Консультация психолога /

Сильная обидчевость ребенка,принимает все близко — вопрос №1562544

651 просмотр

Сыну 6 лет,большая проблема в том,что он очень близко воспринимает слова чужих людей.Сильно обижается.Думает что все действия от окружающих направлены на то чтоб его обидеть ,сделать плохо.Вот ситуация,забераю с сада ,сын говорит-"меня сегодня воспитательницс назвада плохим!,я не пойду больше в этот сад больше."Начала выйснять ,что и почему.Раздали значит всем листочки с заданием,обьяснили,а он понял по своему,соответственно сделал неправильно,растроился,так как все сделали норм,а он нет.Вывод у него-плохая воспитательница не обьяснила ему как делать,и он больше не будет это делать.Или например,его друга похвалили,а его нет,все трагедия,заточил зуб на воспитательницу.ну и тд.в след году в школу,а там с ними сюсюкаться не будут,а если он уйдет в протест и закроется,то это будет катастрофа.Все пошло это от бывшей воспитательницы,и унижала и толкала и руку поднимала,вообщем это тоже сильно наложилось на его характер.Как из этого все выползти,как ему доносить,что не нужно обижаться,закрываться и реагировать так на слова других,что не все тебе хотят плохого и тд.(сегодня из за нервов всю губу себе искусал)

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Кристина, здравствуйте! Покажитесь очно к неврологу. Сейчас , чтобы помочь ребёнку выйти из фиксации обидчивости и защиты, нужно начать работу с детским психологом. С помощью проективных методик. Ребенок так себя ведёт, потому что внутри уже есть страх, обида, не доверие ко взрослым. Чувство неуверенности. Так как ребенок не может справиться с эмоциями, это выходит в форме аутоагрессии ( кусает губы, грызёт ногти). Чаще говорите о его значимости, хвалите. Попробуйте Отдать в кружок, где есть групповая динамика.
Психолог
Кристина, добрый день!
Понимаю Ваши переживания и желания помочь ребенку. на это и важно направить фокус- помочь ему понять, что с ним все в порядке и мир не опасен,а главное- что мама и папа рядом и если надо - сразу придут на помощь.
вы уже описали одну вескую причину его состояния- прошлый опыт с воспитателем. Конечно когда в таком возрасте фигура взрослого так важна - ребенок очень болезненно это все принял и теперь выстроил "защиту"(это психологический механизм) сразу все воспринимать в штыки - но ведь это получается его единственный способ не быть плохим!!! именно этого он так хочет.

Сейчас проявляйте к нему много внимания. поддерживайте , хвалите(проанализируйте нет ли в доме оценочного суждения- вот тот то не плачет, разве так можно, ты же давно большой и тд) так как ему важно наоборот научиться проживать свои эмоции и понять что это нормально, научиться опять доверять взрослым - что мама и папа точно на его стороне и придут на помощь. когда он говорит, что учительница плохая- расспросите его - что произошло, что его так расстроило? А чего он хотел? А как бы он хотел чтобы она реагировала- и попробуйте вместе найти решение. Поддержите его. что да он может злиться(почему нет - если он расстроился- ведь это нормально) А вот дальше - чего хочешь- давай искать решение. И попробуйте его выводить на другие модели общения- что да, если тебе не нравится ты можешь спокойно сказать. а если что то не получается- это нормально - просто надо время и подумать как этому научиться- предлагайте ему всегда помощь))
Ваша забота и поддержка обязательно восстановят его уверенность в себе и доверие к миру!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, значит просто поддержка,разговоры и внимание и все?
Психолог
Поддержка, разговоры про его эмоции, помогите ему их прожить - что да он имеет на них право. А в 6 лет уже ребенок может начать рефлексию- на вопросы больше не пойду в сад- почему? Что тея расстроило? А что бы ты хотел чтобы было в саду? дальше- давай подумаем, что можно сделать чтобы так было?(то есть да- сначала выслушать все его недовольства, побыть с ним, поддержать, что он имеет право на эмоции(заметьте не значит что он прав- но эмоции это отражение нашего внутреннего мира и тут мы не можем говорить - ты не прав не злись...так как какое то внутри чувство точно вызвало эту эмоцию- страх. стыд. боль. и тд- это от нашего выбора не зависит)а дальше поразмышлять как же можно сделать так, чтобы ситуация не была такой? Может подружиться с воспитателем)) как это сделать? Может что то выучить с мамой и папой и тд. так же и в общении с детьми)) да, сейчас наши примеры и (не просто разговоры) совместные рассуждения как раз и формируют у ребенка отношение к себе. миру и модель коммуникации.
Психолог
Здравствуйте! Он с Вами делится, а поддержки не получает. Поэтому может в дальнейшем закрываться.
Это его чувства, он имеет право обижаться если чувствует, что его где-то оскорбили или поступили неправильно. Ребёнок таким образом учится отличать хорошее от плохого.
Объясняя ребенку, что он не должен ни на кого обижаться, тем самым ребёнок не сможет в дальнейшем отстаивать свои границы, не различать что для него хорошо, что плохо и так далее.
Психолог
Добрый день, Кристина!
Ребёнок с Вами откровенен, он делится с Вами, доверяет Вам - это очень хорошо. Вам важно поддержать ребёнка, объяснить ситуацию на его языке, чтобы он понял всё. Он имеет право выражать свои чувства и эмоции, а как реагировать приемлемо - объясните ему. Спрашивайте, что он чувствует, почему воспитательница плохая и т.д.
Ему важно поддержка, ему важно, чтобы его хвалили. Поговорите с сыном, даже, если он прослушал задание, то в следующий раз он будет более внимательным и нарисует очень красивый рисунок (похвалите его за это).
Если в детском саду есть психолог, то можете обратиться и поговорить с психологом об этом, в детском саду психолог видит детей, видит, как они взаимодействуют.
Психолог
Здравствуйте, Кристина! Стоит обратиться сначала к неврологу, чтобы помочь ребёнку с его реакциями, он тревожен, Вы уже видите, что есть проявления его переживаний, губу себе кусает. А после, обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
У него уже формируется представление о других людях и о себе самом, ему сейчас проще обвинять другим, так как если что-то сделает не так он, то он считает себя плохим. Так уже формируется его самооценка - кто-то плохой - или он или кто-то другой. Важно говорить о том, что нет Плохого - есть люди, ест поступки, но не Плохие люди. Обратите внимание на то, как дома строятся отношения с сыном, как Вы и папа показывают то, как строятся отношения с людьми. Нужно работать с самооценкой ребёнка, с его тревожность и учиться видеть ситуации с другой стороны, не так, что кто-то плохой или хороший, что это не страшно, что можно не понять или что-то сделать не так, но это урок и можно попробовать сделать снова и всё получится.
Клиент
Елена Сергеевна, проанализировала и поняла,что я нахожусь сама в детской позиции,в стрессовой ситуации теряюсь ,паникую и кричу,и ролная неуверенность в себе и своих силах,и разные страхи.
Психолог
Кристина, Вы смогли увидеть себя - это очень важно, теперь и Вы видите, что и сами можете тоже быть в такой позиции, а ребёнок в свою очередь ведь учиться от Вас, через подражание. Он видит Ваши реакции, то как Вы воспринимаете ситуации, как теряетесь, как беспокоитесь, как можете кричать, когда не справляетесь, и он тоже отражает это же. Вы можете начать работать с собой, чтобы как раз начать с себя, ведь передать ребёнку Вы можете то, что умеете сами! и научить тому, чему сами учитесь.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Кристина! Объясните это ребёнку в игровой форме. Разыграйте пару ситуаций с его любимым игрушками. Спросите, что можно посоветовать мишке/слонику (любой из игрушек) в ситуации когда игрушку обидели ? Важно, чтобы ребёнок сам проговорил, что игрушке не стоит так близко к сердцу принимать ситуацию и что ответственность игрушки тоже есть в этой ситуации, ребенок должен увидеть со стороны, что происходит с помощью игрушек.
Логопед, Психолог
Кристина, здравствуйте,

В целом ребенок имеет право на любые эмоции и любое восприятие окружающей его действительности.

Вопрос, кто ему показал, как нужно воспринимать то что он видит и слышит?
Ребенок это чистый лист и учится он у окружающих, как и на что реагировать. Чаще всего у родителей.

Посмотрите, возможно, у вас аналогичное восприятие. Научить в данный момент ребенка не принимать близко к сердцу нереально.
99% взрослых не умеют так делать, не говоря уж о ребенке 6 лет.

Все, что ты сейчас можете сделать, это:

1. Проанализировать а как вы реагируете на события в вашей жизни, на людей и тд. И если там аналогичная ситуация, то менять поведение и восприятие.

2. А ребенку показывать, что да, его точка зрения имеет место быть, но возможно, и другое восприятие, возможно, было вот так. И рассказывать альтернативу.
Психолог
Добрый день, отведите ребенка к психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отпуск без ребенка
вчера, 07:05
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ночные истерики ребёнка
вчера, 00:18
699.00 р.
Виолетта, Курск
Вопрос закрыт
Он изменится?
вчера, 06:46
Алина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей