Консультация психиатра /

Грандаксин,отмена препарата — вопрос №1731701

2138 просмотров

Здравствуйте, с лета беспокоит сильная тревога, плаксивость,страхи. Ожидание что что то может случится нехорошее. Страхи болезней. Уже устала от этого. Начала напрягаться голова,именно мышцы с одной стороны головы. Пошла к неврологу. Назначил Грандаксин. Пропила неделю потом пришлось отменить на пару дней тк сдавала кровь. У меня начались приступы паники, сердцебиение. Причём давление было в норме. Принимала по 2 таблетки в день,утром и в обед по одной. Вернула, вроде стало легче,но пью пока по одной таблетке в день. Присутствует лёгкое беспокойство,но в целом полегче. Может это уже самовнушение? Как мне слезть теперь с этих.таблеток. хочу попробовать самостоятельно справится с тревогой, впереди приятные события, может отвлекусь на них и станет немного полегче

Возраст: 28

Хронические болезни: Длительная тревога,более 6 мес. То приходит,то уходит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, вообще у данного препарата нет синдрома отмены и зависимости, хуже при отмене становится в связи с основным состоянием, которое вы не пролечили, грандаксин приглушает симптомы-отменяете его-опять хуже. Если собрались отменять, то снижайте по половине студентки каждые 3 дня до отмены. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг». В плане лечения варианты ниже, начните с первого.
1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, может мне стоит тогда его продолжить на месяц ,а потом отменять?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, обращалась к другому врачу посоветовали Вальдоксан. Пить 1 таб утром грандаксин, а вечером Вальдоксан. А на след день уже только вальдоксан
Психиатр
Можете продолжить, если подключите психотерапию кпт, иначе после отмены ( хотя неделя, хотя месяц) опять плохо станет. Данный препарат назначается в комплексной терапии с антидепоессантом, в одиночку это снятие симптомов, не лечение причины.
Психиатр
Вальдоксан при вашем расстройстве не эффективен и часто токсичен для печени. Если принимать антидепрессант, то сертралин или рокона.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, ого. Я и не знала что он токсичен. Мне его расписали чуть ли не как панацею
Психиатр
Это очень разрекламированный препарат ,но эффективен при очень узком диапазоне расстройств и ваше туда не входит.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а на фоне тревоги может быть напряжение мышц кожи головы?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данными состояниями, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен . Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли а, а был занят .
А пока можете начать сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней.
Грандаксин просто убрать.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
На такой дозировке данный препарат привыкания не вызывает, вероятнее всего у вас происходит обострение тревоги в связи с тем, что вы лечите симптом, а не причину, не рассматривали прием антидепрессантов?
Грандаксин можете отменять по 1/2 таб каждые три дня.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Я рекомендую добавить к лечению СИОЗС
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику которую вам нужно лечить, это не синдром отмены. В таких случаях показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин)+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, мне выписывали амитриптилин
Нарколог, Психиатр
Амитриптилин может помочь, но в целом это не препарат выбора
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожно-депрессивное р-во, грандаксин не выз.зависимости и синдрома отмены, это скорая помощь не лечение, осн терапия это прием Антидепрессанта гр СИОЗС.+грандаксин+КПТ.
Психолог
Здравствуйте.
Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, и напряжение головы,чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.


если стоит задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то советую вам подключать психотерапию. В качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов(по необходимости),потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены как правило возвращатся. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении,восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.

Причина ипохондрии всегда в том, что вас что-то не устраивает/не принимаете/противоречия между хочу и могу/проблематика какая-то в жизни- если кратко, существует некий раздражитель/внутренний конфликт или противоречие. И это напряжение переходит в ипохондрию/инстинкт самосохранения. Это если простым языком. ипохондрия – это смещение доминанты. Из-за того, что человек находится в субъективно неразрешимой ситуации, у него возникает напряжение=ипохондрия.

Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
Клиент
Мария, вот каа раз ощущения в одной мтороне головы, меня это пугает. Будто нить занимается и не может расслабится где то внутри. Оно то есть то ослабевает
Психолог
Ваша головная боль на фоне напряжения и тревоги
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плаксивость, тревожность, боюсь что сошла с ума
16 января 2022
Елена, Кишинёв
Вопрос закрыт
Сертралин или азафен
11 июля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Необъяснимое чувство тревоги
20 июля 2022
Лилия, Курск
Вопрос закрыт
Венлафаксин, 5(6) мес. Эффекта мало, полочки.
20 ноября 2022
Руслан
Вопрос закрыт
Бессонница на фоне стресса
4 июля 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Какой у меня диагноз?
8 октября 2023
Фёдор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
36 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
93 отзыва
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
36 отзывов
Психиатр
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 3 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
10 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Доктор очень оперативно, доброжелательно и доступно помогла в решении проблемы. Консультация...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург