Консультация невролога /

Тревожность или органическая патология — вопрос №1541396

359 просмотров

Добрый день!
Начну с того, что человек я в целом мнительный, тревожный. Обошел очно уже нескольких специалистов, но хочется узнать ваши мнения, что они ничего не упускают...

В конце мая получил травму руки (разрыв связок), в середине июня прооперировали и далее все пошло по накатанной))

Сначала заболел живот, боль была ниже пупка справа, ходил к терапевту, пил дюспаталин, разо. Прошел обследования: гастроскопия - поверхностный гастрит, узи ОБП - невыраженные диффузные изменения поджелудочной и сладж. Надумал себе толи на болезнь Крона, толи на панкреатит). Анализ мочи в норме, копрограмма - в норме, анализ крови включая биохимию - но повышены триглицериды, гематокрит, гемоглобин, эритроциты.
Витамины Б9, Б12 норма, витамин Д небольшой дефицит - пью в форме БАДов 6000 ед в день.

Живот болел до тех пор, пока не заболела поясница и я не сделал себе МРТ всего позвоночника)). Там нашли несколько грыж, 1 в пояснице не сдавливающая корешки, 1 в груди, тоже не сдавливающую, и очень сильно помученную жизнью шею. Признаков миеломатии на МРТ не нашли, но нашли узкий позвоночный канал и грыжу с6с7 скорее всего старую, которая давит на корешки и относительный стеноз 7,7мм.
Надо сказать, что руки меня до этого не беспокоили). В описании МРТ было указано консультация нейрохирурга, я посетил их очно двоих, и двоим написал удаленно. Один сказал надо оперировать и не раздумывать, другие предложили ждать, т.к. симптомов нет и наблюдаться у невролога. Тут у меня был стресс, день ходил с ватными ногами).
Тут я начал ощущать всякие покалывания и немение в левой руке, но и не только. Они приходили и уходили, особенно надоедали если я на них фокусировался (логично).
На фоне этого я решился сделал ЭМНГ левой руки, и думал что тут все покажет, что все ок и я успокоюсь. Но ЭМНГ показало, что все не ок, однако врач проводивший исследование сказал, что пока не все критично и тоже отправил к неврологу.
Невролог пока сказал обождать с операцией, прописал витамины Б, пентоксифиллин, при боли - НПВП+миорелаксанты. Сказал пройти МРТ головы. Я сделал + еще раз МРТ шеи
В МРТ головы нашли невыраженный лейкоареоз и расширенную супрасселярную цистерну, гипофиз с тенденцией к уплощению. В заключении написали что очагов не выявлено. В шее ничего не поменялось, только стеноз стал 8,5мм, сигнал от мозга ровный.
Еще сходил к окулисту, он посмотрел оба глаза, там все норм, как он сказал. Левый глаз у меня видит немного хуже чем правый, но это давно уже так.
Далее я начитался про полинейропатию и много чего еще)).

И началась катавасия по симптомам, могло неметь где угодно, щеки, руки, ноги, опять заболел живот в разных точках, колет бок. Все это проходило и периодически возвращалось. В абсолютно разных местах.

Сходил еще раз к неврологу, он проверил рефлексы еще раз, руки очень много, ног несколько. Сказал, что у меня беда с "башкой"(я утрирую), я с ним согласился в целом, и отправил к психиатору.

Сходил к психиатору и он назначил мне бринтелликс 1 табл в день, пока на месяц, а далее к нему. Еще я записался к психологу, пока сходил 2 раза ничего не понимаю почему мне от этого должно стать лучше)

В данный момент опять болит живот (несильно) и иногда с периодичностью в несколько секунд волна дрожи по левому бедру, на глаз не видно, в покое. Как будто метроном с идеальным интервалом)
Это не сильно мешает, и брителликс планирую начать на следующей неделе. (на выходных долгий путь на машине).

Внимание вопрос: пить бринтелликс и успокоится в самокопании или еще что-то исследовать (и как срочно). До июня в целом сильно ничего не беспокоило, ну иногда болел живот, иногда были мышечные судороги/сокращения(редко). А теперь как снежный ком)

Если нужно прикрепить именно фото анализов и исследований - все сделаю.

Спасибо, что выслушали, жду ваших советов

Возраст: 34

Хронические болезни: гастрит, холицистит, остеохондроз позвоночника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
День добрый ! Очень похоже на ГТР , как говорится "то тут, то там заболит" я бы другой препарат назначил вместо бринтелликса , но может психиатру виднее
В данном случае нужен не психолог, тк он больше "за поговорить", нужен психотерапевт и КПТ
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. У вас выраженный тревожно-депрессивный синдром. Рекомендую консультацию психотерапевта, для подбора терапии. Сейчас можно начать принимать Атаракс по 1\2 таб 2 раза в день, ЛИБО Тералиджен по схеме: 5 мг вечером в течение 5 дней, затем по 5 мг 2 раза в день в течение 5 дней, затем по 5 мг 3 раза в день в течение 1-2 месяцев, с последующим снижением дозировки на 5 мг каждые 5 дней. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Самостоятельно изучайте книги по тревожным расстройствам. Попробуйте метод релаксации по Джекобсону (методику можно найти в интернете).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
Плавающий характер жалоб говорит в пользу психогенных проявлений.
"Живот болел до тех пор, пока не заболела поясница" - это очень свойственно проявлениям тревожного расстройства, имеющая психосоматическая жалоба беспокоит до тез пор, как правило, пока не переключаешься на другую жалобу, в конкретном случае на поясничный отдел.
"особенно надоедали если я на них фокусировался (логично)." логично при условии психогенного характера жалоб.
В целом по характеру жалоб - довольно классическое описание тревожного расстройства, в неврологии диагноз звучит как "Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы", но суть не меняется.

"Еще я записался к психологу, пока сходил 2 раза ничего не понимаю почему мне от этого должно стать лучше)" - не сразу, психотерапия помогает во внутренних причинах тревоги и депрессии если она имеет место быть , так скажем лечение на на поверхности, а скажем в том месте откуда проблема зарождается, но я бы посоветовала обратиться именно к врачу психотерапевту ( нужна когнитивно-поведенческая терапия) , это не просто должно Вам помочь, а это основа лечения. Но и тут врач тоже доложен быть грамотным.
На счет ЭНМГ можете прикрепить заключение, выражу свое мнение.
Отвечая на вопрос по поводу антидепрессанта - Бринтелликса- честно - нужно, я считаю показания к лечению антидепрессантом есть и явные, но вот выбор препарата, по моему мнению сомнительный - в Вашем случае, учитывая на жалобы в том числе и на боли - лучше использовать АД из группы СИОЗСиН ( Венлафаксин, Дулоксетин), но тут выбор за доктором который очно назначает препарат.
Необходимости что-то исследовать дополнительно не вижу.
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, спасибо за ответ!
ЭМГ загрузил, врач выполнявший исследование, что в целом коррелирует с проблемами в шее(там зажат левый корешок), но сказал консультироваться с неврологом

еще пил атаракс 2 раза в день, особой разницы не почувствовал
Невролог
Посмотрела ЭНМГ - у Вас по энмг данные за синдром кубитального канала - когда на уровне локтевого сустава в узком канале идет влияние на нервные волокна, в частности на локтевой нерв. Прям чего то критичного не увидела.
Что можно предпринять что бы нерв не страдал: стараться не находиться долго в положении сгибания в локте (часто данное положение при сидении), нельзя опираться локтем о твердую поверхность, сократить интенсивную работу, исключить опору на локоть особенно сидя за ПК.
Очень важно фиксировать сустав на сон, потому что во сне мы производим не осознанные движения, можем согнуть руку в локте и лечь на нее, чтобы такого не было на сон нужно маленький мягкий валик ( можно из паралона вырезать), поместить в область локтевого сгиба и таким образом эластическим бинтов руку зафиксировать и мягко завязать.
Делайте обязательно упражнения, на скольжение, хорошо объясняет доктор Епифанов, ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=UC3okYzlx_Y&ab_channel=GalaRegi
3 месяца таких мероприятий.
+ к лечению курс Аксамон 20 мг 1 таб 3 раза в день 1 месяц.
Через 3 месяца ЭНМГ повторить в динамике - то есть в том же самом мете, предоставить прошлое заключение ЭНМГ что бы врач в динамике описал какие изменения за это время произошли.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У вас проявления тревожного расстройства, возникает из за дисбаланса нейромедиаторов в организме. Отсюда такие проявления, это психосоматика. Сейчас можно начать атаракс 1/2 т 2 рд, при неэффективности- тогда антидепрессанты. И подключите когнитивно- поведенческую терапию. Самостоятельно используйте различные релаксационные методики ( по Шульцу, Джекобсону)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Витамины Д необходимо врспоонять лекарственной формой, например винантол или аквадетрим.
У вас однозначно тревожное расстройство, антидепрессант на месяц не назначается, его принимать следует от 6 месяцев с момента улучшения, так же следует прикрыть антидепрессант анксиолитиком, например атаракс начиная с 1/2т на ночь, через 5 дней 1т ещё 3 недели. Это нужно для лучшей переносимости антидепрессанта.
Вам нужна когнитивно поведенческая терапия у психотерапевта. Лечение занимает много времени, поэтому ждать быстрых результатов не стоит , ну и многое зависит от вашего желания, настроя, а так же от профессионализма специалиста.
В плане антидепрессанта, я бы предпочла золофт или ципралекс, но тут все индивидуально, можно и бринтелликс попробовать.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, неправильно выразился, его назначили не на месяц, назначили просто на неопределенный срок, но через месяц явится очно, доложить обстановку)
Невролог
Поняла вас, правильно, через месяц оценка состояния, как переносите, начинается ли улучшение или требуется смена препарата.
Невролог
Здравствуйте! Начните принимать препарат и на фоне приёма станет ясно, нужно ли дообследоваться, или нет. Если через месяц после ачала приёма станет легче - жалобы вызваны ГТР. Если же легче не станет, нужно искать соматичесеую причину боли в животе.
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию да, конечно тревожное расстройство. Но странно, что почему назначили именно бринтелликс (этот препарат не самый лучший вариант при терапии тревоги), он больше подходит при депрессивных эпизодах, он улучшает когнитивную сферу в том числе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, капризы у ребенка
16 мая 2021
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Вздутие живота и болезненные ощущения
3 января 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Тревожность
8 апреля 2022
Игорь
Вопрос закрыт
Почему не уходит тревога?
31 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород