Консультация психолога /

Всё не так, а как должно быть не знаю — вопрос №1736081

203 просмотра

Доброго времени суток. Для того чтобы картина была более полная немного о себе. Меня зовут Андрей, мне 31 год, проживаю в подмосковье, женат, есть маленький ребенок, кот. В целом всё хорошо, есть работа(не любимая) приносящая средний достаток по Москве, маленькая квартирка, машинка эконом класса, в семье всё хорошо, любимая жена и сын. С долгами расплатился. Вроде бы казалось живи и радуйся, но... .
Относительно с недавнего времени замечаю ощущения отстранености что-ли от жизни, я не у руля, как будто тело это мой аватар, в скорлупе какой то. Как в играх от третьего лица, со стороны смотрю на себя и на происходящее. Физическая боль, какие-либо ощущения не такие яркие как раньше.
В голове постоянная мыслительная жевачка не дающая покоя, причем определенной темы нет, это то мечты какие-то, то планы, то проблемы. (Особенно мучает мысль о том, что я ничего не делаю как только выдаётся 5 минут свободного времени. Из за этого я записан на кучу всяких курсов, как платных так и бесплатных, есть вторая работа. Но до конца какой-либо курс не пройден до конца, теряю интерес, забрасываю и начинаю новый.)
Дорога до дома (2 часа) иногда пролетает за мгновение, потому что я где то там в голове у себя, а тело на автомате приходит домой. Всё время нахожусь с ощущением не своего места, всё не так, а как должно быть я не знаю. Как смог объяснил, довольно сложно описать словами ощущения. Вопрос такой, что с этим делать? Или это норма и со временем всё само пройдет?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Андрей,здравствуйте!
Вы в своем возрасте вроде бы, как сами пишите, много достигли- работа, квартира, семья и многое к этому)) Так ведь? Но в описании- и работа не любимая- значит если тут что то не нравится, есть то что будет внутри вызывать интерес и энергию двигаться дальше?Квартира- хоть и небольшая, машина эконом- создается впечатление,что или вы сами не честны с собой- что вы хотите большего для себя и точно знаете что это не то что хочу или пытаетесь соответствовать чьим то требованиям(родных, друзей,может социума- что и как должно быть)- и хоть Вас все устраивает вы все равно "чувствуете косые взгляды"- а можно и лучше?)
Но сами Вы не знаете чего хотите?)
А раньше, когда учились. когда только знакомились со своей будущей женой- часто делали то, что хотите именно вы- или выбирали как надо и "лучше"?
Отсутствие желания(ощущение апатии) это своего рода сигнал от нас самих же- что пора остановиться и прислушаться- давно не было связи с собой) а чего хочу я сам? Что сейчас из того,что меня окружает мне приносит удовольствие и что и как хочу именно я? И постепенно прислушиваться к себе в разных моментах(от банально что хочу съесть.что надеть,какой секс с супругой до...чем хочу заниматься в жизни- и может это вообще не высокооплачиваемая работа,а жизнь на озере и ловля рыбы))
Когда начнете во всем постпенно прислушиваться к себе, и главное- уже по немного давать себе то, что хочу- начинать с малого- чтобы это было реально получить и накапливать моменты где "желание+получение"- чтобы психика получила подтверждение, что хотеть это не зря. что это важные задачи и можно на это выделять энергию)) Тогда уже и появятся внутри силы на большие перемены(может они вам и не нужны- может придет внутреннее спокойствие- что мне так очень хорошо и я сам собой доволен)
"Жвачка в голове" то же из за каких то постоянно нерешенных вопросов- когда есть больше размышлений, а не действий. Попробуйте поделать практику- несколько дней в какое то удобное для вас время сесть и прописать именно на бумаге все что есть в голове- все без контроля пишите, что приходит в голову- пока хватает сил(не меньше 3х листов А4- мелким почерком)) это позволит уже снизить напряжение- эмоции получат выход(а это всегда энергия) Да и в следующие дни приучите себя уже к такому занятию- не крутить мысли как жвачку. а что ок.ю этим всем займусь вечером пропишу. а сейчас действия- другие дела)) И еще- проанализируйте- что в течение дня вы делаете приятного и интересного лично вам. от чего горят глаза, что после занятий много хорошей энергии внутри? есть ли в вашем дне- хочу, а не только надо?)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ. Практически все врачи мне написали про "как я хочу". Есть такой момент, что детство было наверное не в самое удачное время (90 года было всем непросто). Своё "я" и "хочу" можешь свернуть трубочкой и... . "Я" это последняя буква в алфавите. И похожие фразы не единожды слышал в свой адрес. Если 80% моей жизни за меня решали "что я хочу", как я могу знать это? Я пришёл к выводу, что определить "что я хочу" можно только путем перебора, отсюда куча курсов не законченных, неудачные попытки сменить деятельность. Но тут я пришел к другому выводу, что время упущенно. У меня семья, огромная ответственность за них и я не могу рисковать стабильностью. Отсюда снова своё "хочу", которое я и так не знаю, отходит на задний план, на когда-нибудь потом. Отсюда аппатия, отсутствие цели, вечные мысли по кругу и куча "больных тараканов" в голове. Звучит наверное по детски как то, но пока вот такие мысли.
Психолог
Андрей, конечно, понимаю вас, что вопрос про "хочу" может занять процесс поиска на всю жизнь))
Но дело не совсем в этом: а во внутреннем отсутствие мира с самим собой- ведь наши желания - как и смысл жизни- может меняться много раз(хорошо бы чтобы принципы оставались неизменными- но и тут вопрос- а хорошо ли)-и это нормально. Логично, что в 15, 25 и 50...разные могут быть смыслы- важнее в момент жизни понимать, что то что у меня есть меня действительно устраивает- несмотря на то. что да хочу еще и это и это.
Но сейчас уже прекрасно, что вы в чем то видите причины и то, что мешает)) - "сейчас ответственность. семья не могу рисковать стабильностью"-значит все таки внутри себя понимаете, что хочу чего то другого? А вот вопрос - принятия решений и взвешивания- что для меня сейчас важнее- это уже про другое. Вы значит пока не уверены в своем решении)) И тут как раз появляется остановка и апатия- а смысл? если то чего хочу не получу? И внутренняя борьба "маленького того самого ребенка" который еще не дополучил того чего хочет и есть взрослый мужчина, Ваше выросшее Я - которое останавливает и понимает. что так не очень хорошо.
И опять внутренний конфликт. На самом деле у Вас период и взросления- перехода психики на другой уровень и осознание определенного периода жизни- а чего достиг, и на что я вообще способен- и это то же своего рода момент переосмысления и этап перехода на новый уровень и как бы новый путь- и как я хочу прожить следующий этап своей жизни?
тут надо разбираться честно с самим собой, не торопить себя и не критиковать чего не успел и тд. А начать реально прислушиваться к себе(не к тем быстрым решениям- которые могут быть просто требования социума- стань тем то имей такой то заработок- а потихоньку просто слышать себя- и посмотреть на 2 главных пласта нашей жизни- ваши отношения(в семье, на работе, с родными, друзьями) и деятельность. которой вы заняты- вас все устраивает или что то хочется поменять? И начать с этого(здесь много психической энергии которая поможет стабилизировать вас и да лучше понимать уже самого себя)
А потом - там так же работа с собой(мы живем учась всему постоянно)- и каждый наш выбор- это да, борьба с тем чего хочу(чисто эгоистически) и кем тогда стану- останусь ли тем как вы пишите ответственным человеком, мужем . отцом- и что на весах) Но не принимать это как жертву- это выбор. который делает нас теми кто мы есть)
Но! Сейчас вообще не торможу вас в развитии и новых курсах(хотя по настоящему важно и остановиться на время и вообще перестать слышать инфу со всех сторон- побыть с собой наедине!! вы себя через все обучения и не слышите)-просто когда поймете что реально хотите и это вам важно- то найдете как и без ущерба и семье и стабильности- ведь в любой рост надо вкладывать и да есть определенные этапы- но когда мы точно понимаем, что это наше- перемены не пугают- пугают ложные смыслы))
Психолог
Здравствуйте! А с чем конкретно хотели бы поработать?
Если главная проблема - мыслительная жвачка - то это называется руминации. Это когда человек "жуёт" в голове определенные мысли и ничего не может с ними сделать.
Руминации отнимают много сил и на что-то другое их уже не остаётся
Не удивительно, что Вам не интересны курсы. Дело в том, что сил нет, а критика себя за то, что ничего не делаете в свободные 5 минут, есть. Поэтому приходится чем-то заниматься, чтобы критика отступала. Об интересе к занятиям тут конечно речи не идёт.
Я тут вижу 2 проблемы: руминации и вина
Что делать с руминациями?
Техник на самом деле множество
1. Можно выделить себе время на руминации. 20 минут ежедневно. Когда у Вас в другое время возникают эти мысли, то Вы просто запишите их и отложите на то время для руминаций. Например с 20:00 до 20:20
2. Переключайтесь на что-то. Есть хорошие техники переключения, например 54321 или 5 предметов. Практикуйте дыхание по квадрату, релаксацию по Джекобсону
3. Я бы ещё экспозиции предложила поделать. Это можно совместить с первым упражнением. Также выделите себе 20 минут в день и осознанно думайте самые негативные мысли, представляйте самые страшные сценарии. Сначала будет тревожно, но через 20 минут тревога снизится. Через несколько дней такой практики Вам станет либо ещё менее страшно, либо даже скучно. А скучно - значит не страшно
Что делать с виной?
1. Постараться принять тот факт, что Вам нужен отдых. Проведите такой эксперимент: попробуйте неделю поработать без выходных, а вторую неделю давать себе время для отдыха, полноценные выходные и свободные вечера. Проанализируйте своё эмоциональное состояние и работоспособность за каждую из недель.
2. Отследить мысли, которые вызывают вину и оспаривать их
Например негативная мысль: "Нельзя ничего не делать даже 5 минут"
Адаптивные мысли: "Отдых повысит мою продуктивность"
"Отдых повысит моё настроение"
"Я человек, а не робот и мне нужно отдыхать"
3. Вести список дел, которые Вы сегодня сделали за день
Каждый раз, когда Вам хочется сказать себе "Я ничего не делаю" Вы просто будете открывать этот список и видеть, как много на самом деле Вы делаете
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Андрей!
У вас явно заметен кризис. Можно назвать его кризис среднего возраста, или кризис ценностей, убеждений, или экзистенциальный кризис. Такое иногда происходит с думающими людьми, когда ранее намеченные цели в виде жилья, работы, детей уж достигнуты, а новые цели не определены. Эти природные цели формируются на основе потребностей: – физиологических потребностей в виде обеспеченности питанием; потребности в безопасности, в виде собственного жилища; потребность в любви и продолжении рода, которая выражается в наличии любимой жены и детей. Следующий уровень потребности — это необходимость в уважении, или признании который у вас не достигнут, так как вы пишите, что ваша работа не любима, а это значит, что вы не заняты именно своим делом, которое и принесёт вам удовлетворение от уважения ближайшего окружения и их признания ваших профессиональных достижений. Так что вам надо поразмышлять над этим вопросом и определиться в своих новых целях и ценностях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей! Это проявляения экзистенциального кризиса, идет переоценка жизни и Вашего места в ней. Хорошо данный этап помогает пройти экзистенциальная психотерапия. Это период нахождения смысла жизни для себя, своего жизненного пути, впервые осознается конечность жизни и то, что времени не так много. Почитайте книги Ирина Ялома, Виктора Франкла.
Принятый ответ
Психолог
Андрей, доброго дня. В вашем вопросе есть слово «должно». Вы спрашиваете у себя - «как должно быть».

А пробовали ли вы задавать себе вопрос: «как я хочу, чтобы было?»
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей, возможно, это тревожное-депрессивное состояние, то, что Вы описываете может быть проявление дереализации, когда Вы не ощущаете своей жизни. И не можете сконцентрироваться, много мыслей, начинаете и бросаете,пребываете где-то в своей голове ...всё это может быть именно симптомами!
Поэтому начать стоит с консультации у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначить лечение. Для себя можете попробовать пройти тест HADS .
А уже после консультации у врача и на фоне лечения поработать с психологом, чтобы исследовать то, почему Вы пришли к этому состоянию - что происходило в жизни, какие цели и планы были, когда в целом появилось это состояние, нужно выявить на что уходят Ваши силы и почему и научиться восполнять себя.
Психолог
Добрый день, Андрей!
Вы не даёте себе отдыхать, а отдыхать нужно, так повысится Ваша продуктивность. Почему отдых под запретом? Что будет, если Вы 5 минут отдохнёте? Что Вам дарит позитив и счастье?
Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с женой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать другу, напишите ему.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, дереализация, деперсонализация, навязчивые мысли, то нужно обратиться очно к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
В своей день важно планировать так, чтобы осталось время Вам на самого себя, где Вы можете полежать, погулять на свежем воздухе, обратить внимание на снеговика во дворе и т.д. Соблюдайте режим труда и отдыха. Планируйте день так, чтобы он был с отдыхом для себя, ведь отдых нужен Вам лично, отдохнув Вы дадите окружающим ещё больше, чем, когда Вы истощены. Не стоит себя за это винить. Посмотрите на отдых совершенно с другой стороны. Погуляйте вечером с женой и ребёнком.
Какие у Вас цели? Что бы хотели?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Андрей! У Вас уже есть семья, достаток, жизнь течёт поколее.... Но дальше начинается этап самореализации, саморазвития, постановка новых целей, чаще это связано с карьерой. НО, работа не любимая, как Вы пишите. Начните с анализа, что Вам нравится на работе, что нет. Нравится ли сам профиль или может имеет смысл пойти учиться, сменить профиль или повысить квалификацию. А, возможно, Вам просто стоит отдохнуть, сменить обстановку.
Логопед, Психолог
Андрей, здравствуйте.

Само собой данное состояние проходит редко. Как правило требуется помощь специалиста. В целом модно сказать, что это нормативный кризисный период, который нужно пройти и выйти на новый уровень осознания.

Сейчас в голове у вас много всего. Это все нужно разложить на полочки.
Полочка для мечтаний хочу вот так.
Полочка для сожалений, дать себе по горевать о чем-то упущенном.
Полочка возможностей, что можете

И так далее.

Здесь помогут вопросы коучинг.

Но, перед тем как раскладывать, рекомендую взять селе неделю тишины. Без курсов, работы, семьи и тд. Можно в тайгу на пару дней или а лес, одному на охоту. Очень хорошо очищает мысли.

А потом с помощью коучинга и психотерапии приводить жизнь в порядок.

Ваш возраст это позволяет сделать с огромной успешность.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка 11 лет всд
27 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
СКВ? Или что-то ещё?
6 февраля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Малышка 1 месяц много срыгивает и плохие анализы
13 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга