Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №1687496

154 просмотра

Здравствуйте !меня зовут Андрей!Два года назад во время летней поездки на отдых чуть не утонул , я почувствовал что больше нет сил плыть, а до берега далеко и тогда у меня произошла паника, я взял себя в руки и справился. Через пару недель умирает дедушка и я лечу на самолете на родину где не был 24 года при том что мне 32. И я несколько дней езжу только по разным кладбищам и много алкоголя. В ночь перед вылетаем за столом я снова почувствовал страх как во время плавания и из за непонимания почему и что я далеко от дома у меня началась паника но я не понимал что это паническая атака. Врач скорой помощи вообще сделал вывод что я под чем то, и от его слов мне стало ещё хуже так как я понимаю человек вообще не понимает что со мной. И это состояние было почти сутки. Я прилетел обратно успокоился и все отпустило. Но появился страх что мне станет снова плохо и скачки настроения то слезы то уверенность, апатия. Я принимал лекарство от психотерапевта состояние улучшилось через несколько месяцев и я бросил и так каждые пол года на протяжении года. Потом мне стало снова плохо я думал справиться сам вроде получилось и после того как жена с дочкой легли в больницу снова это состояние вернулось , уже три месяца сам не могу куда то ехать , страх что мне станет плохо. Прочитал книгу справься с тревогой пока она не справилась с тобой. Многое подчеркнул для себя но все равно не могу перебороть это чувство страха. Мне часто стыдно перед близкими что я стал таким , хотя два года назад я не знал что такое страх. Всегда со мной таблетка финозипама и при этом я его ни когда не использую Сейчас принимаю тералиджин по 1/4 таблетки 16:00 в 19:00 и в 22:00 1/2 вместе с трилептал. Подскажи, пожалуйста, какие препараты сейчас лучше начать принимать ? Если антидепрессант, то какой лучше? И еще дома есть препарат Паксил, подскажите, он подходит под мое состояние ?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС, согласно официальным клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств. Паксил вполне подходит для вашего случая, начинать прием следует с минимальной дозы 10 мг утром 1 раз в день, увеличивая дозу на 10 мг каждые 7-10 дней до комфортной терапевтической (20-30 мг - в среднем). Для прикрытия можно использовать Феназепам 0,25-0,5 мг х 2 раза в день, но не дольше двух недель. Параллельно рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия с психологом или психотерапевтом, обычно она продуктивна при фобических расстройствах.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Евгеньевна, здравствуйте ! Подскажите, а в какой дозировке пить тералиджен вместе с паксилом ?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Тералиджен можно начать принимать по 1/2 х 2 раза в день, при условии хорошей переносимости постепенно увеличить дозу до 1 т х 3 раза в день.
Психиатр
Добрый день! Препаратами первого выбора являются антидепрессанты из группы СИОЗС (Сертралин, флувоксамин, пароксетин) + транквилизаторы + психотерапия. Эффект от антидепрессантов наступает спустя 6-8 недель от начала приема. В начале приема возможно усиление тревожности, поэтому параллельно назначают транквилизаторы (атаракс, стрезам, феназепам). Вы можете начать принимать пароксетин с 1/2 таб (10 мг) + обязательно прикрытые феназепамом по 1/2 таб на ночь - максимум 10 дней , повышать дозировку необходимо под контролем врача 1 раз в неделю - то есть со следующей недели прием по 1 целой таб утром после еды (20 мг), для начала этого будет достаточно. Принимать АД желательно 6-12 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте! Подскажите, а в какой дозировке пить тералиджен вместе с паксилом?
Психиатр
1-4 день по 1/2 таб вечер, с 5 дня по 1 таб вечер
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, паксил+ тералиджен подходят, но надо правильно дозы подобрать. Варианты лечения : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из бесплатного дополнения: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, веление дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
При тревожных расстройствах рекомендуется использовать комплексный подход к лечению включающий в себя как медикаментозные препараты, так и психологическою терапию. Лекарственное лечение воздействует на биохимические процессы в мозге человека, купируя процессы невротических расстройств, а психотерапия занимается анализом причин нарушений в мышлении, приводящим к таким явлениям и коррекцией нарушенного сознания. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вы проходили психотерапию? Подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Если сложно справиться со своими состоянием, то нужно очно к психиатру, врач назначит лечение.
Сейчас алкоголь исключили из своей жизни? Плаваете сейчас?
Вы боитесь, что повторится то состояние, которое у Вас было. Как проходит Ваш повседневный день? Как Вы отвлекаетесь? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, даже, если у Вас возникнет это состояние, то оно будет временно и Вы справитесь с тревогой. Ведь уже так было! Это всё временно.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой, осознавать четко , что от нее ничего страшного не случится, что вы в силах ее преодолеть . Психотерапия,- это ключевое лечение. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли а, а был занят .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения