Здравствуйте, Марина, здесь более тщательно стоит подойти к диагностике Вашего состояния. Начать с обследований и анализов , проконсультироваться очно у врача-психиатра, он также направит на диагностику к клиническому психологу. Он оценит состояние и назначит лечение.
НО, на фоне лечения, предстоит работать со своей тревогой.
препараты помогут, НО, важно проработать источник тревоги внутри Вас, столкнуться со всеми страхами лицом к лицу, чтобы вернуть себе контроль, понять этот механизм тревоги, то, как она развивается, учиться понимать её и управлять тревогой.
Вы пишите, что такое состояние ещё с детства, т.е. тревога была Вашим спутником ещё тогда, но и сейчас она рядом с Вами. Значит много ситуаций закреплено как "опасных" и, сталкиваясь с ними, Вы реагируете тревогой, прокручиваете в голове ситуации, слова или свои переживания.
Вы привыкли тревожится. Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые.
Смотрите, первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается паническая атака, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость.
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Когда Вы в спокойном состоянии, отработали, например, эту дыхательную технику.
Опять перейдите к моделированию.
Также, начните заниматься - йога, пилатес - Вам важно налаживать контакт с телом - оно Ваш союзник в работе с паниками.
Также, есть техники для проработки именно самого состояния паники, чтобы возвращать себе контроль на ней - это техники образной терапии.
Также проработать чувство защищенности, безопасности, спокойствия - все это могут быть ресурсными техниками для Вас.