Консультация психотерапевта /

Почему есть чувство беспокойства, страха — вопрос №1732053

1884 просмотра

Здравствуйте, я попытаюсь в кратце обьяснить то что происходит со мной . Мне 27 лет сейчас, я сколько чебя помню то со мной с детства есть чувство оно описывается одним словом это- страх, переживание, испуг. До момента в жизни определенного я его не замечала и не понимала, Как-то проходило само и не продкреплялось. А началось это все когда ребёнок пошел в садик, я оставалась одна. У меня на тот момент беспокоил желудок сильно, я бегала по врачам пила куча всего но ничего не помогало мне становилось хуже. В итоге я ушла в дипрессию ьыла бешенная тревога и я нк знала что с этим всем делать мои убеждения были что лечить необходимо было имеее желудок. Если б кто-то сразу мне сказал что идти нужно к психиатру. После долгих мучений я все же попала к психиатру мне был назначен паксил. Он мне помог буквально через месяц я поняла что я живу и желудок перестал болеть. Я пиоа его, ездила к психологу по совету своего врача, ничего толком не было в наших встречах, мы обсуждали мое детство. Мне казалось что всё закончилось и все со мной нормально. Спустя год я спокойно и аккуратно перестала пить паксил и была уверена что все нормально. Через 2-3 месяца к меня начинается дискомфорт с желудком, я пролечиваюсь становится немного легче. Постепенно я начала замечать что возращаются чувство тревоги и переживания. Я осознанно понимаю что это невроз который мне поставила психиатр и то что я от него не избавилась. Всё начались накруты все больше и больше я прислушивалась к себе и в голове была одна мысль что у меня он никуда не ушел и я не нашла причину, меня это сильно пугало. В итоге я себя довожу ло тревоги что нельзя было уже расслабиться плохо так что жить не хочется. Сейчас я пью Серенату повысили до 75 мг. Врач уверяет что мое состояние не лечится психологом. Это сложно объяснить что происходит. Как с этим чувством быть, начитавшись куча всего в интернете не понимаешь. Мой муж уверяет меня что все у меня в моей голове и ты сама должна понимать что с тобой и знать выход. Я ничего не могу понять, я в напряжении от которого болит желудок. Все что мне помогло узнать из интернета то что я сверхчувствельна, все чувствую не так как все.
Когда бьетя сердце и становится страшно ты не знаешь что сделать сидишь застывши кручишь в голове мыысли а что пошло не так, что случилось и все ты как в ступоре, это со стороны мне кажется видно людям что ты под зависаешь. Потом ты немного отвлекаешься и все проходит. А самое обидное что думаешь почее люди живут нормально без такого как ты...

Возраст: 27

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Просто вы чувствительная личность, нормальные сигналы своего тела принимаете за признаки болезни. Но данное состояние поддается коррекции, вероятнее всего тогда дозировки пароксетина не хватало. Сколько по времени принимаете серенату? Анализы на гемоглобин, ферритин, гормоны щитовидной железы давно сдавали?
Клиент
Анжела Вильевна, больше месяца пью серенату, как это корректировать чтобы не боятся этого. Связь идёт с головой и желудком. Я устала думать что мне делать, так можно сойти с ума
Клиент
Анжела Вильевна, щитовидная в норме, гемоглобин был понижен
Психиатр
Если прошло больше месяца, то стоит увеличить дозировку до 100 мг под прикрытием транквилизатора (атаракс, стрезам, грандаксин). Чтобы справиться со своим состоянием, одного медикаментозного лечения не достаточно, вам нужна когнитивно-поведенческая психотерапия - направлено на то, чтобы у человека появилось четкое сознание реальности происходящего, скорректировалась модель мышления и изменилось поведение. Этим занимаются психотерапевты и психологи, которые специализируются на КПТ, можно найти онлайн или очно.
Клиент
Анжела Вильевна, вы можете со мной по работать?
Психиатр
Я занимаюсь только медикаментозным лечением 🙏
Психиатр
Советую сдать анализ на ферритин - это та форма белка, в которой железо сохраняется в организме. низкий уровень ферритина приводит к слабости, головокружению, лечение должно быть комплексным
Клиент
Анжела Вильевна, как относится и жить с этой сверхчувствительностью, сидеть на препаратах?
Психиатр
Болеть не любит никто. Мы все боимся болезней. Мы все стараемся беречь своё здоровье и следить за ним. Иначе - преждевременный печальный конец в виде смерти и мучительных страданий на пути к ней.
Поэтому беспокойство по поводу своего здоровья, тревога в связи с ним, страх заболеть и страдать в связи с болезнью, особенно тяжёлой и трудной, - это нормальная реакция человека.

Патологический страх, необоснованный по отношению к состоянию здоровья, страх, существенно ограничивающий различные сферы его существования, - это ипохондрия, она снижает качество жизни, но с ней можно и нужно бороться!

1.Избегайте постоянного поиска информации о заболеваниях в Интернете и в других источниках.
2. Постарайтесь перестать искать бесконечные заверения о вашем здоровье. 
3.  Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и соблюдайте здоровый образ жизни.
4. Старайтесь не обсуждать тему болезней. Общение с людьми, на темы не связанные со здоровьем, может помочь уменьшить тревожность и негативные эмоции.
5. Проявляйте самосострадание и уважайте свои чувства. 
6. Изучайте методы медитации и расслабления, которые могут помочь снизить уровень тревожности и стресса.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, серената хороший препарат, надо работать с дозировками( лечебные 150-200 мг/сут, прибавлять по 25 мг в неделю), для прикрытия на время подбора дозировки атаракс. Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Клиент
Екатерина Дмитриевна, не знаю всё эти практики, медитации бред. Если в голове проблема
Психиатр
При вашем состоянии это хорошее дополнение к лечению, надо менять мышление, препаратами мышление не поменять. Методика когнитивно поведенческой психотерапии имеет научное подтверждение своей эффективности на практике, как без мед лечения, так и в комплексе с препаратами.
Психиатр, Психотерапевт
Присоединяюсь к коллегам, психотерапия будет иметь решающее значение.
Психолог
Здравствуйте. Ваш врач дал вам не корректную информацию. Одни медикаменты тут ничего не решат. Нужно работать параллельно с корнем проблемы.
Вы описываете тревожное расстройство и элементы ипохондрии, если стоит задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то советую вам подключать психотерапию. В качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов(по необходимости),потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены как правило возвращатся. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении,восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.

Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность
30 сентября 2022
Роза, Москва
Вопрос закрыт
Смена антидепрессанта
3 ноября 2022
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тыжело дышать
28 января 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Красный шарик в обоих ноздрях
1 февраля 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Айше  Халилова
36 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
24 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 15 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень хорошее отношение врача. Так как по психиатрии обращался. То у всех врачей подходы разные....
— Никита
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна большое спасибо за консультацию.Быстро определила по моим симптомам,в чем...
— Антон