Консультация психолога /

Необходим ли детский сад? — вопрос №1552179

5106 просмотров

Здравствуйте. Ребенок 5 лет. В 4 года дали садик, ребенок ходил на 2 часа, с истериками. Истерики продолжались дома и ночью просыпался, истерил. Постоянно сильно болел. После очередной болезни, написала заявление на отпуск, не ходил 4 месяца. Сейчас ему 5 лет, тоже идти не хочет. Я дома с младшим ребенком, есть возможность не водить в сад. Но не знаю, не вызовет ли это проблем в будущем? Общения со сверстниками почти нет, сейчас записали его в бассейн и на развивайку, подготовку к школе,но там общения- то мало. Все вокруг говорят, что сад обязателен. Мне, конечно проще не водить и не смотреть на его истерики. (Они действительно серьезные, после них ходит подавленный, без сил).Очень нужно мнение специалистов, необходим ли детский сад? Будет ли без детского сада ребенок менее успешен в дальнейшем?

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, добрый день. Могли ли его там обижать? Что говорят воспитатели об истериках?
Я бы рекомендовала сад для социализации и сепарации, может истерить, т.к. не привык быть без мамы. Иначе у него сложится цепочка "можно поистерить - заберут домой".
В целом дома истерики по другим ситуациям бывают? Как вы реагируете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, воспитатель хорошая, физически его не обижали. Один мальчик сказал "Бе,бе,бе", его это расстроило в первый день. Истерики часто, но это не способ добиться своего, а просто бурное проявление эмоций. Я стараюсь переждать, потом разговариваем, учу с эмоциями справляться (не очень получается пока ).

Скидка 15% на анализы.

Психолог
После чего истерики обычно?

Продолжайте обучать эмоциям, объяснять, что любое их проявление - это хорошо, валидировать их - то есть когда ему грустно, говорить "да, тебе сейчас грустно" - как бы закрепляя, что это - грусть.

В саду дети часто болеют, поэтому это вряд ли относится к вашей проблеме.
Психолог
Здравствуйте, Наталья, детский сад нужен для сепарации ребёнка от мамы, для формирования его личных границ, для упорядочивания распорядка дня, так как после будет школа и режим необходим, для социализации, чтобы ребёнок мог учиться выстраивать общение с детьми, учиться постепенно их понимать. В будущем могут быть проблемы со всем этим, ведь он так и не прошел период адаптации, когда он отделяется от семьи и идёт в другое место, где учиться соблюдать график, учиться, общается с детьми. Да, адаптация у Вас проходило тяжело и трудно такое вынести и родителям и ребёнку, но если отступать и оставаться дома, то у ребёнка будет закрепляться как раз именно такая реакция в виде истерики и слез. Чем старше ребёнок, тем сложнее и тяжелее будет происходить этот процесс. Ведь он привыкает к дому, к границам семьи и реакции будут более аффективны.
Да, можно заменять сад, например, группа подготовки к школе, где ребёнок приходит в коллектив и какое-то время проводит там, учиться, ходит в кружки. Можно водить на подготовку к школе туда, где будет ребёнок учиться, чтобы он смг влиться в коллектив детей, с которыми будет учиться.
Проблемы могут быть и сейчас, если начнете водить в сад и после, когда будет время ближе к школе, вопрос только когда с ними столкнуться и начать решать...
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо.
Психолог
Наталья, здравствуйте!
Все детки разные) И да, для них важно научиться выстраивать коммуникацию, общаться друг с другом- но для каждого свои потребности. Если ребенку так тяжело дается детский сад(это проявляется и на физиологии - частых болезнях, и нервная система- он постоянно плачет)- точно не стоит его мучать. даже если он не научится перед школой каким то моментам, которые получают детки в детсаду, зато сохраните нервы и здоровье, а там уже адаптируется точно!!! Ведь в школе в любом случае будет адаптация и со здоровой нервной системой пройдет гораздо легче!
не всем деткам необходим детский сад(он изначально был придуман как место, чтобы родители скорее вышли на работу)). Для ребенка будет достаточно секций, общения на подготовительных занятияХ. пробуйте разные развивашки - ходите и тестируйте - ему точно где то понравится. да и гуляя на площадке он ведь то же учится коммуникации))
так что не переживайте за то, что ребенок не хочет ходить в сад. если есть такая возможность - это прекрасно!)) Главное, чтобы вы вместе получали удовольствие!!!Включайте его в процесс заботы о младшем ребенке. играйте дома, общайтесь- это то же хорошая школа коммуникации. И да, возможно некоторые детки немного дольше адаптируется(без сада)- но это все зависит не только от того ходили они в сад или нет, а еще от самого ребенка)) Поэтому берегите и его и свои нервы и растите здоровенькими!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо.
Психолог
Наталья доброго дня. Именно сам по себе детский сад - необязателен.

Однако у возраста от 4ех лет есть потребность в социализации со сверстниками. То есть по идее, если в жизни ребёнка есть секции (где он учится взаимодействовать с другим взрослым, а также получает опыт структурной деятельности, где нужно и трудиться), а также есть свободная игра со сверстниками (то есть это могут быть прогулки на площадках, походы в гости, где будут сверстники И так далее), то этого может быть достаточно.

Если резюмировать, то если вы даёте ему опыт свободной игры со сверстниками + опыт упорядоченного взаимодействия с другим взрослым (секции), то этого может быть достаточно.

Но надо заметить, что это все может быть организовать сложнее, чем адаптировать к саду.

Если все таки решите сад, то вам можно попробовать очень и очень мягкую адаптацию (начинать надо с прогулок, а затем с 25 минут прибывания в саду, постепенно увеличивая время).

А еще было бы здорово найти для него очень чуткого воспитателя, который сможет дать ему чувство безопасности и поможет заинтересовать. Все же с такими воспитателями адаптация всегда проходит проще.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Как у ребенка с развитием, с речью, с поведением в общественных местах?
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Отвечу, вам словами моего любимого психолога Людмилы Петрановской: детский сад это ВСЕГДА ДЛЯ МАМЫ, и чаще всего никогда для ребенка.

Понятие социализация было заложено во времена, когда всех женщин нужно было выгнать на работу, отсюда укоренившееся убеждение, что детский сад делает человека-ребенка успешным.

Никакого отношения к действительности этот не имеет.

А процесс сепарации от мамы, это НЕ РАВНО научиться соблюдать режим в обществе и тд. Это совершенно никак не связанные вещи.

Сепарация происходит на психологическом уровне, когда ребенок осознает себя отдельной личностью, от мамы. А не тогда, когда он просто находится без мамы сколько то часов.

И садик здесь точно этому не способствует.

Поэтому смотрите сами.
Психолог
Добрый день, если не ходит в сад, то отдайте в спортивную секцию или а развивающую группу, общение со сверстниками обязательно должно быть.
Психолог
Наталья, здравствуйте! Необходимости в детском саду нет. Детский сад вообще для родителей, а не для детей. Чтобы родителям было удобней. Проблем в дальнейшем не будет. Социализация начинается в школе. До этого ребёнку достаточно общения в семье, с братьями , сёстрами, развивалка. Если необходимости в саду нет, и ребёнок плохо переносит прибывание в салу. Лучше не водите.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Если у ребенка это вызывает такой стресс , и есть возможность не ходить, оставляйте его дома. Запишите на развивайки это и даст общение и развитие: рисование курсы можете записать, поищите что-то по его интересам. В дальнейшем у ребенка еще хватит общения и в школе, с адаптацией там поход в детский сад активно не связан, все зависит от ребенка.
Психолог
Добрый день! Истерики - это маркер сильнейшего стресса для ребенка, необходимо сводить ребенка к неврологу, возможно, невролог даже выпишет легкие успокоительные.

Общение, обучение - это всё важно, но это всё вторично по сравнению с вопросами здоровья и психоэмоционального состояния. Часто болеть начал ребенок именно на фоне стресса. Проявляется психосоматика. Такое поведение может закрепиться и потом повторяться. Этого необходимо избежать.

Поэтому садик подождет. А к школе подготовитесь на "развивайках" и прочих подготовительных курсов, в 6 лет. С этого же возраста вопросы социализации и общения тоже изменятся.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка от полиомиелита
10 августа 2022
Анастасия, Реутов
Вопрос закрыт
Анализ крови не в норме.
20 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Подозрение на паразитов
16 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Витамины, совместный прием
6 октября 2024
Ирина, Мытищи
Вопрос закрыт
Как приучить к горшку?
5 января
Татьяна, Коломна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк