Консультация психолога /

Тревожные мысли — вопрос №1739735

515 просмотров

В детстве страдала ОКР, как потом поняла, которое проявлялось в однотипных действиях, определённом маршруте. Не выполнив определённый ритуал, меня тяготили тяжёлые мысли.
С возрастом частично это прошло. Но по нескольку раз выходя из дома проверяю все, часто мою руки.
Самое не приятное и тягостное, что теперь я контролирую свою дочь, 10 лет.
Боюсь отпускать ее одну на улицу гулять. В голову лезут дурные мысли.
Иногда думаю, что я больна не излечимыи заболеванием, например, ВИЧ или онкология. Иногда сдаю кровь. Все в порядке. А потом какой-то стресс и все по-новому. Как избавиться от навязчивых мыслей?

Возраст: 39

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Алёна, Вы с детства в этом состоянии, повышенная тревога, формирование охранного поведения, как попытка перестраховать себя и защитить (чтобы всё было хорошо), и это перешло в Вашу взрослую жизнь с тем же ОКР. есть разница между тревожными мыслями и навязчивыми. С тревожными мыслями можно работать - можно учиться отличать их от реальности, проводя черту, можно применять техники когнитивно-поведенческой терапии, научиться понимать тревогу, то, как она развивается и работать с мыслями - давать возможность столкнуться с ними, погрузиться, раскрутить, чтобы снизить уровень страха , применять дыхательные техники.
НО, есть навязчивые мысли, которые приходят снова и снова и снова и чтобы с ними Вы ни делали, они всё равно приходят. Что невозможно или очень тяжело их переключить, что они снова приходят. Бывает, что в дополнение к мыслям есть действия - например, нужно что-то обязательно сделать - чтобы всё было хорошо и чтобы эта мысль не осуществилась - например, постучать три раза, сделать какое-то движение и т.д. тогда это ОКР. Это состояние можно и нужно корректировать.
Стоит очно проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние, назначит лечение, сможет наблюдать и вести Вас.
На фоне лечения, можно начать работать с психологом, исследовать тревожность, осваивать техники работы с ней. Учиться управлять своими мыслями, исследовать тревогу, работать над охранным поведением.

Клиент
Елена Сергеевна, работать над охранным поведением, что Вы имеете ввиду?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Охранное поведение - это ритуалы, которые через действия закрепляют тревогу - то, что Вы и описываете - то, что нужно сделать, чтобы стало легче, НО, на самом деле закрепляется не освобождение от этого состояние, а закрепляется именно тревожное состояние. И работать над ним, это значит отказываться от этого охранного поведения, разбивая этот условный эмоциональный якорь
Клиент
Елена Сергеевна, чтобы "разбить якорь" нужно что-то конкретное сделать ?
Психолог
Алена, здесь нужно выявить эту цепочку : мысли - действия - чувства. Увидеть, что когда Вы думаете о чем-то, что вызывает тревогу и возникает мысль что-то сделать, чтобы освободить себя - ТО, эти действия и есть охранные - нужно их выявить и постепенно отказываться от выполнения этого действия, при этом получая опыт, что и НЕ делая это действие тревога будет ослабевать.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Алена!
Ваше состояние хорошо поддается терапии.
Самые лучшие результаты будут от медикаментозного лечения и когнитивно-поведенческой терапии.
Не всем нужна медикаментозная терапия, для диагностики и оценки состояния рекомендую обратиться к психиатру, который специализируется именно на тревожных расстройствах и окр.
Сейчас, чтобы облегчить свое состояние, можно почитать книгу
Алексей Прибытков: "Когда мысли лезут в голову. Избавься от навязчивых состояний". Ее написал психиатр, который сам столкнулся с окр.
Существует множество техник по работе с негативными мыслями, их можно найти в Ютубе.
Логопед, Психолог
Алена, здравствуйте.

