Помогите понять гистологию — вопрос №1589906
Шейный лимфатическиЙ узел. Макро: матернал маркирован, доставлен без фиксатора. вТри фрагмента ткани эластичной консистенции, красно-розового цвета, размерами 1.4x1,0x0,8см; 1.2x1,0x1,0см и 1,9х1,6×1,5см. На разрезе ткань бледно-розовая, крупно- дольчатая.
В матернале фрагменты лимфатического узла. Сохранившиеся участки капсулы утол- щены, фиброзированы. Рисунок строения стерт, сохранились компактные груты лии- фоцитов, непонимающие гоголенные» центры размножения вторичных фолликулов. Эти скопления состоят из лимфоцитов мелкого размера с круглыми ядрами и узкой цито- плазмой, немногочисленными крупных клеток типа центробластов и макрофагов с ча- стицами фагоцитированного детрита. Промежутки между описанными фокусами за- полнены лимфоцитами мелкого, среднего и крупного размера; многие клетки среднего и крупного размера имеют плазмоцитондные черты. Также присутствуют эпителнондные гистиоциты, плазмоциты, редкие эозинофильные гранулоциты.
При иммуногистохнинческом исследовании экспрессия CD20 и Рах-5 выявлена в резн- дуальных центрах размножения и в значительной части клеток среднего и крупного размера, лежащих в межфоллнкулярных промежутках. В лимфондных клетках мелкого размера найдена экспрессия Т-клеточных маркеров CD3, CD5, CD7без аберратности. Соотношение CD4:CD8= 2:1. В части Т-клеток имеется экспрессия PD-1 и CD278. B B- лимфоцитах резидуальных фолликулов отиечена экспрессия bcl-6, а экспрессия bcl-2 (клоны 124 и Е17) отсутствует; экспрессия CD10 выявлена в единичных лимфондных клетках. CD30 маркирует немногочисленные клетки крупного размера неуточненной линейности, лежащие мелкими скоплениями. Экспрессия CD21 отмечена в фолликуляр- ных дендритических клетках, формирующих сети, ассоциированные с резидуальными фолликулами и нередко распространяющиеся за их пределы. Экспрессия легких цепей иммуноглобулинов в плазмоцнтах имеет политипический характер, а в лимфоцитах плазмоцитондного типа найдена монотипическая экспрессия к а л а цепей (каппа: лямбда> 10:1). Экспрессия маркера пролиферации Кі-67 отмечена в большинствеклеток резидуальных центров размножения и приблизительно в 50% клеток межфолликуляр- ных простренств. При проведениигибридизации in situ EBER EBV выявленонебольшое количество лимфоцитов среднего и мелкого размера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Полииорфное лнифопролиферативное заболевание, EBV+, на фоне им- мунной дисрегуляции.
Возраст: 77
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!