Консультация невролога /

Головокружение — вопрос №1737472

166 просмотров

Здравствуйте. 2 дня назад, встав с кровати утром, я почувствовала резкое головокружение. Это было как волна, которая накрыла и вывела из равновесия. С тех пор чувство "тяжести" в голове не отпускает. Особенно красочно симптом проявляется в положении лежа. Начинает кружить либо при горизонтальном положении тела, либо при повороте на правый бок, повороте головы вправо, иногда при закидывании головы назад. Когда из горизонтального положения сажусь на кровати, также накатывает резкая слабость, шатает, ощущение падения. Ночью просыпалась от головокружения при повороте с одной стороны на другую.

Головокружение наступает резко, будто что-то "щелкает" в голове и мир вокруг пускается в хороводную пляску. Длится такой приступ до 5-7 секунд, после ослабевает, оставляя "туманную голову" легкое головокружение и слабость.

В сидячем положении и стоя более менее все хорошо, легкая слабость.

Прочитала, что это может быть от неких "кристалликов" в ухе, делала соответствующие "маневры", голову кружило беспощадно, но изменений спустя 2 дня нет. Стоит лечь и не так повернуться - "щелчок" в голове и головокружение.

Подскажите, добрые доктора, что это может быть?

Дополню вопрос такими фактами, что головокружение началось день в день с овуляцией, а 1 декабря была в ужасном стрессе. Может быть это как-то повлияло?

Огромное спасибо за ответы!

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию действительно похоже на ДППГ, когда отолиты в ухе лежат не так как нужно, но если был стресс, то можно еще подумать и о психогенном головокружении.
Попробуйте пару дней поделать гимнастику Брандта-Дароффа, можно найти в интернете видео, если не поможет придется искать другую причину.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю за ответ! Как раз сегодня начала ее делать.

Подскажите, подобное состояние опасно для здоровья? Если упражнения не помогут, что предпринять?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Гимнастику необходимо делать 3 раза в день, примерно 2-3 недели, но может и быстрее стать лучше
Невролог, Рентгенолог
Если это ДППГ для здоровья это не опасно. Также если при выполнении гимнастики становится хуже это не повод бросать ее, тк скорее всего это и есть ДППГ.
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю за рекомендации! Сейчас, должно быть, задам глупый вопрос, но это состояние не напоминает микроинсульт? Всякого начинатась, хотя делать этого не стоило.
Невролог, Рентгенолог
Микроинсульт это ТИА(оно длится до 24ч и проходит бесследно), как таковой инсульт не совсем похоже
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по описанию это ДППГ, вы все правильно поняли, к вестибулярной гимнастике и маневрам ( Эпли), стоит добавить препараты улучшающие кровообращение вестибулярного аппарата: бетагистин ( бетасерк) по 16 мг 2 раза в день - 1 мес; также раз вы описыаете повышенную тревожность стресс, то стоит пропить лёгкий анксиолитик: анаифен капс 250 мг 3 раза в день - 1 мес
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, благодарю за ответ! 2 дня делаю упражнения, улучшений пока не замечаю, может ли это быть вариантом нормы?

И подскажите, понимаю, вопрос глупый, не напоминает ли это состояние инсульт? Пока искала информацию, что за приступы такие, всякого начиталась.
Невролог, Детский невролог
На инсульт не походе, так как при инсульте любая жалоба постоянна, то есть она не должна проходить через 5-10-2 минуты. Для аналоги приведу вам паралич, направление речи - если оно есть- то есть всенла, не может быть что рука парализована, через 4 минуты нрт, потом снова парализована) про инсульт не беспокойтесь! Классическая клиника у вас ДППГ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, благодарю за ответ! А то, что по прошествию 2 дней после маневров улучшений нет, это вариант нормы? Продолжать ее делать?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Ваши симптомы похожи на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. При данном состоянии микроскопические камушки (отолиты) из преддверия внутреннего уха попадают в один из каналов лабиринта. В результате чего возникает их раздражение и характерный приступ головокружения, связанный со сменой положения головы в пространстве.
Данное состояние может диагностировать отоневролог (ЛОР-врач или невролог), который разбирается в проблеме головокружения. Данное заболевание чаще всего легко поддается излечению, можно это сделать прямо во время приема с помощью специальных репозиционных маневров. Также часто бывает самостоятельное излечение.
До визита к врачу вы можете начать самостоятельно выполнять упражнения Брандт-Дароффа. Делайте по 5 подходов в каждую сторону, минимум 3 раза в день, можно больше. Данные упражнения необходимо делать до прекращения головокружения. Обычно это происходит в течении 2-3 недель. Методику выполнения упражнений можно найти в интернете, в том числе в ютуб. Во время выполнения упражнений могут возникнуть жалобы на головокружение и легкая тошнота. Не пугайтесь, так и должно быть. Продолжайте выполнение упражнений. Для облегчения симптомов и лучшей переносимости упражнений, можете начать принимать бетагистин 24 мг по 1 таб. 2 р/д 2-3 недели.
Принятый ответ
Клиент
Айше, благодарю за ответ! Делаю маневры уже несколько дней, улучшений пока нет.
Психиатр, Психотерапевт
Продолжайте! Эффект будет через 2-3 недели.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте , у вас ДППГ- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов.
Данное состояние диагностируется на очном приёме у отоневролога , который проводит следующие пробы - 1- проба Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксирует взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
2 - Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении.
В случае положительных проб ,отоневролог проводит Маневр Эппли - заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов.
Больше пр лечению ничего не нужно, главное найти доктора ,который сможет провести пробы и маневр Эппли.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
СИМПТОМАТИКА РАЗНОГО ХАРАКТЕРА
19 октября 2021
mashylia754@gmail.com, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Консультация невролога, нейрохирурга
30 марта 2024
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень