Доброе утро. Выделила несколько моментов.
"Возможно просто невроз не долечен" Не проработано до конца точно
"А что бы посоветовали как работать с этими мыслями как то блокировать или не обращать внимание и не заморачиваться?" Не блокировать. Но не уходить в анализ. Не вступать с ними в диалог. Не оценивать их. А обесценивать. Быть наблюдателем. Так же можно использовать практику, ниже напишу, но этого мало, лучше подключить специалиста. Касательно практики ...
Займите удобное положение, можно сидя, можно лёжа, как вам будет удобнее. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться и начните наблюдать за мыслями, которые крутятся у вас в голове.
Не пытайтесь их оценивать, только следите за тем, как они входят в голову и выходят из неё. Вам не нужно оценивать, не нужно стараться очень правильно выполнить упражнение, вам нужно просто наблюдать за своими мыслями.
Минимум это упражнение нужно выполнять 30 минут. В самом начале вам может быть сложно выполнять долгое время, поэтому начинайте его делать хотя бы по 15 минут в день. Вы садитесь и просто начинаете наблюдать за своими мыслями.
Вначале вас, скорее всего, будет «выбрасывать» из упражнения. То есть у вас может появиться какая-то мысль, вы ей поверите и начнёте вступать с ней в диалог размысливать её дальше). Ничего страшного в этом нет. Здесь важно замечать, что, если вы «вылетаете» из упражнения, погружаясь в диалог с мыслями, вам нужно мягко вернуться в начальное состояние выполнения этой практики. То есть снова стать наблюдателем за своими мыслями.
"иногда когда в голове возникают мысли а вдруг невроз перерастет во что то более серьезное" тут вы не понимаете базовую часть, с этим нужно работать обязательно. Т.е научить и рассказать вам вообще базовую информацию о вашем состоянии. Так же поработать причины, чтобы вы их понимали
" начинаю прокручивать раннее прочитанную информацию" тут вы уходите в руминацию, пока вы не научитесь этого не делать, то будете откатываться назад постоянно.
В этот период вы не можете отказаться от катастрофических прогнозов и размышлений, вцепившись в это очень крепко
Катастрофические прогнозы-это цепочки бесполезных тревожных рассуждений
Руминация- это навязчивые размышления, при которых одни и те же мысли постоянно возникают в голове, вытесняя все другие виды психической активности. Зацикливание
Можно сказать, что при руминцации ваш мозг пытается совладать с неопределенностью, но тем способом, который вряд ли к чему-то приведёт. Разум пытается разобраться, понять, что происходит, при этом постоянно крутит в голове
обычно выглядят примерно так:
«Почему это произошло?»
«Что я сделал не так, что во мне не так?»
«А вдруг это снова случится?»
«А что если я с этим не справлюсь?»
Проблема в том, что эти вопросы не могут иметь однозначных ответов. Когда вы начинаете задавать себе подобные загадки, то сразу оказываетесь в тревожном круге.
Даже если эта модель поведения вам привычна и давно с вами, важно понимать она точно вам не друг. Она может таковой казаться, особенно в силу того что приглашает обсудить с собой ваши текущие проблемы, обещая их разрешение, но нет
"почему я такой тревожный, возможная оценка рисков" Попытки взять неуправляемые события под контроль приводят лишь к появлению беспокойства и тревоги. Люди склонны считать, что поскольку с ними однажды произошло что-то плохое, то они уязвимы для событий подобного рода, а значит, это вполне может повториться. На самом деле нас не так уж часто преследуют одни и те же неприятности. Но вы стремитесь получить гарантию того, что ничего плохого в жизни не случится. Это вполне понятное желание, но в конечном итоге оно превращается в дополнительную проблему. Вместо
того чтобы искать способы раз и навсегда предотвратить любые неприятности, постарайтесь поверить в свои способности справляться с ними — по мере их возникновения. Поработайте также над принятием идеи о том,что жизни присуща неопределенность. Так было, и так будет всегда. Неопределенность неотъемлемая часть человеческого существования. Вы сталкиваетесь с неопределенностью абсолютно каждый день, даже если не осознаете этого.тотальный контроль и стопроцентная определенность являются не лекарствами от тревоги, а наоборот, факторами, усугубляющими эти состояния.
Попробуйте спросить себя:
1. В чем выражается мое стремление к контролю? (Например, я изучаю информацию когда тревожусь. И т.д )
2. В чем выражается мое стремление к определенности?
3. Как мое стремление к контролю влияет на мою тревогу? (Например, из-за контроля я всегда в напряжении и т.д)
4. Могу ли я на самом деле контролировать эти ситуации? Мне становится от этого лучше или хуже?
+работать с избеганием и недопущением.У нас есть некоторые ситуации. Некоторые сценарии, некоторые мысли образы, которые мы очень тщательно стараемся избежать, которые стараемся очень тщательно не допустить в своей жизни. в голове есть определённый ряд ограничений. Обычно в психотерапии это называют недопущение.
например, что со мной будет, если у меня обнаружат какое-то неизлечимое заболевание? То есть у каждого есть свои страшные фильмы, которые он крутит в голове. Это нормально, но важно помнить, что если мы сильно очень-очень сильно не хотим с чем-то сталкиваться, то наша психика будет делать всё, чтобы избежать вот этого вот дискомфортного ощущения, что будет происходить дальше ? при малейшем намёке на столкновение с не допускаемым сценарием у вас будет повышаться тревога. Поэтому чтобы снижать тревогу, чтобы повышать нашу стрессоустойчивость,нам очень важно иногда периодически задавать себе вопрос "что я буду делать, если это произойдёт?" на этот вопрос, не всегда можно ответить сразу,достаточно сложный вопрос, потому что ваша психика будет всячески сопротивляться. Ваша психика будет всячески вытеснять какие-то сценарии, которые вы не допускаете. Но если задавать себе этот вопрос регулярно по какому-то сценарию в контексте какого-то определённого вопроса, который вас больше больше всего пугает, то этот страшный сценарий, который очень вас пугает, и которого вы стараетесь не допустить - перестанет вызывать такие ощущения. Это не значит, что вы совсем перестанете бояться, страх и тревога останутся с вами это базовые эмоции,но вы почувствуете себя просто гораздо свободнее. Вы почувствуете себя свободным адекватным человеком, который не тревожится за что-то, что ещё не произошло и в нужный момент сможете действовать не под эмоцией тревожности, не через призму эмоции, а действовать рационально и осознанно.