Консультация психолога /

Кризис 3 лет? — вопрос №1705203

13532 просмотра

Добрый день! Ребенку (девочке) 3 года (месяц назад исполнилось), семья полная, ребенок 1 в семье, благополучная. В детский сад ходит с 1,5 лет с желанием, активная. Но как только переступает порог дома, начинаются истерики одна за одной. Играть, танцевать, купаться, убирать игрушки, рисовать, лепить, вырезать, танцевать, купаться и т.д. только с папой или мамой (в приоритете мама, папу может отгонять, ударить), если что-то скажешь против или откажешь сразу в слезы, истерика. На замечания отвечает грубо!!. Ребенок не обделен вниманием, после работы, вечером, в выходные, уделяем ей практически все свое свободное время, одна находится вообще не любит. Этот "кризис" уже длится почти год( но он как-то волнами, то более менее, то прям очень очень накрывает. Всегда ей стараемся объяснять, что мама/папа устал/занят/ чуть позже, поиграй сама (иногда конечно бывает, что может заиграться). Я уже без сил.. бабушки, дедушки очень редко учавствуют в жизни внучки, никогда ни с кем не оставалась дольше чем на 2-3 часа. Спасибо!

Возраст: 3

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Ирина.

Переступая порог дома, ребенок оказывается в безопасной среде для выражения эмоций и чувств. В детском саду есть посторонние взрослые люди и дети, среди которых, вероятнее всего, ваш ребенок чувствует себя дискомфортно, ему нужно "держать себя в руках". Придя домой и видя родных людей, а главное свою любимую маму, без которой ему было трудно, его никто без нее не защищал, не жалел, ребенок сбрасывает эмоции.

Понаблюдайте за словами и отношением воспитателя к детям, может быть, что она чрезмерно строга, а может быть ребенку в силу возраста просто плохо вне дома без мамы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте , Ирина. Это действительно сложный период в жизни и ребёнка и родителей . Границы этого кризиса достаточно размыты. Как правило от 2.6 лет до 3.6 лет. Он может идти неравномерно то ослабевать, то накатывать с новой силой. Тут важно придерживаться правил и быть последовательным . Уметь говорить четкое «Нет» — необходимо каждому взрослому. В любой семье должны быть установлены границы, за которые выходить никак нельзя и ребёнок должен о них знать. Очень важно не подавлять стремление стремление ребёнка к самостоятельности, доверяйте ей посильные дела. Также не стоит постоянно ругать дочь и стоять на своем, пытаясь сломить её упрямство. Это может привести либо к тому, что ребенок просто перестанет вас слышать. Необходимо запастись мудростью и терпение в этот непростой период.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья Викторовна, ну она же уже может самостоятельно например собрать игрушки, без моей помощи, но если я ей откажу, она их принципиально не будет собирать, будет долго и горько плакать, меня не слышать. Я же тоже как родитель должна себя обозначить, что я не могу постоянно все делать вместе с ней и всегда быть рядом. Хотя, если она что-то сама сделает, мы ее хвалим, и ей это нравится. Вот как это "Нет" в жизни использовать
Психолог
Доброго дня. Примите поддержку. Ваша семья сейчас переживает сложный период. И да - это он и есть. Кризис.

Дело в том, что в этом возрасте дети становятся более агрессивными и строптивыми, деспотичными - потому что суть этого кризисного периода - расширение границ. В том числе и воспитательных границ. Так дети «отодвигают» от себя родителей чуть дальше, чем они были раньше. А вот чтобы расширять границы нужно много энергии, как раз гнев эту энергию и дает. Дети в этом возрасте отрабатывают еще много задач кроме расширения границ. Они учатся достигать целей, например - это тоже осуществляется за счет здоровой агрессии.

Какие можно сделать для себя выводы? Как вести себя родителю? Экологично выстраивать границы, при этом не душить агрессию ребенка( потому что в будущем она ребенку еще пригодится), а именно несколько «оформлять» ее в социальные границы. Например, использовать метод причина-следствие (конкретные примеры можно разобрать на конкретных ситуациях). Можно на семейном совете в принципе разработать свою систему воспитательных границ (санкции, похвала, порицание, поощрения).

Как раз самое время вводить свою систему воспитательных границ. Потому что в этом ребенок нуждается так же сильно, как и в адекватной свободе самовыражения.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, ну она же уже может самостоятельно например собрать игрушки, без моей помощи, но если я ей откажу, она их принципиально не будет собирать, будет долго и горько плакать, меня не слышать. Я же тоже как родитель должна себя обозначить, что я не могу постоянно все делать вместе с ней и всегда быть рядом. Хотя, если она что-то сама сделает, мы ее хвалим, и ей это нравится. Т.е. когда хорошее настроение, ей все нравится, все устраивает, старается выполнить сама. Но как только "накрывает", а это сейчас в основном так и есть, все, она меня не слышит, хотя до этого мы договаривались.
Психолог
Если коротко и емко описать проблему, то как можете описать?

На счет уборки игрушек - тут можно действовать по принципу «вместо - вместе - сам». То есть можете сначала убирать вместе, потом, например, начинать вместе - а далее она сама, и только потом, когда вы увидите, что ей это по силам - делегировать полностью. Еще важно - сразу оставлять ровно столько игрушек, сколько ей по силам убрать.
Психолог, Сомнолог
У вас задан тон отношений 《всё для ребенка》. К 3 года она к этому привыкла, и когда вы расчитываете, что она будет требовать меньшего внимания, тогда она всё больше будет демонстрировать эту потребность.

Да ктото полностью 《я сам》
Здесь же 《я сам, но ты со мной》
О чем вы и пишете "Ребенок не обделен вниманием, после работы, вечером, в выходные, уделяем ей практически все свое свободное время, одна находится вообще не любит".
Как быть: то что вы и делаете - обьясняйте, старайтесь наперед продумать досуг ребенка дома без вашего активного участия.
Например, 《сегодня дома тебя ждет увлекателтный мастер класс: фигурка снеговичка из пластелина. А вконце ждет награда..》
Ребенок будет заинтригован. Важно не просить, а показывать выгоду и преимущества участия.
Через месяц организованных мк реьенок втянется и сам будет пытаться найти интересный способ занять себя.
Но а пока, набраться терпения и составить график , заготовить необходимый маиериал.

А ещё можно продумать активный досуг: это либо дать реьенку после сада выбегаться на площадке, либо записать на танцы или физкультуру для малышей
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, вне дома она отлично проводит время (детсад, площадка, танцы) ей мама там не нужна, она вовлечена в занятие с другими детьми/взрослыми. Спасибо за совет!
Психолог
Здравствуйте! Действительно, то, что Вы описываете, является кризисом трёх лет
Ребёнок проявляет эмоции дома, так как дома безопасная принимающая обстановка. Это хороший знак, было бы хуже, если бы дома она замыкалась в себе и эмоции накапливались в теле.
Истерики случаются, потому что ребёнок ещё не может в полной мере контролировать свои эмоции и правильно их проявлять
Что делать: говорить, что все эмоции нормальны, но нужно проявлять их иначе, не истериками. Важно провести связь между эмоциями и занятиями. Например "смотри, ты злилась, а потом немного успокоилась, порисовала и стало совсем спокойно" или "смотри, ты злилась, потопала ногами и злость снизилась"
Быстрого результата ждать не стоит, но можно двигаться в эту сторону
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,Ирина! Ничего страшного у Вас не происходит.К трем годам у детей,как правило,процесс сепарации от мамы подходит к концу.Они начинают проявлять себя,как личность,отдельная,от мамы и естественно пробуют на родителях свои командирские задатки личности(качество лидера) .Ваша дочь своим поведением,как бы говорит Вам-давай посмотрим ,кто из нас сильнее,я или ты,отсюда истерики,она добивается,своего,чтобы Вы подчинились.Вот в этих моментах главное найти компромисс- делать все на взаимовыгодных условиях- например Вы говорите дочери,если ты поможешь мне сделать вот это,то я помогу собрать тебе игрушки и тд.Какое то время она поплачет,но Ваше решение должно быть твердым и окончательным и она поймет,что ее истерика не приводит к нужному ей результату.Таким своим поведением Вы научите ребенка находить компромисс,а не командовать и манипулировать.Слова Нет и Нельзя в общении с детьми лучше не употреблять,это не эффективно,лучше вместо фразы-Так Нельзя себя вести ,сказать ,Мне стыдно за твое поведение или Меня расстраивает такое твое поведение.
Психолог
Добрый день, Ирина!
Если ребёнок получает всегда то, что он хочет, когда он так себя ведёт, то в последствии он знает, как получить желаемое и не понимает, почему Вы отказываете ему.
Важно договариваться строго с дочкой, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если дочка не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Как я понимаю, дочери хватает внимания от Вас. Бывает такое, что дети хотят добиться внимания через капризы, не слушаются.
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите дочери в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда дочка не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Психолог
Здравствуйте, Ирина, Вы бабушка, переживаете за ребёнка, но, да, Вы правы, это кризисное время и оно тяжелое, ведь на протяжении всего взросления ребёнок будет меняться и будут происходить изменения и будет одно кризисное время сменять другим и это нормально. Да, это время кризиса, а проявление эмоций в это время тоже совершенно естественно, дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", и был более контролируем, то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир и начинает быть более активным. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.

Вы, как бабушка, чтобы помочь внучке, следуйте правилам, которые для неё устанавливают родители - что они запрещают,а что позволяют. Ребёнок будет подрастать, родители будут налаживать с ней контакт, а Вы бабушка, будете общаться и проводить время, играть. Воспитывать - это уже задача родителей.
Психолог
Здравствуйте, Ирина! Когда один ребенок в семье этот очень часто целая проблема - требование повышенного внимания от родителей, к сожалению, таким образом можно воспитать нарциссическую личность, что опасно и для самого ребёнка, и для окружающих в будущем. Вам нужно быть строже, купите дочери какую-нибудь игру, по типу конструктора, пазлы, с которым будет непросто сразу разобраться. Скажите что ее любимая игрушка хочет поиграть с ней только вдвоем в эту игру. Посадите ребенка и игрушку вместе, говорите за игрушку, измените голос, импровизируйте. Придумайте предысторию почему никому больше нельзя с ними играть, например, что так злой колдун узнает о местонахождении игрушки или что-то подобное. Подойдите к вопросу с позиции игры.
Психолог
Добрый вечер Ирина! Хочется пожелать вам терпения и сил , конечно всё это временно, детки растут и меняется их поведение. На данный момент ваша доченька проходит определенный этап развития. Соглашусь с психологами , что это своего рода способ развития умения заявить о себе, отстоять свои личные границы . И , да, детки ведут себя более свободно и расковано с самыми близкими людьми, кому доверяют…
Самое главное со стороны родителей проявлять уверенность и спокойствие по отношению к ребенку. Они считывают со взрослого умение владеть своими эмоциями и учатся от нас !
Вам удачи !
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте.

По вашему описанию виду только нехватку внимания со стороны родителей.

Да, вы уделяете все свободное время, как вы считаете. Но, видимо вашей дочери этого недостаточно.

Возможно, нужно пересмотреть варианты проведения совместного времени. Вы обычно его как проводите? Можете описать, например, в течение той недели как было?

Идеальный и правильный вариант это посещение психолога совместно с дочкой и папой. Семейный или детский. Тогда причина будет найдена за одну две встречи и будет понятно что делать.

Мы в переписке можем предположить, что именно служит причиной такого поведения. Но, очная встреча всегда доказательнее.
Психолог
Добрый день, возможно это и кризис, но лучше показать ребенка психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Положена ли инвалидность после инсульта.
23 июля 2018
Александр, Грязи
Вопрос закрыт
Пожалуйста помогите
29 июня 2024
Дина
Вопрос закрыт
Незаслуженное высказывание со стороны руководителя
27 июля 2024
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тревожность смены работы
5 октября 2024
Светлана
Вопрос закрыт
У собаки в наклоне голова
25 февраля
Инна
Вопрос закрыт
Риск заражения бешенством
31 марта
Михаил, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк