Консультация психолога /

Что делать с ребенком? — вопрос №1642033

1242 просмотра

Добрый день, сын 11 лет зпр. Поставили как пошел в первый класс, развитие всегда было по возрасту , в 1 классе учитель доводила, дети обижали был невроз на этом фоне и встал в развитии. Школу поменяли, что имеем сейчас пошли в этом году в коррекционную школу в класс для детей с зпр. Замкнутый , неуверенный в себе, учиться не хочет мотивации никакой, интересов мало, лепит из пластилина, рисует , играет в планшет и пазлы собирает. Ничего не хочет новое узнавать. Сейчас вот в математике не получается так он даже отказывается ч дочки писать, стал огрызаться учителю и дома, чуть что слезы , и негатив в школе сегодня обозвал мальчика задротом, насмотрела видео на Ютубе ( как быть ? Я думаю удалить у него Ютуб, забрать планшет и включать только что что считаю полезным и нужным . его конечно это разозлит, но как еще наказать? И не допустить чтобы смотрел ерунду. Плюс как мотивировать ребёнка к учёбе? Подарки не помогают , деньги за 4 и 5 тоже не помогают ( он ленивый, ничего не хочет. Отец с ним родной не общается совсем с 5 лет, раз в пол года. Отчим мой муж заботится , но и требует и хочет помочь и научить всему, так он его избегать пытается лишь бы не напрягли , а просьбы простые ( сложи одежду убери в шкаф, помой руки , давай поиграем) все не хочу и все. Я уже не знаю что делать, совсем руки опускаются. Мне обещает слушаться и все по новой

Возраст: 11

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ваш сын сейчас вступает в подростковый период, а с подростками всегда сложно. Причём как родителям, так и самим подросткам.
Вы пишете про замкнутость и неуверенность, а в чём причина? Возможно имеет место буллинг в школе? Как у него обстоят отношения с одноклассниками? Есть ли друзья?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, в первом классе его обижали очень и дети и учитель целый год, не было мест в других школах и в конце первого класса была у ребенка истерика. После этого класса он стал в себе неуверенный

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Михайловна, сейчас в классе нормально, есть друг один. А так его всегда дети задевали так как он от них отличается
Психолог
Буллинг, даже если он уже в прошлом, очень сильно подрывает самооценку. От этого часто и возникает нежелание что-то делать. Логика такая: "зачем что-то делать, если это никому не нужно, меня не принимают и отвергают, мир опасный, у меня не получится"
Даже взрослые люди, которые в школе сталкивались с буллингом, испытывают огромный страх, когда сталкиваются с чем-то новым или принимают решение, например, начать новое дело или освоить новую профессию. У них всегда за спиной как будто слышится злобный смех одноклассников, которые тыкают пальцем и говорят, что ничего не получится.
Тут Вам в помощь детский психолог, он поможет забыть те травматичные события и найти силы жить дальше и пробовать что-то новое.
Отнять планшет, пока не ведётся работа с психологом, думаю, было бы не очень эффективно. Возможно ребёнок уходит в виртуальный мир, чтобы как раз не думать о школе и одноклассниках.
Клиент
Юлия Михайловна, записала к психологу в эту пятницу. Надеюсь поможет
Психолог
Добрый день!
Сейчас получается накладывается на особенности развития ребенка подростковый возраст(капризы. отстаивание границ, нежелание что то делать и тд.) Вы пишите, что в коррекционной школе- там преподаватели должны уметь находить подход к детям.
Есть в школе психолог- поговорите, попросите помощи. Сейчас запреты не помогут, ограничения- да, они должны быть, и в семье их выстраивают взрослые(просмотр видео столько то в день, и доступ к разным соцсетям). Но это ограничения. А вот действовать необходимо со стороны доверия и интереса к ребенку. как часто проводите вместе время. чем инетресным можете вместе заниматься, о чем беседуете. То есть направьте сейчас внимание в эту сторону- попробуйте стать тем, кто действительно понимает, что ему может быть и неинтересно и грустно. выслушивайт его и вместе ищите выходы- как он видит ситуацию и тд. Конечно его надо заинтересовывать- может водить в секции где ему будет интересно, может это и видео занятия. Но создать для ребенка хотя бы дома обстановку где ему все рады, все одна семья и помогаем друг другу, чтобы появилось желание так же помочь и по дому. вы сами пишите, что ребенок прошел через травму, пришлось менять школу. А в переходном возрасте принятие себя. своей ценности очень обостряется и в этом ему нужна ваша поддержка. Конечно это непросто, но поверьте, что делает то он не со зла, что то внутри его гнетт, и он ищет отдых и переключение в интернете. если бы были интересные занятия. друзья- конечно ему бы не надо было висеть в сети.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, я с ребенком общаюсь, гуляю, смотрю мультики, занимаюсь, он в школе до 16, потом пока уроки сделаем уже 19 и обычно даю до сна ему личное время на отдых, так как он устаёт в школе, но можем посмотреть ч ним что то, поиграть в мемо, когда что то интересное в кино идем туда, иногда ходим на выставки, экскурсии. Мой муж много предлагает сыну что то делать интересное и новое, но сын отказывается как мне кажется потому что боится трудностей и что не получится и поэтому ему проще отказаться.

Получается ограничить ему просмотр не детских видео это нормально, а забрать сейчас планшет в наказание что он в школе не делает ничего м пока учитель не скажет что он там старается нельзя ?
Психолог
Что то забирать(если это вещь ребенка)- уже не совсем хорошо)) Все таки наказание - это не выход))
Но ограничить игру(или чем он там занят) можно. По поводу занятий в школе- а что ему дается трудно? может нужна как раз помощь , чтобы ему и стало интересно.
так же в общении с ним Вашего мужа- тут важно привлекать и поддерживать. Возможно вы правы- он привык что над ним смеялись, обиждали и ему болезненно, когда что то не получается. боится такого же отношения. начните чаще его хвалить- даже за мелкие победы и помощь. А предметы в школе- это следствие)) Когда он станет чувствовать, что в него верят, ему хотят помочь, поддерживают- то и проснется интерес к другим вещам.
вы пишите у него друг есть- это здорово. Чаще пусть общается, может они могут куда то вместе ходить.Для ребенка важно и эту сферу расширять- чтобы повышать уверенность в себе и том что он интересен другим людям. Потихоньку подбадривайте, хвалите, привлекайте к мелким каким то делам - и опять хвалите, что он вам помогает)) тут больше через нежность и любовь))
Клиент
Ольга Анатольевна, скажите еще ребёнка сегодня ругаю и он стал сам обзывать, я дебил и дурак , что это значит
Психолог
Ребенок уже привык видимо к каким то высказываниям для себя и ему легче так себя защищать- лучше признать себя дураком, чем доказывать что я не такой. Это как раз про то, что ребенку надо восстанавливать уверенность в себе, вашу веру в него- какой он способный, какой хороший- показывать его качества(естественно честно в тех вещах где получается) И посмотреть чтобы дома точно его не обижали такими словами) Мы иногда можем на эмоциях такое сказать а для подростка- это как острые "ножи" очень ранят.
Клиент
Ольга Анатольевна, дома никогда никто не говорит про него плохо! Все с любовью!
Психолог
Это не про то, что дома он это слышит. Просто именно дома мы можем накопить в нем уверенность в себе и своих силах, тогда то, что слышит где то от дркгих(а это скорее всего так) он не будет так болезненно воспринимать. Поговорите с ним спокойно, с нежностью:почему ты так про себя говоришь? С чего ты так решил? Мы верим в тебя, ты у нас... и расскажите свои слова любви к нему. Понятно, что дома такого нет, но именно дома мы можем быть собой и делиться переживаниями - он это сделал в такой форме, как раз когда ругали что то внутри поднялось, что то вспомнил. И выбросил такие фразы.
Психолог
Здравствуйте! Родителям бывает сложно заниматься с детьми. Поэтому лучше подобрать репетитора, кто будет заниматься с ребенком развивашками или водить ребёнка в развивательный центр на занятия. Там и заинтересуют и замотивируют.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, к нам приходит дефектолог и решает проблему с дискалькулией и я записала его к психологу все же , может это как то нам поможет
Психолог
В Санкт-Петербурге множество центров развивашек. Ребенку понравится ходить и заниматься. У дефектолога и психолога несколько другая специфика.
Психолог
Добрый день. Если в первой школе был негативный опыт, он его перенёс в новую школу. Он пока не знает что может быть по другому, ему это ещё должны доказать новые учителя, ученики, он таким образом заранее защищается от угрозы, а вдруг она возникнет, поэтому назвал мальчика "задротом", проверяет реакцию окружения, и плюсом таким образом говорит остальным, я могу за себя постоять, не трогайте меня. Замкнутость потому что не был принят обществом и закрылся, чтобы не причиняли боль, неуверенность от туда же. Мотивировать к учёбе может только желание быть лучшим, как он может сам себя мотивировать, если ему уже в старой школе дали понять что он "ничто", доводили учителя, дети обижали, вероятнее всего говорили гадости, точно не поднимали самооценку, вот её и нет. Из-за этого и делать ему ничего не хочется, так называемая лень. Не кому что то доказывать, быть лучшим, потому что уже кто то сказал, что он "ничто" и он поверил в это.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, а что делать ?

Еще сегодня на собрании сказали что он на уроках может сесть и смотреть на всех ребят и ничего не делать, и ребята спрашивают почему он на нас смотрит, что делать ? Как объяснить сыну чтобы не смотрел так на детей
Психолог
Он смотрит, потому что оценивает, кто может причинить боль, анализирует. Ничего не делает, хочет увидеть реакцию и решить стоит ему доверять окружению или нет. Реакции могут быть разные, например спокойное, дружеское объяснение, что его принимают таким какой он есть, и что здесь все занимаются учёбой чтобы стать успешными. Или негативная реакция, говорят грубо "что вылупился, ни чего не делаешь, ненормальный, потому что не учишься". Главное чтобы его поддерживали учителя и ученики, но здесь важны не слова, а действия. Как только он почувствует и увидит в действиях, что окружение не угрожает, оно принимает его дружелюбно не оценивая, он почувствует себя в безопасности и перестанет закрываться, и далее уже он захочет быть лучше своих одноклассников, здесь рождается самооценка.
Психолог
Здравствуйте, очень жаль, что в первом классе с ним это все произошло.... Дети сейчас злее, чем это было раньше... А есть у него какие-то мечты? То, что он хочет?
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, ему нравится рисовать, лепить , собирать пазлы и одна игра на планшете , как то все
Психолог
Нет, нет именно мечта... Например дорогая игрушка или поездка куда-то?
Клиент
Элина Арменовна, игрушка дорогая есть да, но мотивации ее получить нет, ну к примеру давай ты там будешь хорошо учиться и в конце четверти купим эту игрушку его не замотивирует
Психолог
Используйте метод билетиков. Распечатайте и вырежите, нарисуйте вместе, купите. Например, игрушка стоит 100 билетиков, за каждое нужное вам действие он получает билетики, за косяки билетики забираются. И тем самым он собирает нужную сумму, после чего вы её обмениваете на игрушку.
(Сколько билетиков будет стоить игрушка, сколько вы будете давать за каждое действие, и сколько забирать за штрафы, вы с ребенком обсуждаете и прописываете заранее.)
Психолог
Здравствуйте, Вам очень сложно, у сына есть зпр, это уже говорит о том, что его личность развивается с особенностями - повышенная импульсивность, обидчивость, неуверенность...всё это может быть как раз в рамках его личностного, эмоционального и психического развития. Здесь очень важно быть в тандеме с психологом, чтобы он проводил с сыном коррекционную работу - чтобы занимался с ним, учились понимать эмоции, учились общаться, выражать свои эмоции, понимать людей, понимать себя...И Вам тоже важно видеть и понимать, как идёт развитие сына, с чем он сталкивается, как Вы можете ему помочь в семье, дома. Конечно, планшеты, игры - это то, что будет тормозить его развитие - игры, видеоролики и т.д., все это будет негативно сказываться как на эмоционально-психологической сфере, так и на учебно-мотивационной! нужно общение, прогулки, игры живые с ним, книги, развивающие и полезные фильмы, мультфильмы, видео, дополнительные занятия - плавание, рисование, лепка и т.д.
Клиент
Елена Сергеевна, он очень любит рисовать и лепить, делает это каждый день.

Насчет особенностей если что у меня уже руки опускаются ( у него проблема вот с математикой , но к нему требование хотя бы списать с доски, так он умудряется не писать ( я ему объясняю что надо списывать, да да , и опять ( а так его опять либо оставят в 4 классе, либо переведут вообще в школу 8 вида ( как до него донести ( дефектолог с ним уже отдельно занимается математикой , прогресс есть но очень медленно по сравнению с знаниями 4 класса( я вот ему объясняю сейчас что так нельзя делать, он сидит смеется( странная реакция ( а потом стал сам себя обзывать
Психолог
Да, это очень непросто, Вам тоже нужны силы, чтобы общаться и взаимодействовать с сыном. Нужно подключать коррекционные занятия с психологом, чтобы понимать, что происходит с его эмоциональным развитием.
Клиент
Елена Сергеевна, вот записала к психологу! Надеюсь поможет нам !
Психолог
Вы всё верно сделали, идите вместе с сыном, Вам важно, чтобы работали не только с сыном, но чтобы помогли и Вам, чтобы Вы смогли понять, какую тактику выбирать дальше для построения отношений с сыном.
Психолог
Добрый день, а что говорят специалисты, кроме постановки диагноза ЗПР?
Клиент
Александр, больше ничего, неуверный, замкнутый , ленивый , больше ничего ! Вот пойдем в пятницу к психологу, может поможет нам это
Психолог
Здравствуйте ! Здесь дело даже не в ЗПР, а в том, что все эти "симптомы" в принципе характерны для детей такого возраста. Поставьте на гаджетах родительский контроль. Чтобы ребёнок захотел учиться нужно выяснить что ему интересно, и развивать его в этой области за счёт кружков, секций, важно, чтобы его жизнь хотя бы частично состояла из целей, которые доставляют ему радость.
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

Диагноз ЗПР подтвержден?
Клиент
Ольга Васильевна, комиссией в школе
Логопед, Психолог
Поняла! Тогда нужно разделить на две части все проблемы.
С учебой передать в руки репетиторов, дефектологов, логопедов, а с воспитанием разбираться самим, после консультации с детским психологом выстраивать отношения, с учетом того, что все дети с зпр обладают повышенной психоэмоциональной составляющей. Есть специальные рекомендации по воспитанию детей с зпр
Клиент
Ольга Васильевна, а вы можете дать рекомендации? Скажите , можно ли на таких детей повышать голос ?
Логопед, Психолог
Повышать голос ни на какого ребенка не рекомендуется. Ничего этим не добьётесь, кроме ответной агрессии.

Посмотрите книги. Думаю там много ответов на ваши вопросы.
Большая часть бесплатная в доступе онлайн.

Федосеева А. М. Как построить взаимодействие со своим ребенком: рекомендации психолога родителям подростка с зпр.

О. В. Защиринская психология детей с задержкой психического развития

Если у ребенка зпр. Книга для родителей. С. Ю. Кондратьева
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Метод ТОМАТИС для ребенка 6 лет
3 июля 2020
Сергей, Рязань
Вопрос закрыт
Ребенок с РАС, 3.5 лет. Как и чем лечить аутизм
27 января 2023
Анна, Краснодар
Вопрос закрыт
Есть ли аутизм
13 мая 2023
Лилия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...