Консультация ревматолога /

Непонятные боли. Ревматология? — вопрос №1725557

241 просмотр

Здравствуйте. Очень бы хотелось попросить помощи с установкой диагноза. Не могут установить около 11 лет. Всё началось, когда мне было 29 лет, сейчас 40 лет. Хотелось бы наконец-то жить обычной жизнью как и все. В 2012 было две операции. По гинекологии был  эндометриоз (кисты яичников, адемиоз матки, эндометриоз брюшины), также эндометриоз пошёл на тонкий кишечник и был экстрагенитальный эндометриоз подвздошной кишки с тенденцией к сужению прохода. Тогда тоже около 1 года не могли установить диагноз, около 15 врачей пропустили его, очень много нервов ушло, развивалась почти полная непроходимость кишечника. Сначала сделали операцию по гинекологии, затем операцию на кишечник. Чувствовала я себя после операций очень бодро, хотя была резекция тонкого кишечника и около 4 месяцев нужно было есть только жидкую пищу. Примерно через пару месяцев мне стала болеть поясница, потом головные боли, потом появились странные боли в ногах как будто после гриппа, но гриппа не было. Я не могла долго ходить, боли были ноющие, часто немели ноги, в основном боль была до колена. Я пыталась установить диагноз, обошла много неврологов, но результата не было. Потом начались какие-то жуткие боли в шее, отдающие в висок, долго не могли понять почему, но потом с той стороны припухла ключица и боли прошли, но я не могла подымать полностью руку, только наполовину (сейчас руку разработала). Затем возникло воспаление на волосистой части головы, там выпал кусок волос и возникла рубцовая аллопеция, волосы на той части уже не вырастут, был также тогда и сейчас на голове сильный зуд. Я обратилась к трихологу, она поставила предварительный диагноз дискоидная красная волчанка. Продолжались также другие боли: ноющие боли в лобке, копчике, пояснице. В ногах было сильное жжение, покалывание, также были ноющие боли в голени и стопе, я почти перестала ходить на улице, так как стоило пройти минут 30 и потом немели и болели ноги, я отходила потом от этого пару дней. Была сильная слабость, делать что-то даже одеваться стоило усилий. Были также периодические боли в грудине.  Также была реакция на жару, холод, даже реакция на обычное мытьё тела и головы, после этого всего боли становились сильнее. Я предположила, что это что-то ревматологическое, не могла понять характер болей, но вроде как была системность. Я стала ходить к ревматологам, несколько ревматологов ничего не могли сказать, одна из ревматологов поставила диагноз системная красная волчанка, назначила лечение. Я стала пить медрол 16 мг, Мовалис, но мне не становилось лучше, были все такие же боли и сильная слабость. Я пропила 3 месяца пошла к ревматологу, она сказала, что не знает, почему не помогает лечение. На голове там, где аллопеция у меня покраснение, от медрола оно так и не прошло.

По анализам: в целом все анализы в норме, даже соэ и с-реактивный белок, но во время операций эти показатели также были в норме, хотя должны были показывать воспаление.

Антинуклеарный фактор 1:640, гомогенный тип(2018 г); далее 1:1280 тип DFS70 (2020 г); далее 1:320 понизился тип DFS70(2022 г). Референсные значения больше 1:160

ДНК геномная одноцепочная 122,03(2020 г); далее - 5,4 (2022 г) понизилась. Референтные значения больше 20,0 положительный

Также из антител Anti-GBM (2022 г)- BLOT Anti-GBM ++ положительный

Анти-DFS70 (2022 г) +++ сильноположительный BLOT

Специфических антител характерных для красной волчанки не было

Почки по узи в норме (2022 г): почки без эхоструктурных изменений

Ультразвуковое исследование брюшной полости(2022 г): органы брюшной полости без эхоструктурной патологии.

УЗИ артерий и вен ног тоже все в норме (2013 г): морфологических и гемодинамических изменений со стороны артерий и вен НК не выявлено

УЗИ щитовидной железы(2019 г): эхоструктурной патологии не выявлено
Также я делала элетромиографию (2019 г): при исследовании моторной порции большеберцовых нервов патологии не выявлено ( данных за хвдп нет). При ритмической стимуляции правой дельтовидной мышцы, мышцы отводящей большой палец кисти, мышцы отводящей большой палец стопы с 2-х сторон признаков нарушения нервно-мышечной передачи не выявлено.

Ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий и вен: ПА справа и слева - прямолинейные. Гемодинамически значимых нарушений кровообращения в БЦА не выявлено (2017 г)

Было изменение по ЭКГ сердца, сделала холтер. Диагноз по холтеру: редкая суправентрикулярная экстрасистолия в том числе блокированная с макс RR 1476 мс, синусовая тахикардия, AB блокада 1 ст

Сдавала анализы на всевозможные вирусы (Герпес, Эпштейн Барра и др) - ничего не выявлено

По УЗИ сердца (2013 г): пролапс митрального клапана 1 степени. Митральная и трикуспидальная регургитации 1 степени, функционального характера. Размеры полостей сердца, толщина стенок и гемодинамических показателей в норме. УЗИ сердца (2022 г): Аорта не уплотнена, не расширена. Клапанный аппарат без видимых структурных изменений. Регургитации на МК 1-2 ст, на ТК 1 ст, на КЛА 1 ст. Камеры сердца не расширены. Миокард не утолщен. Аномально расположенная хорда в области верхушки ЛЖ. Глобальная соуратительная способность миокарда левого желудочка сохранена.

Небольшое изменение по МРТ в головном мозге (2019 г) - mp-признаков интракраниального объемного процесса не выявлено. МР-картина церебральной атрофии, с преимущественным поражением теменных долей, дифференцировать с нейродегенеративным заболеванием.

Консультация трихолога (2020 г): дискоидная красная волчанка с поражением вчг, себорейный дерматит вчг. На коже теменной области имеется очаг атрофии.

Небольшой воспалительный процесс по МРТ (2018 г) томографические признаки деформации грудной клетки, нарушение статики позвоночника, проявлений синдрома Титце, артроза с артритом грудинно-ключичного сочленения справа. Умеренный миозит грудных мышц, больше справа. Картина тендинитов надостной и подлопаточной мышц с признаками импичмента (субакромиального и субклювовидного типа). Дистрофические изменения гленоида, головки плечевой кости.

Исследование на уровне мышц тазового дна, передней брюшной стенки и лонного сочленения (2018 г): топографическая картина постоперационных изменений, спаечного процесса малого таза, птоза толстой кишки, расширения вен таза, синдрома Мея-Тернера.

Колоноскопия толстого кишечника (2017 г): состояние после наложения тонкокишечного анастомоза в илеум. Без видимых патологических изменений и образований слизистой толстой кишки. Хронический внутренний геморрой 1-2 ст

Зонд (2017 г): эритематозная очаговая гастропатия. Эндоскопические признаки гипотрофического очагового хеликобактерного пангастрита. Дуодено-гастральный рефлюкс.

Сакроэлит по МРТ не показало (2018 г): МР-картина проявлений остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, выпячивания дисков L4-L5, L5-S1. Искривление вертикальной оси позвоночника. MR-картина не позволяет исключить начальные проявления двухстороннего сакроилеита (при наличии клинико-лабораторных данных), без признаков активности.

Триплексное ультразвуковое исследование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий (2016 г): кровоток по подключным артериям и в брахиоцефальном стволе-магистральный неизмененный. Расширение яремных вен: да, справа 17 мм, слева 11 мм. Позвоночные вены: слева 2,6 мм, справа 2,5 мм. Уменьшение размеров позвоночных вен и артерий. Нарушение венозного оттока справа.

Изменение в ключице и лёгких по КТ(2017 г): кт-признаки поствоспалительных изменений в грудинно-ключичном сочленении справа. Начальные признаки остеоартроза сочленения 1-го ребра и грудины с обеих сторон. Узелковые образования в лёгких необходимо дифференцировать очаговый фиброз.

АЦЦП, АСЛ-О, ревматоидный фактор, с-реактивный белок (с 2018 г) все эти анализы в пределах нормы

HLA B27(2018 г)  не обнаружен

Обследование на ИППП метод ПЦР(2018 г) - не обнаружено

С3, С4 комплект комплемента (2020 г) в пределах нормы

ДНК геномная двухцепочная в пределах нормы

Осмотр офтальмолога(2023): миопия слабой степени, конъюнктивит (конъюнктива гиперемирована, отделяемое гнойное), начальная катаракта, синдром сухого глаза.

Инцизионная биопсия волосистой части головы, 2 фрагмента (2023): гистологическая картина может соответствовать красной волчанке. Также рекомендовано исключить склеродермию, дерматомиозит и очаговую аллопеция. Для гистологической верификации данных заболеваний необходима панч-биопсия с включением в биоптат подкожно-жировой клетчатки очага поражения кожи.
Мы с хирургом решили сначала попробовать взять поверхностную биопсию, так как итак есть рубцы. Получается, что её недостаточно, но я не знаю стоит ли пока без предположительного диагноза делать более глубокую биопсию.

Одна из неврологов предположила болезнь Фабри, я сдала пятно сухой крови Lyso-GB3 - 1,28 (норма 0,05-3).
Я даже не знаю какие обезболивающие мне пить, нестероидные противовоспалительные не помогают, иногда немного помогает кетанов и цитрамон. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Спасибо большое всем за помощь

Возраст: 40

Хронические болезни: Эндометриоз, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравсвуйте,Ирина
Прочитала вашу историю, но сразу хочу сказать,чтобы разобраться в вашей проблеме многие исследования необходимо будет повторять, смотреть сейчас в 2023 году,а не в 2012-2019 годах. У вас от 2023 года имеется биопсия и осмотр офтальмолога только?
Скажите еще пожалуйста, вот на данный момент времени, что вас беспокоит конкретно? Пятно на голове.Еще что? Припухают ли какие либо суставы? Нет ли язвочек во рту? Нет ли одышки? Нет ли на коже высыпаний? Расскажите именно про жалобы сейчас.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо большое за ответ. Так как история моя длится давно, все обследования делаю платно, то сложно найти возможность каждый год их повторять. На данный момент беспокоит жжение, покалывание в стопах, также ноющие боли в голенях. Боли усиливаются после небольших физических действий, прогулок, перепадов температур(жара, холод), после этого также немеют ноги и не могу несколько дней нормально ходить. Очень сильная реакция на холод, после небольших прогулок по улице сильное жжение и жар в стопах, бывает жар по всему телу. Сильная слабость, усталость. Зуд в ногах, руках, на голове. Ноющие боли в пояснице, лобке, крестце. Припухла ключица, руку разработала, но иногда побаливает. Проблемы с зубами и деснами, часто воспаляются дёсны, бывает флюс. Частая сухость в глазах, как будто что-то мешает. Практически всё время дома, так как если немного пройти по улице, то потом плохо с ногами или как странная боль и жар по всему телу. Также при болях в ногах часто есть боли в грудине.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Анти-DFS70 обнаруженные у вас в прошлом- как раз свидетельствовали в большей степени об отсутствии аутоиммунной патологии, но были обнаружены антитела к базальной мембране клубочков почек. Вы сдавали хотя бы раз мочу на суточную протеинурию? Кровь на креатинин, мочевину? Отеков, повышения АД нет у вас? Суставы визуально припухают? Боль в крестце, пояснице при движениях, при выполнении упражнений усиливается, либо наоборот легче становится при движении? Узи голеностопных суставов и суставов стоп не выполняли?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
В 2017 году в легких выявлены узелки- в дальнейшем с 2017 года еще наблюдали за динамикой, выполняли рентгенографию хотя бы ежегодно?
На МРТ нельзя было еще тогда исключить сакроилеит, дообследовались по этому поводу как то? Прицельно крестцово-подвздошные сочленения смотрелись?
Окулист поставил с-м сухого глаза. Тест Ширмера не проводил вам?
Клиент
Ольга Леонидовна, Спасибо за ответ. Мочу обычно сдавала только утреннюю. Креатинин и мочевина были в норме. Изредка ад повышается. Раньше были отеки в нижней части ног, сейчас вроде как нет. Есть мне кажется отёки на пальцах рук, так как вес тот же, а кольца не налазят. Ну и от медрола немного отекло лицо. Из припухших суставов на вид только одна ключица. При боли в лобке и копчике сильное как помутнее и слабость, боль при движении не уменьшается. УЗИ голеностопных суставов и суставов стоп не выполняла.
Клиент
Ольга Леонидовна, КТ лёгких больше с того года не выполняла. По МРТ только те заключения, которые есть, я им говорила про боли, не знаю точно ли они прицельно смотрели крестцово-подвздошные сочленения. У офтальмолога в первый раз был на таком подром осмотре, говорили, что проблемы с уставной диагноза, он смотрел разными приборами около 1,5 часа, но не делал тест Ширмера, я у него спрашивала. Я приложу сверху его диагностику. Может что-то ещё нужно будет посмотреть по глазам.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
На холоде кончики пальцев не меняют окраску? Не синеют? Сухости во рту нет? Проблем с глотанием пищи?
Клиент
Ольга Леонидовна, нет, не меняют. Но на холоде я вообще могу находится, буквально немного побыть и потом сильное жжение в стопах и онемение ног. Я даже не могу определить темпдо ли мне в обуви из-за постоянного жжения, такое чувство что холодно.
Клиент
Ольга Леонидовна, сухости во рту нет, проблем с глотанием тоже.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
1. Повторить ОАК с формулой
2. Моча на суточную протеинурию
3. Биохимия крови свежая : креатинин,мочевина,о.белок,алт,аст,срб,билирубин
4. Узи стоп и голеностопных суставов
5. ЭНМГ нижних конечностей ( от 2019 г уже не подойдет,все могло измениться 100 раз)
6. Иммуноблот АНА ( непонятно сдавали вы полностью его или только отдельные показатели,но сейчас с учетом непонятных процессов и каши из симптомов я бы пересмотрела)
7. Рентгенография легких ( в идеале КТ,при невозможности-хотя бы рентгенография)
8. Тест Ширмера у офтальмолога выполнить
9. Узи сосудов нижних конечностей ( от 2013 если больше не делали-тоже оценивать смысла нет)
10. Рентгенография таза. ( в идеале МРТ крестцово-подвздошных сочленений)
Это те исследования,которые необходимы,чтобы на данный момент времени верифицировать диагноз!!
Если взять исследования прошлых лет,то данных за СКВ,какой то системный процесс-нет. Но оценивать их в 2023 г неправильно.
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо огромное за ответы. Подскажите, пожалуйста, энмг нужна игольчатая или стимуляционная? МРТ крестцово-подвздошных сочленений как правильно сформировать и как его выполнять? Я ещё сдавала hla типирование, тоже его приложу, но его так никто и не смог расшифровать. А если это не системный процесс, то тогда что это может быть?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Стимуляционную лучше выполнить ЭНМГ.
МРТ КПС так и называется исследование. Проводится оно в режиме STIR. Это нужно сказать при записи.
Вот это и будет более понятно после всех дообследований,в чем причина ваших проблем вероятная. Для этого они и необходимы.
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо огромное
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
По поводу фенотипирования-это к генетикам вопрос,непонятно для чего вы его сдавали,но ревматологи такие анализы не расшифровывают.
На здоровье ?
Клиент
Ольга Леонидовна, вроде как сказали, что, возможно, выявить склонность к аутоимунные заболеваниями, поэтому решила сдать, но с расшифровкой очень туго.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Склонность к заболеванию это не равно его развитию и наличию. Поэтому в ревматологии данные анализы не учитываются в критериях диагностики. У одного человека склонность генетически обусловлена-а он не заболеет. А у другого и не будет такого гена заложено,а он заболеет. Вот это точно лишняя трата денег была на мой взгляд.
Клиент
Ольга Леонидовна, Добрый вечер, Ольга. Я списалась с офтольмологом. Он сказал, что тест Ширмера проводят редко. Сказал, что синдром сухого глаза ставят на основании жалоб, анамнеза, осмотра переднего отрезка глаза, гиперемии, времени разрыва слезной пленки. Подскажите, пожалуйста для чего обычно проводят этот тест, чтобы установить болезнь Шегрена или ещё для определения каких-то болезней? Спасибо?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Да,чтобы исключить болезнь Шегрена. Сухость в глазах-это показание к проведению этого теста,при наличии АНФ повышенного
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а при других ревматологических заболеваниях бывает сухость в глазах?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Сухость в глазах это такой симптом,который может быть при многих заболеваниях. Сам Шегрен может быть вторичным,на фоне какого то заболевания. Я бы все же выполнила пробу,чтобы закрыть этот вопрос
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо огромное. Я сейчас попыталась съесть кусок мягкого белого хлеба, я как-то раньше из-за этих всех общих болей не обращала на это внимание. Я не могу его без воды проглатить, чисто уже механически раньше брала постоянно воду запивать.
Клиент
Ольга Леонидовна, может поэтому у меня именно ключица припухла, а не другие суставы, из-за воспаления лимфатичксх узлов и почти на всех зубах кариесы.
Клиент
Ольга Леонидовна, Ольга Леонидовна я добавила ещё фото припухшей ключицы и шеи, а также сцинтиграфию костей. Посмотрите, пожалуйста???
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте! Вы узи выполняли припухшей области? Здесь нужно смотреть на узи ( вероятней всего это с-м Титце)-воспаление места прикрепления реберных хрящей к грудине.
Клиент
Ольга Леонидовна, только кт и МРТ, но они так и не поняли причину воспаления. Там ещё и припухлость самой ключицы и воспаление плеча. Руку раньше я могла подымать только наполовину, сейчас немного разработала. И есть припухлость возле шеи с другой стороны.
Клиент
Ольга Леонидовна, Ольга Леонидовна подскажите, пожалуйста, что включает полная диагностика синдрома Шегрена?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
1. Тест Ширмера
2. Сиалометрия и узи слюнных желез
3. Специфические антитела ( в иммуноблот АНА они входят)
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Результат сможете прикрепить?
Клиент
Ольга Леонидовна, МРТ и КТ грудины?
Клиент
Ольга Леонидовна, я разместила КТ и МРТ ключицы. Посмотрите, пожалуйста
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
У вас описан синдром Титце. О котором я и предположила. И проблемы с сухожилиями плечевого сустава. Вы лечение по этому поводу получали?
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо больше за ответ. В основном пила только противовоспалительные, а так больше ничего.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Все верно. Но курс должен быть не менее 4 недель. Если сейчас есть боль,припухлость стоит повторить. Препарат выбора Напроксен 550 мг 2 раза/сут 4 недели
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дерматомиозит
вчера, 20:50
700.00 р.
Анна, Мариуполь
Расшифровка рентгена
вчера, 15:00
800.00 р.
Евгений
Болят кости
вчера, 14:37
1000.00 р.
Галина
Боль в лучезапястном суставе при беременности
вчера, 11:33
800.00 р.
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Болит ступня
вчера, 10:41
800.00 р.
Денис, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа