— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Радиоактивный йод или операция при диффузно- токсическом зобе

2521 просмотр

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с принятием верного решения. С начала 2016 года мужу поставили диагноз гипертиреоз ( болезнь Базедова-Грейвса). Симптомы в начале болезни: тахикардия, тремор рук, приливы жара, потливость, сухость глаз, боли в суставах, одышка, потеря веса, диарея. Пролежал в госпитале месяц, сняли симптомы, назначили тирозол и замещение тироксином. В сентябре 2018 пришли в норму, тирозол отменили. В январе 2019 согласно анализам опять назначили тирозол. На данный момент эндокринолог дала направление на радиоактивный йод. Симптомов, которые были в начале заболевпния и перечислены выше практически нет, только тахикардия, объем щитовидной железы 32.1 см3, причем найдены 3 узелка, которых в июле 2019 обнаружено не было. Помогите пожалуйста разобраться, стоит ли принимать радиоактивный йод, сейчас принимаю тирозол 5 мг, у нас маленький ребенок, как это скажется на нем, может быть все таки операция???? Результаты анализов и УЗИ прилагаю.

Хронические болезни: Аллергические реакции, атопический дерматит, назофарингит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Приложите пожалуйста обследования
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, здравствуйте, прикрепили
Педиатр
Здравствуйте тахикардия сколько?
Клиент
Елена, здравствуйте,пульс 111, давление 130 на 90
Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте. Сравнивая эти 2метода лечения, я однозначно за операцию,если к ней нет противопоказаний. Лучевая нагрузка в любом случае идёт на весь организм, и от этого никто не защищён. Операция тоже имеет риски,но при качественной аппаратуре и опытных руках уверенности в хорошем результате больше
Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю за ответ. Подскажите пожалуйста Ваше мнение, согласно анализам, возможно ещё лечение препаратами или следует прооперировать???
Педиатр
А УЗИ щитовидной есть?
Эндокринолог
Рост, вес и возраст? Вы сделали все, кроме того, что нужно, а именно АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, 167 см, вес 74, 39 лет, УЗИ и анализы прикрепили
Педиатр
Если есть возможность оперировать, то лучше это, конечно. Но если все таки радиотерапия, то там тоже прямо невыносимых ограничений нет


Можете ознакомиться тут


https://www.orndt.ru/patient/8/radj-bezopasnost-posle-rjt
Педиатр
Прошло почти 4 года консервативная терапии
Эффект не дало
По этому вам предлагают операцию или йод радиоактивный
Опервция, кск говорится, раз и на всегда.
Клиент
Елена, я правильно вас поняла, что лучше операция?
Педиатр
Да верно
Клиент
Елена, благодарю
Эндокринолог
Диагноз: Хронический Гипертрофический Аутоиммунный Тиреоидит, Много-узловой зоб 2 степени. Состояние гипотиреоза не компенсированное. Железо-дефицитная анемия. Избыточная масса тела. Лечат пациента с его диагнозом, но не анализы! Необходима длительная адекватная терапия!!! Никакого радиоактивного йода. Очень запущенное состояние. Тахикардия, одышка характерны для анемии.
Клиент
Светлана, благодарю за ответ, посоветуйте пожалуйста куда обратиться, чтобы назначили адекватное лечение
Эндокринолог
Пишите на мои контакты ( см. профиль)
Клиент
Светлана, благодарю
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! К сожалению у мужчин диффузный токсический зоб редко вылечивается медикаментозно. Необходимо оперативное лечение либо радиойодтерапия. У Вашего мужа железа не сильно увеличена, поэтому можно провести радиойодтерапию вместо оперативного лечения. У радиойод больше плюсов- введение препарата через вену без наркоза и послеоперационного периода. Через пару дней выписывают домой. В течение 7-10 дней после проведения процедуры не находится рядом с детьми. При оперативном лечении могут быть послеоперационные осложнения. Но оба метода лечения действенны, решение за Вами
Принятый ответ
Клиент
Дарья, благодарю за ответ. Вы, первая из врачей, кто отозвался положительно р радиойоде. Муж планирует принимать радиойод в Челябинске, там пилюлю, которую выпивают, неделю в изоляции, месяц не подходить к ребенку. Вы что то можете с азать о последствиях радиойоде???
Эндокринолог, Диетолог
Изначально был ли анализ на АТ к рТТГ?
Клиент
Елена, АТ к ТТГ добавила анализы от 24.05.2016
Эндокринолог, Диетолог
Если думать об операции, попробуйте зарегистрироваться на эндомнфо ру . Северо-Западный центр эндокринной хирургии- оперативная активность выше всех клиник в Европе, оборудование и профессионализм экспертного уровня. По ОМС. День госпитализации, следующий день -операция,на следующий день выписка.
Эндокринолог, Диетолог
Эндоинфо.ру
Эндокринолог, Врач УЗД
Дело в том, что йод действует только на клетки щитовидной железы, т.к в других органах нет рецепторов к йоду. Поэтому, после введения препарата, блокируется только щитовидная железа. После лечения минимальный риск рецидива, т.к железа блокируется полностью. После оперативного лечения может остаться кусочек железы, которая может привести к рецидив ДТЗ. Вероятность очень мала, но случаи бывают. Радиойодтерапия достаточно новый метод, многие врачи его не рекомендуют, т.к это дорогое лечение. По ОМС получить его практически невозможно. С операцией дела обстоят проще
Клиент
Дарья, благодарю за ответ. Мы по ОМС, по- видимому нам повезло.
Эндокринолог
Добрый день Марина! У вашего мужа рецидив тиреотоксикоза - это прямое показание к радиойодтерапии или операции. Если сравнивать два этих метода лечения, то эффективность у них сопоставима, а вот безопасность выше у терапии радиоктивным йодом, нежели операции. Возможные осложнения после операции - гипопаратиреоз (судороги), повреждение гортанных нервов (охриплость, потеря голоса), кровотечения, воздушная эмболия, аллергическая реакция на наркоз - каких нет при радиойдтерапии. Цель радиойодтерапии - замещение ткани щитовидной железы соединительной тканью и развитие стойкого гипотреоза (муж будет принимать от гипотиреоза - Л-тироксин пожизненно). Муж после процедуры будет не опасен для вас и ребенка, так как радиоактивный йод (искуственно созданный изотоп) имеет время полураспада 8 суток. В результате распада выделяется бета- и гамма-излучение, распространяющееся от источника на расстояние от 0,5 до 2 миллиметров. Через 2 недели этого йода не будет в организме - произойдет полный его распад. На счет УЗИ - узлы ЩЖ менее 1 см - клинически незначимые - на тактику не влияют. Лимфоузлы хоть и увеличены, их структура не изменена, в норме - на тактику не влияют.
Принятый ответ
Эндокринолог
Отдел радионуклеидной диагностики ЭНЦ (Москва) рекомендует после радиойдлечения воздержаться от контакта - в течение 14 дней.
Клиент
Светлана, благодарю за исчерпывающий ответ. Скажите пожалуйста, аллергическая реакция организма не может стать причиной отказа от принятия радиотерапии, иммуноглобулин Е превышает верхнюю границу нормы в 3 раза?????
Эндокринолог
Добрый день, Марина, аллергии на радиоактивный йод (который, кстати, дают в ничтожно малых количествах) НЕ СУЩЕСТВУЕТ вообще! Так что все в порядке, противопоказаний к процедуре у вашего мужа нет, даже с учетом 3/кратного повышения иммуноглобулина Е.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблема с волосянным покровом
22 марта 2015
костя
Вопрос закрыт
Щитовидная железа
30 апреля 2015
Елена
Вопрос закрыт
Волосы,выпадение
1 мая 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Тремор рук
19 мая 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Повышенная потливость
30 августа 2015
Maxim
Вопрос закрыт
Гиперандрогения
31 октября 2015
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
363 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
39 отзывов
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 1 год
Ленар Равилович Хуснутдинов
69 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Сусанна Сальбиевна Джанчатова
10 отзывов
Эндокринолог
2011-2017 гг.,Майкопский Государственный
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Доброжелательная и внимательная. Грамотный врач и специалист в своей области медицины. Была...
— Наталья, г. Кемерово
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Доброжелательный доктор! Очень полезная консультация ОЧЕНЬ полезная была консультация и...
— Наталия
фотография пользователя
Эндокринологу Галина Акмаева
Грамотный Доктор всё объяснила по порядгу. На всё вопросы ответила. Всём саветую этого доктора. ...
— Ирина