Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство или обессивное окр? — вопрос №1736818

1654 просмотра

Здравствуйте, Три года назад ставили тревожное расстройство лиссофобия. Из лечения принимал атаракс не долгим курсом, психотерапию. Состояние было то лучше то хуже, так постепенно за 2 года тревога и страхи ушли. Сейчас около года чувствую себя нормально, работаю. Недавно попалась информация про чисто обессивное окр, беспокоит такой момент что иногда когда в голове возникают мысли а вдруг невроз перерастет во что то более серьезное начинаю прокручивать раннее прочитанную информацию что невроз не является начальной стадией кокого либо другого заболевания, шизофрения наследственая и тому подобное, но такое происходит не часто не каждый день а в стрессовые моменты, жизни не мешает, если надо могу отложить и не думать. Может ли это быть вариантом ментального ритуала обессивного окр?

Возраст: 37

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, нет, это в рамках тревожного расстройства.
Клиент
Здравствуйте Екатерина Дмитриевна, то есть это остатки, обсесии в рамках тревожного расстройства?Надо ли над ними как то работать?
Психиатр, Психотерапевт
Да, стоит возобновить психотерапию
Клиент
Екатерина Дмитриевна, обсесии в рамках тревожного расстройства могут перейти в обсесии в рамках окр?
Психиатр, Психотерапевт
Да, вполне возможно, но в что-то более значимое ( шизофрению)- нет.
Психиатр
Здравствуйте!
Это могут быть навязчивые мысли, допустим в рамках психастенической акцентуации, но не в рамках ОКР. Но в любом случае невроз не может перейти в шизофрению, так как это совершенно разные по природе заболевания.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо за ответ, а в окр может перейти или на практите такое не встречается?
Психиатр
ОКР - это и есть невроз (навязчивых состояний)
Клиент
Анжела Вильевна, по старой классификации да, но ведь сегодня это выглядит не так.
Психиатр
Тогда отвечая на ваш вопрос - да, обсессии в рамках тревожного расстройства могут перейти в окр
Клиент
Анжела Вильевна, у вас на практике такое часто бывало или по вашему все тревожные расстройства заканчиваются окр
Психиатр
В моей практике такого не было
Клиент
Спасибо за ответ, не понятно еще по каким причинам окр убрали из тревожных расстройств в дсм 5 если одно может перетечь в другое?
Психиатр
Это возможно, но в рамках соматоформного расстройства, поэтому в МКБ-10 ОКР выделены в отдельную рубрику и включены в общий кластер невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств
Клиент
Анжела Вильевна, чет я вообще запутался при чем тут соматоформное расстройство, я имел ввиду мкб 11 где окр убрали из тревожных и включили в новую рубрику обессивно компульсивные и родственные расстройстваhttps://psyandneuro.ru/rubriki/mysli-mjortvogo-lososja/pochemu-obsessivno-kompulsivnoe-ras/
Психиатр
Я, если честно, уже сама запуталась, но спасибо за ссылку, получается нашелся ответ на ваш вопрос, в вашем случае я не вижу данных за окр, эти навязчивые мысли это рефлексия, не более (размышление о своем психическом состоянии)
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! А я не исключаю, что это вариант ОКР. По ОКР имеет место быть гиподиагностика. Другой вопрос - степень его выраженности. Могу посоветовать прекрасную книгу на эту тему, кажется, это то, что Ваи нужно
Клиент
Айше, да но ведь при окр компульсии они безсмысленны ирациональны неприятны и навязчивы, а тут я неделями могу не думать про это есть же какой то критерий?
Клиент
Айше, Ведь обссесии бывают и при депрессии и неврозах и окр что то должно их разграничивать
Психиатр, Психотерапевт
И в условной норме они тоже встречаются (при акцентуациях). Под ОКР как таковой вы не подпадаете как минимум из-за недостаточной частоты обсессий. Все может измениться в неблагоприятных ситуациях.
Для разграничения используются Клинические рекомендации и критерии в них.
Психиатр, Психотерапевт
Сложный вопрос, сейчас происходит много исследований данного заболевания, есть разные сведения. На данный момент рекомендую основываться на критериях.
Клиент
Айше, сложный вопрос поэтому и обращаюсь много ислледований сейчас говорят что окр это нейробиологическое заболевание а не внутренний конфликт как считалось раньше задействованы другие области мозга в отличие от тревожных расстройств и тревога не является ядром этого расстройства тоесть нельзя сказать что оно от тревоги.
Психиатр, Психотерапевт
У меня такте же сведения)
Под ОКР вы не подпадаете, я ответила на впш вопрос?)
Клиент
Айше, вы быстрее в петлю загоните кидаясь диагнозами чем дадите хоть какую то конструктивную информацию
Психиатр, Психотерапевт
Сожалею, что не смогла донести свою мысль.
Психолог
Здравствуйте. На ОКР не похоже. Может к невротическому расстройству подключиться ОКР-да. Может ли невроз перейти в шизофрению-нет. Совершенно разные плоскости. У вас просто навязчивые тревожные мысли.


Навязчивая мысль перестаёт быть навязчивой только тогда, когда вам на неё всё равно

Но вам на неё НЕ всё равно, потому что вы верите, что это может произойти

Чтобы проработать навязчивые мысли,Вы должны доказать себе, что отсутствие контроля и даже усиление этой мысли и даже юмор над ней не приводит ни к чему

Проблема в том, что это примерно похоже на то,что вы держите над головой огромную бетонную плиту. И вы убеждены, что если вы сейчас руки отпустите, то она вас раздавит. Вот так же происходит с навязчивыми мыслями.
Думать,бояться,фокусироваться,избегать. 100% способ попасть в тревогу и навязчивость

Вам нужно продолжить КПТ
Клиент
Мария, да возможно так и есть, я не только о том думаю что в вопросе написал, а происходит какае то самокопание ,воспоминание о том как протекала болезнь, размышление почему началось, а почему я такой тревожный, возможная оценка рисков но такое не всегда а в определенные стрессовые моменты как бы превязано к тревоге, но тревога уже не та как была. Возможно просто невроз не долечен и над ним надо работать и преодолевать его. А что бы посоветовали как работать с этими мыслями как то блокировать или не обращать внимание и не заморачиваться?
Психолог
Доброе утро. Выделила несколько моментов.

"Возможно просто невроз не долечен" Не проработано до конца точно


"А что бы посоветовали как работать с этими мыслями как то блокировать или не обращать внимание и не заморачиваться?" Не блокировать. Но не уходить в анализ. Не вступать с ними в диалог. Не оценивать их. А обесценивать. Быть наблюдателем. Так же можно использовать практику, ниже напишу, но этого мало, лучше подключить специалиста. Касательно практики ...
Займите удобное положение, можно сидя, можно лёжа, как вам будет удобнее. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться и начните наблюдать за мыслями, которые крутятся у вас в голове.
Не пытайтесь их оценивать, только следите за тем, как они входят в голову и выходят из неё. Вам не нужно оценивать, не нужно стараться очень правильно выполнить упражнение, вам нужно просто наблюдать за своими мыслями.
Минимум это упражнение нужно выполнять 30 минут. В самом начале вам может быть сложно выполнять долгое время, поэтому начинайте его делать хотя бы по 15 минут в день. Вы садитесь и просто начинаете наблюдать за своими мыслями.
Вначале вас, скорее всего, будет «выбрасывать» из упражнения. То есть у вас может появиться какая-то мысль, вы ей поверите и начнёте вступать с ней в диалог размысливать её дальше). Ничего страшного в этом нет. Здесь важно замечать, что, если вы «вылетаете» из упражнения, погружаясь в диалог с мыслями, вам нужно мягко вернуться в начальное состояние выполнения этой практики. То есть снова стать наблюдателем за своими мыслями.


"иногда когда в голове возникают мысли а вдруг невроз перерастет во что то более серьезное" тут вы не понимаете базовую часть, с этим нужно работать обязательно. Т.е научить и рассказать вам вообще базовую информацию о вашем состоянии. Так же поработать причины, чтобы вы их понимали

" начинаю прокручивать раннее прочитанную информацию" тут вы уходите в руминацию, пока вы не научитесь этого не делать, то будете откатываться назад постоянно.

В этот период вы не можете отказаться от катастрофических прогнозов и размышлений, вцепившись в это очень крепко

Катастрофические прогнозы-это цепочки бесполезных тревожных рассуждений

Руминация- это навязчивые размышления, при которых одни и те же мысли постоянно возникают в голове, вытесняя все другие виды психической активности. Зацикливание


Можно сказать, что при руминцации ваш мозг пытается совладать с неопределенностью, но тем способом, который вряд ли к чему-то приведёт. Разум пытается разобраться, понять, что происходит, при этом постоянно крутит в голове

обычно выглядят примерно так:

«Почему это произошло?»

«Что я сделал не так, что во мне не так?»

«А вдруг это снова случится?»

«А что если я с этим не справлюсь?»

Проблема в том, что эти вопросы не могут иметь однозначных ответов. Когда вы начинаете задавать себе подобные загадки, то сразу оказываетесь в тревожном круге.

Даже если эта модель поведения вам привычна и давно с вами, важно понимать она точно вам не друг. Она может таковой казаться, особенно в силу того что приглашает обсудить с собой ваши текущие проблемы, обещая их разрешение, но нет


"почему я такой тревожный, возможная оценка рисков" Попытки взять неуправляемые события под контроль приводят лишь к появлению беспокойства и тревоги. Люди склонны считать, что поскольку с ними однажды произошло что-то плохое, то они уязвимы для событий подобного рода, а значит, это вполне может повториться. На самом деле нас не так уж часто преследуют одни и те же неприятности. Но вы стремитесь получить гарантию того, что ничего плохого в жизни не случится. Это вполне понятное желание, но в конечном итоге оно превращается в дополнительную проблему. Вместо
того чтобы искать способы раз и навсегда предотвратить любые неприятности, постарайтесь поверить в свои способности справляться с ними — по мере их возникновения. Поработайте также над принятием идеи о том,что жизни присуща неопределенность. Так было, и так будет всегда. Неопределенность неотъемлемая часть человеческого существования. Вы сталкиваетесь с неопределенностью абсолютно каждый день, даже если не осознаете этого.тотальный контроль и стопроцентная определенность являются не лекарствами от тревоги, а наоборот, факторами, усугубляющими эти состояния.
Попробуйте спросить себя:
1. В чем выражается мое стремление к контролю? (Например, я изучаю информацию когда тревожусь. И т.д )
2. В чем выражается мое стремление к определенности?
3. Как мое стремление к контролю влияет на мою тревогу? (Например, из-за контроля я всегда в напряжении и т.д)
4. Могу ли я на самом деле контролировать эти ситуации? Мне становится от этого лучше или хуже?


+работать с избеганием и недопущением.У нас есть некоторые ситуации. Некоторые сценарии, некоторые мысли образы, которые мы очень тщательно стараемся избежать, которые стараемся очень тщательно не допустить в своей жизни. в голове есть определённый ряд ограничений. Обычно в психотерапии это называют недопущение.

например, что со мной будет, если у меня обнаружат какое-то неизлечимое заболевание? То есть у каждого есть свои страшные фильмы, которые он крутит в голове. Это нормально, но важно помнить, что если мы сильно очень-очень сильно не хотим с чем-то сталкиваться, то наша психика будет делать всё, чтобы избежать вот этого вот дискомфортного ощущения, что будет происходить дальше ? при малейшем намёке на столкновение с не допускаемым сценарием у вас будет повышаться тревога. Поэтому чтобы снижать тревогу, чтобы повышать нашу стрессоустойчивость,нам очень важно иногда периодически задавать себе вопрос "что я буду делать, если это произойдёт?" на этот вопрос, не всегда можно ответить сразу,достаточно сложный вопрос, потому что ваша психика будет всячески сопротивляться. Ваша психика будет всячески вытеснять какие-то сценарии, которые вы не допускаете. Но если задавать себе этот вопрос регулярно по какому-то сценарию в контексте какого-то определённого вопроса, который вас больше больше всего пугает, то этот страшный сценарий, который очень вас пугает, и которого вы стараетесь не допустить - перестанет вызывать такие ощущения. Это не значит, что вы совсем перестанете бояться, страх и тревога останутся с вами это базовые эмоции,но вы почувствуете себя просто гораздо свободнее. Вы почувствуете себя свободным адекватным человеком, который не тревожится за что-то, что ещё не произошло и в нужный момент сможете действовать не под эмоцией тревожности, не через призму эмоции, а действовать рационально и осознанно.
Психолог
Вы говорили что занимались психотерапией, что вы там делали? Что узнали?
Психолог
Рассказывали ли вам, что этот бесконечный поиск информации в интернете нужно исключить кстати?
Клиент
Мария, Спасибо очень информативно , да работал с психологм говорила примерно то же самое информации было много, учились распознавать автоматические мысли, учились техникам реалоксации, просто со временем оно забывается и видимо нужны какие то поддерживающие сеансы.
Психолог
Пожалуйста. Да, доведите начатое до конца. Проработайте причину обязательно так же
Принятый ответ
Психолог
То что вы описали, вообще похоже больше на ипохондрические элементы
Клиент
Мария, как мне говорил один из врачей ипохондрия это переживание о физическом состоянии здоровья. Страх о психическом состоянии это лиссифобия один из вариантов тревожно фобического расстройства.
Психолог
лиссофобия*
Суть не меняется. Вам важна часть терминологии? Или задача выйти из этого состояния?
Психолог
Бояться вам нечего. Люди с шизофренией Гугл не особо любят читать. У них нет тревожности или излишней озабоченности своим состоянием и здоровьем, ни физическим, ни ментальным.Чего нельзя сказать о вас.

Тревожные расстройства человека всегда безопасны для ментального и физического здоровья. В это время человек полностью отдает себе отчет в своих действиях и несет ответственность за свои поступки. В том числе ваш вагон и маленькая тележка со страхами, тревогами и навязчивыми мыслями, говорят о том, что никакая шизофрения вам не светит, даже если очень захотеть.


Шизофреник (особенно во время острой стадии болезни) неадекватен, у него нет тревоги и критического мышления касательно своего состояния. Он вообще проблемы не наблюдает. Его мысли не приносят ему дискомфорт.
Психолог
Я склонна думать из вашего описания, что у вас тревожное расстройство в купе с навязчивыми мыслями с элементами ипохондрии/лиссофобии. Потому что именно она всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье ментальном или физическом. Это всегда изучения/подозрения/чтение/поиск на наличие одного или нескольких тяжелых заболевание

Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких.


+ Понять причину. Это может быть то, что вас что-то не устраивает/не принимаете/противоречия между хочу и могу/проблематика какая-то в жизни- если кратко, существует некий раздражитель/внутренний конфликт или противоречие. Неуверенность в себе. Неуверенность что вы справитесь с чем то
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий ферритин
14 февраля 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Все время вижу сны
3 мая 2022
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Головные боли
9 декабря 2022
Василий, Сыктывкар
Вопрос закрыт
Это нервы или что-то другое?
9 июня 2023
Rovsat, Москва
Вопрос закрыт
Отрыжка. Может ли проблема быть от невроза?
25 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Тералиджен может вызвать экстрасистолы?
17 января 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков