Консультация психотерапевта /

Постоянно думаю о плохом — вопрос №1751318

1308 просмотров

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Я постоянно думаю о плохом, накручиваю себя. Мне всё время кажется что со мной что-то случится. Я боюсь оставаться одна дома когда никого нет рядом. Страх смерти какой-то. Очень боюсь что со мной что-то случится и мои дети останутся одни в жизни. Понимаю что сама себя накручиваю, но сделать с этим ничего не могу. Подскажите что-нибудь пожалуйста.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, как давно вас это беспокоит, были какие-то внешние причины , стрессы до страха, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса? Что -то из препаратов принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, беспокоит пару месяцев. Принимала Атаракс. Стресс можно сказать что постоянный, переживаю за всё. Настроение почти всегда на нуле, хотя повода для грусти по сути вообще нет. Тревога есть, раздражительность не всегда. Вес в норме, есть может килограмм пять лишних, также есть снижение сексуальной жизни. Аппетит и сон в норме
Психиатр
можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги , идут как дополнение к антидепрессанту на первое время для боле комфортной терапии (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, то есть Атаракс нужно принимать не две недели как было мне назначено?
Психиатр
Атаракс один проблему не решит, он идет как дополнение к антидепрессанту, принимать 1-2 мес, пока подбираете дозировку антидепрессанта, потом состояние нормализуется и отмена.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы, вероятно, описываете проявление тревожно-невротического расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожно-депрессивное расстройство. Вам показана терапия антидепрессантами, можно рассмотреть эти препараты - флувоксамин, миртазапин, тразодон, данные антидепрессанты не дают побочное действие на сексуальную сферу. Флувоксамин не влияет на вес.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Суля по всему у вас депрессивный эпизод. Обратитесь к психиатру или врачу-психотерапевту для подбора дозировки
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юля!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Юля, здравствуйте.

Поддержу коллег, что необходимо применение препаратов в сочетании с психотерапией.

От себя добавлю, что страх смерти это глубинный страх. Он никуда не уйдет, но им можно научиться управлять и жить с ним. Вопрос смерти достаточно философский. Можно посмотреть книги Ирвина Ялома. Возможно, что то откликнется.
Психолог
Юля, здравствуйте.
Вам нужно обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы выбрать тактику дальнейших действий.

А сейчас мне очень хотелось бы вас поддержать и сказать, что это состояние не на всегда. С ним можно справиться.

Страх смерти в тревожной симптоматике это такая базовая история. Часто этот страх сопровождает нас в неврозах,тревожных расстройствах,невротических состояниях

Смерть для многих из нас это некая такая неопределённость, неизбежность и это естественно вызывает определённое беспокойство.

Часто страх смерти развивается тем, что люди не успевают прожить ту жизнь, которую они хотят,не живут её в полном объёме, так как они хотели бы. А где-то они притворяются где-то недоговаривают, где-то обманывают себя.


Будто вынуждены всю свою жизнь, как бы приспосабливаться и всё время терпеть то, что им не хочется.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обжорство, невозможность сконцентрироваться.
7 мая 2020
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Мужчина дрочит вместо секса с любимой
14 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Ноготь отошёл у кутикулы
11 июля 2022
София
Вопрос закрыт
Блокада AB 1 степени
10 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Тревожность, раздражительность
26 января 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Нарушение ритма
18 сентября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
55 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Георгий Сергеевич Ильин
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2004-2011, ЯГМА, лечебный
Опыт работы: 11 лет
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Хороший, толковый врач.
— Алексей, г. Всеволожск
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо доктору. Быстро ответил, дал рекомендации.
— Оксана, г. Краснодар
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Ответ был быстрый, короткий и четкий, именно то, что мне было нужно
— Название, г. Новосибирск