Добрый день! Одной из основных причин развития болезни Шинца является перегрузка сустава и окружающих его мышц и сухожилий. Это обычно происходит в результате повторяющихся микротравм и интенсивной физической активности, особенно во время периодов интенсивных тренировок и соревнований.Поэтому ,если боли "мешают обычному ритму жизни", то выбор очевиден.нельзя активно тренироваться,испытывать интенсивные физические нагрузки и одновременно лечить все это дело!
ЗДЕСЬ, ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО! Я в таких случаях рекомендую,сделать небольшой перерыв в тренировках, и снизить их интенсивность, так как еще в таком возрасте идет активный рост и перестройка "костной" системы-поэтому, дайте Вашим ножкам "пережить" этот момент,и чуть позже вернетесь в спорт...Знаю, такой вариант Вас не устроит,но задуматься стоит... так как лучше сейчас предупредить,чем потом лечить...Болезнь протекает благоприятно, заканчивается выздоровлением в течение 1-1,5-2лет.
И на этот период.пока будут беспокоить боли,необходимо исключить максимально все провоцирующие факторы!
Тут все индивидуально и необходимо обсуждать тренировки с исключением упражнений,которые доставляют боль в пятках,например. исключить бег,прыжки, подъём на возвышенности и т д
Основное лечение складывается из следующего:
1)изготовление индивидуальных стелек для обуви ! Это основной момент!
2) .При боли-местно можно использовать гели-мази,в соответствии с возрастом.Например, Нурофен-гель, Ибупрофен-гель ,Индометациновая мазь и др.
3)Обязательная и основная часть лечения-ФИЗИОТЕРАПИЯ:
Курсами (1 раз в 3-4 мес):
Магнитотерапия №10 или Лазер №10
Электрофорез с 3% Cacl №10
Парафино/озокеритные аппликации. сухие прогревания
Ультразвук (фонофорез с гидрокортизоном ) №5
Микроволновая терапия (ДМВ-терапия , СМВ-терапия)
+поддерживающая ФТЛ при ремиссии
4) ЛФК. (после снятия симптоматики ). Занятие спортом под руководством врача-ЛФК улучшает трофику тканей, помогает избавиться от болей, способствует минимизации травматического фактора. Правильная организация физических нагрузок – залог скорейшего выздоровления.
5) Иногда , при нарушении фосфорно-кальциевого обмена назначаются препараты кальция, витамин Д, В, требуется медикаментозная коррекция метаболизма.
6).Массаж н\к
7) Динамическое наблюдение травматологом-ортопедом по месту жительства 1 раз в 2-3 мес или чаще.
R-контроль стоп в динамике!
Не волнуйтесь,все будет хорошо! И я уверена,все у Вашей доченьки получиться!