Консультация офтальмолога /

Не проходит конъюнктивит — вопрос №1747042

1635 просмотров

2 недели назад с утра обнаружила, что один глаз гонится, поняла, что это бактериальный конъюнктивит, глаза были очень красные и их сильно жгло, купила тобрекс, капала каждые 4 часа в оба глаза (во второй для профилактики), уже на следующий день было заметное улучшение, глаза уже не жгло, и они стали менее красные, я продолжала капать, через пару дней стал гноиться второй глаз, лечила им 8 дней, пока капли не закончились. Гной так и не прошёл. Почитала форумы, купила мазь флоксал, промывала 3 раза в день глаза фурацилином, закладывала флоксал 1 раз днем и на ночь и на 5й день перестал выделяться гной, но глаза все так же красные (особенно с утра), слезное мясцо увеличено и воспалено (кажется, будто внутри него жёлтые бугорки). Прошла почти еще неделя и ничего не меняется вообще. Бросила фурацилин, купила альбуцид (обычно он лёгкие воспаления снимает), использую его днем, и на ночь флоксал, все равно ничего не меняется. Сегодня уже зудят глаза, но ничего не выделяется. Не представляю, что делать. Также в течение этих 2 недель изредка капала оквис, если было жжение в глазах, но не заметила эффекта. Дома из-за сильного отопления жарко и сухой воздух, на улице становится легче и краснота проходит.

Возраст: 30

Хронические болезни: Тонзиллит, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте, признаков активного воспаления нет . Это уже реакция слизистой на огромное количество антибиотиков и консерванта , содержащегося в них.
Сейчас нужно восстанавливать слезную пленку - закапывайте капли оптинол мягкое восстановление или стиллавит 5р/день 1 мес !
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Конъюнктивит вы пролечили. Но все лечебные капли, включая антибиотики, содержат консерванты для более длительного хранения, которые подсушивают слизистую. Плюс в помещении сухой воздух. Можете продолжить капать оквис 4 раза в день 1 месяц, это хорошие капли с гликозаминогликанами. Эффект накопительный, поэтому облегчение при регулярном использовании наступает не сразу, а через 1-2 недели. На ночь закладывайте мазь Витапос в течение месяца. Все пройдет, признаков инфекции уже нет.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, здравствуйте, спасибо за ответ. На самом деле глаза в жизни более красные, чем на фото, но, надеюсь, и так картина понятна, что инфекция пролечена) Подскажите, а что за жёлтые бугорки в слезном мясце? У меня было впечатление, будто это гной, который ещё не вышел. Или так должно быть?
Офтальмолог
Нет, это не гной. Небольшая отечность, жидкость под слизистой слезного мясца. Опять же в целом глазки выглядят спокойными, без признаков воспаления, а это такое остаточное явление. Должно пройти в ближайшие дни на фоне лечения.
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела фото. Сам глаз сейчас не воспален, но раздражен. Поэтому порекомендую антибактерильные капли отменить. А добавить капли, содержащие декспантенол и гиалуроновую кислоту. Это стиллавит или оптинол с декспантенолом по 1 капле 4 раза в день, а на ночь и утром корнерегель за нижнее веко. Интервал между каплями и гелем, когда совпадают приемы, 10 минут. Курс не менее 14 дней. Через дня три четыре нужно оценить динамику состояния
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.Вы молодец,лечение бактериального конъюнктивита проведено в полном объёме).На фото видно,что глаз спокоен, но учитывая жалобы, можно сделать вывод,что антибиотикотерапия дала побочный эффект и антисептик,тоже, возник синдром сухого глаза.Не волнуйтесь-это поправимо.Убирайте все капли и мази,которыми лечились(,они уже не актуальны) Можно оставить Оквис капать 4 р в день, месяц. И увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой и декспантенолом, это Стиллавит 5 р в день или Оптинол,на ночь рекомендую гель видисик( нормализует состав слезы и создаёт дополнительную защитную плёнку, очень комфортен для глаз.Все Капли и гели с промежутком в 10 мин между собой.Лечим месяц.Всё восстановится.Выздоравливайте.
Принятый ответ
Клиент
Инга Владимировна, спасибо, приятно слышать! Подскажите, слезное мясцо тоже воспалено по этой причине? Смущают какие-то будто жёлтые вкрапления, казалось, будто гной не весь вышел
Офтальмолог
Это небольшой отёк слёзного мясца, думаю он сам уйдёт на увлажняющих каплях,если нет, ( дня 4 посмотрите)можно капнуть дексаметазон 3 р в день(3-4 дня).Всего вам доброго.
Клиент
Спасибо!
Офтальмолог
Здравствуйте вы все уже пролечили поэтому сейчас рекомендую только комбинированные увлажняющие капли, это оптинол мягкое восстановление или стиллавит 1 кап 4 р в день курс 1 мес
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
На данный момент я вижу по фото раздражение конъюнктивы от самих лечебных капель. Воспаления/инфекции нет.
Рекомендую капать только увлажняющие капли для восстановления слезной плёнки и слизистой. Стиллавит (оптинол мягкое восстановление, оптинол глубокое увлажнение, оптинол экспресс увлажнение, визмед мульти, визмед лайт, хило-комод, артелак всплеск) по 1 кап 3-4 раза в день в оба глаза месяц. Не менее
Клиент
Вера Анатольевна, здравствуйте, спасибо за ответ! Капаю сейчас только стиллавит, ощущения уже лучше, только беспокоит то, что дёргается глаз периодически (тот, который больше и дольше гноился), и ещё из него сегодня что-то вышло, какая-то слизь в уголке бесцветная, второй глаз не беспокоит
Офтальмолог
Слизь это признак ссг и раздражения.
Поддергивание века это неврологическая симптоматика.
Увлажняющие капайте)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение конъюнктивита
20 декабря 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Покраснел глаз сильно
28 января 2022
Ева
Вопрос закрыт
Конъюнктивит у ребёнка 3,5 года
1 сентября 2022
Яна, Урай
Вопрос закрыт
Конъюнктивит у ребенка
15 июля 2023
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Почему красный глаз
10 апреля
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
29 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Арина Игоревна Гаврикова
14 отзывов
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
41 отзыв
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Михайловна Головина
55 отзывов
Офтальмолог
2004-2010гг.Первый Москов
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Арина Гаврикова
Отличное, объяснил все как положено Очень полезен и хорошо объяснил Конечно посоветую
— Дима
фотография пользователя
Офтальмологу Арина Гаврикова
Очень приятная, грамотная врач. Быстро отвечает и дает развернутые рекомендации, которые...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Астафьева
Ответ краткий, полезный.
— Артём Бриченко