Зелень в носу не проходит при беременности — вопрос №1571246
Татьяна
429 просмотров
Добрый день! Уже не один год у меня в носу присутствует зелень в небольшом количестве. В пазухах по результатам КТ было чисто, даже на фоне болезни, когда казалось, что пазухи забиты. Лор сказала, что видимо болеет сама слизистая и может быть решетчатый лабиринт. Перегородка ровная (делала операцию). Нос дышит, но постоянно стекания по задней стенке глотки, особенно слева, будто там есть какой-то очаг, до которого не дотягиваются лекарства. Бакпосев сдавала пару раз, но давно - ничего кроме Эпидермального Стафилококка 10^5. Пробовала неоднократно лечить антисептиками (Хлоргексидин, Октенисепт) - сначала помогало надолго, потом лишь на несколько дней. Были и антибиотики внутрь по другим поводам, но в носу всё по-прежнему. Однажды принимала Имудон - зелень пропала надолго, потом опять.
Тем не менее, до беременности эта зелень мне особо не мешала, в случае вирусов помогал Пиносол. Болела редко и недолго.
В данный момент беременность 8 недель. В 4 недели заболела ОРВИ с обострением назофарингита. Промывала нос Фурацилином 8 дней с помощью пипетки - зелень почти прошла, но не до конца. Также делала УФО, рассасывала Лизобакт. Через неделю опять обострение, боль в горле, чихание, зелень усилилась. Теперь применяю соду и УФО. Из-за ночных стеканий по задней стенке воспаление никак не проходит.
Сегодня воспалился лимфоузел на шее, где кадык справа.
В итоге болею уже месяц - то затихает, то опять. Была у Лора пару недель назад - назначил только Протаргол, но применять его боюсь. Альтернативу не предложил. Дорогие доктора, помогите вылечиться!
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте Наиболее вероятно Вы описываете симптомы вирусного ринита в настоящий момент В нос для снятия отека используйте називин или тизин до 3 раз в день до 5 дней, затем орошайте Аквамарисом, затем отсморкайтесь и через 10 минут в чистый нос противовоспалительный спрей дезринит или назонекс по 2 дозы 2 раза в день до 14 дней. Все препараты работают только в носу, в кровь не всасываются, не вредят вам и малышу.
Вне болезни зеленые выделения у вас были только по задней стенке глотки? Вам смотрели носоглотку эндоскопом для исключения кисты Торнвальда которая часто сопровождается подобными симптомами в виде постназального затека?
Анна Юрьевна, - эндоскопом не смотрели ни разу. - нос дышит, сосудосуживающие не требуются - глюкокортикоиды когда-то пробовала - они у меня очень быстро вызывают кровоточивость слизистой, да и в инструкции написано, что при беременности нельзя, и если применяли, то у ребенка надо будет проверять надпочечники. Меня это пугает. - зелень не только по задней стенке. Если чихнуть, а потом отсморкаться, то зелень будет.
- эндоскопом нужно смотреть для достоверной оценки полости носа изнутри и наличия источника выделений усчитывавший их длительность у вас - сосудосуживающие вам разрешены если нос заложен и отек выраженный. - спреи на основе гкс в дозировке по инструкции всасываются из носа в кровь только в количестве 1% от забрызганной дозы и обнаруживаются в крови в крайне минимальной концентрации. Безусловно если использовать весь флакончик за день то ребенку придется проверить надпочечники, в остальных случаях не имеет смысла. В инструкции так написано потому на беременных женщинах не проводилось клинических исследований препарата, как и многих других. Спреи с гкс в нос нужны чтобы работали соустья носа с пазухами и содержимое из пазух эффективно эвакуировалось и не застаивалось, создавая очаг воспаления. Других более эффективных препаратов для подобных целей к сожалению нет.
Анна Юрьевна, хорошо, а еще меня волнует тот факт, что при инфекционном воспалении гкс снижает местный иммунитет, что тоже указано в противопоказаниях. Т.е. надо тогда антибиотик или антисептик для прикрытия?
Антисептики в нос нарушают баланс защитной микрофлоры полости носа и не имеют смысла к использованию вообще а при вирусной инфекции в частности. Антибиотики мы не используем для прикрытия, а только при явной гнойной инфекции. Выраженного и значимого снижения местного иммунитета гкс в нос опять же в дозировке по инструкции не оказывают.
Анна Юрьевна, вируса уже нет, уже только старая добрая зелень и раздраженная, пересушенная слизистая со стеканиями слизи. И флора всё равно уже нарушена давно(. - Я правильно поняла, что возможно ГКС мне поможет убрать зелень? Или это только стекания уберет? - А с лимфоузлом что делать? Сам пройдет?
Очень вероятно что уберет зелень и стекания, если проблема в блоке соустий носа с пазухами или в местным воспалении слизистой носа. Лимфоузел наблюдайте до 2 недель- очень вероятно это реактивный лимфоузел как последствие орви. Греть и прикладывать к нему компрессы нельзя. Если сохранится в тех же размерах в течение 10-14 дней выполните общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и узи лимфоузлов шеи.
Анна Юрьевна, - какой ГКС имеет самое щадящее воздействие на слизистую? - если закровит, то тогда больше вещества будет в кровь попадать? - если закровит, продолжать или прекращать?
- самый щадящий Авамис из за техники впрыскивания - при забрызгивании в нос направляйте флакон в сторону глаза чтобы препарат не попадал на перегородку, тогда риск кровотечения уменьшается. - всасываются в кровь препараты из кишечника. Если вы набрызгаете препарат в открытую рану на коже он не всосется в кровь, так же и с носом. - при сильном кровотечении прекращайте, при высмаркивании с прожилками крови продолжайте препарат
Анна Юрьевна, сходила на эндоскопию и доктор посмотрел диск с КТ во всех проекциях (от 2019г, но жалобы были те же) - все соустья чистые, решетчатый лабиринт и пазухи тоже. По результату эндоскопии сказал нет признаков синусита, слизистая где соустья хорошая, гной не стекает оттуда. Кист, полипов нет. Проблема именно в носоглотке, там где носоглоточная миндалина есть остатки лимфоидной ткани и очаг воспаления. Также сдала бакпосев. Авамис убирать?
Авамис является противовоспалительным спреем и также воздействует на слизистую носоглотки снимая воспаление. Авамис продолжайте. Прикрепите результат мазка по готовности
Анна Юрьевна, хорошо, но если честно боюсь Авамис применять - на форуме одна девушка написала, что ей назначали после гайморита и у ее ребенка реально проблемы с надпочечниками. Правда она не указала как долго принимала, на каком сроке и в какой дозе. А у меня 8 недель, идет активная закладка органов. К тому же двойня). Многие пишут, что им назначали ГКС и всё ок, но это было во 2м или 3м триместре. Может можно еще что-то противоспалительное применить, вместо ГКС? Вопрос будет закрыт сайтом через 5 дней после публикации и наверно не получится добавить анализ(.
К сожалению ничего другого и с доказанной эффективностью нет. Естественно есть препараты в инструкции у которых прописано множество показаний и механизмов действия которые на практике не доказаны и при своем применении также не дают зачастую никакого эффекта. В России очень легко зарегистрировать и продавать препараты, не имеющие никакой доказательной базы. Адекватной альтернативы интраназальным гкс нет к сожалению.
Здравствуйте. Желательно провести эндоскопию носа и носоглотки. Также нужно обязательно ценить состояние миндалин, если есть козеозные пробки, нужно провести курс промывания миндалин. Пока могу предложить использовать бактериофаги, как например Отофаг гель, по схе по 1 впрыску 3-4 раза в день 2 дня, затем по 3 раза в день 3 дня, затем 2 раза в день ещё 5 дней. Также рассасывайте Бактоблис по 1 таб 1 раз в день в течение 30 дней. Также можно рассасывать лизобакт. Также можно провести лечение с применением сока каланхоэ, главное найти не на спирту или выжимать самостоятельно из свежих листьев. Только если нет аллергии к этому растению. Хорошо снимает воспаление, и бороться с гнойным отделяемом.
Татьяна Владимировна, здравствуйте, спасибо, попробую эти препараты. Правда к Отофагу доверия нет, т.к. пробовала уже препараты этой серии, и муж тоже - эффекта не было. И инструкция сомнительная, не указан даже вид фагов. - на эндоскопию записалась - в гландах наверняка есть инфекция, но боюсь, что промывание лакун сейчас вызовет сильное воспаление. Однажды лор надавил мне лопаткой на гланду - потом аж антибиотики пришлось пить. Через пару лет ситуация повторилась. Теперь лоров прошу не трогать) - промывание носа содой можно продолжить? - каланхоэ лечилась в детстве, от него чихание сильное, так можно и отслойку плодного яйца заработать) - может какие-то паровые ингаляции поделать, чтоб размягчилась и вышла слизь отовсюду? И чтоб с парами лекарство доставить. Небулайзер не предлагать)) От него каждый раз охрипаю и потом трахеит, а потом и бронхит. - что скажете насчет закапывания в нос Нормофлорина?
Есть в интернете список фагов, можете поискать. Многие пациенты утверждают что видят хороший результат от применения отофага. Хотя согласна с вами что доказательной базы пока по фагам нет. Опять же можно взять секстафаг или поливалентный бактериофаг, но чем мне нравиться отофаг, тем что там гелевая основа. Ну и надо знать что фаги нельзя комбинировать с антисептиками. При промывании миндалин, я обычно прошу пациентов рассасывать лизобакт, а миндалины обрабатываются после каждого промывания. Но вы правы, риск воспаления всегда есть. Нос нельзя промывать содой, она блокирует работу ресничек эпителия, а значит будет застой слизи. Каланхоэ не противопоказано беременным, по поводу отслойки, тут только если уже есть проблемы, а так в организме много защитных механизмов когда происходит чихание. Нормофлорин внутрь можете принимать. При наличии гноя нельзя проводить парные ингаляции. Можно максимум использовать аппарат "солнышко". Промывать нос с помощью "кукушки".
Татьяна Владимировна, - а с закапыванием Нормофлорина эксперименты не проводили?) Читала, что кому-то лор назначал. - на кукушку ни разу не ходила, но дома как я только не пробовала промывать - мне всегда попадает в уши. Вроде делаю по инструкции. Мне сказали возможно такая анатомия. Остановилась на пипетке и спреях. А на кукушке может попадать в уши? - Отофаг - это же гель, получается он не попадет в носоглотку, только в носовые ходы? Ватной палочкой мазать или как? Будет ли он работать на расстоянии от очага инфекции?
Отофаг да гель, и он медленно всё равно стекает по задней стенке глотки, и это хорошо,успевает действовать по ходу стекания. Один впрыск = 1 мл , это большой объем для одного носового хода. Мазать назначают деткам. Нормофлорин в практике не используется в носовой полости, так как там бактерии которым нужны определенные условия для жизни, особый рН. Мы очень ждём когда смогут создать пробиотики для носа, пюнл пока нет. Хотя сегодня наткнулась на препарат Биовестин -спрей, пробиотик для носа. Ничего не могу по него сказать, но наверное можно попробовать. Есть для ротоглотки - бактоблис. Что тоже очень важно и хорошо. Если же по эндоскопии найдут кисту Торнвальда, то возможно вопрос решать быстрее и без всяких там препаратов.
Татьяна Владимировна, сходила на эндоскопию и доктор посмотрел диск с КТ во всех проекциях (от 2019г, но жалобы были те же) - все соустья чистые, решетчатый лабиринт и пазухи тоже. По результату эндоскопии сказал нет признаков синусита, слизистая где соустья хорошая, гной не стекает оттуда. Кист, полипов нет. Проблема именно в носоглотке, там где носоглоточная миндалина есть остатки лимфоидной ткани и очаг воспаления. Также сдала бакпосев. Назначения те же? Отофаг и бактоблис?
Да, конечно. Нам по другому никак не попасть в зону носоглотки кроме как через нос. Вы можете после впрыска сразу голову опрокинуть назад чтобы гель стекал по задней стенке медленно. Эти препараты точно безопасны для вас, и будем надеяться что будут и эффективными.
Татьяна Владимировна, а не вызовут ли фаги и стрептококк стимуляцию иммунитета, опасную для плода? Это же чужеродные объекты. Препарат Имудон, например, нельзя при беременности.
Нет, фаги совершенно безопасны для человека. Они в природе везде и по всюду, и не действуют через стиммуляцию иммунитета, а попадают бактерии напрямую. Ещё один механизм действия это стиммуляцию выработки лизоцима в жидкости/слизи в которой они находятся - этот эффект появляется только при комбинации фагов. Бактоблис - это пробиотик, бактерии которые создавая количественное преимущество нормального микробиома, создают большую конкуренцию патогенной флоры и не дают ей развиваться, в то же время умножается своя флора. Обычно бактерии из пробиотиков дольше одних суток не выживают в нашем организме. Это относится и к проьиотикам для кишечника. У имудона другой механизм действия.
Татьяна Владимировна, 3 дня как применяю Отофаг. В первый день было заметное улучшение, а сегодня наоборот зелени больше в носу, весь день стекает и небольшая заложенность. Скажите пожалуйста, с какого дня приема станет понятно, помогает он мне или нет? Т.е. после скольки дней приема продолжать нет смысла?
Принимайте его до конца. Мы ведь не знаем что точно было в пазухах. До его применения, по прошлому КТ не можем ориентироваться. Это могла быть застойная слизь. Вы как принимаете отофаг?
Татьяна Владимировна, ложусь на спину, на подушку и выдавливаю по 1 нажатию в каждую ноздрю, потом втягиваю носом по-тихоньку. Когда стекает в горло, держу немного и сплевываю. Слизистая щиплет от него, горит и отекает немного. Только успокоится - пора снова заливать)
Здравствуйте Микрофлора в носу может постоянно меняться. Важно понимать какая Флора находится на слизистой в данный момент
КТ пазух носа после операции делали? Можете прикрепить исследование?
Нос нельзя промывать Фурациллином, он не предназначен для слизистой носа Вообще нужно Быть очень острожной с лекарствами, которые вы используете в полость носа, так как агрессивные препараты, которые не предназначены для слизистой носа, бывают дисбактериоз и рост условно-патогенной и патогенной флоры
На данный момент у вас симптомы вирусной инфекции В нос сейчас начните Називин 3 раза в день - 5 дней, затем промывайте нос Долфином 3 раза в день, затем через 10 минут Назонекс по 1 дозе 2 раза в день - месяц - чтобы снять отек в носу Эти препараты разрешены при беременности
Для дообследования вам нужно 1) Исключить респираторную аллергию - сдать мазок из носа на риноцитограмму, кровь на IgE, эозинофильный катионный белок, ОАК с лейкоцитарной формулой
2) Также нужно сдать мазок из носа на флору с чувствительностью к антибиотикам - чтобы исключить наличие патогеной флоры на данный момент
Маргарита Александровна, - прикрепила последнее КТ, от 2019г (через 4г после операции). Делала с жалобами на зеленые стекания по носоглотке. Сказали синусита нет. - обследование на респираторную аллергию нужно делать в период обострения или не обязательно? Сейчас всё затихло, не чихаю, не щиплет. Чуток носоглотка воспалена и немного зелени в носу. Нос дышит, только ночью бывает закладывает наполовину одну из ноздрей. - промывать долфином и чайничком у меня не получается - очень часто попадает в уши, особенно в правое. Вроде делаю по инструкции, не знаю что не так. Поэтому промываю пипеткой и спреем: многократно заливаю, шмыгаю и стекают сгустки по носоглотке. И то иногда в уши попадает. - перед эндоскопией надо промыть нос морской водой после ночи? Или идти как есть? Записана на 10 утра.
По КТ я не вижу соустья с верхнечелюстными пазухами, возможно это просто не те срезы, у вас нет описания? Просто если есть блок соустья, то при воспалении, нарушена аэрация в пазухах носа и может образовываться экссудат
Вам нужно обязательно показать диск ЛОР врачу, чтобы исключить блок соустья Перед эндоскопией не обяоательот промывать нос Обследование на аллергию лучше сдать в период обострения
Маргарита Александровна, это не срочно, если сможете позже - скажите. Или может посоветуете к кому в Интернете обратиться, кто понимает по КТ. Просто у нас в городе с лорами беда, в основном все старые и им видимо лень загружать диск. Они ведь тоже видели, что на снимках не хватает информации, но не сказали мне и диск не спрашивали. Даже эндоскопию никто ни разу не предложил. Просто смотрели в ноздри и говорили, что там ничего страшного нет. Но проблема-то есть.
Маргарита Александровна, сходила на эндоскопию и доктор посмотрел диск с КТ во всех проекциях - все соустья чистые, решетчатый лабиринт и пазухи тоже. По результату эндоскопии сказал нет признаков синусита, слизистая где соустья хорошая, гной не стекает оттуда. Кист, полипов нет. Проблема именно в носоглотке, там где носоглоточная миндалина есть остатки лимфоидной ткани и очаг воспаления. Также сдала бакпосев.
Очень хорошо, что доктор посмотрел диск У вас нет признаков ГЭРБ - кислоты/горечи во рту? Изжоги? При забросе кислой среды жулудка в щелочную среду ротоглокти может развиваться хроническое воспаление
Маргарита Александровна, изжоги и т.п. нет, а если бы была, то вряд ли она до туда достанет - воспаление выше. А почему эта зелень не проходит годами, если нос дышит хорошо - не понятно. И почему антисептики не убивают ее, хотя вроде попадают на очаг.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!