрит с очагами атрофии в антральном отделе.
Эти анализы уже могут о чем то говорить? Ферритин повышен.
Да, может У вас два наиболее вероятных диагноза - семейный или вторичный эритроцитоз или гемохроматоз Специфического лечения не существует, выполняются периодически кровопускания (но в данный момент показаний у вас нет) Вы можете сдать кровь как донор
Мария Игоревна, подскажите пожалуйста, у меня ещё из симптомов есть долгий кашель. Пульманолог не смог найти ему объяснение. Гастроинткролог тоже. ГЭРБ не нашли, хоть и сфинктер между пищеводом и желудком не смыкается до конца. Аллергий нет. Кашель может быть по 3 месяца. Сухой. Может вы сможете направить? У меня так бывает ежегодно. Тоже с детства. Обычно проходит от антибиотиков, но порой подобрать сложно. На этот раз решили так не лечить, а узнать причину. И вот до сих пор не можем найти. Могут ли быть гематологические проблемы дающие такой симптом, с учётом моих анализов?
Нет, кашель с проблемами с кровью не связан Если помогают антибиотики, тогда это обострение хронического бронхита (хроническое бактериальное воспаление)
Здравствуйте. Данных за миелопролиферативное заболевание у вас нет. Данные показатели у вас в норме. Если и есть их повышение, то совсем незначительное. При миелопролиферативном заболевание обычно отмечается стойкое повышение. Показаний для трепанобиопсии у вас нет. Скорее всего у вас имеется наследственные эритроцитоз. Вам нужно наладить питьевой режим, старайтесь употребляет больше жидкости в сутки, примерно 2.5 л. Перед каждой сдачей крови необходимо выпивать стакан воды. Если имеются интенсивные физические нагрузки, то снизить интенсивность.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!