Анжелика, здравствуйте
Общий анализ крови у вас не развернутый, без лейкоцитарной формулы .
-эритроциты , гемоглобин, эритроцитарный индексы в норме , нет признаков дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. НО в свежих анализах нет показателя ферритина . На основании вашего предыдущего показателя можно говорить , а так же по жалобам ( и гв) необходим прием железа . Не обязательно ждать, когда начнется снижение уровня гемоглобина.Когда возникает дефицит железа, сначала расходуется ферритин, затем снижается железо в сыворотке, а только потом нарушается эритропоэз и снижается гемоглобин. Вам необходимо принимать препараты железа в поддерживающей дозе 60-100 мг/сутки (Тардиферон, Тотема, Сорбифер). В случае проблем с ЖКТ или плохой переносимости терапии лучше отдать предпочтение препаратам трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум). При ГВ можно любой из этих препаратов. Лечение необходимо продолжать до насыщения запасов железа в организме (целевой уровень ферритина не менее 30 мкг/л, контроль через 2 месяца от начала терапии).
Для повышения эффективности терапии рекомендуется включить в рацион зелень, овощи, фрукты, т.к. содержащийся в них витамин С улучшает всасываемость железа. Также за 2 часа до приема железа и в течение 2 часов после приема следует избегать употребления крепкого чая, кофе, молочных продуктов, орехов, риса, бобовых, а также биологических добавок, содержащих кальций, и антацидов.
-тромбоциты в норме (признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы нет)
- лейкоциты,СОЭ в норме ,нет признаков воспаления на момент сдачи анализа.
Функция печени не нарушена .
Снижен уровень витамина D . Принимайте препарат вигантол или аквадетрим по 14 капель (7000 ме) 1 раз в сутки 4 недели. Далее перерыв 3- 5 дней и повтор анализа. При уровне витамина D более 30 нг/мл перейти на поддерживающую дозировку 4 капли(2000 ме) ежедневно длительно ( 6 мес) .
На ТТГ может влиять низкий ферритин и дефицит вит D.
СРБ очень чувствительный белок, и может повышаться как на воспаление, так и на различные физиологические состояния в организме.
Индекс НОМА обычно повышен при избыточном весе. И не вес из-за инсулина, а обратная связь - инсулин повышается из-за веса. также он может повышаться при СПКЯ. Лечение - снижение веса, обратить внимание на количество быстрых углеводов в рационе.
Рекомендованы умеренные физические нагрузки (ходьба не менее 30 мин в день, скандинавская ходьба, плавание), сбалансированное питание с ограничением быстрых углеводов. Также рекомендовала бы обратиться к эндокринологу для получения более подробных рекомендаций.
Обязательно сделайте ФГДС и УЗИ щитовидной железы, дальнейшая тактика по результатам обследований.