Консультация нефролога /

Нефропротекторы и СКФ — вопрос №1702839

2078 просмотров

Добрый день! К сожалению, в ближайшее время нет возможности попасть к своему нефрологу и задать эти вопросы. Но меня очень беспокоит следующая ситуация ( в течение недели я прочла много информации в интернете и беспокойство только увеличилось!). Заранее очень благодарна за ответ.
Существует вероятность, что в связи с очень высоким микроальбумином в утренней моче (266), через три месяца мне будет назначена нефропротекторная терапия. Пока что я не знаю, какая именно, доктор сказал лишь, что это таблетки для снижения фильтрации в единственной правой почке (левая удалена в связи с кистой более 25 лет назад). Я прочла в сети, что cуществует огромное количество нефропротекторов (иАПФ, сартаны и прочее) и что протекторы могут снижать СКФ на 25%. Значит ли это, что при СКФ 104-108, креатинин 65-64 (май и ноябрь 2023) при начале терапии СКФ упадет до 75-80?? И после этого будет снижаться на 1-2 % в год? Означает ли это, что сразу с началом терапии человек перейдет на стадию 2 ХБП ввиду сильного снижения СКФ? И как это все скажется на продолжительности жизни?
К сожалению, прочитанная информация вызывает очень высокое беспокойство у меня, поэтому буду очень благодарна за профессиональное мнение.
Заранее спасибо.

Возраст: 34

Хронические болезни: Единственная правая почка. Сильно повышенный микроальбумин в моче (266) выявлен в ноябре.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог, Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите, пожалуйста, результаты анализов, УЗИ .
Вы не верно поняли , нефропротекторы наоборот "защищают " почки , не снижают стойко СКФ!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, добрый день!
Это автоматический перевод выписки от нефролога в ноябре 2023 (возможны неточности в переводе, но общая картина, я надеюсь, видна):
Функция почек при обращении в физиологическом диапазоне (креатинин 67 мкмоль/л, рСКФ 104 мл/мин). Артериальное давление на момент ЭПБ составляло 122/95 мм рт. ст.
Функция почек находится в физиологических пределах. Последний уровень креатинина сыворотки составляет 64 мкмоль/л с соответствующая рСКФ 108 мл/мин. Осадок неактивен. Концентрация альбумина в моче составляет 268 мг/л при соотношении А/К 47 мг/ммоль (тяжелая форма). альбуминурия) По УЗИ мочевыводящих путей (2023-06 г.г.) известен статус после резекции левой почки в этой области нет. особенности. Правая почка компенсаторно 13 см. Гидронефроза, нефролитиаза нет. В остальном никаких отклонений. Струя мочеточника чистая/приток мочи в правый мочевой пузырь. Нет стенки мочевого пузыря отклонения, насколько их можно оценить с помощью УЗИ. В заключение Тяжелая альбуминурия при сохраненной функции почек.
Лаборатория 11.06.2023 Порция мочи: Анализатор осадка (N): :, Ery: 1/мкл (<17), Дисморфный Ery (N): <Memo> %; Слишком мало эритроциты в осадке для оценки морфологии. , Акантоциты (N): <Памятка>; Слишком мало эритроцитов в осадке для оценки морфология. , Лейкоциты: 11 /мкл (<28), Круглый эпителий: <1 /мкл (<1), Микроальбумин(u) (H): 268 мг/л (<20), Соотношение альбумин/креатинин (H): 47,0 мг/ммоль kr (<3,5), креатинин: 5,7 ммоль/л (4,0-8,0). 11.06.2023 Гематологические показатели: СРБ: <1,0 мг/л (<10), Гемоглобин: 8,6 ммоль/л (7,0-9,2), Гематокрит: 0,41 л/л (0,32- 0,44), MCV: 87 фл (82–98) Биологический анализ: креатинин: 64 мкмоль/л (45–84), CKD-EPI: 108 мл/мин/1,73 м2 (>60), натрий: 140 ммоль/л (135-145), Калий: 4,2 ммоль/л (3,5-5,0), Хлорид: 105 ммоль/л (98-108), Бикарбонат: 22,4 ммоль/л (22,0-29,0), Кальций: 2,34 ммоль/л (2,10-2,55), Фосфат: 1,00 ммоль/л (0,75-1,40), Магний: 0,65 ммоль/л (0,65-1,05), Мочевая кислота: 328 мкмоль/л (120-340), АЛТ: 16 Ед/л (<34), Холестерин: 5,2 ммоль/л (<6,5), холестерин ЛПВП: 1,8 ммоль/л (1,1–2,0), альбумин: 38 г/л (35–52), глюкоза: 6,1 ммоль/л (3,0–7,7) Эндокринология: ТТГ: 4,31 мЕд/л (0,35-4,50), Паратгормон: 4,2 пмоль/л (2,0-7,0).


Относительно защитной функции протекторов, да , я тоже так поняла сначала смысл, но после прочтения различных исследований в сети, о том, что нередко СКФ сильно падает при приёме протекторов, я начала себя накручивать )).
К сожалению, нефролог там, где я проживаю, на три месяца лишь посоветовал ограничение соли в диете и общий здоровый образ жизни до следующего приёма в феврале 2024 и сказал про возможное назначение терапии. Поэтому от отсутствия полной информации на данный момент я испытываю беспокойство.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог, Педиатр
Ознакомилась.
Нефропротекция показана .
иАПФ стойко повышают креатинин (соответственно снижают СКФ) при стенозе единственной почечной артерии, поэтому рекомендую пройти УЗДС сосудов почки .
Контроль уровня артериального давления, холестерина, глюкозы - эти факторы оказывают негативное влияние на работу почки.
Если есть лишний вес - плавно снизить.
Ограничить потребление соли до 5 г/кг в сутки.
Прием НПВС( обезболивающие) строго по показаниям, коротким курсом. Избегать нефротоксичных препаратов .
Ограничить, а лучше исключить прием алкоголя. Отказ от курения .
Умеренная физическая активность ( в том числе ходьба ).
Приведенные выше мероприятие так же относятся к нефропротективным.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за ответ! Видите ли Вы большой риск в ожидании до февральской повторной консультации нефролога и назначения терапии? Насколько критично не начать приём терапии немедленно?
Нефролог, Педиатр
Немедленно начинать не нужно, не критично.
Но чем раньше - тем лучше.
Там ,где Вы проживаете, есть терапевт?
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо! терапевт есть ("домашний врач") есть, именно она и направила меня к нефрологу на консультацию. Но здесь протокол такой, что терапевт при наличии обследования и заключения нефролога ( а нефролог сказал, в феврале все обследования еще раз и буду выписывать таблетки) вмешиваться не будет. Пока что я пытаюсь найти возможность повторно сдать мочу на альбумин в декабре, для себя прежде всего (платные клиники здесь в приниципе не существуют, иначе бы я уже прошла повторный анализ). Также я заказала полоски для домашнего теста на альбумин, не идеальный вариант, но хоть как-то я смогу увидеть динамику. Ну и ищу возможность запросить второе мнение другого нефролога местного по поводу того, разумно ли мне ждать до февраля, но вряд ли второе мнение будет до конца декабря.В общем, я пытаюсь самостоятельно хоть как-то добыть больше информации для себя, чтобы перестать нервничать, стресс, как я знаю, почкам больше здоровья не приносит точно ))
В общем и целом, считаете ли Вы, что , прогноз в моем случае благоприятный, при начале подходящей терапии в феврале и диете с ограничением соли (белок как я поняла, пока не нужно ограничивать)?
Спасибо!
Нефролог, Педиатр
Белок ограничивать не нужно.
Те анализы , которые Вы предоставили, не критичные , но медикаментозная поддержка необходима.
Конечно, ищите выход для более раннего начала терапии.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Снижение скф на фоне приема иАПФ происходит за счёт снижения перфузионного давление в клубочке и как следствие фильтрационного давления (фильтрации). Это транзиторный эффект. В этом и заключается нефропротективный механизм-ликвидируется гиперфильтрация. В последующем как правило все возвращается на своё место. Если снижается фильтрация более 25%, то стоит задуматься о причине. В первую очередь сосудистого генеза. Поэтому стоит с единственной почкой до начала терапии сделать УЗДГ почечной артерии.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, спасибо большое! То есть назначение терапии не будет означать что функция почки СКф постоянно будет значительно снижена, как я понимаю. Есть ли вероятность, что после терапии альбумин из мочи полностью исчезнет? И стоит ли мне настаивать, чтобы нефролог аыписал терапию до февраля 2024 года, когда назначен повторный приём у нефролога?
Нефролог, Терапевт
Терапию можно начинать уже сейчас. Альбуминурия должна снизиться, степень снижения у всех разная. Прогнозировать тут бессмысленно. Оценивать повторно не ранее 3х месяцев.
Клиент
Виктория Одиссеевна, спасибо за ответ! Как я понимаю, терапию такую может назначать только врач, это не то , что я легко могу купить сама. Как Вы считаете, есть ли большой риск для почки, если ждать до февраля? Моё опасение заключается в том, что без моего нефролога там, где я живу, мне никто терапию не выпишет. С одной стороны, я понимаю, что врачи действуют по различным принятым протоколам, но с другой стороны, если есть очень большой риск от ожидания в течение нескольких месяцев, то, думаю, нужно что-то предпринимать...
Нефролог, Терапевт
Можно спокойно начинать терапию самостоятельно с минимальной дозы. Это не эксклюзивный повод для назначения. Я бы рекомендовала эналаприл 2,5 мг на ночь под контролем АД.
Нефролог, Терапевт
А высокий уровень альбуминурии, возможно, говорит о приобретении вторичного фокально-сегментарного гломерулосклероза, поэтому назначение нефропротекторов и соблюдение диеты крайне важно.
Нефролог, Терапевт
Добрый день! Прикрепите результаты анализов!
Т.к почка одна, вся нагрузка находится на ней, на ее работе сказывается повышенное внутриклубочковое давление ( из-за двойной нагрузки ).
Суть в механизме действия этих препаратов состоит в снижении внутриклубочкового давления и этим самым облегчение для работы вашей единственной почки.
Эти препараты препятствуют потере белка с мочой за счет этого механизма.
Принятый ответ
Клиент
Мадина Юриковна, спасибо за ответ! А есть надежда, что при таком высоком альбумине в моче (266) препараты помогут его полностью убрать?
Результаты исследований я написала чуть выше в сообщении.
Нефролог, Терапевт
Ознакомилась.
Всё абсолютно индивидуально, но начать прием этих препаратов стоит.
Даже небольшие дозы иАПФ при регулярном длительном способствуют снижению потери белка.
Нефролог
Здравствуйте! При начале приёма ингибиторов АПФ или сартанов дейсвительно может подняться креатинин(не более 25%), но затем он нормализуется.
Так как у вас единственная почка, перед началом приёма препаратов этой группы я, бы рекомендовала сделать уздс сосудов почки. Так как стеноз единственной почки это противопоказание к приёму этих препаратов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Нефролог, Хирург
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Дарья Владимировна Губина
16 отзывов
Нефролог
2009-2015 ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...