Консультация психолога /

Отпуск без ребенка — вопрос №3118381

101 просмотр

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Что сделано, то сделано, я уже 1000 раз пожалела, что взяли эту путевку. хочется понимать реальную картину. Мы с мужем собираемся вдвоём на 6 дней в отпуск. Сыну 3 года. Очень привязан к матери, стараемся через выходные отдавать бабушке с ночевой, при расставании плачет горько, сердце кровью обливается, но по истечению 10 минут уже забывается и играет. Переодически хнычет и вспоминает маму. В сад не ходит. Ребёнка оставляем с бабушкой и дедушкой, Сейчас очень популярна теория привязанности, но не все специалисты считаю её дополнено верной. Мнения расходятся. Хотелось бы понимать- правда ли почти недельная разлука с родителями может повлечь огромную травму? Нужно ли звонить малышу по видеосвязи, показывать наши фото, видео, говорить о нас? А если он огорчается? Способен ли ребёнок за неделю забыть родителей?
Очень переживаю и сама незнаю как справится с этим волнением

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Привязанность важна для ребенка- но это не такая хрупкая связь) да, сейчас ребенок очень привязан к вам- так как не имеет достаточного опыта быть без вас. И отпуск на неделю- прекрасный повод начать эту практику) Ребенок остается с родными и знакомыми ему людьми, точно будет окружен любовью и заботой-и ему многое там уже известно. Поэтому ему будет хорошо с дедушкой и бабушкой. да, будет немного скучать и временами вспоминать про родителей- это нормально. И то, что будет опыт проживания этих эмоций- грусти по родителям- полезный опыт- это сформирует способность справляться и переживать эмоции. Просто первый раз всегда дается немного сложно- так как нет навыка. Но обстановка- знакомые лица. родные дедушка и бабушка- все смягчает. Да и ребенок в таком возрасте быстро отвлекается, часто меняется фокус внимания и интерес- и если он сейчас горько плачет по маме- через 20 минут будет весело играть в игру или увлеченно смотреть мультфильм- это нормально. Вы можете ему звонить и по видео- если он привык так общаться, просто говорить что любите его, спрашивать играл ли с любимой игрушкой- то есть создавать для него такую небольшую стабильность тех моментов, которые ему знакомы. Он может даже не всегда хотеть общаться с вами- это нормально, в такие моменты он занят и увлечен) А если иногда и загрустит- то же норма- это и есть получение навыков понимания и проживания эмоций) За неделю точно никто никого не забудет) Может проявить при встрече отстраненность, не идти на контакт какое то время- но это опять таки работа психики- ребенок учиться проживать эмоции и как с этим быть. Но через пару дней и вашего к нему такого же внимания и заботы все восстанавливается. Вам сложно дается этот опыт путешествия вдвоем- так как так же вы никогда так не делали) Но это важный момент и для вас и ребенка- новый навык. и новый этап в отношениях- где малыш постепенно растет. набирается новых моделей и способов реагирования, нового опыта и самостоятельности- это хорошо)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Хочется вас успокоить! Если ребёнок после ухода остается и играет с бабушкой - даже не переживайте. За неделю никакой травмы не будет, если вы объясните ребенку , что вы вернетесь и приедете , бабушка если будет постоянно говорить. Можете звонить , показывать фотки , главное не акцентировать на слезах ребенка , а реагировать так: «мама и папа скоро приедут , они тебя любят» и тд.
Одна неделя не вызовет никакой психологической травмы у ребёнка, чтобы была травма - должно быть длительное воздействие + условия жизни не благоприятные для ребёнка!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
В возрасте вашего ребёнка начинает происходить первая сепарация от родителей, когда ребёнок начинает осознавать себя как отдельную личность и строить первые границы в отношениях с ближайшим окружением. Вы пишите что при расставаниях он вначале плачет, а затем успокаивается. Это говорит о том, что его развитие вполне соответствует нормам. Недельная разлука не должна сильно травмировать ребёнка и может стать своеобразной психологической закалкой для повышения своей самостоятельности. Общение по видеосвязи вполне возможно, так как даже такая виртуальная коммуникация помогает ребёнку чувствовать себя под ваше опекой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Понимаю Вас, решение отправиться в отпуск, оставив сына с бабушкой и дедушкой, действительно может вызывать сомнения и переживания, особенно когда речь идёт о маленьком ребёнке.
Действительно, многие исследователи подчеркивают важность близости и непосредственного общения с родителями в первые годы жизни малыша. Разлука на неделю может вызвать определённое волнение у малыша, но большинство детей способны адаптироваться к такой ситуации. Если при расставании Ваш ребёнок уже через 10 минут спокойно играет, то не стоит переживать; позвольте Вашему сыну получить положительный опыт общения с бабушкой и дедушкой - это тоже важно для его развития, как уже отметил один из коллег.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Теория привязанности имеет место быть и главный постулат ее гласит, что ребенку нежелательно разлучаться с матерью до 3-х лет или чуть дольше условно. И вот именно теоретически, наверное, она работает, а на практике следовать этой теории очень тяжело. Например, ребенку два месяца,а у матери случился аппендицит, как не разлучаться? Или у матери сложная жизненная ситуация, умер муж, ей надо выходить на работу, ребенку 1.5 года, например, что ей с голоду умереть вместе с ребенком, не отдавать в ясли или не оставлять с няней, бабушкой и не разлучаться? Жизнь порой диктует нам свои правила, условия и разлучаться приходится, и это не значит, что ребенок вырастет с тревожным типом привязанности, поскольку разлучаются периодически все мамы с детьми. При этом тревожный тип привязанности мы можем наблюдать не у всех. А травмы мы все до одного в этом не всегда добром мире можем словить, где угодно. Не вся наша жизнь упирается в привязанность, у психики много надстроек за жизнь происходит на нее, если уж мы берем ее в расчет.
Ребенку три года,у него сепарационный кризис идет, он от вас так или иначе уже отделяется потихоньку, он остается не в изоляции, не в одиночестве,с ним остаются значимые другие, которые также своей заботой, любовью, вниманием, взаимодействием с ним формируют его личность. На звонки по видео детки по - разному реагируют, кто-то плакать начинает после звонка, кто-то радуется, быстро переключается. Посмотрите по первому звонку, решите: стоит звонить или нет. За неделю он вас не забудет, не переживайте. Они будут вас вспоминать, говорить о вас, что вы скоро приедете, фотки показывать ваши. Возможно, к вечеру тревожность чуть повысится, поплачет, вас повспоминает, но если бабушка и дедушка умеют справляться, успокаивать, то все нормально будет. Езжайте спокойно, никакой огромной травмы вы малышу не нанесете.
Хорошего вам отдыха!
Психолог
Здравствуйте, плач при разлуке с мамой, то, что ребёнок после переключается и иногда вспоминает - это признаки здоровой и надежной связи с мамой. Для того, чтобы эта разлука стала для ребёнка травмой нужно сочетание многих факторов - нервная система самого ребёнка, повторение этого не один раз, оставление в небезопасности, если с другим человеком ему плохо и т.д. Поэтому, то, что Вы уедете на 6 дней - это не травмирует ребёнка, это создает для него опыт отделения от мамы и после воссоединения с ней, сейчас ребёнок вступает в возраст отделения и его реакция говорит о том, что Вы можете спокойно уезжать - это не травма.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Также исследователи пришли к выводу, что точно не знают как именно у ребёнка и в какой момент может сформироваться травма. Всё это будет зависеть от самого восприятия ребёнка. Т.е вы не можете «подстелить соломку» везде. Вам сейчас кажется (в силу вашей собственной тревожности и страхов), что вы травмируете ребёнка своим уездом, а на самом деле на него это не окажет вообще никакого влияния, зато через пару лет он может получить травму отвержения от того, что вы закрыли перед его лицом дверь в комнату в момент когда он бежал поделиться чем-то важным с вами (я утрирую конечно, но смысл думаю вы поняли).
Основной тезис такой. Вы не можете изолировать и уберечь ребёнка от всех травм, так как не знаете когда и при каких обстоятельствах он может травмироваться.
Плюс новые данные говорят о том, что наша привязанность это «спектр» и она не такая ригидная (неподвижная) как ранее думал Боулби в исследовании .
Вообщем, вы имеете право как супруги съездить на отдых. Ребенок находится в безопасности и под присмотром. Звоните ему раз в день по видео, когда он покушал и отдохнул. Тогда он будет в хорошем настроении и рад вас слышать
Психолог
Здравствуйте! Ваши переживания абсолютно понятны, и важно, что вы заботитесь о чувствах ребёнка. Вот несколько рекомендаций:
1. Травма от разлуки?
Кратковременная разлука (6 дней) с близкими, но надёжными взрослыми (бабушка/дедушка) вряд ли навредит, если ребёнок уже адаптируется к ночёвкам у них. Дети в 3 года часто грустят, но при поддержке справляются — это часть развития.
2. Видеозвонки: да, но осторожно.
Если малыш после звонка успокаивается быстро — звоните. Если плачет долго и не может отвлечься — сократите контакт до коротких видео или аудио. Можно показывать фото, говорить: «Мы скоро вернёмся!».
3. Забыть родителей? Нет.
Дети не забывают близких за неделю. Даже если он временно меньше вспоминает вас — это защитная реакция, а не потеря привязанности. После возвращения будьте эмоционально доступны — связь восстановится.
4. Как подготовиться?
— Расскажите сыну о поездке заранее простыми словами («Мы уедем, но вернёмся!»).
— Оставьте его привычные вещи (игрушку, одеяло) и распорядок дня с бабушкой.
— Не демонстрируйте своё волнение при расставании — дети «считывают» эмоции.
5. Ваше спокойствие важно.
Тревога мамы естественна, но ребёнок чувствует вашу уверенность. Напоминайте себе: это ценный опыт и для него (учится доверять другим), и для вас (отдых важен для ресурса семьи). Доверяйте себе и близким. Даже если сын немного поплачет — это не травма, а этап роста. Возвращайтесь с любовью и теплом — всё наладится. Хорошего отпуска!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пониженный гемоглобин в крови
7 июня 2022
М
Вопрос закрыт
Исследование боли в коленном суставе
27 июля 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Боли в ягодице
12 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Почему активность правой ноги больше левой?
17 июля 2024
Мария, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Цитологическое исследование
23 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Незащищённый половой акт
13 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
— Светлана, г. Электросталь
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк