Консультация психотерапевта /

Тяжелое состояние — вопрос №1684352

132 просмотра

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Органической патологии со слов разных врачей не выявлено, от чего их рекомендации одни - обратиться к психотерапевту. В чем, собственно, проблема. Каждый мой день проходит в стрессе. Либо нервная система до того расшатана, что любая ситуация воспринимается «в штыки», либо идет какое-то другое влияние со стороны (внутренний процесс) и уже просто такая реакция организма. Суть в том, что после каждой ситуации, пускай стрессовая, пускай обычная организм зажимается. Происходит сильный спазм посередине в грудной клетке, иногда ощущая только спереди, иногда между лопатками сзади. Дискомфорт сильный. После этого спазма начинает спазм переходить ниже, на область жкт. После расслабления, а расслабиться после такого спазма очень тяжело, он может пройти через час, может через минут 10-15, очень сильно болит вся эта область. Подскажите, это точно невралгия или все же что-то страшнее? Встречали ли вы в своей практике такие ситуации? Как лечить?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Екатерина!
По вашему описанию, и рекомендациям врачей о необходимости обращения к психотерапевту, можно предположить, что у вас психосоматическая реакция на стрессовые и тревожные расстройства. Испытываемые вами негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты пульса и спазму сосудов. Всем известны случаи, и в литературе они достаточно хорошо описаны, когда на фоне, например, испуга или гнева у людей случались инфаркты и инсульты. Для лечения указанных вами симптомов необходимо обратиться очно к врачу психотерапевту, или психиатру для назначения лекарственных, рецептурных препаратов. Также желательны и психологические консультации с психотерапевтом, или психологом, которые позволят вам понять причины вашего психосоматического расстройства, проанализировать ваше мышление, ваши убеждения, ценности, намерения. В результате такого анализа вы сможете определить негативные установки, которые провоцируют психосоматику, и с помощью различных психотехник поменять их на адекватное мышление
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, Здравствуйте. Вы меня очень напугали конечно инфарктами и инсультами. Я этого боюсь, как не пойми чего. И вижу, что мое состояние сейчас, как говорится, «на грани». Я не могу справиться сама. Но что делать я поняла. Спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Иван Васильевич, с этим вообще реально справиться? Вылечить это?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Это соматоформные проявления тревожного расстройства.
Начните работу с психотерапевтом или психологом в ключе когнитивно-поведенческой психотерапии, специалист вас обучит методикам и техникам релаксации, это поможет повысить стрессоустойчивость.
В плане лекарственного лечения можно пока попробовать Адаптол 500 мг по 1 таблетке х 3 раза в день, 1 месяц, при неэффективности рассматривать лечение антидепрессантами СИОЗС (Пароксетин, Сертралин, Эсциталопрам), записываться на очный прием за назначением и выпиской рецепта.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Евгеньевна, Здравствуйте. Спасибо, я Вас поняла. Такая симптоматика, действительно, может привести меня у инсультам/инфарктам, не дай Бог, как указал специалист выше?
Клиент
Надежда Евгеньевна, с этим вообще реально справиться? Это вылечивается?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Если нет хронических сердечно-сосудистых заболеваний, к инсульту и инфаркту не приведет. Вылечить можно, рекомендации по лечению написала вам выше. Начните пока с них.
Клиент
Надежда Евгеньевна, в том-то и дело, постоянно бегая, проверяя все, все в один голос твердят, что органы здоровые. На фоне комментария от того врача сейчас началась паническая атака. Перепугалась очень. Спасибо, что успокоили меня. Да, я записалась на субботу к психотерапевту.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить Ваше состояние и назначить Вам лечение. На фоне лечения, стоит начать работать с психологом, психотерапевтом, чтобы Вы смогли начать разбираться в том, что происходит. В чем причина такого внутреннего напряжения и реагирования, исследовать Ваше восприятие, Ваши установки и убеждения, Ваше реагирование. Осваивать новые техники для облегчения своего эмоционального состояния (дыхание, напряжение и расслабление, медитации, саморегуляция). Нужно выявить Ваш привычный путь восприятия и реагирования и работать с ним.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, Здравствуйте. Спасибо, я Вас поняла. Такая симптоматика, действительно, может привести меня к инсультам/инфарктам, не дай Бог, как указал специалист выше?
Психолог
Нет, не переживайте, это не про кардиологические нарушения,а про тревогу
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю вас за ваш ответ, хоть выдохнуть можно.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, здравствуйте! Ваши ощущения в теле связаны с высок тревогой. Надо снизить тревогу и всё симпоомы уйдут. Не переживайте, Ваше состояние полностью излечимо. Вам необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза и назначения лекарственной терапии + проведение психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, Здравствуйте. Вы меня так подбодрили своими словами. Просто каждый день как мука для меня. Как будто ну все, сейчас произойдет что-то плохое. И сделать сам ты ничего не можешь, тк это все происходит на практике. Голова не успела сработать, осознать еще все до конца, как тело сковало. На субботу уже записана к психотерапевту, надеюсь, найдем с ним причину и сможем помочь в моей сложной ситуации.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете проявления тревожно-невротического расстройства, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Александрович, Здравствуйте. Хорошо. Благодарю Вас за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк