Консультация невролога /

Мигрень с аурой — вопрос №1698268

2060 просмотров

Сын 13 лет. Последний год был резкий скачок роста, вытянулся очень сильно, телосложение высокое, худощавое.
С этого лета начались следующие приступы: начинает неметь правая сторона тела – нога, кисть, губы, язык. Речь становится спутанной, плохо выговариваются слова, наступает слабость, потом резко заболевает голова (лобная часть, преимущественно слева) и начинается многократная рвота. Пролежали в больнице, сделали МРТ, УЗИ сосудов шеи, анализы (выписку прилагаю). По обследованиям причину не выявили. Поставили диагноз мигрень с аурой. Отправили домой, выписав на месяц Магний Б6 и Вазобрал.
После больницы было ещё несколько приступов. Последнюю неделю друг за другом. Меня беспокоит их частота и отсутствие знаний о причине происходящего. Изучила много информации на эту тему, представляю примерно тактику лечения, но честно скажу, что не хотелось бы сходу садиться на серьезные препараты, такие как антиконвульсанты, триптаны и т.п. Хочется, всё-таки, попробовать понять причину.
1. Какие обследования можно ещё сделать? Нужно ли сдать анализ на гормоны? 2. Можно ли обратиться к остеопату? Можно ли делать зарядку для шеи по Шишонину? 3. Какие относительно безопасные препараты подключить для корректировки состояния? Данные приступы выбивают из нормальной жизни, мешают учебе (учится в лицейном классе, нагрузка большая). Примечание: с рождения беспокойный, в 4 года было сотрясение мозга (упал с лазелки), а в лагере этим летом мальчик сильно стукнул по голове.

Возраст: 13

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, мигрень, относится к первичным видам головной боли, ставится диагноз на основании клинических проявлений, жалоб пациента. Вам провели МРТ- исключили объёмные образования, которые могли давать боли.
Мигрень это головная боль, которая навсегда не исчезнет из жизни, когда то она будет учащаться, когда то ее может и не быть. Сейчас, в таком возрасте, подростковый, изменение гормонального фона, нагрузка в школе, могут быть мигренозные эпизоды головной боли.
Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, то есть отдыхать побольше, иметь полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать чувство голода, всегда в школу пусть берёт с собой какой то перекус, так как голод провоцирует приступы.
Если приступы частые, более 8 раз в месяц, тогда принимаем профилактическую терапию, это может быть и б- блокаторы, антиконвульсанты, можно также использовать Циннаризин, у некоторых деток успешно применяется.
Если мигрень беспокоит реже, то необходимо купировать приступ, в самом начале ауры.
Это препараты- ибупрофен- 10 мг/кг, парацетамол 15мг/кг, напроксен 5 мг/кг.
Суматриптан 50 мг, или золмитриптан ( эксенза, назальный спрей). При неэффективности через час повторить.
Клиент
Татьяна Владимировна, стоит ли сдавать анализы на гормоны? Можно и нужно ли делать зарядку для шеи? Как Вы относитесь к работе остеопата именно по мигрени?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Остеопат не нужен.
Зарядкой можете заниматься, хуже не будет.
По поводу гормонов, да, можете сдать, на гормоны щитовидной железы. Но головная боль с ними не связана.
Клиент
Татьяна Владимировна, понятно, спасибо, в момент начала ауры сын принимал ибупрофен , но он не успевал всасываться, т.к. начиналась многократная рвота, и пока всё не выйдет из желудка, она не заканчивалась. В таком случае снимать боль таблетками не получается.
Невролог, Детский невролог
Да, можно попробовать спрей Эксенза или диклофенак 3,0 мл внутримышечно.
Также укол метоклопрамида можно сделать.
Клиент
Татьяна Владимировна, а такие препараты как диакарб и аспаркам, мексидол и т.п. нет смысла принимать? Я все про профилактику думаю, про триптаны поняла.
Невролог, Детский невролог
Нет, не стоит, Аспаркам и Диакарб точно нет.
Можете принимать Циннаризин, 25 мг 2 раза в день месяц.
Клиент
Татьяна Владимировна, а почему на пике головной боли идет рвота? Как этот механизм объясняется? И почему у одних мигрень без рвоты, а у кого-то прям многократная? Когда это раз в месяц, то ладно, но было, кода через день и даже укол церукала не помогал. Я как мама всегда переживаю, что растущему организму нужна пища, а когда рвет и выходит все, аж до желчи, мне грустно.
Невролог, Детский невролог
На самом деле механизм не до конца изучен, склоняются к тому что это обусловлено центральным механизмом в головном мозге, на фоне боли раздражается рвотный центр- отсюда рвота.
Клиент
Татьяна Владимировна, можно завершающий вопрос? Что более безвредно для растущего молодого организма: прием пропранолола или эпизодический (нечастый) прием триптана для купирования приступов?
Невролог, Детский невролог
Конечно, если приступы не частые, тогда приём триптанов, но если в том случае, если не будет действовать ибупрофен, парацетамол.
Сейчас можете пропить Циннаризин.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По клинике и жалобам действительно похоже на мигрень с аурой, это первичная головная боль ,при которой неправильно работает антиноцицептивная система ,перераздражение тригеминальной системы. Здесь ни причем шея или мышечные зажимы ( остеопат не поможет), ни какие либо дефициты ( прием сложных схем БАДов не поможет , кнчн нужно контролировать уровень Вит Д, ферритина, и при необходимости их корректировать , то есть постоянный прием Вит Д, периодически омеги 3 , и курсами магний , это кнчн полезно , но в целом для организма, а не для лечения мигрени). Основное лечение мигрени это отслеживание провокаторов-триггеров и их убрать по максимуму , это правильное купирование приступов то есть в самом начале ибупрофен я напроксен, или подбор триптанов ( хороший спрей эксенза), если приступы чаще 8раз в месяц , то нужна профилактич.терапия ( бета-блокаторы, венлафаксин, топирамат) , бояться их не стоит , они все же улучшат качество жизни за счёт уменьшения количества и тяжести приступов. Можно попробовать аппарат Цефали для купирования приступов ,определенным категориям он хорошо помогает ,все индивидуально
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо за ответ. Вчера был момент, когда начали неметь по очереди пальцы правой кисти, рука стала бледной и холодной (дальше приступ не развился). Как это можно объяснить? Не говорит ли это о нарушении кровотока в сосудах? И вообще, можете пояснить природу этих онемений?
Невролог
Это по описанию самого сына , то есть это его субъективные ощущения, или вы объективно сами увидели , что рука стала бледнее и холоднее чем другая?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, сама увидела, она реально бледнее была и холоднее другой.
Невролог
Если это был один эпизод и сам прошел , то ничего страшного - возможно руку неудобно держал накануне и защемило временно сосудисто-нервный пучок плеча. Если будет повторяться, то надо делать на всякий случай УЗИ сосудов верхней конечности и стимуляционную ЭНМГ руки( проверить периферическую иннервацию). Сколиоз есть?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, кифоз точно есть, рост скаканул очень в последний год, как шланг, худой и длинный.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, по поводу профилактической терапии бета-блокаторами, антидепрессантами и антиконвульсантами я буду общаться с врачом очно. Можно ли попросить Вас порекомендовать какую-то "лайт" схему? Может быть, циннаризин пропить курсом или какие-то витамины/успокоительные?
Невролог
Циннаризин не относится к профилактической терапии мигрени, но его можно сейчас попить курсом , чтоб помочь сосудам, т.к.сын резко вырос, и сосуды не успевают нормально питать органы и ткани, пропейте по 1таб 2р.д.1месяц, пропейте хелат магния курсом или Магне В6, проверьте ферритин и сыв железо ,возможно есть железодефицит и надо его скорректировать препаратами железа ( ферритин должен быть равен весу). Все остальное это только очно с цефалгологом подбирается. Плюс очень важно , чтоб спортом занимался, каким ему интересно
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, благодарю!
Невролог
Здравствуйте. Действительно походе на мигрень с аурой, но вазобрал при мигрени нельзя, вообще никакие срсудистые нельзя, они провоцируют приступы.
Антиконвульсанты, антидепрессанты с противоболевым эффектом сразу не назначают, из назначают при отсутствии эффекта анальгетиков, когда приступы боли достигают более 15 дней в месяц.
Пока нет 18 и триптаны нельзя, пока купируем боль как только чувствуете приближение боли ибупрофеном (нурофен), парацетамолом. Ведём дневник боли, образец есть в интернете, шапичывпем все и отслеживает провоцирующие факторы, которые необходимо будет устранить иои ограничить. Лёгкий спорт на постоянной основе. Если ибупрофен, парацетамол не будут помогать, тогда уже придётся переходить на суматриптан.
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо за ответ. Последние разы сразу в начале ауры сын принимал ибупрофен (400 мг) и таблетку мотилака, но всё-равно была и сильная головная боль, и многократная рвота, и слабость. Меня больше беспокоит не столько даже боль, сколько онемения,нарушение речи (спутанность, невозможность формулировать мысль) и рвота. Невролог из больницы предлагает начать пропранолол, но я хочу пока ещё понаблюдать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему не назначили обследование мозга
3 июля 2023
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Вернулась мигрень
9 октября 2023
Саада
Вопрос закрыт
Головная боль
14 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Головная боль в беременность
2 апреля 2024
Валерия, Краснодар
Вопрос закрыт
Частые и очень сильные головные боли
10 октября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга