Консультация пульмонолога /

Неожиданная находка на МРТ — вопрос №1621381

281 просмотр

Здравствуйте. Мне 63 года. Вчера делала МРТ брюшной полости с контрастом. Наравила гастроэнтеролог из-за длительных болей в левом подреберье и кистой в поджелудочной железе. И если с органами брюшной полости все более-менее в порядке, то неожиданно увидели проблему в легком. Рентгенолог написал следующее: "уплотнение паренхимы нижней доли правого легкого - ателектаз? " Меня это очень напугало. В семье проблем с легкими не было ни у кого. Пульмонолога у нас нет. Записалась к терапевту через неделю. Но как пережить эту неделю, в голову лезут самые страшные мысли, тем более у меня постоянный страх онкологии, потому что мама умерла от рака прямой кишки. Вы не подскажете насколько это уплотнение серьезно? Это образование? Мрт с контрастом показало бы его? Что мне делать сейчас? Делать КТ легких? Видимо, это уплотнение существует давно. В феврале этого года проходила диспасеризацию и делала ФЛГ. В заключении написали "норма", а в описании два слова "возрастные изменения". Что за изменения мне выяснить так ни у кого и не удалось. Напишите мне план действий.

Возраст: 63

Хронические болезни: Грыжи позвоночника, гастрит, ДДВП, подозрение на ГПОД, гипертония, стенокардия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Сделайте КТ лёгких. Часто ателектаз бывает на фоне ранее перенесенного воспаления и опасности не несёт, но нужно смотреть картину лёгких полностью. На флг такие изменения не видны или не описываются.
Пульмонолог
Здравствуйте. Надо сделать КТ лёгких.
Если подтвердится ателектаз- ФБС.
Уплотнение может быть зоной пневмофиброза ( рубцовая ткань).
Ковид- инфекцией, пневмонией вы болели?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина Сергеевна, последний раз болела зимой, был очень сильный кашель, не могла никак откашляться. Спала полусидя. Думала легкие вылетят. Болела от кашля вся грудная клетка, ребра, мышцы. Пролечили антибиотиками, мукалетиками вроде все прошло и больше пока не болела простудными заболеваниями. Ковид не подтвердился, рентген не делали, поставили бронхит.
Пульмонолог
Возможно как раз след остался от этого эпизода болезни.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Лучше сделать КТ легких, для исследования брюшной полости жесткость лучей иная выбирается. Возможно гурубый фиброз в нижних отделах выглядит как Ателектаз. Не переживайте. Сделайте КТ, если все-таки там будет виден Ателектаз, то он случается не только из-за онкологии, иногда к нему проводят бронхиты, воспаления легких и пр. Планово дообследуетесь. Есть жалобы со стороны легких?
Клиент
Виктория Викторовна, нет, жалоб никаких нет. Нет ни кашля, ни одышки. Чувствую себя хорошо, если не считать боли в левом подреберье. Это для меня такая неожиданность. Тем более, регулярно прохожу ФЛГ или рентген. Правда весной сильно болела, ковид не подтвердился, но был очень сильный кашель, не могла спать, приступы были такие, что аж дыхание перекрывало. Откашляла тогда себе все, болела грудная клетка, невозможно было вздохнуть без боли в ребрах и мышцах. Пролечилась, все прошло и больше ничего не беспокоит.
Клиент
Виктория Викторовна, записалась на сегодня к фтизиатру, пульманолога у нас нет, к терапевту только через неделю. Может фтизиатр даст направление на КТ. Спасибо, что откликнулись и немного успокоили. А КТ простое можно сделать? Или с контрастом?
Пульмонолог, Фтизиатр
У вас основная жалоба - это боль, именно она, я так понимаю, привела вас к онкологу? Только с учетом того, что это будет второе КТ, для ограничения дозовой нагрузки в дальнейшем, следует рассмотреть КТ именно с контрастом, но опять же, вам достаточно было бы обычного КТ без контраста, если предполагать точно, что не надо будет конкретизировать природу возможного Ателектаза. По хорошему - послушать лёгкое, если действительно на месте предполагаемого ателектаза отсутствуют дыхательные шумы, то можно сразу сделать с контрастом.
Клиент
Виктория Викторовна, к онкологу я ходила с кистой в поджелудочной железе, ее нужно отслеживать и поскольку узи ее не видит, то меня направили не на КТ а на МРТ с контрастом по этому поводу. А боли в подреберье это говорят ЖКТ. Легкие это случайная находка. И еще вопрос, как срочно нужно сделать КТ? Боюсь у нас это затянется, в городе нет КТ. Постараюсь тогда найти возможность сделать платно.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если вы делали МРТ, тогда спокойно делайте КТ без контраста для визуализации патологии, исходя из результата - можно судить будет о необходимости дообследовать дальше. Лучевая нагрузка в год должна не превышать 50 МЗВт, одно КТ грудной клетки дает до 5МЗВт.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо. Если возникнут какие- либо вопросы обращусь к Вам, из-за отсутствия у нас пульмонолога.
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Ирина! Тут зависит от размера ателектаза. Если его не увидели на фбс, то скорее всего он пост воспалительный, вряд ли это что-то плохое ( онкология). Рекомендую выполнить Кт лёгких.
Здоровья Вам!
Клиент
Татьяна Андреевна, спасибо Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличение лимфоузлов
25 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Диагноз шизофрения
21 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Не переворачивается
22 мая 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Держится температура 5 дней и болят лёгкие
13 ноября 2024
Желтый, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо