Консультация психолога /

Желание дать отпор — вопрос №1511320

246 просмотров

здравствуйте,подскажите пожалуйста, когда на меня начинают наезжать.я сразу не могу дать отпор,начинается сердцебиение,сразу страх,сейчас пью азафен,он конечно помогает,но до желаемого поведения мне еще далеко. А потом в душе обидно,что не сказала как надо. Например сегодня коллега с наездом на меня (хотя ее работа не связана с моей) начала учить в тоне невежливом, типа ты это не делаешь и то не делаешь, я конечно ответила,но не так как хотела,а обида осталась.Я завидую людям,которые сразу могут дать отпор.Дайте пожалуйста совет.
2)еще у меня есть сын 6 лет и например когда бывают детские разборки,например на него кто то обозвался, я начинаю обижаться за него как за себя,это меня расстраивает,тоже обида остается,он у меня скромный тихий.Не хочется чтобы он тоже был как я,это большой страх для меня, что он будет такой же мнительный и обидчивый какая. И еще мне очень мешает,недавно были в гостях,там была девочка старше сына (не наша знакомая,а подружка дочки друзей) и мой сын хулиганил,она его ударила по рук,он тихо успокоился.И мне опять обидно стало за него, я ей высказала корректно,она поняла,а в душе теперь страх,что это повторится и я как будно уже боюсь встреч с ней,уже его огорождаю,но не огородишь же на всю жизнь, да это и неправильно,мне кажется тут дело во мне, а не в сыне,я очень беспокойная.Помогите пожалуйста советом.

Возраст: 31

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Я бы предложила сначала отделять себя от сына. То, что вам обидно за него, не значит, что ему тоже обидно и что его в дальнейшем будет как-то это беспокоить. Вы правы, это ваши чувства, ваша реакция за него, ваше беспокойство.
И это связано с вашей собственной обидчивостью, мнительностью.
Но, похоже, вы пробуете, пытаетесь защищать свои границы, давать отпор, как можете. Полезно это каким-то образом подкрепить, похвалить себя за это, признать, что в этом уже есть ваше достижение - что-то коллеге вы ответили, не промолчали и не ушли тихонечко плакать в туалет до конца рабочей недели - уже хорошо, это был ваш выбор и ваш поступок, вы его совершили. Может, придумать какую-то систему поощрений, награды себя за то, что получилось сделать еще шаг в этом направлении? А потом уже думать, что еще вы можете сделать и как еще постоять за себя.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Светлана!
Азафен назначил врач? по какой причине?

То, что вы не можете дать отпор и вам страшно - безусловно, связано с прошлым. Скорее всего эти люди, которым вы отвечаете - напоминают вам взрослого из прошлого, которому вы в детстве не смогли ответить.
Сейчас вы взрослая и вы можете.

Ситуация с сыном подсказывает мне, что вы не до конца осознаете свои личные границы - и поэтому вам трудно их защищать.

Подумайте, что люди "могут" с вами делать, а что нет? Запишите список. Границы могут быть физические, эмоциональные, ментальные, финансовые и тд

Например, "на меня нельзя кричать" - и когда человек на вас кричит, вы отвечаете ему четко и понятно, что вам не приятно и так делать не стоит.

Для начала, можно как раз поработать с сыном в этом плане - дать ему самостоятельности, прожить свой страх и понять - что ничего страшного нет.

Ваш сын - это не вы. У него будет своя взрослая жизнь, свои мысли, свои эмоции - другие. Такой как вы он точно не будет. Дайте ему по-тихоньку начать решать своим маленькие трудности и тогда излишняя тревога обойдет его стороной.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина Алексеевна, азафен пью по причине пониженного настроения
Психолог
Очень важно принимать антидепрессанты по назначению врача, т.к. они могут усугубить ваше состояние.

Пожалуйста, обратите внимание на это! Ведь это может быть причиной повышенной тревожности + АД не снимают тревожность, нужна терапия со специалистом.
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
То, что Вы смогли сказать коллеге в ответ уже говорит о том, что Вы не растерялись.
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Принятый ответ
Психолог
Светлана, добрый день!
Вы правы- вопрос в Вас и отношении к себе!
Люди лишь отражают свои страхи. переживания и интересы. А от нас зависит как мы это воспринимаем(один как критику. другой как помощь. третьему все равно итд.)
начните с отношения к себе- проанализируйте свою жизнь. свой день- чего в нем больше- где я должна или хочу? И начните вообще вписывать в свой день больше того, что важно и интересно именно вам(а не нужно сделать). Чего вы до сих пор себе не позволили? Начните слушать и слышать себя - и помогать это реализовывать. На близких(так легче) учитесь ставить границы и говорить нет- устали и не можете готовить ужин- семья, мама устала - сегодня чай - а сосиски сварите сами)) То есть - внимание к себе больше!!!Это первое.

дальше - смотрите на других и попробуйте рассмотреть что у каждого есть свои тараканы и страхи. и что когда они вроде бы "наезжают" они стараются так справиться со своими страхами)
на самом деле нет критики - всегда есть мы, которые сами переводим этот в критику. вот даже Ваша ситуация- коллега зачем то(ее личные причины) стала показывать моменты, которые вы "вроде бы" делаете как то не так как она видит. Всегда относитесь к миру- что он не опасен, а наоборот - Вам помогает. Посмотрите ее слова имеют место быть, чем они вам могут помочь - ничем - спасибо, что поделилась своим мнением, но мне что то не интересно)) Если имеет место быть - посмотрите где Вы действительно будете эффективнее.

Не ругайте себя- идите к своей цели маленькими шагами - главное быть к себе бережнее!!! А сын - точно справиться!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Ваша ваше желание вести себя более смело в отношениях с людьми, которые проявляют к вам агрессию вполне понятно. Такое поведение говорит о низкой самооценке, когда боишься дать обидчику достойный отпор. Чтобы справиться с этой ситуацией необходимо повышать уверенность в себе и своих поступках. Также вам надо разбираться с обидой за сына. Иногда такая эмоция может быть мотивацией к тому, чтобы не накапливать в себе негативные эмоции, а учиться поступать согласно имеющейся ситуации. Для самопомощи можете ознакомится с книгой Михаила Литвака «Психологическое айкидо»
Принятый ответ
Психолог
Светлана, здравствуйте! Вам так обидно и неприятно за сына, потому что в Вас самой живёт маленькая девочка, которой страшно и она нуждается в защите взрослого . Это внутренние суб личности. Когда Вы хотите дать отпор, нужно отвечать с позиции взрослого. Точно так же заступаться за ребенка, как взрослый человек . Ребенок все считывает и берет пример. Если не получиться самостоятельно разобраться и сделать навыком. Это можно легко проработать в процессе психотерапии.
Психолог
Здравствуйте, Светлана, Вам очень непросто, сложно жить в этом мире людям, которые внутри дети, которые всего бояться. Вы не просто так видите мир таким, не просто так он повернулся к Вам этой стороной. Он отражает Ваше отношение к себе. Вы сами боитесь проявить уважение к себе, заботу к себе, любовь к себе, потому что Вас этому не научили, Вам этого не дали. Вам дали роль - роль быть послушной и удобной для других, что чужие жизни и потребности важнее, чем Ваши и Вы робко принимали эту роль, когда были ребёнком, а сейчас продолжаете ей следовать.
В Вашей жизни не было этого опыта, когда Вы были нужны, когда Вас защищали и Вы смогли безопасно развиваться. Поэтому, то, что происходит с Вами сейчас, это говорит о том, что у Вас выработалось адаптивное поведение и восприятие мира - в следствии тех травм, которые были в прошлом. Вы привыкли бояться, прятаться, быть невидимкой и не доставлять проблем...и продолжаете жить по этому сценарию, НО, ведь дело в том, что многое изменилось - теперь уже Вы не так зависимы, как были ребёнком в детстве, только теперь Вам самой предстоит учиться защищать себя, чувствовать себя, проводить границы между собой и миром, сделать для девочки внутри Вас, которая боится всего, то, что не сделали родители, мать - Дать чувство опоры, безопасности, силы!
Предстоит непростой путь, но всё возможно!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но...когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от Других, то так формируется только зависимость.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

В каждой ситуации, которую вы описали, прячется ваши страхи или страх. Нужно понять, чего именно вы боитесь и поработать с этим страхом. Самостоятельно можно нарисовать этот страх, изменить его, можно найти его пот ощущениям в теле и поговорить с ним. Но, в идеале нужна работа с психологом.
Психолог
Здравствуйте, Светлана! Действительно Ваше бессознательное по каким-то причинам сконцентрировано именно на этой проблеме. Наш мозг так устроен, что если нас внутри что-то беспокоит, мы и во внешнем мире обнаруживаем то, что содержится в бессознательном, как бы "притягиваем" такие обстоятельства, которые погрузят нас в беспокоющую ситуацию. Вам нужно научиться проще смотреть на все эти конфликты, и не рассматривать ситуацию, когда, как Вам кажется, Вы или сын "не дали отпор", как трагедию. Осознайте, что когда другой человек нападает на Вас, критикует, это проекция его теневой стороны, к Вам это никак не относится. Тем более бывают ситуации, когда лучше проявить воспитанность, спокойствие и промолчать. И это будет куда эффективнее чем дать отпор.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Светлана! Когда Вы не можете дать отпор, Вы превращаетесь в маленького ребёнка, которого когда-то в детстве, обижал кто-то из взрослых. Попробуйте вспомнить травмирующие события, начиная с последней обиды, потом дальше углубляясь в прошлое... И проиграть ситуации так, как хотелось бы ответить Вам с позиции сегодняшней, взрослой женщины. Начните хвалить себя, когда даже в малозначимой ситуации у Вас получилось отстоять свои позиции или дать отпор. Если не получилось, воспримите это как практику, "Ничего страшного в следующий раз обязательно получится". И поймите, у коллеги, которая Вас задела, самооценка ещё ниже, она её пытает возвысить за счёт других.
Психолог
Поддержу коллег, а по поводу изменения своего поведения, нужно потихоньку вырабатывать в себе те качества, которые хотите получить. Ставьте себе цель, определяйте задачи и выполняйте их. Попробуйте измерить свою самооценку.
Психолог
Добрый день! Азафен в целом хороший препарат, антидепрессант. При тревожности тоже помогает. Можно попробовать позже СИОЗС антидепрессанты (психотерапевт пропишет).

Тревожность и апатия развивается у Вас на фоне фиксации на обиде за себя и за сына. С этим можно работать в терапии.

Во-первых, почему Вы не можете реагировать быстро и резче? Потому что наше симпатика реагирует 3-мя видами реакций на раздражители: бей, беги, замри. Вот Вы замираете, а хотите перейти в режим бей. Это часть защитного механизма, сформированного в Вас ооочень давно, еще в детстве.

Во-вторых, эта фиксация в целом Вам мешает. В идеале в целом не принимать на свой счет происходящее или быстро забывать, а для этого опять-таки необходимо выключиться из симпатики, которая запускает цепные химические реакции, когда Вы испытываете стресс в таких ситуациях и замираете.

Включиться в Парасимпатику и снять стресс можно с помощью дыхательных техник.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка повышен Т3
26 августа 2020
Мария
Вопрос закрыт
К кому мне обратиться?
2 февраля 2022
Кирилл
Вопрос закрыт
Курс лечения
6 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...