А какие методы, способы пробовали для коррекции? К кому обращались? Какие результаты были?
Клиент
Ольга Васильевна, ранее к врачам не обращались. Сама пытаюсь справиться. Принимала Афобазол, Тенотен, Магне б6. Но это дает временный незначительный эффект. Сейчас более 2х лет не принимаю ничего из вышеперечисленного. Заметила, что на фоне стресса на работе тревога за будущее усиливается. И в отпуске тоже не могу расслабиться.
Логопед, Психолог
Поняла. В основе всего лежит какой-то базовый страх. То есть вы чего-то боитесь очень сильно. Сможете ответить на вопрос чего я боюсь? Когда будет найден страх, с ним можно работать. В идеале с психологом. Можно попробовать самостоятельно. Найти этот страх в теле по ощущениям, описать его как можно подробнее, поблагодарить за то, что он есть, спросить зачем он вам.
Клиент
Ольга Васильевна, страх смерти или неизлечимой болезни. Тоже самое касается мыслей о дочери. Я не могу этого допустить, все должно быть под контролем.
Логопед, Психолог
Поняла. Попробуйте поработать, как я описала выше в сообщении.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У Вас вопрос только по навязчивым мыслям?
Я работаю с тревожными расстройствами, ипохондрией, ОКР, навязчивыми мыслями
Стресс действительно часто является триггером для тревожных расстройств или навязчивых мыслей
Ваши навязчивые мысли именно по поводу гипотетических заболеваний?
Ну в первую очередь важно понимание, что мысли не равно действия. Мысли не равно действия
Только подумав о каком-то, Вы им не заболеваете автоматически
Важны не сами мысли, а Ваше отношение к ним. Странные мысли бывают у всех, однако отношение у всех разное, поэтому и эмоции возникают разные
Я бы тут подключила ещё работу с ипохондрией
Что делать?
1. Сделать копинг-карточки из трёх колонок: симптом (покалывание в боку, учащённое сердцебиение, боль в груди), негативная мысль (боль в груди говорит о проблемах в сердце, боль в боку об аппендиците), адаптивные мысли (у здорового человека постоянно что-то может колоть, побаливать, тянуть, это нормально. Врачи говорят, что со мной всё хорошо. Это ипохондрия, а не рак. И прочие адаптивные мысли.
2. Практиковать техники дыхания, переключения внимания, релаксацию по Джекобсону при первых симптомах. Например, как только начинает колоть в боку или появляются тревожные мысли, сразу начинаем делать технику дыхание по квадрату. Или переключаться при помощи техники 54321
3. Постепенно снижаем количество чтения о симптомах в интернете. Обратите внимание, что чтение симптомов поднимает Вашу тревогу, а не снижает. А значит от этого постепенно нужно отказываться. Например, установите себе таймер, не более 5 минут в день чтение симптомов. С 17:00 до 17:05. То есть в конкретное время. А дальше и эти 5 минут постепенно убираем
4. Поведенческие эксперименты. Поэкспериментируйте, что будет, если не поддаться позыву посетить врача по первому требованию Вашего организма а выждать, к примеру, неделю? А потом 2-3-4? А что будет, если целый день не мерить давление/пульс/температуру?
5. Если готовы глубже поработать с проблемой, то можно подключить экспозиции. Выделите себе 20 минут в день на тревогу. Например, с 18:00 до 18:20 ежедневно. В это время нужно сесть, ни на что не отвлекаться и тревожиться о здоровье. В другое время это не делать, откладывать именно на 6 часов вечера (можно выбрать другое время). Важно делать это осознанно.
Есть страшные тексты специально для лечения ипохондрии, сейчас покажу один, его нужно читать вдумчиво в отведённое время. Идея в том, что повторное погружение в одно и то же событие или эмоцию со временем снижает тревогу. С каждым прочтением текста тревога будет снижаться, а может Вам и вовсе станет скучно. А скучно значит не страшно. Текст из книги Большая книга экспозиций, там вообще много интересных техник.
Итак, текст (аккуратно, он неприятный, но осознанное чтение его очень эффективно):
Вот во что превратилась моя жизнь. Меня подключили к аппарату, и меня кормят ядом, чтобы бороться с другим ядом, который уже поселился в моём теле как в своём доме.
Этот рак поглотил всю мою жизнь. Я либо сижу в кабинете врача, разговариваю по телефону с врачом, читаю о раке, говорю о нём с друзьями и семьёй, либо пытаюсь утешить тех близких, которые больше всего напуганы моим диагнозом.
Красивые волосы остались в прошлом. Я наблюдала, как они выпадают прядь за прядью и валяются по всему дому, прежде чем я приняла болезненное решение сбрить оставшуюся часть.
Хотя я провожу большую часть своих дней в плохом самочувствии, не могу много есть и вспоминаю жизнь, которая когда-то у меня была, я больше всего боюсь того, что ждёт впереди. Я полна страха и тревоги.
Врачи говорят: «Радуйтесь каждому дню», – но даже это звучит невероятно ошеломляюще. Я больше не могу этого выносить. Я больше не являюсь собой, и у меня осталось так мало достоинств.

Если нужно, могу скинуть похожий текст по ВИЧ

Если есть какие-то вопросы, можете задавать в этот чат, может смогу что-то подсказать.
Клиент
Юлия Михайловна, да, я ипохондрик. В данный момент жизни я болею, точнее кашляю. Сдаю кровь и прочие анализы. Лечусь медикаментами, которые прописал врач. А все началось с того, что у меня возникла обида и недоговоренность с некоторыми людьми. Просто месяц не могу прийти в себя.
Психолог
У тревожных расстройств действительно всегда есть триггер - какое-то стрессовое событие, которое могло произойти за несколько месяцев до начала расстройства. Оно и запустило расстройство
А панические атаки есть?
Если вдруг столкнетесь с паническими атаками, мой протокол работы для ипохондрии, который я прислала Вам выше, легко адаптируется для панического расстройства
Так что при необходимости сможете также его применять
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, нет, панических атак не было. Спасибо
Психолог
Добрый день, Алена. То, что вы теперь контролируете свою дочь, говорит о том, что своё поведение в детстве (контроль)вы воспринимали как норма, поэтому перенесли на настоящее. Ведь когда вы не выполняли какой то ритуал, вас тяготили мысли, и сейчас вы хотите контролировать, чтобы быть спокойной, как тогда в детстве. Чтобы избавится от навязчивых мыслей, надо работать с доверием, контроль который был в вашей жизни это недоверие, поэтому вы ходили определённым маршрутом, который был для вас безопасен, и мыли руки и проверяли всё, чтобы быть спокойной. Ваши мысли что возможно вы больны неизлечимой болезнью тоже из той же "оперы", из недоверия. Здесь надо работать с доверием, искать где и когда оно было нарушено. тогда проблема уйдёт.
Клиент
Светлана, недоверие к кому или чему, не совсем поняла? Да, тревожность всегда была мне присущна. Просто в детстве я этого не понимала, а сейчас страдаю от нее.
Психолог
Недоверие к миру, к людям, поэтому контроль. Когда мы доверяем миру, людям, мы не боимся заранее, что с нами произойдёт что то плохое. Что то происходит плохое, мы делаем выводы, и идём дальше учась на ошибках. Когда недоверие к миру, к людям, происходит постоянная тревожность, что, что то плохое должно произойти.
Клиент
Светлана, я не могу допустить ошибок, точнее я боюсь. Замкнутый круг
Психолог
Алёна, вы боитесь, потому что недоверие. Вспомните, когда ваше доверие было нарушено. Например: кто то вас бил, издевался, манипулировал, оскорблял и другие люди не заступились, просто прошли мимо или это было в вашей семье, кто то на вас нападал, физически или ментально, а другой не защищал а молча стоял и смотрел. Вы не смогли сами за себя постоять, потому что были маленькой или слабой, а противник был большой или сильный. Здесь происходит травма, человек перестаёт доверять людям, потому что когда находился в опасности за него не заступились, таким образом человек понимает, что доверять никому нельзя, весь мир вокруг и люди опасны, поэтому допустить ошибки он не может и боится, ведь когда то произошла ситуация когда он оказался в опасности и другие люди его не защитили.
Клиент
Светлана, да, вспомнила сразу такой пример из детства. И как быть теперь?
Психолог
Вам нужен психолог который может работать с доверием, убрать из подсознания недоверие, и ваше доверие восстановится, вы выйдите из круга)
Психолог
Добрый вечер!
Вы ранее были очно у психиатра?
Проходили ли психотерапию? Работали ли с психотерапевтом или с психологом?
С ОКР нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию.
Вы пишите, что ОКР с детства. Сейчас Вы пытаетесь контролировать дочь и дочь видит Вашу тревожность, переживания. Для того, чтобы дочь не перенимала Вашу тревогу, переживания и для того, чтобы Вы были счастливы нужна психотерапия. Вы переживаете, думаете о том, что может быть. Насколько тревога имеет основания? Насколько мысли рациональны? Где этому доказательства, что именно так всё будет, как говорит фантазия?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Вы пишите также об ипохондрии и здесь тоже важно обратиться к психиатру очно, подключать психотерапию. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Клиент
Наталья Андреевна, я всегда должна все контролировать, в противном случае возникает именно тревожность, негативные эмоции. Я понимаю, что передаю эту тревогу дочери. Но сделать ничего не могу.
Психолог
Здравствуйте!
А истинная причина тревоги какая будет? Если Вы не будете контролировать, то что тогда?
Вы готовы начать работать с психотерапевтом или с психологом в индивидуальном формате для того, чтобы тревога Вас не беспокоила и Вы не передавали это дочери?
Клиент
Наталья Андреевна, я и пытаюсь найти истинную причину тревоги. Пока не могу
Психолог
Как проходит Ваш повседневный день? Как обстоят дела на работе, в личной жизни, в отношениях?
Клиент
Наталья Андреевна, на работе бывает стресс. Приходится много общаться с людьми.
Дома тоже...если что-то идет не по плану руки опускаются.
Психолог
Стрессы бывают в жизни, да. А как Вы решаете стрессы? Ведь можно изменить своё отношение к ситуации, научиться реагировать по-другому. В первом сообщении я написала вопросы, Вы пробовали это делать?
Что именно происходит на работе? Дома?
Клиент
Истинная причина тревоги? Не могу сказать, это состояние со мной постоянно, в разной степени тяжести.
Если я не буду контролировать, то все пойдет наперекосяк, хотя не всегда это так.
Психолог
Добрый день.
"Если я не буду контролировать, то все пойдет наперекосяк, хотя не всегда это так." - Что конкретно пойдёт наперекосяк? Такое уже было? Если да, то как Вы с этим справились?
Психолог
Алена, здравствуйте. То что вы описываете это ипохондрия+навязчивые мысли. Первично. У ОКР другие свои причины(если будет интересно напишу)

А причина ипохондрии всегда в том, что вас что-то не устраивает/не принимаете/противоречия между хочу и могу/проблематика какая-то в жизни- если кратко, существует некий раздражитель/внутренний конфликт или противоречие. Гиперконтроль. И это напряжение переходит в ипохондрию/инстинкт самосохранения. Это если простым языком. ипохондрия – это смещение доминанты. Из-за того, что человек находится в субъективно неразрешимой ситуации, у него возникает напряжение=ипохондрия. Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.


если стоит задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то советую вам подключать психотерапию(работа с психологом или психотерапевтом). В качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов(по необходимости),потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены как правило возвращатся. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении,восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу. Разобраться с причинами этого. С механизмом запуска и многими другими процессами. Миллионы людей с этим справляются, справитесь и вы, главное действовать и не откладывать. Не искать заверения и читать интернет параллельно бегая по врачам, а взять себя в руки и вернуть качество жизни. Гармонии вам. Все будет хорошо
Клиент
Мария, спасибо за отклик! "не прислушиваться к себе. Переключать внимание."
Есть какой-то действенный способ? Медикаменты не хотелось бы применять, особенно серьёзные
Психолог
Есть. Индивидуальная терапия КПТ
Психолог
Из того что могу рекомендовать, но это не заменит психотерапию. Прочитать книгу Роберт Лихи "свобода от тревоги"
Упражнение можно сделать,предназначено для того, чтобы научиться отделять себя от своих мыслей. Эта техника помогает бороться с тревожными мыслями и справляться с неврозами.
Займите удобное положение, можно сидя, можно лёжа, как вам будет удобнее. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться и начните наблюдать за мыслями, которые крутятся у вас в голове.
Не пытайтесь их оценивать, только следите за тем, как они входят в голову и выходят из неё. Вам не нужно оценивать, не нужно стараться очень правильно выполнить упражнение, вам нужно просто наблюдать за своими мыслями.

Минимум это упражнение нужно выполнять 30 минут. В самом начале вам может быть сложно выполнять долгое время, поэтому начинайте его делать хотя бы по 15 минут в день. Вы садитесь и просто начинаете наблюдать за своими мыслями.
Вначале вас, скорее всего, будет «выбрасывать» из упражнения. То есть у вас может появиться какая-то мысль, вы ей поверите и начнёте вступать с ней в диалог размысливать её дальше). Ничего страшного в этом нет. Здесь важно замечать, что, если вы «вылетаете» из упражнения, погружаясь в диалог с мыслями, вам нужно мягко вернуться в начальное состояние выполнения этой практики. То есть снова стать наблюдателем за своими мыслями.
Не ругайте себя за то, что вас часто «выбрасывает»! На начальном этапе такие «выбросы» абсолютно нормальны. Регулярно выполняя упражнение, вы постепенно начнёте замечать, что у вас появляются моменты тишины, пауз между мыслями.
Принятый ответ
Психолог
Алена,Здравствуйте! Как таковой ипохондрии у Вас нет-есть повышенный уровь тревожности на фоне,которого из-за малейшего стресса у Вас возникает страх за свою жизнь и здоровье.Или какой то симптом определенной болезни прочитали и Вам кажется,что у Вас он есть -начинаете паниковать и сдавать анализы-это повышенный уровень тревожности.После того,как сдали анализы и болезнь не подтвердилась Вам становится легче,Вы успокаиваетесь,потому что уровень тревожности снижается,но малейший стресс и все начинается по кругу.Ипохондрик не успокаивается сдав кровь,он пойдет по другим врачам ,будет сдавать другие агнализы и искать у себя определенное заболевание,а врачи,которые говорят,что у него все в порядке,будут для него некомпетентны.Уровень тревожности нужно снижать-это состояние забирает радость жизни.Безрецептурные препараты не помогут,они имеют эффект плацебо т.е работают на уровне самовнушения и не более.Обратитесь на очный прием к психотерапевту для назначения противотревожного препарата.Что касается ОКР-у Вас это проявляется в легкой форме.Для начала попробуйте реже мыть руки,хотя бы на один два раза,постепенно Вы увидите,что ничего плохого из-за этого не происходит-Вы ни чем не заболели и так маленькими шажочками двигаться дальше в этом направлении.Хорошо в работе с ОКР помогает метод КПТ.Лучше всего прорабатывать со специалистом-психотерапевт,психолог на очных консультациях.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! У вас довольно выраженное ОКР. Программа минимум - работа с психотерапевтом на постоянной основе (не одна консультация). Я бы даже рекомендовала уже прием препаратов. ОКР лечится антидепрессантами в высоких дозировках. Очень рекомендую для прочтения книгу Прибыткова "Когда мысли лезут в голову", книга написана человеком, страдавшим таким же расстройством.
Психолог, Сомнолог
Если ОКР с детства перешло или сочетано с тревожным расстройством, с ними не работали, то немедикаментозная психотерапия (терапия словом) будет мало эффективна. Даже КПТ. До определенного момента, вероятно помогали справляться ритуалы, но без терапии с дальнейшим прогрессированием и они уже не справлялись.
Надо понимать, что реакции запускаются не только на уровне психики, но и на уровне физиологии (в частности миндалины, которая чрезмерно возбуждается - отсюда и сильное ощущение тревоги/страха, не соответствующее стрессору).
Без медикаментозной поддержки, с учетом анамнеза и длительности заболевания, работа будет идти гораздо дольше, и с большей вероятностью рецедива.

Рекомендация:
Искать врача психотерапевта специализирующегося на лечении ТФР, ТРЛ, ОКР, и работающего в КПТ подходе. Чтобы и лечение и психотерапию вёл один специалист.
Клиент
Маргарита Валерьевна, возможно ли развитие болезни (кашель)по причине неких обид или недоговоренностей с человеком?
Если да, как с этим справиться
Психолог, Сомнолог
Очевидно имеется ввиду покашливание, как следствие невроза - такой вариант возможен. Тогда симптоматика будет усиливаться: либо при общении с конкретным человеком, либо в ассоциированных ситациях.
В этом случае проговаривание этих обид, недоговоренных фраз (этому человеку, либо в психотерапии) может избавить от внутреннего напряжения и соответственно, симптоматика должна сойти на нет.
Но в первую очередь всё же исключается соматическая патология. Когда они полностью исключены, можно говорить 《за》 психогенную природу имеющегося симптома.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка месячных
17 августа 2020
Алиса
Вопрос закрыт
В стрессовой ситуации сохранить спокойствие
7 апреля 2024
Александр Владимирович
Вопрос закрыт
Холестерин 7 общий
6 октября 2024
Марьям
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения