Консультация психолога /

Как перестать ругаться матом? — вопрос №1700648

2033 просмотра

Добрый день, у меня ребёнок 1.3 года, возраст такой что никогда не сидит, везде залазит, все опрокидывает и тд , не дает ничего спокойно сделать. Частенько срываюсь и ору матом для выплеска эмоций. Очень хочу от этого избавиться, так как мат очень вреденен как для души, так и для будущего словарного запаса ребёнка.
Есть какие-нибудь методики рабочие? Может успокоительные ещё какие-нибудь попить... Спасибо.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина. Попробуйте применить следующее упражнение
Упражнение «Я могу иначе».

Этот метод помогает осознать и изменить те действия, которые приводят к нежелательным последствиям, таким как конфликты, стресс, вина или стыд.

Инструкция к упражнению:

1. Выберите одно из своих негативных поведений, которое вы хотите изменить.

Например: «Я часто матерюсь».

2. Запишите, в каких ситуациях вы проявляете это поведение, какие мысли и чувства у вас при этом возникают, и какие последствия оно имеет для вас и других людей.

Например: «Я матерюсь на ребенка, когда он не слушается меня или делают что-то плохое. Я думаю, что он не уважает меня и не ценит мои усилия. Я чувствую злость, раздражение и бессилие. Из-за моего мата ребенок может тоже начать материться, боятся меня, становиться агрессивными. Я же испытываю вину, стыд и грусть».

3. Попробуйте найти альтернативные способы реагировать на те же ситуации, которые будут более конструктивными и положительными. Подумайте, какие мысли и чувства вы хотели бы иметь вместо негативных, и какие действия вы могли бы совершить вместо крика.

4. Поставьте себе конкретную цель изменить свое негативное поведение на альтернативное. Определите, как вы будете измерять свой прогресс и как вы будете поощрять себя за успехи.

Например: «Моя цель – перестать материться. Я буду записывать в дневник каждый случай, когда я смогла сдержать себя от этого или когда я использовала альтернативный способ общения».

5. Следуйте своему плану и регулярно анализируйте свои результаты. Отмечайте свои успехи и не унывайте из-за неудач. Подумайте, что вам помогает или мешает достигать своей цели, и что вы можете сделать, чтобы улучшить свою ситуацию.
Так же можно попробовать заменять матерные слова на обычные, сходные по значению (на первое время)
Это привычка.И чтобы избавиться от неее - нужно сформировать новую, конструктивную привычку.
У вас получится!

Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Есть относительно простой и достаточно эффективный способ изменить свои нежелательные высказывании. Для начала вам необходимо придумать и запомнить на каждое матерное слово другое выражение, не носящее бранный смысл. Далее нужно будет надеть на руку простую упаковочную резиночку и после каждого матерного слова натянуть её и отпустить, что бы она легонько ударила вас по запястью. После этого произнести взамен те слова, которые вы уже заранее подготовили. Такое действие уже на телесном уровне будет вам напоминанием о необходимости замены ненужных слов на более достойные и закрепится в подсознании.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сомнолог
Если за силу эмоций человек не отвечает - за это отвечает лимбическая система и сознательному контролю она не поддаётся.
Но то, КАК выражать эти самые эмоции - полностью осознаваемый процесс, и личный выбор человека.
Вы можете использовать техники саморегуляции, снятия психоэмоционального напряжения (рабочих техник великое множетство, просто чтобы они заработали их нужно регулярно применять, до того пока они не закрепятся в обиходе также как мытьё рук перед едой).

Но если вы выбираете близкого в качестве "ведра" для выплеска негатива - это уже личный выбор, и на него прямо повлиять никто не сможет.
Однако можно понять, почему вы выбрали именно этого человека (в данном случае годовалого ребёнка)?
Потому что это рядом и удобно?
Потому что понимаете, что он вам не ответит негативом на негатив?
Или не понимаете того, что всё то что вы в него вкладываете сейчас, чуть позже получите обратно? Или понимаете но ищете легкого способа уйти от ответственности за последствия своих действий.
Успокоительное в данном случае не поможет. Да оно чуть сбавит градус, но причин не устранит.

Вам нужен конструктивный способ сливать негатив: побить подушку , прокричаться, пошвырять камни в воду...
Сейчас у вас всем этим выступает ребенок.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, разрешите себе отследить, что Вы начинаете ругаться в ситуациях, когда или раздражаетесь, или когда ребёнок не слышит, а Вы не чувствуете, что можете как-то управлять ситуацией и не справляетесь с ней эмоционально. Возможно, так влияет то, что Вы устали, что накопилось истощение и что нет сил сдерживаться. И Вы выплескиваете своё раздражение в виде ругательств. Можно попробовать заменить эти ругательные слова на другие, например. Но, здесь важен не только сам мат, не только что слова ругательные, а то, что Вам трудно сдерживать свои эмоции, что Вы заводитесь и раздражаетесь. И Вы хотите помочь себе. В плане мед.препаратов, то стоит проконсультироваться и эндокринолога (часто нарушения гормонального фона отражается и на эмоциональной сфере), сдать анализы, посмотреть показатель витамина д и ферритин, возможно, проконсультироваться у невролога или психотерапевта (чтобы не упустить состояние послеродовой депрессии).
Из психологических рекомендаций:
Пересмотрите свой режим, чтобы у Вас был отдых и время, когда Вы можете побыть наедине с собой, своими мыслями, своими делами.
Разнообразить питание.
Гуляйте, нужны прогулки на свежем воздухе, проветривайте перед сном.
Давайте себе возможность высыпаться (чтобы, например, муж или близкие могли подниматься ночью к ребёнку, чтобы Вы отдохнули).
Когда чувствуете, что эмоции уже подступают, выйдите из комнаты, подвигайтесь, поприседайте, выпустите эти эмоции, выпустите "пар", обмойте руки, лицо прохладной водой, заварите себе успокаивающий чай.
Заранее продумайте - как бы Вы хотели реагировать в такие ситуации, когда ребёнок что-то опрокинул, или что-то не делает или не слышит, порепетируйте это поведение, эти фразы, т.е. дайте себе опыт научения, чтобы Вы могли это применять в реальности.
Попробуйте проанализировать - почему есть такая реакция, только ли усталость и истощение или возможно, что Вы раздражаетесь на то, что утрачиваете контроль или на то, что если например, ребёнок не слышит, тогда Вы - плохая мама, и корите сами себя, т.е. внутри Вас что происходит в это время, если есть такие установки, то их тоже нужно менять.
Психолог
Здравствуйте ! Вам нужно посмотреть на свое окружение, если при Вас близкие и друзья постоянно говорят матом, то неудивительно, что при бессознательных процессах, "прорыве Тени", Вы ругаетесь матом. Сократите общение с таким окружением, либо попросите их не ругаться матом при Вас. Чтобы не начать ругаться при ребенке, поставьте себе целью отслеживать момент нарастания гнева, как только чувствуете, что закипаете сразу же мысленно начинайте считать до десяти.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Мне видится тут два вопроса:

1. Ребенок ничего не сдает делать и отсюда раздражение.

2. Привычный сброс стресса с помощью определенных слов.

По сути эти два вопроса не связаны, просто они в моменте склеиваются)

Надо посмотреть на ребенка с другой стороны. То есть он не специально вам в решит. Ему просто хочется движения, вы это и сами понимаете. Здесь можно делать так - не говорить ему, здесь не делай, например, а говорить, где и что можно делать и выбирать место подальше от себя, скажем так.

А вот со вторым вопросом сложнее. Там привычка сильная. Попробуйте начать с того, чтобы если кричите на ребенка, то просто кричите аааа иди перечисление алфавита абвгдежз если и тд. Громко и без слов. Иди если матом, то в другой комнате. А потом уже делать то, что рекомендуют коллеги - заменять мат на новые цензурных слова.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Насчёт успокоительных нужно очно обратиться к психиатру или к психотерапевту (врачу). Психолог не врач.
Вы срываетесь, Вы устали, Вам хочется спокойствия, поэтому Вы срываетесь. Ребёнок маленький, он не понимает, что Вы устали, что Вам тяжело. Здесь нужна Ваша реакция на ситуацию.
Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте её. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Но самое главное будет работа внутри себя, быть удовлетворённой в других сферах жизни, должны быть хорошие отношения с мужем, с мамой, активно заниматься собой и своей жизнью, баловать себя, радовать себя, не забывать о себе. Когда вы в последний раз себя радовали? Всё, что вас не устраивает накладывается одно на другое. Когда ребёнок пойдёт в детский садик? Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остается мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил. Вам нужно отдыхать, высыпаться.
Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Можно нанять няню по часам, можно нанять несколько раз в неделю няню или хотя бы один раз в неделю, можно найти помощницу по дому. Если нет возможности нанять няню, то делите обязанности поровну по дому, договаривайтесь с мужем. Если у мужа нет времени в будни, тогда переносите домашнюю работу на выходные. У Вас тоже работа (это декрет), не берите на себя ещё и домашние обязанности. Будет выходной день, тогда Вы и муж займетесь домашними делами. Разделите домашние обязанности хотя бы поровну. Вечером муж может побыть с ребёнком, можно договориться быть с ребёнком через день (после работы мужа), вечер Вы с ребёнком, другой вечер муж, а Вы в это время займётесь собой или хотя бы просто поспите. Составьте правила, график (приклейте на холодильник), где каждый будет соблюдать свои обязанности по дому, по уходу за ребёнком.
В выходной день можно выполнить домашнюю работу, либо одной, пока муж сидит с ребёнком или гуляют, либо вместе, здесь, как Вы сами захотите. Но брать на себя всё не нужно. Придёт время, тогда Вы постепенно сможете и домашние дела взять на себя, а пока не нужно. Занимайтесь уходом за ребёнком.
Также не забывайте и о себе, нашлось у Вас время свободное - отдохните, поспите, сходите в душ. Если есть возможность найдите себе хобби, найдите то занятие, которое будет Вас радовать.
Плюс ещё в том, что, если будет няня это возможность провести время с мужем, наладить романтику, сходить в кино. Нанимать няню – это, нормально.
Если Вам хочется получить поддержку от мужа, то говорите мужу, какая именно Вам нужна поддержка.
Принятый ответ
Психолог
Замените мат другими словами. Делайте дыхательные упражнения. Совершайте вечерние прогулки, будьте на свежем воздухе, слушайте любимую и спокойную музыку.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения