Консультация эндокринолога /

Сахар 7.3 через час или два после еды — вопрос №1755953

11693 просмотра

Здравствуйте. Измеряла вчера сахар после еды вечером был 6.3; сегодня после еды вечером 7.3. Это очень плохо. Он что может каждый день расти? И может ли быть сразу диабет первого типа минуя второй? Общие анализы сдавала в мае было в норме кроме холестерина 6.3. Ттг в мае тоже норм.

Возраст: 34

Хронические болезни: Хондроз шейный спина, ночью руки немеют.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте
Через два часа после еды норма до 7,8
У Вас норма , можете не волноваться
Но можете сдать на гликированный гемоглобин- это средний показатель сахара за 3 мес
Норма до 6,0%
Принятый ответ
Эндокринолог
Добрый вечер! Уровень глюкозы крови может меняться в зависимости от того, что вы съели, была ли физическая активности, стресс и т.д. Через 2 часа после еду у здорового человека глюкоза может повышаться в норме до 7,8 ммоль/л. Поэтому ваши измерения в пределах нормы. Для исключения нарушений углеводного обмена (в том числе сахарного диабета) у людей без лишнего веса достаточно измерения уровня глюкозы в венозной крови натощак (норма до 6,1). Если есть сомнения - сдают гликированный гемоглобин (норма до 6,0%). Если есть избыточная масса тела (ИМТболее 25кг/м2 - рассчитываем как масса тела в кг разделить на квадрат роста в метрах, в интернете есть спец.калькуляторы для удобства вычисления), то в таких случаях нарушения углеводного обмена исключают по глюкозе натощак + уровень гликированного гемоглобина ИЛИ проводят глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы (в лаборатории измеряют глюкозу натощак,затем дают выпить раствор глюкозы, через 2 часа измеряют снова) - для исключения скрытых ранних нарушений углеводного обмена.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Михайловна, вот хочу сдать на гликированнвй гемоглобин и мочу вдруг там глюкоза, потому что в последнее время жажда, сухость во рту, утомляемость (хотя может просто устала не знаю).. стоит выпить стакан кофе и в туалет бегаю и по много или два стакана чая утром и бегаю потом в туалет по много.. скажите а если это диабет первого типа есть прогноз выживаемости? То есть это поддаётся лечению в нынешнее время? Избыточный вес есть. При росте 164 вес 98 кг
Эндокринолог
После кофе или крепкого чая может быть такой эффект (кофеин, который содержится и там и там, дает мочегонный эффект; если после кофе не пьете воду, может подсушивать). Тактика верная - сдаем и ждем результатов гликированного гемоглобина. Общий анализ крови поможет исключить и наличие глюкозы в моче, и, возможно инфекцию (может также учащаться мочеиспускание).

Избыточная масса тела - фактор риска сахарного диабета 2 типа, а также предиабета (ранних нарушений углеводного обмена). Их исключим по результатам анализов.
Сахарный диабет 1 типа у взрослых бывает, но обычно проявляется более высокими уровнями глюкозы, болен яркой симптоматикой. Сегодня СД 1 типа - не приговор, есть современные средства мониторинга глюкозы, аналоги инсулинов, в таких случаях требуется обучение, чтобы привыкнуть к необходимости измерять глюкозу, вводить препараты, но если сахара держаться в нормальных пределах люди м СД 1 типа живут полноценной жизнью, нет каких-то ограничений, возможно хорошим контролем предотвратить развитие осложнений. Это в качестве ответа на ваш вопрос.
НО! В вашем случае, до получения результатов анализов ни о каком типа диабета у вас речь не идет. После еды при измерении глюкометром глюкоза имеет право повышаться (до 7,8, как писали выше). С учетом сухость во рту, учащенного мочеиспускания - чтобы убедиться точно - гликированный. Сухость во рту, учащенное мочеиспускание еще бывает из-за повышенного кальция крови (реже, но может быть). Поэтому я бы посоветовала сдать также общий кальций крови.
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день
Сахар через два часа после еды норма до 7.8
И вообще,на основании показаний глюкометр нельзя выставлять нарушения углеводного обмена.
Если очень тревожитесь сдайте в лаборатории Сахар натощак и Гликированный гемоглобин
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте!
-Глюкометр не подходит для постановки диагнозов.
-Измерять нужно через 2 часа после еды, норма до 7,8.
-Меняется уровень сахара от того, что поели, каждый раз это будет разное значение - больше\меньше. Так же у глюкометров есть погрешность.
-Для исключения нарушения углеводного обмена нужно сдать: глюкозу из вены натощак (норма до 6,1), гликированный гемоглобин (норма до 6%)
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте.
Чтобы точно понять, имеется ли нарушение углеводного обмена у вас, нужно сдать лабораторные показатели глюкозы крови натощак и гликированный гемоглобин, там уже будет всё понятнее.
Глюкометр используется только для пациентов с сахарным диабетом для контроля гликемии.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Смотрим через 2 часа после еды, не через час и не три
Сразу после еды повышается у всех это нормально
Через 2 часа после еды норма до 7.8, натощак норма до 6.1
Диабет 1 типа и 2 типа развиваются отдельно. При первом типе будет очень высокий сахар, тогда не будет постепенного повышения
Вы как измеряли сахар?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 17 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышен сахар в крови натощак
18 марта 2021
Дарина, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Высокий сахар
2 июля 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Гестационный сахарный диабет
7 октября 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Сергеевна Шитикова
107 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Юлия Владимировна Ляляскина
59 отзывов
Эндокринолог
ФГБОУ ВО РязГМУ И. П. Пав
Опыт работы: 1 год
Светлана Михайловна Фадеева
85 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
Тюменская Гос. Мед. Акаде
Опыт работы: 20 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
17 отзывов
Эндокринолог
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Очень доброжелательное и внимательное отношение к пациенту. Очень полезно и информативно. Буду...
— Оксана
фотография пользователя
Эндокринологу Марина Шитикова
Добрый вечер, прошу вас на мой вопрос тоже обратить внимание, уже 2 раз задаю вопрос никто из...
— Милана
фотография пользователя
Эндокринологу Алтана Аникеева
Прекрасный врач отвечает на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва