Консультация невролога /

Кратковременные потери сознания — вопрос №1567356

408 просмотров

Здравствуйте, у отчима впервые в мае 2023г появились эпизоды кратковременной потери сознания, на фоне приступа кашля( переболел ОРВИ, трахеит, бронхит). Выполнялось ХМ-ЭКГ-без патологии. Выполнено МРТ головного мозга, УЗИ брахиоцефальных сосудов, консультирован ЛОР-врачом,назначено-физиолечение на уши, сказал, ничего особенного. Выполнено ЭЭГ. В анамнезе- ИБС. ГБ. Предстоит оперативное лечение, по поводу большой липомы живота. На данным момент потери сознания прекратились. Невролог по м/ж, ничего не может сказать по данному вопросу. Интересуют следующие вопросы:
1. Интерпретация результатов МРТ, ЭЭГ?
2. Можно ли ему ездить за рулём?
3. Не противопоказано ли оперативное лечение ( с учётом наркоза)?

Возраст: 71

Хронические болезни: ИБС, Гб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
День добрый
1) МРТ - очаги в результате скачков АД и атерослеротических изменений. Объем мозга с годами уменьшается и свободное пространство заполняет ликвор - отсюда и заместительная гидроцефалия
2) УЗИ - 30% незначимые, на кровоток не влияют , но прием статинов необходим
3) По ЭЭГ скорее всего возрастные изменения

Глобально ничего страшного нет

Сколько было эпизодов ? всегда ли кашлем они вызывались ? моментально отключается или плавно? как долго длится потеря сознания?
Принятый ответ
Клиент
Владимир Владимирович, я видела 3 раза, 1 раз - говорит, без меня было. При мне всегда возникало при кашле. Закашливается и отключается. Несколько секунд (может, 15-20) сидит неподвижно, закатив глаза (видны одни белки), приходит в себя, говорит, что ничего не чувствовал.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Функциональный диагност
не сопровождается судорогами, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией ?
Клиент
Владимир Владимирович, нет
Невролог, Функциональный диагност
хм..
при однократном покашливании такое возникает или когда идет "серия" приступов ?
Клиент
Владимир Владимирович, только при кашле
Невролог, Функциональный диагност
это я понял, вопрос в другом
Чтоб потерять сознание хватает один раз кашлянуть или несколько раз ?
Клиент
Владимир Владимирович, несколько раз подряд, когда приступ кашля, именно,
Невролог, Функциональный диагност
склоняюсь к легкой форме беттолепсии
если ЭХО-КГ (УЗИ сердца) не делали, то стоит сделать, чтоб исключить нарушения сократимости, застоев и клапанной патологии
Невролог
Здравствуйте.
1)На МРТ головного мозга есть сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов.
У вашего родственника скорее всего причиной мог быть атеросклероз, который выявлен по результатам исследований сосудов головы и шеи. При атеросклерозе обычно рекомендуется исследование липидного спектра, глюкозы, показателей работы печени, для того, чтобы решить вопрос о назначении сатинов для профилактики инсульта и роста бляшек.
Кроме этого на мрт есть косвенные признаки внутричерепной гипертензии, но для уточнения обычно рекомендуется консультация окулиста для осмотра глазного дна.
Но, не надо забывать о контроле АД.
ЭЭГ преимущественно информативно для исключения эпиактивности, чего у пациента не выявлено. То есть, отнести эти потери сознания к эпилептическим нельзя. На ээг есть очаговая медленноволновая активность, которая может говорить о очаговом процессе в коре (но в тех зонах на мрт ничего нет), при гипертензии, признаки которой на мрт есть, но опять повторюсь о том, что оно требует уточнения.
Но, если копатится в причинах этих приступов, то ксть так называемые кашлевые обмороки, которые возникают при приступах кашля у пациентов, которых псть патология органов дыхания или сердца.
Поэтому рекомендовала бы дальше разбираться с терапевтом, кардиолошлм, пульмонологом.
2)В плане вождения. Тут пока вопрос совести, частоты приступов и т.д., так как, если это случится за рулем, то сами понимаете, что он может прпасть в дтп и неищвестно чем это все обернется.
4)В плане наркоза, решение бадет принимать анестезиолог, учитывая все результаты исследования и диагнозы.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте . По ЭЭГ норма, по сосудам стеноз гемодинамически незначим, но необходимо сдать кровь на липидный профиль и решить вопрос о назначении сиатинов с терапевтом. По МРТ очаги глиоза это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, не опасны, лечение не требуется. Заместительная гидроцефалия это норма, головной мозг с возрастом уменьшается и ликвор занимает свободное пространство.
Водить запрещено, это опасно для него и окружающих.
Противопоказаний к операции нет.
По симптомам это кашлево-мозговой синдром или по другому бетолепсия, возникает в результате гипоксии во время кашля. Необходимо пройти полноценное обследованиям у кардиолога и пульмонолога.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте ? Первично обследования у кардиолога и пульмонолога. По симптомам это кашлевой обморок ,или так называемый кашлево-мозговой синдром по иному бетолепсия возникает в результате гипоксии во время кашля.
Интересуют следующие вопросы:
1. Интерпретация результатов МРТ, ЭЭГ?на ээг ничего страшного нет
По мрт очаги сосудистого генеза ,которые образовались из-за нестабильности артериального давления давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии во время родов и беременности Контролировать и вести дневник давления Такие очаги лечения не требуют Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер
Заместительная гидроцефалия -со временем у многих людей с возрастом мозг головной уменьшается в размерах, а размер черепа остаётся таким же , пространства замещаются ликвором - поэтому называется заместительная гидроцефалия
Пройти офтальмолога глазное дно посмотреть нет ли оттека диска зрительного нерва
2. Можно ли ему ездить за рулём?противопаказано
3. Не противопоказано ли оперативное лечение ( с учётом наркоза)?после консультации кардиолога и пульмонолога решаем вопрос об анестезии
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на МРТ очаги сосудистого генеза, которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения,травматических повреждений. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови,пройти УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭхоКг. Эти очаги не опасны и специального лечения не требуют. По поводу ВЧД необходимо консультация офтальмолога с осмотром глазного дна для исключения ВЧД. Мастоидит это воспаление сосцевидного отростка-чаще всего после перенесенный инфекционных заболеваний, необходима консультация ЛОР врача.
УЗИ сосудов - имеется атеросклеротические изменения, гемодинамически не значимые,т е. не препятствует кровообращению.
По данным ЭЭГ эпиактивность не зарегистрирована и это хорошо, в других случаях этот метод не информативный.
Со стороны обследований противопоказаний к оперативному лечению нет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перенесла ковид, поражение лёгких 20 процентов
28 декабря 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Сопли и кагель
25 февраля 2023
Мария, Владимир
Вопрос закрыт
Кашель и результаты анализа
6 октября 2023
Андрей, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Расчет дозировки панцеф
9 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Гипертрофирована носоглотка
7 марта 2024
Даниела
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва