Консультация гастроэнтеролога /

Куда обратиться? — вопрос №1711711

451 просмотр

Доброго вам времени суток!

Потерял всякую надежду на излечение своей болезни. Обращался к разным гастроэнтерологам, психотерапевтам, сдавал всякие разные анализы, ездил в Железноводск в санаторий, пил всякие травы, ходил даже к целительнице, но результата нет.

Год назад уже описывал свою проблему здесь: https://sprosivracha.com/questions/1146747-ne-znayu-chto-s-zhkt

С января по март 2023 года ходил к психотерапевту. Он мне прописывал препараты: Атаракс, Миртазапин, Грандаксин, Вальдоксан. Кроме сонливости от данных препаратов результатов не было.

С апреля по июль 2023 года ходил к одному гастроэнтерологу в своем городе. Он мне назначал разные анализы (уреазный дыхательный тест на хеликобактер, клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, анализ кала на дисбактериоз кишечника, УЗИ брюшной полости, антитела к тканевой трасглютаминазе, панкреатическая эластаза 2 раза), а также колоноскопию.
Были обнаружены хеликобактер, которые вылечили, потом у врача появились подозрения на хронический панкреатит после анализа на панкреатическую эластазу, но в остальном по анализам было все в порядке и поэтому он меня направил к московским специалистам. Препараты, которые она прописывала: Амоксициллин, Клацид, Разо, Улькавис, Энтерол, Линекс, Альфа Нормикс, Колофорт, Пробифор, Адисорд, Бифиформ, Новобисмол, Метеоспазмил, Эрмиталь.
Параллельно с гастроэнтерологом сходил к неврологу. Прописала она мне Вортиоксетин, но пообщавшись с ней я понял, что она тоже не знает как меня лечить, поэтому больше к ней не пошел.

С июля по ноябрь 2023 года я начал ездить к гастроэнтерологу в МКНЦ имени А.С. Логинова. Данный гастроэнтеролог назначил другие анализы (кал на желчные кислоты, копрограмма, УЗИ желчного пузыря с определением его сократимости после употребления сливок 10%, дыхательный тест с лактозой, дыхательный тест с лактулозой), МРТ брюшной полости с контрастом. В итоге этот специалист мне сказал, что никакого панкреатита у меня нет. В заключении написано: Дискинезия желчевыводящих путей с наличием билиарного сладжа, СИБР. Пропил я Фестал, Хофитол, Метронидазол и Бак-Сет. После этих препаратов еще раз сдал кал на панкреатическую эластазу, теперь она в норме. Также сдал анализ на копрограмму, по которой врач определил, что всё у меня отлично и теперь осталось только попить БАД ОптиФайбер и будет мне счастье.

Но за все время лечения лучше мне не становилось и не становится. Абсолютно каждый день боли в животе, вздутия, поносы. Иногда боли (покалывающие) слева за нижним ребром – врач сказала, что это боли в изгибе кишечника между поперечной и нисходящей ободочной кишкой из-за вздутий.
Соответственно все эти боли поносы учащаются при волнениях, прогулках или в поездках, поэтому любыми возможными путями себя в этом ограничиваю. В итоге чем дальше, тем больше ухожу от нормальной социальной жизни. Также боли и поносы проявляются сразу же после или во время принятия пищи, жидкостей.
В туалет хожу не сказать, что часто, но бывает, что один раз утром, а бывает по 5-6 раз в день. При этом кал твердым не был уже очень давно, чаще кашицеобразный стул, реже жидкий (раз в неделю точно).
Сейчас не знаю к кому идти. К гастроэнтерологам ходить желания уже нет, т.к. по анализам в целом всё нормально, а большинство врачей (как будто бы) с такой проблемой не сталкивались, а лечат (грубо говоря) по одной и той же книжке и по тем же симптомам. Идти к психологу - вообще к ним никакого доверия. Сейчас каждый третий в интернете психолог, уже начиная с 20 лет, которые готовы "лечить мои душевные раны"…
К психотерапевту, возможно пойду, но тоже пока желания нет.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Если вы обследованы, исключена органическая патология, то скорее всего более чем вероятно имеет место срк в сочетании с сибр.
Лечение здесь не простое, длительное, чтобы полноценно уйти в ремиссию! Поиск факторов которые, провоцируют симптоматику и борьба с ними! Прием антидепресантов срок маленький к сожалению, миртазапин я бы оставила и продолжала бы подбор дозировки!
Раз в месяц проводить санацию кишечника, лучше альфаксим в полноценной дозировке, курсы можно повторять! Прием селективных спазмолитиков на длительный срок, это не 8 недель, не 6 месяцев, это может быть год!
Терять надежду не надо, нужно найти своего врача, желательно придерживающегося принципов доказательной медицины!

Функциональная патология, не простая патология, требует более тщательного общения с пациентом, найти доверительные отношения между пациентом и врачом! И чаще всего решается комплексно!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Но ещё раз, если вы хорошо обследованы и исключили органической патологию.

Поскольку функциональные заболевания в силу своей природы не позволяют рассчитывать на полное и окончательное избавление от симптомов, нужно использовать те подходы, которые зарекомендовали себя для контроля симптомов, чтобы обеспечить долгую ремиссию — от изменения образа жизни до лечения гастроэнтерологическими препаратами, а при недостаточной неэффективности, обращения к курсу антидепрессантов. Когда человек чётко знает, что с ним происходит, почему возникают симптомы и как это контролировать, то болезнь перестает мешать ему и снижать качество жизни. И неважно о чем идет речь — о болях в желудке, вздутии или изжоге.

Но первый и главный шаг на этом пути — это корректная диагностика, поскольку мы должны убедиться, что симптомы не вызваны более серьезными заболеваниями, последствия которых не так безобидны. И только когда диагноз поставлен однозначно и не вызывает сомнений, можно переходить к следующему шагу — разработке стратегии контроля симптомов для возвращения к полноценной жизни.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Добрый день, у Вас типичный СРК.
Но помимо того многочисленного количества препаратов я бы Вам порекомендовала салофальк, его есть смысл назначать пациентам с срк в качестве привинтивной терапии коротким курсом 500 мг три раза в день (2 недели), тк все таки при срк есть синдром повышенной проницаемости и скорее всего вялотекущий воспалительный процесс имеет место быть при таких симптомах. Так что начните терапию и еще в качестве обезболивания начните спазмомен , он как раз действует исключительно на толстый кишечник, показан пациентам с срк.
Скажите, Вы не худели резко?
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, резко не худел, но постепенно да. Раньше вес был около 70 кг, сейчас 61-63 колеблется в течение 2-3 лет.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Поняла, скажите, на токсокароз обследовались?
Начните прием салофальк, попробуйте! Его часто назначаем при срк , но Вы его не принимали, возможно он Вам даст эффект. Ну а вообще да, Вам нужно лечиться не только у гастроэнтеролога, но и у невролога , подобрать для себя адекватную седативную терапию
Скажите, а ночью как себя ведет Ваш кишечник?
Клиент
Елена Николаевна, на токсокароз не обследовался (не очень понимаю причем тут он?)
Ночью кишечник никогда не болит, в туалет по ночам не хожу. Хотя бывает перед сном живот побаливает, но в итоге с этой болью засыпаю и просыпаюсь утром уже без нее.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Да, типичный Синдром раздраженного кишечника.
Но все таки начните прием салофалька, возможно он Вам даст положительный результат.
Гастроэнтеролог
Добрый вечер!
Подскажите с чем связана ваша работа?
Стрессовые ситуации часто?
Принятый ответ
Клиент
Анна Михайловна, работа инженером связанная с боевой авиацией. Периодически приходится общаться с летчиками-испытателями, что каждый раз вызывает волнение. Но я не могу это назвать стрессовыми ситуациями. Вот когда я сижу на совещании или еду в общественном транспорте и у меня начинает болеть живот - вот это да, стрессовая ситуация)
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, нет ли непереносимости глютена? Сдавали анализы на антитела к глиадину, к тканевой трансглутаминазе- на непереносимость глютена? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, да, сдавал анализ на антитела к тканевой трасглутаминазе. Результат менее 2.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
попробуйте недели на 2-3 исключить из питания продукты из овса, пшеницы, ржи и ячменя.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в верхней части живота постоянно
26 ноября 2023
Максим
Вопрос закрыт
Сибр, чем лечить
15 мая 2024
umnovairina@yandex.ru, Москва
Вопрос закрыт
Сибр или срк?
4 июня 2024
Полина, Владивосток
Вопрос закрыт
Почему плохо переваривается пища?
17 июня 2024
Марина
Вопрос закрыт
Повышенный билирубин, СИБР
5 сентября 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Проблемы с кишечником. СИБР?
19 ноября 2024
Vlad, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
42 отзыва
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Артём Витальевич Семенов
18 отзывов
Гастроэнтеролог, Педиатр
2015-2021, СПбГПМу, Педиа
Опыт работы: 2 года
Анастасия Владимировна Остапенко
29 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2013-2019, ФГАОУ ВО КФУ и
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень благодарна за консультацию врачу Марине Гвоздевой! Мой лечащий врач в отпуске, поэтому...
— Маргарита, г. Волгоград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Захаренко
Написать ответ и не отвечать на все вопросы Рассказала про анализы какие-то Нет, шаблонный...
— Алексей
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Благодарим Елену Анатольевну за быстрый ответ, любовь к своему делу, видно что Елена Анатольевна...
— Ирина