Консультация психолога /

Истерики в детском саду — вопрос №1708304

1722 просмотра

Здравствуйте. Три месяца назад мы сменили детский сад. В группе работают двое воспитателей и няня. Всего 25 человек. Дочери 4 года, она очень коммуникабельный ребенок, всегда с радостью ходила в детский сад, нареканий со стороны воспитателей ( до смены сада) не было, наоборот, хвалили за отзывчивость и помощь.
С первого дня она начала ходить и в новый садик с удовольствием, адаптация прошла отлично, у дочери появилось много новых друзей, которые ее очень любят. В группе многих детей одевает и раздевает воспитатель, и спустя месяц, моя тоже перестала одеваться самостоятельно совсем. Ребенок стал демонстративно ждать, когда его оденут. Спустя время, воспитатель (Алена Валерьевна) начала ей отказывать в одевании, а других детей продолжала одевать, она что стала получать истерику от моего ребенка. Регулярные разговоры дома с моей стороны помогали, но на непродолжительный промежуток времени.
Алена Валерьевна достаточно строгий и жёсткий воспитатель. Она может говорить " ты всем мешаешь" " я сказала, сядь именно с Кариной" и другие фразы такого характера. В первое время, мальчиков за проступки наказывали тем, что выгоняли в темный коридор. Дочь дома говорила, что должна вести себя хорошо, а то Алена Валерьевна накажет ее и отправит в коридор, а оттуда забирают к малышам в группу.
В саду есть видеонаблюдение (без звука), я имею доступ к камере и смотрю происходящее. Проблема в том, что истерики начали случаться в саду все чаще. Сначала это отказ от самостоятельного одевания, потом демонстративная обида (ребенок дуется, отворачивается от воспитателя, тем самым пытаясь привлечь внимание), отказ от еды. Глобальная истерика случилась на улице. Дома дочь озвучила, что собрала осенний букет для Алёны Валерьевны, подарила ей. А та не взяла, сказав " мне такое не нравится". Потом дочь пыталась взять ее за руку и пойти с ней в группу, а воспитатель снова отказал. Но другого ребенка взял. С педагогом мы говорили о происходящем, мне пояснили, что Алиса была в резиновых сапогах, а Давид в кроссовках, поэтому его взяли за руку, чтобы он не прыгал по лужам.
Если конфликт происходит из-за отказа переодеваться, то воспитатель демонстративно уходит из раздевалки, оставляя дочь плакать одну, но спустя время возвращается и истерика только усиливается.
Сначала моя дочь пыталась всеми силами добиться внимания воспитателя (стояла у ее стола, просила сделать прическу только у нее, переодевалась исключительно с ее помощью), но потом я попыталась дома объяснить, что если человек не идёт на контакт, то попробуй получить помощь от второго воспитателя, сказала, что если ей не понравился твой букет, то не нужно постоянно пытаться дарить, да и навязываться тоже.
Сегодня утром мы снова все проговорили, я пообещала, что буду смотреть камеру и очень надеюсь, что Алиса сегодня будет одеваться сама, кушать сама и ложиться спать без истерики. Но все было только хуже. На прогулке снова случился конфликт. Все уходили, а моя дочь отказалась идти в группу тк она ещё не доиграла. Ей сделали замечание и поторопили. Потом попросили идти за Алёной Валерьевной (строем), но мой ребенок решил, что будет идти впереди всех. Естественно, это вылилось в обиду и истерику. В группе ее переодел другой воспитатель, поела она нормально, но в спальне начала дико орать. Я ее забрала. Дома она сообщила, что не хотела переодеваться на тихом часу и кричала на Алёну Валерьевну из-за того, что та пригрозила позвать охранника, а Аружан (второй воспитатель) хотела отдать ее малышам. Дома поговорили. Я объяснила, что ей сделали замечание правильно, и, наверно, не хотели ругать. Но дочь отказалась даже слушать. Сказала, что больше не пойдет в сад, потому что Алена Валерьевна постоянно на всех ругается и дерётся (на камере не было драк и побоев), пугает, не любит ее и злая. " Мама, я хочу, чтобы ты ее поругала"
В саду сказали, что я зря ее забираю во время тихого часа, теперь она будет всегда так истерить.
Это крайне не похоже на мою дочь, она всегда рвалась в сад и говорила " с вами дома скучно. В саду друзья. Я хочу в садик!". Да и не забрать я ее не могла, потому что это было бы предательством в моей стороны. У дочери есть роль на новогоднем утреннике, она очень хочет поучавствовать. Сказала, что отыграет в утреннике и пойдет в другой сад. Теперь не знаю как поступить. Настраивать на примирении дочери с воспитателем или искать другой детский сад..
Дома тоже ребенок стал меняться. Начала конкурировать с братом (раньше такого не было). " Я хочу быть только первой" " я первая в ванную и первая выйду" " Даня всегда ест мои сладости", да и даже драться начала.. может ударить меня или брата.. но всегда говорит, что очень любит.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Алиса, здравствуйте!
Конечно вы расстроены и волнуетесь за ребенка- так как ее походы в сад стали для нее неприятными. да, ребенок может сейчас проходить адаптацию к новым воспитателям , так же происходит и свой рост- хочется проявлять свои лидерские качества- но вопрос в воспитателе))По Вашему рассказу ребенок изо всех сил пытался наладить контакт с авторитетным взрослым - пробовала все возможные ситуации, а воспитатель ведет себя абсолютно некорректно- и не поддерживает ребенка. Естественно, что психика не выдерживает и ребенок не взрослый, она не может понять- почему вдруг тетя, которая одевала ее, обращала постоянно внимание сейчас резко поменяла свое отношение- для нее это ранимо, и ей сложно объяснить . Сейчас как раз важно поговорить с воспитателем(если вы хотите остаться в саду) и попросить ее помочь вам вернуть ребенку спокойствие- что да вы понимаете, что детей много и на всех нет времени, но что вы очень рассчитываете на ее профессионализм, и что ребенок очень привык к ней и сейчас страдает. что перестали на нее обращать внимание- попросите, чтобы привлекали ее к занятиям. чтобы воспитатель была более внимательной к ней сейчас, чтобы ребенок смог восстановиться. Ну а если нет- да, вы правы- зачем мучать ребенка- ваша дочь точно ничего плохого не делала и любой взрослый давно бы понял причину ее поведения и обратил внимание. помог ребенку почувствовать себя важным и все бы успокоилось)) Конечно не стоит ребенка ругать- просто обьясняйте, что иногда чтобы получить чего хочешь можно пробовать разные варианты)) Вот когда она пошла впереди всех- чего она хотела? Быть замеченной- она сделала все верно)) Но почему бы не поддержать этот ее жест и воспитателю?
так что с ребенком все в порядке!!! Точно не стоит ее ругать и расстраиваться- у вас замечательная девочка. которая пытается вернуть любовь воспитателя(которая по факту ее и не заслуживает - судя по поступкам))

И дома- капризы, борьба за первенство- это следствия ее переживаний в детском саду)) просто больше обнимайте, поддерживайте, хвалите и точно не стоит играть в соревновательные игры)Играйте в те, где каждый выполняет свою роль и он уже сам по себе хорош!!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алиса. Как мама очень понимаю ваше переживание. Особеннл, когда раньше не было таких проблем.
Вы решили перевести дочь в другой детский сад? Насколько я понимаю у вашей дочки высокая потребность во внимании, которая, скорее всего, удовлетворялась в прошлом детском саду. В этом же уделяют внимание менее приспособленным детям, так? И дочь, чтобы получить это внимание стало добиваться его истериками.
Я ни в коем случае не оправдываю поведение воспитателей, пугать тёмными коридорами, младшими группами, кричать на детей и оставлять одних во время истерики, максимально не так, как следует себя вести воспитателю.
К тому же, почему ревность к брату, скорее всего также борьба за внимание. Брат младший?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер!
Сколько лет брату?
Дочь хочет внимания, быть замеченной, но не получает этого от воспитателя. А замечена ли она Вами? От Вас ей достаточно внимания?
Конечно, не стоит пугать тёмным коридором ребёнка и т.д. К каждому ребёнку должен быть свой подход.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Есть несколько рекомендаций:
1. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
2. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
3. Никакого рукоприкладства.
4. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
5. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью "истерик".
Можно обратиться очно к детскому психологу вместе с ребёнком. В детском саду должен быть психолог.
Психолог
Алиса, здравствуйте! Верьте своему ребенку,дети всегда говорят искренне ,если она о воспитателе говорит,что злая,значит злая! Поведение воспитателя оставляет много вопросов, особенно темный коридор ,которым пугают детей,это недопустимо и не педагогично.На фоне таких страшилок у детей появится повышенная тревожность и могут возникнуть фобии.Воспитатель при всех унизила Вашего ребенка-всех одела,а ее демонстративно не стала одевать,давая всем детям в группе понять,что Ваш ребенок хуже всех.Ребенок,как мог старался исправить ситуацию,брал воспитателя за руку,дарил букет из листьев,Ваша девочка,как бы говорила ей,Посмотри,я тоже хорошая( ситуация с букетом-воспитатель сказала,что не любит такое-добила Вашего ребенка своим унижением ).Ваши призывы к дочери,что нужно найти общий язык с воспитателем -это неправильно- Ваша дочь, маленький ребенок,не она должна искать подход к воспитателю,а воспитатель должен найти подход к каждому ребенку! Ваши призывы не обращать внимания,тоже неправильно-она не может не обращать внимания,ее игнорит воспитатель и чтобы воспитатель обратила на нее внимание она задержалась в песочнице,затем затем выбежала вперёд строя детей-она,как бы говорит воспитателю-обрати на меня внимание,мне это очень нужно.Почему дома стала так себя вести? В детском саду воспитатель ее обидела своим уничижительным поведением по отношению к ней и Ваша дочь обижена,а так как в таком возрасте дети не могут словами выразить эмоции,они их выражают через свое поведение,стукач Вас и брата,она говорит Вам,что ей плохо и она обижена(но такое поведение пресекаете сразу) и с братом стала соперничать-это тоже из детского сада идет.Девочка у Вас человек ответственный, сказала поучасвует в утреннике и уйдет из сада! Ищите другой детский сад, только наведите вначале справки о воспитателях! Всего Вам хорошего!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алиса! Вы пытаетесь понять своего ребёнка и у Вас это получается, Вы подмечаете, что она привлекает внимание к себе, пытается манипулировать, проверяет насколько взрослые придерживаются своих правил и пытается их обходить. Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам, или учиться привлекать к себе внимание через манипулирование и демонстративное поведение.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики, упрямство и капризы - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, упрямиться, родители нервничают, после сдаются или делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями. Также, ребёнок примеряет то поведение, которое работает дома,с родителями и к отношениям с другими взрослыми, с воспитателем, но это не получается, он усиливает поведение.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают или уступают ребёнку, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию или что он видит, что его упрямство победило позицию родителя. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Здесь нужно учить ребёнка взаимодействовать с другими людьми и учиться соблюдать границы, которые проводите и Вы дома, чтобы ребёнок мог понимать - что такое правила и как их соблюдать. Ребёнку бывает трудно привыкать тогда, когда в семье его потребности или желания взрослые слышат и он в центре своей семьи, а в садике, он не в центре, а один из и тогда он начинает привлекать это внимание. Стоит обратить внимание и а то, какие границы внутри семьи, между ребёнком и родителями, насколько сами родители могут проводить границы и отслеживать их, а ребёнок их или принимает или нарушает, если нарушает, то мягко и последовательно корректировать.
Психолог
Добрый день, Алиса. Ваша дочь хочет внимание и общение с воспитателем, потому что она хочет быть похожей на неё. Воспитатель для вашей дочери как пример для подражания, поэтому она хочет быть первой, потому что воспитатель имеет в группе первую, основную роль, видимо её все уважают и пытаются добиться её расположения и внимания, и ваша дочь в их числе. Видимо воспитатель очень доброжелательная и старается дать детям много любви. Почему ваша дочь вам говорит, чтобы вы поругали воспитателя: для того чтобы сделать воспитателю больно, так же как воспитатель сделала больно вашей дочери (не одевает её, не берёт за ручку и тд), это такая ревность к другим через проявление первенства, мало внимания уделяется вашей дочери по сравнению к другим детям, это так считает подсознательно ваша дочь, но на самом деле это таковым не является, потому что воспитатель должна всем уделять внимание. И теперь ваша дочь решила и дома стать первой, она об этом и говорит "я хочу быть только первой". Не стоит менять садик, для вашей дочери это будет трагедия, она потеряет друзей и любимую воспитательницу, это будет для неё стресс. Просто вашей дочери понравилось быть первой и быть похожей на любимую воспитательницу и чтобы она ей уделяла повышенное внимание, это очень хорошо для становления личности, она будет требовательной к себе и другим, и много добьется в жизни.
Психолог
Здравствуйте, Алиса! То, что дочь стала драться и конкурировать - это нормальный этап развития для ее возраста. Но поведение воспитателя только обостряет этот переходный этап, так как воспитатель делит детей на "хороших" и "плохих". Сама система детского сада уравнивает детей и деформирует их психику, а тут еще и воспитатель ведет себя не педагогично. Идеальный вариант перейти в другой детский сад, иначе ребенок и дальше будет травмироваться о поведение воспитателя, у которого по всей видимости свои нерешенные психологические проблемы, которые она переносит на детей. Дети это считывают с бессознательного воспитателя. Также последите за собой, точно ли Вы не сравниваете дочь с другими детьми.
Логопед, Психолог
Алиса, здравствуйте

Помню ваш вопрос предыдущий про характер дочери и про ситуацию с мыльными пузырями.

Я сейчас читала ваш вопрос и увидела некие совпадения - в прошлый раз дочка пыталась отдать пузыри, чтобы наладить контакт и решить конфликт, сейчас дарит букет цветов.

Интересно на самом деле, как у ребенка сформировано стремление найти решение вопроса мирным путём) вообще, хто отлично.

В настоящей ситуации мне почему-то хочется дать только одну рекомендацию - или сменить группу, или поговорить с воспитателем более предметно не наедине, а в присутствии психолога детского сада и методиста, а лучше заведующего.

При всей моей поддержке педагогического состава, на данный момент много непрофессионализма в отношении ребенка.

Изменившееся поведение дома, это последствие стресса в саду.

Но, возможно еще и то, что, помните вы говорили, что сын обижает дочку, а она боится ему ответить и сразу плачет, а вы говорили, что дай сдачи уже)) может она вспомнила ваш уроки)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная тревога
вчера, 19:12
699.00 р.
Оксана, Москва
Что со мной?
вчера, 19:31
Константин
Нужна помощь
вчера, 19:24
Анонимный пользователь
Я запуталась в себе
вчера, 19:02
Анонимный пользователь
17 лет сыну
вчера, 15:32
Анонимный пользователь
Помогает свекровь с ребенком
вчера, 05:24
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения