Консультация гематолога /

Низкий гемоглобин — вопрос №1595269

154 просмотра

Добрый день. Сдала ОАК, очень низкий гемоглобин, гематокрит и прочие показатели, такая же ситуация была 2 года назад, проверяли и желудок (гастрит) и кал на скрытую кровь, все чисто. Наблюдалась у гематолога, поставили жда на фоне обильной менструации. Железо было 3, ферритин 5. Капали феринжект, на нем 2 года назад все нормализовалось.
Два года железо не пила. Сейчас сдала анализы по назначению эндокринолога, есть не большие диффузные изменения в щитовидке.
Очень беспокоит, что в анализах повышены микроциты. Ранее сдавала анализы в инвитро, там этот показатель в ОАК не определяют вообще, поэтому не знаю первично это поднятие или нет.
Микроциты повышены из-за ЖДА?в интернете один вариант-онкология.
На консультацию и к эндокринологу и у гематологу записана.
По гинекологии все в норме, нет не полипов не миом. Гинеколог назначила трансекам в дни обильных месячных.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Елена, здравствуйте.
Повышение количества микроцитов говорит о том, что анемия железодефицитная. Признаком онкологии это не является.
Сейчас нужно сдать анализ на ферритин, коэффициент насыщения трансферрина. При подтверждении дефицита железа рекомендуется приём препаратов железа (предпочтительнее препараты с действующим веществом сульфат железа II, например, тардиферон, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина - 30, оптимальный - выше 40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Если требуется быстрое восполнение запасов железа, в том числе ввиду выраженных симптомов дефицита железа; при непереносимости, неэффективности принимаемых внутрь препаратов железа; при наличии патологии ЖКТ, которая может обостряться при приеме препаратов железа внутрь, можно вводить железо внутривенно. Доза рассчитывается исходя из веса и уровня гемоглобина по свежему анализу.
В дальнейшем после лечения для профилактики повторного возникновения дефицита железа рекомендуется прием транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций. Затем контроль уровня ферритина через 6 месяцев, чтобы определить, достаточны ли такие меры для профилактики дефицита железа.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо за развернутый ответ.
Ферритин и другие показатели я сдала, они готовятся дольше и пока не пришли.
У меня по анализам точно такая же ситуация была 2,5 года назад, показатели были еще ниже. Капельницы феринжект все выровняли, но почему то тогда гематолог не сказал сдать витамины В и даже витамин Д. Или эти показатели не важны? Такой рецидив ЖДА при реально очень обильных месячных не страшен?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
По анализу подозрения на дефицит витаминов группы В нет, но вы, конечно, можете сдать анализ на витамин В12, фолиевую кислоту и витамин Д, это точно не будет лишним, может оказаться, что они тоже в дефиците.
Такой рецидив ЖДА при обильных менструациях и отсутствии профилактики скорее ожидаем. Поэтому очень важно после лечения уделить внимание профилактике.
Клиент
Диляра Рамисовна, т.е. по анализу у меня именно ЖДА и нет показателей указывающих на какие то плохие процессы в крови или организме?
Все можно откорректировать правильным лечением?
Гематолог, Терапевт
Да, по анализу есть анемия, которая, вероятнее всего, является железодефицитной (но исключить дефициты витаминов группы В не помешает), данных за заболевание крови нет.
Да, ЖДА можно вылечить и компенсировать.
Клиент
Диляра Рамисовна, пришел анализ на биохимию, я прикрепила, не могли бы вы взглянуть на него пожалуйста
Гематолог, Терапевт
Дефицит железа подтвержден.
Для снижения холестерина нужно придерживаться средиземноморской диеты, ограничить в рационе быстрые углеводы, мучные изделия из белых сортов пшеницы, рафинированные масла, добавить в рацион овощи, фрукты, морепродукты, жирную рыбу; соблюдать физическую активность не менее 150 минут в неделю.
Через 2-3 месяца после начале соблюдения рекомендаций необходим повторный контроль липидограммы, чтобы оценить, не нужны ли статины.
Альбумин повышен очень незначительно, это может быть и реакция на какое-то перенесенное воспаление, например, инфекцию.
Клиент
Диляра Рамисовна, благодарю вас
Гематолог, Терапевт
На здоровье!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам у вас установлена железодефицитная анемия. Это подтверждается истощением депо железа, морфологией клеток( гипохромия и микроциты).
При нормальной работе ЖКТ ( отсутствие язвы, эрозий желудка и 12 персоной кишки) можно начинать таблетированные формы препаратов железа 100-200 мг в сутки( тардиферон/сорбифер/мальтофер на выбор или аналоги) на 6-8 недель. Запивать таблетки апельсиновым или яблочным соком. Усилить потребление легкоусвояемого животного белка ( рыба, яйца, творог, нежирное мясо), сезонных ягод и фруктов , через трубочку пить периодически отвар шиповника.
Параллельно пройти обследования на скрытые очаги инфекции( осмотр стоматолога, гинеколога, лор-врача). Проверить гормоны щитовидной железы, пройти планово ФЛГ, если давно не выполняли, УЗИ брюшной полости и почек.
Через месяц контроль общего анализа крови и от него будем отталкиваться по дальнейшей тактике .
На время лечения препаратами железа ограничить употребление кофе, крепкого чая, шоколада, отрубных изделий.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за подробный ответ. Я стараюсь раз в год проходить гинеколога и маммолога, по этим специалистам узи и другие обследования сделаны месяц назад, по гинекологии норма, нет особых нареканий, у маммолога есть мастопатия. Стоматолог все проверено, у Лора была год назад, гастроэнтеролог-гастрит, рефлексный эзофагит.
Два года назад была приблизительно такая же картина по крови, тогда обследована была полностью с целью выявить причину анемии. На тот момент был был ковид, куча проблем с зубами, в остальном все исследования были нормальные и жда поставили именно из за обильных месячных.
Капали феринжект, гемоглобин поднялся до 118, получается за 2,5 года я пришла опять к тем же показателям, так как обильность так и не убрали у месячных.
Насколько страшно, что за такой период я опять вернулась к начальным плохим показателям?
Клиент
Анастасия Сергеевна, гормоны щитовидной железы прикрепила, они в норме
Гематолог, Терапевт
Часто у женщин рецидивирует железодефицит,это ыизиологично, но требует поддерживающей терапии
Гематолог
Елена, добрый день.
По приложенным результатам есть анемия средней степени тяжести, учитывая снижение эритроцитарных индексов, повышение микролитра скорее всего снова железодефицитная. Оптимально сдать кровь на ферритин, с-реактивный белок. И при лабораторном подтверждении дефицита железа (ферритин ниже 30нг/мл при нормальном уровне СРБ) начать прием препаратов железа.
В данной ситуации рекомендован прием препаратов железа, например Сорбифер, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать натощак или через 30-40 минут после еды. Лучше запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с любыми молочными продуктами, препаратами кальция, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Принимать под контролем общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа совершенно верно рекомендовано принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения. И по возможности вместе с гинекологом рассмотреть возможность применения КОК или ВМС с целью коррекции обильности менструаций. После восполнения дефицита железа, в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
После окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение первого года для определения необходимости поддерживающей терапии.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо за подробный ответ. Ферритин я тоже сегодня сдала, но пока результатов нет. Но я уверена, что он тоже очень низкий.
А если СРБ будет повышен, но препараты железа принимать нельзя?
Гинеколог назначил мне транексам как раз. Пью его только второй месяц со второго дня месячных, с ним и правда кровопотеря намного меньше. Ранее другой гинеколог ничего мне не назначал подобного.
Гематолог
Елена, если СРБ в норме, а ферритин ниже 30 - восполняем дефицит железа и корректируем обильность менструаций; если СРБ, то и ферритин может быть ложно повышен на фоне воспаления, тогда ищем источник воспаления и определяемся с тактикой по итогам.
Данный гинеколог все обосновано рекомендовал по поводу применения транексамовой кислоты??
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день. Я только получила анализ на биохимию, прикрепила, не могли бы вы посмотреть его и дать свой комментарий?
Гематолог
Елена, анализ подтвержил железодефицитную анемию, тактику указала полностью выше. Необходимо начинать восполнять дефицит и параллельно корректировать менструации.
Для снижения уровня холестерина перейдите на средиземноморскую диету на 2-3 месяца. Следует максимально ограничить мучные изделия, кексы, пироги, круассаны, пирожные, мороженое, фруктозу, газированные сладкие напитки, сосиски, колбасы, бекон, субпродукты, ребра, хот-доги, сливки, цельное молоко, сыр и йогурты с высоким процентом жирности, пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, жир из бекона. Выбирать приготовление пищи на гриле, варку, приготовление на пару. Рекомендуется увеличить долю пищевых волокон в рационе, содержащихся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых хлопьях (например, овсяных или ячменных). Употребление жирной рыбы рекомендовано 2 раза в неделю.
И пересдайте липидограмму в динамике через 2-3 месяца. При повторно повышенных уровнях нужно обратиться к кардиологу для подбора дальнейшей тактики терапии.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо вам огромное за консультацию. Обязательно буду следовать рекомендациям
Гематолог
Елена, на здоровье!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. По общему анализу крови у Вас анемия средней степени тяжести железодефицитного характера (снижен ферритин). Необходим прием препаратов железа. Рекомендую приём Мальтофера по 1 табл 2 раза в день в течение 2х месяцев, затем делаем контроль общего анализа крови, ферритина и коэффициента НТЖ (гемоглобин должен быть выше 120 г/л, ферритин более 30, НТЖ выше 20 %), если достигли данных цифр, то переходим на 1 табл в день 6 месяца с контролем крови раз в 2 месяца. Также нужно искать причину железодефицита. Менструации обильные? Заболеваний желудочно-кишечного тракта нет? Рекомендую пройти обследование : биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, общий белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза, холестерин), посетить гинеколога, сдать кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза. Также причина может быть алиментарный характера, необходимо в рацион питания включить продукты животного происхождения, красное мясо и печень.
Если причина с обильных менструациях, то необходим прием Транексама в дни обильных выделений. С гинекологом рассмотреть возможность назначения КОК, после восполнение железодефицита профилактический приём препарата железа после каждой менструации в течение 10 дней.
Также возможно внутривенное введение железа, доза рассчитывается исходя из вашего веса и последнего значения гемоглобина. Процедура проводится в пределах стационара.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий ферритин
29 января 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Причина кровотечения?
19 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Пониженные показатели в анализе крови
25 июля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Интерпретация результатов анализов
4 августа 2024
Мария, Ульяновск
Вопрос закрыт
Не могут поставить диагноз котенку
8 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна