Изменения по иммунонрамме — вопрос №1656889
Здравствуйте!
Очень прошу прокомментировать иммунограмму. И можно ли при таких значениях принимать энтерол и пробиотики для восстановления микрофлоры?
С начала пандемии на самоизоляции. Выхожу из дома редко, в общественные места только в респираторе.
Проблемы со здоровьем начались в августе, когда заболела циститом. Сразу антибиотики принимать не стала из-за того, что 5 лет назад после антибиотиков определили токсин клостридии диффицилле ( тогда пропила энтерол и высокие дозы разных пробиотиков +хилак форте). Но в посеве высеялась Е.coli в высоком титре. В итоге пропила фурамаг 10 дней под прикрытием энтерола и пробиотиков (+3 недели после окончания фурамага). Но симптоматика со стороны мочевого пузыря в виде жжения и распирания в проекции мочевого пузыря и хлопьевидного осадка в моче продолжала беспокоить (при этом в ОАМ кроме небольшого количества слизи ничего не определялось и ОАК все время в референсах).
Затем с 6.10 начал беспокоить кишечник: боли преимущественно в левой половине (сначала были эпизодические, слабо выраженные, сейчас большую часть дня, сильнее выражены с утра. С течением времени их интенсивность нарастает), очень сильное вздутие (движение газов ощущается рукой через переднюю брюшную стенку), но при этом газы отходят вяло. Стул, кроме однократного эпизода кашицеобразного 10.10, оформленный (состоящий в одной порции кала из типов 2+4, а в самом конце сильно размягченная часть), но с тенденцией к задержке (раз в 2-3 дня), с остатками непереваренной пищи и иногда со скудным количеством слизи. Боли и распирания в кишечнике усиливаются перед дефекацией и после небольшой зарядки (особенно интенсивно ощущаются при этом в селезеночном углу и ниже его. Зарядку начала делать несколько дней назад для улучшения моторики, тк физическая активность с августа отсутствует как таковая). Ощущение, что усиливаются из-за нарастающей перистальтики. После стула боли уменьшаются, но в нижних отделах какое-то время после этого сохраняется дискомфорт. Примерно спустя час после еды тоже замечаю ослабление болей.
В нижних отделах слева пальпируется плотный безболезненный валик, в том числе после стула, но сам живот мягкий. Справа периодически тоже пальпируется плотной консистенции кишка. В 2018 в нижней трети сигмовидной кишки обнаружен мелкий 0,2см гиперпластический полип без проведения биопсии.
С августа похудела на 6кг. Сейчас ИМТ 17 (вес 47.7 при росте 168см). Аппетит при этом нормальный, только не всё могу есть из-за кишечной симптоматики.
Рацион: каши на молоке в разведении с водой + сл. масло кусочек (овсянка, пшёнка, рисовая, манка), подсушеный белый хлеб с 20гр полутвердого сыра, яйцо всмятку, моцарелла. Супы-пюре овощные (без капусты), варёные кабачки, тушёные баклажаны, варёная или запеченая индейка, отварной минтай (по 40гр примерно чего-то одного из). На гарниры отварные крупы, макароны, картофель. Из фруктов редко печёные яблоки (после них как будто более выраженные боли). Свежие овощи тоже отменила. Кисломолочка на ночь 150 мл (мацони, ацидофилин, ряженка), иногда творог 9% со сметаной. Специи, соусы, приправы, сахар, сладкое, выпечку с августа отменила. Из жидкостей: вода, мята, ромашка, иногда зелёный чай и гранатовый сок.
Очень много длительно текущего стресса и тревожности, которые существенно усилились на фоне самочувствия. На данный момент терапию по этому поводу не принимаю.
Общее состояние в целом нормальное, но периодически ощущаю слабость, туман в голове. Иногда бывает тошнота.
Температура в основном нормальная. Периодически повышается днём до 37,2-37,4 к вечеру нормализуется. До этого долгие годы периодически возникающий субфебрилитет в дневное время.Возможно, есть связь с циклом.
В последний месяц во второй половине дня брадикардия в покое 47-56 . АД 80-90/60-70 (адаптирована к 100-110/60-70).
Глюкоза при измерении дома в пределах 4,3-5.1 При сдаче в лаборатории всегда повышеннные значения, вплоть до 6.3 Гликированный Hb 5,3
СРБ 0.01 (по генетическому тесту выявлена мутация, предрасполагающая к пониженному его содержанию), фибриноген 2.1, ферритин 44
В копрограмме лейкоцитов, слизи нет, есть незначительные изменения по жирным кислотам, мылам, неперевариваемой клетчатке и йодофильной флоре (скудно). Кальпротектин 32 (норма до 80), панкреатическая амилаза > 500 (норма >200).
В анализе на микрофлору от 16.10 типичная E. Coli снижена на два порядка, а лактозонегативная повышена на два порядка. Бифидобактерии ниже нижней границы.
По биохимии крови повышен общий билирубин за счёт непрямой фракции с 30.09 (жду результата теста на с-м Жильбера) и мочевина с тенденцией к снижению (снижение за два месяца с 3.9 до 2.3)
26.10.23 в кале определили токсин клостридии диффицилле. Но диареи у меня нет и не было, кроме единичного эпизода 10.10. Наоборот, урежение стула!
По УЗИ омт от 29.09 врач обнаружила непонятные образования рядом с яичниками, которые с её слов, связаны тяжами с влагалищем. Учитывая мой синдром, она предположила, что это это зачатки труб. Только никогда до этого они не определялись, в том числе на УЗИ от 10.09.23. Иду на контрольное УЗИ 03.11 Моя гинеколог особо не насторожилась по этому поводу. Но я волнуюсь как бы это не были переращдутые петли кишечника. Ни гинеколог, ни гастроэнтеролог не видят необходимости в МРТ
На КТ от 29.08 образование копчика (под вопросом тератома)
Возраст: 43
Хронические болезни: Хр. цистит, ДЖВП, фиброаденома молочной железы. Полип сигмовидной к-ки от 2018. Клостридийная инфекция в 2018.С-м Рокитанского-КюстнераНа сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация аллерголога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!