Сергей здравствуйте !
Конечно же если бы знали какой будет ответ анализов через дня то приняли бы более правильное решение принимать антибиотик или нет ! Но есть такое понятие : "превентивное лечение" , которое назначается в подобных Вашему , сомнительных случаях !
В Вашей ситуации имеются 2 варианта действий :
- НАЗНАЧИТЬ ПРЕВЕНТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, НЕ ДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИВАТЬСЯ , РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕНОСЯЩИМИ КЛЕЩАМИ ;
- ПОДОЖДАТЬ 2 - 3 ДНЯ, НЕ ПРОВОДЯ ЛЕЧЕНИЯ , ДО ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЗНАЧИТЬ ЛЕЧЕНИЕ И УНИЧТОЖИТЬ ИНФЕКЦИИ , КОТОРЫЕ УСПЕЛИ РАЗМНОЖИТЬСЯ , РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ .
Оба варианта имеют права на существование, но в подавляющем большинстве случаев применяется первый вариант , - превентивное лечение !
У взрослых имеется широкий выбор антибиотиков для этой цели ( ДОКСИЦИКЛИН, АЗИТРОМИЦИН, ФЛЕМОКСИН И Т. Д.). Для детей , этот список сужается из - за токсичности некоторых антибиотиков !
Для Вашего случая, оптимальным является новый , мощный и нетоксичный препарат СУПРАКС , в виде суспензоии. Его дозировка : 8 мг. на 1 кг. массы тела за сутки . Если например, ребёнок весит 20 кг, то ему необходимо 160 мг препарата ! Если в 5 мл. суспензии содержиться 100мг. препарата , то ребёнку необходимо дать около 8 мл. препарата !
ниже привожу как нужно приготовить суспензию . Это несложно :Для приготовления суспензии следует флакон перевернуть вверх дном и хорошо встряхнуть его содержимое. Затем необходимо вскрыть крышку и добавить во флакон 40 мл охлажденной кипяченой воды в два этапа. То есть следует сначала налить во флакон 20 мл воды, немного подождать, и затем влить еще 20 мл. После этого необходимо хорошо взболтать содержимое флакона и поставить его на 5 минут на стол или иную горизонтальную поверхность, чтобы гранулы хорошо растворились, а образовавшаяся во время перемешивания пена осела. Когда пена осядет, необходимо внимательно посмотреть, доходит ли уровень жидкости до метки в виде стрелки на этикетке флакона. Если уровень жидкости не доходит до стрелки, то следует аккуратно долить во флакон еще немного воды, чтобы она достигла метки. После этого суспензия считается приготовленной и готовой к применению.
При таком разведении каждый 5мл. суспензии будет содержать 100мг. препарата !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Также в течение 1 месяца следует следить за покраснением или сыпью на месте укуса или на другом участке тела, беспричинным повышением температуры тела, за неврологическими проблемами. Если что-то не так, следует обратиться инфекционисту, напоминая укус клеща.
Клещ присосался в ночь на понедельник.
Клеща извлекли в понедельник примерно в 12:00-13:00 в травмпункте и сдали клеща в гемотест.
Исследование клеща показало:
Borrelia burgdorferi Обнаружен.
ДНК анаплазмоз нет.
Энцефалит нет.
РНК Эрлихиоз нет.
В понедельник дважды в обед и в 20:00 дали Доксициклин (Юнидокс Солютаб) по 75мг (4мг/кг вес ребенка 19кг).
Потом выяснилось что его лучше не давать детям.
Во вторник трижды приняли Амоксициллин (Флемоксин Солютаб) 375мг утром, 375мг днем и на ночь 250мг.
На данный момент с момента присасывания клеща прошло не более 60ч (если принять что он присосался в 00:00 ночи на ПН)
Руслан, подскажите. Иммуноглобулин значит не надо, он от энцефалита, верно?
Посоветуйте пожалуйста что делать далее.
Что продолжать принимать и что купить для поддерживающей терапии от антибиотиков?