Консультация гематолога /

Постоянные носовые кровотечения, анализы — вопрос №1573173

199 просмотров

Здравствуйте!
Сейчас прохожу лечение у гастроэнтеролога (фото диагноза прилагаю+там же лечение расписано, которое я сейчас прохожу).
Так же, в июле этого года сдавала анализы на железо (всегда мерзла и была слабость). Было выявлено ферритин 32, гемоглобин 128, железо 17. Начала пить Хелатное железо от Солгар по 1 капсуле в день. Пью уже месяц.

Что беспокоит сейчас: уже 4 дня подряд у меня сильные носовые кровотечения, течёт минут по 5-8. После этого сильная слабость и шум в ушах. Выйти куда-либо страшно, потому что я вся могу быть в крови и вся одежда. Картина не самая приятная.
По этой причине сдала повторно анализы (куаулограмму, ОАК и заодно ферритин повторно). Результаты прикрепляю.

Вопросы следующие:
1. Могут ли эти препараты для желудка вызывать носовые кровотечения?
2. Что делать с падающим железом и гемоглобином?
3. Не может ли это указывать на онкологию? Закралась такая мысль сейчас (дед по папе умер от лейкемии).

Давление в целом у меня стандартное 115/70. В момент кровотечения поднималось до 140/90 (но вероятно это от страха было), потом оно само снижалось.
На всякий случай сегодня повесила суточный монитор АД и ЭКГ.

Возраст: 37

Хронические болезни: Хр тонзилит, ГЭРБ неэрозивный, хр неатрофический гастрит, СИБР
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Анна, добрый день.
По приложенным результатам сейчас развилась железодефицитная анемия легкой степени тяжести.
В такой ситуации коррекция дефицита железа должна проводиться с помощью лекарственных препаратов (а не БАД), например Сорбифер, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать натощак или через 30-40 минут после еды. Лучше запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с любыми молочными продуктами, препаратами кальция, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Принимать под контролем общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
Помимо коррекции дефицита железа, необходимо также найти и устранить причины его развития, прогрессирования. Обильные ли у вас менструации? Нет ли хронического геморроя? Сейчас жалобы со стороны ЖКТ на фоне терапии стали меньше? Достаточно ли мясных продуктов в рационе?
Принимаемые препараты не могли вызвать снижение гемоглобина и запасов железа.
Для диагностики рекомендуется пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методам, выполнить колоноскопию.
Показатели коагулограммы в норме, поэтому необходимо обратится к ЛОР-врачу для осмотра сосудов зоны Киссельбаха, если кровотечения связываете с повышением давления, то лучше определить тактику с кардиологом.
Клиент
Мария Сергеевна, в этом все и дело, что по ЖКТ причина низкого железа отсутствует. По гинекологии так же, все хорошо, обильных кровотечений нет. Сделано УЗИ брюшной полости, все в порядке. Геммороя нет, тоже все в норме.

Скажите, какой из этих препаратов железа хорошо усваивается при повышенной кислотности желудка?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Сергеевна, сейчас жалобы на фоне терапии ЖКТ практически прошли
Гематолог
Анна, лучше переносится Феррум-лек, Мальтофер. С препаратами для лечения ЖКТ разносите в приеме на 2 часа в обе стороны.
Сейчас не лишним будет сдать кал на скрытую кровь иммунохимию.
Если все причины исключены, то после окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение первого года для определения необходимости поддерживающей терапии, или для возвращения к поиску причин снижения запасов железа.
Клиент
Мария Сергеевна, скажите, по моим анализам не может быть онкология, я писала это в вопросах?
Гематолог
Анна, данных за онкогематологическое заболевание крови нет.
Клиент
Мария Сергеевна, извините за дотошность) данных нет потому что в анализах все в этом плане хорошо или потому что не хватает данных для таких мыслей?)
Гематолог
Анна, потому что в анализах все изменения только в сторону железодефицитной анемии, это доброкачественное заболевание крови требующее коррекции.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо! К Лору иду завтра. Надеюсь все не так страшно)
Клиент
Мария Сергеевна, здравствуйте. Действительно, слабый сосуд в носу был. Сегодня его прижгли. Спасибо Вам за консультацию. Осталось восполнить в организме железо и все будет прекрасно!
Гематолог
Анна, отлично, что быстро нашли причину!
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, имеется латентный железодефицит, необходимо принимать мальтофер 100 мг в сутки, запивая яблочным соком 6 недель,в идеале ферритин 30-40 поднять. Дома держите перекись водорода, аминокапроновой кислоту, чтобы сделать турунду с ней в нос, также гемостатическую губку. Ежедневно увлажняйте слизистую носа персиковым маслом, пройдите осмотр лор-врача, утром и вечером ведите дневник давления, вдруг это дебют гипертонии, тогда будет нужен подбор лекарств. Противопоказаны при кровотечении НПВС препараты, аспирин, обезболивающие. Препараты для лечения ЖКТ не вызывают кровотечений. Данных за болезнь крови у вас нет.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо!
Гематолог, Терапевт
Анна, здравствуйте.
Обычно препараты железа не вызывают носовые кровотечения, здесь необходим поиск другой причины: консультация ЛОР-врача, анализ на агрегацию тромбоцитов с АДФ, эпинефрином, коллагеном, арахидоновой кислотой, тромбоксаном.
Причиной возникновения дефицита железа могут быть как носовые кровотечения, так и принимаемые для лечения желудка препараты (ингибиторы протонного насоса снижают всасывание железа). К тому же, сами по себе БАДы не особо эффективны в плане лечения дефицита железа.
Поэтому для лечения дефицита железа сейчас необходим приём препаратов железа (предпочтительнее препараты с действующим веществом сульфат железа II, например, тардиферон, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина - 30, оптимальный - выше 40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч. Интервал между ингибиторами протонной помпы (нольпаза) и препаратами железа должен быть также не менее 2 часов.
При непереносимости, неэффективности принимаемых внутрь препаратов железа; при наличии патологии ЖКТ, которая может обостряться при приеме препаратов железа внутрь, можно вводить железо внутривенно. Доза рассчитывается исходя из веса и уровня гемоглобина по свежему анализу.
Дополнительно нужно сдать анализ на витамин В12 и фолиевую кислоту, так как на фоне приема нольпазы могут ухудшаться и их всасывание, поэтому анемия может быть смешанной.
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо за ответы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий гемоглобин
9 августа 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Низкий Ферритин
29 августа 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Проблемы с ферритином и гематомами
12 января 2023
Диляра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск