Консультация психотерапевта /

Тревожность , чувство не реальности — вопрос №1855138

424 просмотра

Здравствуйте, поставили диагноз тревожное расстройство , так же бывают па, агорофобия. Из симптомов , это пульс то высокий то низкий , с утра тревога постоянно , если веду в садик ребенка тревога усиливается . Головокружение , чувство что на лодке , либо как с карусели , головные боли . Но обезбол не помогает , только принятие ванны улучшает . Тремор, спазм мышц, ломит иногда тело , не могу вздохнуть полной грудью порой . И пугает чувство не реальности , предобморочное состояние какое то. В горле тоже иногда ком подступает . Назначали адаптол и тералиджен . Адаптол совсем не смогла .. а тералиджен пила на ночь маленькую дозировку , сначала нормально спустя 5 дней постоянно хотела спать . Не могла делать дела . Сейчас назначили феназепам и авиандр , можно начать пить авиандр без Фенозепам ? И вообще что за препарат этот авиандр

Возраст: 30

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Елизавета, здравствуйте! Авиандр - это совсем новый препарат. Его зарегистрировали только летом 2023 года. Поэтому опыта применения пока немного. Считается, что у него есть противотревожное и небольшое антидеппессивное действие. Да, его можно принимать отдельно от феназепама. Феназепам сильный препарат, у него выраженное седативное действие. + феназепам нельщя принимать более 2 недель. Он зависимость вызывает.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за информацию , я и так боюсь принимать препараты , а тут еще и новый.. стоит ли .. и прописали на 2 месяца , можно ли его сразу бросать ? ( ранее 8 лет назад была такая история мне назначали адаптол и триттико ) стало не хорошо не поняла из за какого препарата и отменила оба ) сейчас понимаю что адаптод не подошел .

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Его можно сразу, да, будет отменить. Я консерватор) поэтому я бы лучше выбрал стрезам или тофизопам. Я их хорошо знаю, они работают. Этот препарат только вышел, может он и лучше остальных, но информации по нему мало.
Клиент
Никанор Васильевич, поняла ) эти препараты нужно с чем то сочетать ? И можно ли их отменять сразу?) и долго ли их принимать?)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Феназепам можно принимать не более 2 недель. А курс этого препарата месяц-два. Будь моя воля, я бы заменил бы Ваш курс на антидепрессант + 1 противотревожный препарат. Это более эффективная схема на мой взгляд.
Клиент
Никанор Васильевич, что бы посоветовали вы? Просто в такой тревоге , что и препараты порой пить боюсь ..(
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я бы взял атаракс или стрезам в качестве противотревожного препарата. А в качестве антидепрессанта золофт или флувоксамин. Все препараты рецептурные, правда.
Клиент
Никанор Васильевич, на антидепрессанты так понимаю нужно заходить потихоньку так же и убирать их?) пугаюсь их ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, именно так. Попробуйте противотревожный препарат тогда хотя бы курс пропить. И психотерапию тогда лучше добавить. Может этого будет достаточно.
Клиент
Никанор Васильевич, атаракс , Стрезам или тералиджен ?)а от тералиджен на след день тяжело вставать было ?) это вообще нормально что от них спать охото ? Или они только тревогу должны убрать?) работаю с психологом)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Транквилизаторы могут оказывать выраженное седативное действие. Особенно атаракс. А феназепам еще сильнее. Тогда возьмите стрезам. У него седативное действие минимальное.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо вам?
Психолог
Здравствуйте, Лиза, Вы сталкиваетесь с тревогой и тревожным состоянием, и всё верно сделали, что смогли обратиться к врачу, но, препараты помогут снимать симптомы тревоги, но не изменят Вашего восприятия, здесь нужно подключить и работу с психологом, чтобы Вы смогли исследовать свою тревогу.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегой, что основная терапия данного расстройства монотерапия антидепрессантов, для начала с совместным приемом противотревожного препарата.

Феназепам не рекомендую. Авиандр - новый российский препарат комбинированного действия (противотревожный, антидепрессаивный), но относится к классу противотревожных средств.
Клиент
Артур, я начала работу с психологом, дали техники различные. Но есть агорофобия , ушла с работы , сейчас выхожу в магазин , там нахожусь пока не пройдет тревога , но вот как веду ребенка в садик , иногда не справляюсь и случается па, стараюсь заземлиться , но не всегда получается( поэтому немного снизить тревогу препаратом . И прорабатывать агорофобию .. назначили этот авиандр то что он новый я в растерянности в его применении …
Психотерапевт
да не переживайте, по отзывам пациентов в принципе неплох довольно-таки.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо) можно отменить в любой момент если не подойдет ))
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Клиент
Андрей Александрович, начала работу с психологом, просто хотела немного снизить тревогу , порой выбивает так.. так как с агорофобией тяжело работать…
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слышны голоса в голове
18 февраля 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга и шейного отдела позвоночника
14 августа 2023
Ирина, Ставрополь
Вопрос закрыт
Плохой сон, головная боль, тревожность.
11 июля 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать если скачет давление
6 января
Светлана
Вопрос закрыт
Психическое расстройство
24 марта
Даниил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома