Консультация психолога /

Что делать с тревогой? — вопрос №1681326

215 просмотров

Добрый день. Чувствую себя отвратно. Решила увольняться с нынешнего места работы, но терпела, заставляла себя работать, т.к. нужно было закрыть некоторые финанс.обязательства. Очень сильно при этом переутомлялась. Сейчас в отпуске, очень сложно восстанавливаться. Тревога и симптоматика очень сильные, и симптомы самые разные. Эмоций очень много на данный момент, злости на то, что не могу разом убрать тревогу, что не получается разом наладить жизнь, разнообразить ее, найти друзей, что нет денег на поездки.. нахожусь в основном одна, много чего вызывает тревогу. И каждый день одно и то же, тревога, симптомы, какие то мои занятия и тревога.. началась тревога из - за того, что со мной происходит, тревога из-за тревоги. Мысли часто вылезают по типу "лучше не станет, все так плохо, все так мерзко, я в ж..е". Надоело уже это все, надоело страдать.... как экологично переживать свои эмоции, выплескивать их, как не тревожиться из за тревоги? Также тревогу вызывает любая усталость.. я боюсь переутомляться, не хочу испытывать дискомфорт из за перетоутомлений, тревожусь из за того, что а вдруг где то сделаю, даже в быту, чуть больше, чем требуется, и голова напряжется.. короче, это ужас и ад. Очннь хочу выйти из этого, но в голове путаница, т к информации везде много и она разная - где то дых.практики, где то еще что то, аааааааааа

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Арина, Вы устали и истощены, Вы загоняли себя работой, неся на себе обязательства, но это далось путем истощения. Сейчас Вам нужно дать себе время. Начните с режима дня - пересмотрите его - чтобы было время полноценное для сна и для бодрствования. Дальше, обратите внимание на питание, постарайтесь избегать злоупотребления кофе, сладостями, мучным, естественно, алкоголя. Подключите спорт в виде - пилатеса, йоги, медитации - они помогают "приземлять" тело, возвращая чувство опоры через работу с телом, замедляют мыслительные процессы и перенаправляют их в другом направлении.
Да, можно подключить техники дыхания, техники мышечной релаксации.
Также, нужно работать и с мыслями, отслеживать их, чтобы увидеть то, КАК они закрепляют Вашу тревогу и начать изменять их.
Есть книга Лихи Свобода от тревоги. Можете ознакомиться с ней, там описан и механизм тревоги и приведены разные техники работы с тревогой,с мыслями, приведены разные упражнения!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Арина. Вы слишком требовательны к себе, тревога от этого. Ваша злость на себя беспочвенна, вы не можете разом убрать тревогу, это невозможно, всё происходит постепенно, даже дети рождаются спустя 9 месяцев а вы хотите всё и сразу, здесь чувствуется сильная требовательность к себе, которая не даёт вам расслабиться, расставить всё по полочкам, из-за этого путаница в голове, поэтому даже в отпуске не получается отдохнуть полноценно, и от этого сильное переутомление. Не можете разнообразить жизнь, найти друзей и не любите усталость, чувствуете дискомфорт от переутомления, потому что ваша требовательность к себе не даёт вам спокойно существовать. Это как бег на долгой дистанции без конца. У каждой дистанции есть начало и финиш, у вас этого финиша нет в голове, из -за требовательности, вот и замкнутый круг. Мысли "лучше не станет, всё так плохо, я в ж...", это как раз говорит о том, что вы не видите финиша. Вам нужно увидеть финиш. В чём он может выражаться, в том, что есть задачи, надо создать план их выполнения, вы их решаете и есть конец задачи, и наслаждение от выполнения задачи, может даже подарочек себе, за трудолюбие. И тогда вы будете видеть результат и наслаждаться им и тревога пройдёт.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Светлана, спасибо!
Психолог
Здравствуйте Арина!
У вас прослеживается две основные причины тревоги. Первая связана с накопленной усталостью, в вторая с повышенной требовательностью к самой себе. Они взаимно усиливают друг друга, усталый организм требует отдыха, а требовательность диктует достижения намеченных задач наперекор усталости. Из-за этого и возникает тревожность, беспокойство, так как не удаётся удовлетворить противоречивые желания. Вам надо взять небольшой тайм-аут и проранжировать свои цели. Такое выстраивание задач позволит вам определить главные из них и второстепенные. Определив таким образом последовательность их выполнения вы снимите с себя проблему выбора и сможете сосредоточиться на выполнении более важных целей.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо!
Психолог
Здравствуйте! Эмоция по поводу эмоции называется метаэмоцией.
При метаэмоциях важно осознать, что первая эмоция - нормальна
Тревожиться, находясь на нелюбимой работе, испытывая финансовые трудности - нормально
Информации по борьбе с тревогой действительно много, и многое из этого работает. То, что помогло одному человеку, может не помочь другому, поэтому важно пробовать разные способы
От переутомление хорошо помогает анализ Вашего дня. Нужно сесть, взять лист бумаги и по часам расписать Ваш типичный день. Подумать, что можно убрать из этого списка и начать делать это реже. А что добавить (это могут быть приятные для Вас занятия и хобби, которые будут добавлять Вас внутренний ресурс)
Осознанно учитесь замечать что-то хорошее, положительные эмоции, акцентируйте на этом внимание. Они тоже повышают внутренние ресурсы
В качестве экстренных техник хорошо подходят дыхание по квадрату, техники переключения внимания (например техника 54321, техники заземления, релаксация по Джекобсону)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Арина! Чтобы понять природу Вашего расстройства нужно обратиться к психиатру очно, возможно, он назначит поддерживающие медикаменты. Пока что я могу заподозрить у Вас навязчивый невроз. Чтобы снизить тревогу нужно перестать обдумывать мысли. Приходит мысль : "а вдруг?" Не реагируйте на нее, переключайтесь на интересные дела. Это снизит градус тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Арина!
"Эмоций очень много на данный момент, злости на то, что не могу разом убрать тревогу, что не получается разом наладить жизнь, разнообразить ее, найти друзей, что нет денег на поездки.." - А как бы Вы хотели наладить жизнь? Как бы хотели разнообразить её? Как Вы действуете для того, чтобы Ваши желания сбылись?
Как проявляется тревога? Нет ли причин со стороны врачей? Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит в этой ситуации? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Попробуйте завести себе дневник хороших событий. Например, можно написать так: "Хорошие события, которые произошли в конце каждого дня (ассоциация цвета зависит от Вашего желания):
Дата:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.".
Клиент
Наталья Андреевна, добрый день! Для начала решить вопрос с работой, хочу попробовать что-то новое, что-то еще, т.е новую деятельность, ходить в клуб по интересам или записаться куда-то по типу спорт.зала. То есть что-то новое внести в свою жизнь, двигаться дальше. Тревога связана с переутомлением по ощущениям и какими-то конфликтами внутри (прорешала уже с психологом), но сейчас я сижу дома, в отпуске, и как раз выпало так, что тревога возросла до уровня небес, поэтому шиза часто накрывает, мысли. И как выше писали, да, есть момент с высокими требованиями к себе. Телесные симптомы тревоги - жар, пот, головокружение, головная боль, тремор, тошнота, беспокойство, один раз была паническая атака от большого напряжения и т.п. Психосоматика у меня очень сильная. Иногда мне лучше, а вот сейчас, недавно, пришли снова мысли, что "оой а что вообще происходит с моей жизнью, что за безумие сумасшествие", но я стараюсь воспринимать такое просто как расшатавшуюся симпатику.. А за рекомендации спасибо!
Психолог
Поняла Вас, хорошо, что работали с психологом. Попробуйте продолжать работать с психотерапевтом или с психологом. Сейчас у Вас отпуск, Вы остаётесь наедине со своими мыслями, попробуйте в свой день внедрить какие-либо положительные события, то, что Вам давно хотелось сделать/куда сходить/что-то посетить/встретиться с кем-либо.
Рада была Вам помочь!) ✨
Логопед, Психолог
Арина, здравствуйте.

Обычно путаницу в голове помогает устранить четкая конкретная и реальная цель. Например, вылечить расстройство с помощью психиатра и психолога. Это цель, которая реальна.

А упорядочить информацию помогают консультацииу грамотного специалиста, который ответить последовательно на все ваши вопросы. Ответы можно записывать, чтобы потом перечитывать и опять приводить мысли в порядок.

Также нужно завести дневник терапии для работы с психологом и психиатром и дневник СМЭР (ситуации, мысли, эмоции, реакции). С техникой можно ознакомиться в интернете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужны ли СИОЗС при ПА или можно обойтись психотерапией
4 февраля 2020
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Ужасно беспокоят ноги
13 октября 2021
Маша
Вопрос закрыт
Приступы паники
19 мая 2024
Максим, Брянск
Вопрос закрыт
Приступы тахикардии
17 июня 2024
Элиза, Кострома
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк