Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №1659361

392 просмотра

Здравствуйте! После перенесенного стресса, связанного с близким родственником, стали случаться приступы неконтролируемой тревоги. Особенно это случается ночью. Триггером является маленький ребенок, любая его болезнь мной глобализируется. Он спит, а я сижу над ним, сна нет. Так длится уже более года. Кажется на этом фоне, от отсутствия качественного сна стала болеть.
Началось все с того, что у меня парализовало горло, казалось, что я задыхаюсь, что есть инородное тело, началась паника. Потом я успокоилась, подумала, что это по лор части, но оказалось дело не в этом.
Другие жалобы это: потливость, сердцебиение и тошнота, она меня вообще с ума сводит. Любое волнение и сразу сильная тошнота, головокружение.
Во всем остальном я обычная молодая женщина, много интересов, занимаюсь спортом. Депрессии наверное нет. Что мне предпринять, чтобы нормализовать сон и убрать тревогу?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
То, что Вы описываете это развитие тревожного расстройства. Вам необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру.
Можно начать прием Фенибута по 250 мг 3 раза и прием Магее В6 по 2 т. 3 раза. И присоединить КПТ-психотерапию.
Далее в течение месяца понаблюдать за Вашим состоянием и при неэффективности перейти к приему антидепрессанта группы СИОЗС. Это препараты нового поколения прекрасно работают в отношении тревоги и ее симптомов.
Также рекомендую: Аутотренинг по Шульцу, релаксацию по Джейкобсону, вести дневник тревоги.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из бесплатного дополнения: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, веление дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Добрый вечер. Гемоглобин, ферритин, гормоны щитовидной железы в норме?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, да
Психиатр
Тогда Вам необходимо очно обратиться к врачу-психиатру, вероятнее всего Вам пишут антидепрессанты из группы СИОЗС.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, подскажите, пожалуйста; есть ли антидепрессанты, которые не влияют на вес? Слышала. Что можно поправиться
Нарколог, Психиатр
Да, таких много. Влияют на вес - миртазапин, амитриптилин, леривон. Не влияют флуоксетин, феварин. Остальные индивидуально, в большинстве случаев не влияют.
Психиатр
я бы без антидепрессантов вам советовать начинать терапию. Описываете тревожно-ипохондрический спектр расстройства у тревожно-мнительной личности. Любой СИОЗС вам только усилит тошноту. Можно выбрать грандаксин 2 табл утром и 2 табл днем + тералиджен 5-10 мг на ночь. Или тералиджен 5-10 мг на ночь + атаракс до 1-2 табл на ночь. Так у вас снизится тревожность, начнете спать ночами. Удачи. Вам надо посетить психиатра / врача-психотерапевта кто сможет еще раз оценить состояние и назначить лечение. СИОЗС рекомендую пока вам избегать
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Валерьевич, спасибо, интуитивно с вами согласна. Я с детства мнительная, ипохондрик. Такая же моя мама
Психолог
Здравствуйте, Регина, всё Вы верно отмечаете - это тревога и её проявления. Сначала нужно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение, также стоит начать работать и с психологом, чтобы исследовать свою тревогу и учиться ею управлять. Ведь она внутри Вас сплетена из мыслей, из реагирования, из телесных проявлений. Важно научиться её понимать, увидеть её, как она формируется, как развивается, как закрепляется и начать с ней работать. Фиксация на болезнях ребёнка - это только ширма, но что за ней.
Сейчас обратите внимание на дыхательные техники и техники приземления.
Первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается тревога, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость и т.д..
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.

Далее - начать работать со своими мыслями:
ведь тревога подпитывается Вашими мыслями, она от них становится ещё сильнее, разгорается.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые.

Также, можно прибегать к техникам Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)

Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. То, что Вы описываете, похоже на тревожное расстройство. Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС в сочетании с психотерапией. Например, пароксетин, сертралин, эсциталопрам. Не пробовали такой подход?
Психотерапевт
ЗДравствуйте!
А бы наоборот рекомендовал бы антидепрессант с целью терапии тревоги. Тошноту усилят только вначале, а затем состояние стабилизируют. Заходить на них можно вместе с грандаксином (работающий через ГАМК -рецепторы) и тералиджен.

Не факт, что нормализуя сон снизится тревоги.
Сразу хочу подметить, что не факт, что препараты получиться подобрать с первого раза и не стоит из-за этого переживать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в шее
28 августа 2020
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как понять, что препарат не подходит?
26 ноября 2023
АС
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
30 октября 2024
Камила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк