Консультация психотерапевта /

Панический страх за здоровье — вопрос №1759852

610 просмотров

Здравствуйте! Помогите разобраться в своем состоянии, может быть, мне уже стоит пройти медикаментозное лечение...На протяжении нескольких лет я не могу спокойно жить, не думаю о всевозможных болезнях, особенно тревожно за своих детей. Триггером стал момент, когда переживала, что ребенок заразился от дедушки гепатитом В. Дело в том, что мой отец когда-то им болел в острой форме. Много лет болезнь не давала о себе знать, мы успокоились. Но вот однажды я не углядела и ребенок после бани вытерся его полотенцем, я испытала шок и огромное чувство вины за то, что не уследила. Почти полгода жила в постоянном страхе, кому-либо признаваться боялась. В итоге отец повторно сдал анализы, чтобы узнать, есть ли сейчас в крови вирус. Оказалось, что он чист, остались только антитела. Но мои нервы уже были расшатаны до предела, ко всему прочему, были плохие отношения с мужем из-за его пристрастия к алкоголю. Потом случилась с ситуация с младшей дочерью: она упала и ударилась головой, когда каталась с горки, получила сотрясение лёгкой степени. Слава Богу, обошлось без серьезный последствий, но мое чувство вины просто съело меня изнутри. На днях снова испытала шок - ребенок посветил себе лазерной указкой прямо в глаз, пока я была на кухне. Сейчас переживаю, не отразится ли это на ее зрение, не будет ли ожога...Вообще, при любой такой ситуации, которая касается здоровья, я впадаю в панику, быстрее лезу в интернет, там, естественно, довожу себя до паники, читая кучу устрашающей информации...Потом не могу спокойно жить, работать, все время эти мысли в голове...Один Бог знает, как я устала от всего этого. Я очень хочу просто жить и здраво мыслить, не бояться каждого чиха! Помогите, прошу! Какую работу мне над собой провести? Какие лекарства пить?? Аптечные успокоительные перепробовала все...

Возраст: 34

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Альбина, здравствуйте! Здесь лучше очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза и выбора медикаментозной терапии. Здесь пока сложно сказать точно: возможно, что Вам нужна только психотерапия, чтобы изменить отношение к некоторым вещам, или всё-таки нужно назначать противотервожный препарат курсом на 1-2 месяца для снижения тревоги (тофизопам, атаракс, стрезам). А если всё-таки у Вас уже тревожно-депрессивное расстройство, то здесь, может быть, нужен уже будет и антидепрессант. Афобазол принимали и он на Вас не действует? Более сильные препараты продают только по рецепту.
Клиент
Никанор Васильевич, дело в том, что я живу в очень маленьком городе, психотерапевта здесь нет. Есть психиатр, но, зная местный менталитет, идти к нему = прослыть шизофреником. Занимаю ответственную должность в городе, присутствует связь с общественностью, не хотелось бы афишировать такие проблемы со здоровьем. Понимаю, что это неправильно, но, увы, пока не могу себя побороть. "Афобазол" пила, он мне помогал, но появился побочный эффект в виде сильной головной боли. Сейчас пью Стрессовит, но не очень помогает. Расслабиться получается только под действием алкоголя, если выпью шампанского или вина. Но это бывает только по праздникам, в повседневной жизни не употребляю совсем.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял. Психотерапией можно заниматься и онлайн. Противотреовжный препарат может выписать в теории и врач-невролог.. Или можно съездить на приём к доктору в другой город на приём, Вам в любом случае нужны рецептурные препараты. Можете пропить курс, например, тофизопама(грандаксина) в течение месяца - по 50 мг 2 раза в сутки. Если он не поможет, то тогда точно нужно выписывать антидепрессант.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, хорошо, попробую в соседний город записаться к доктору. Благодарю за рекомендации!
Психолог
Здравствуйте Альбина!
Справиться с частыми тревожными состояниями вам помогут упражнения по медитации, которые как раз и направлены на очищения сознания от различных беспокоящих мыслей на фоне релаксации, и умиротворяющей музыки. Более современный, европеизированный вариант такой релаксации, представлен аутотренингом по Шульцу, который через обучение вызывания тепла в конечностях, также способствует избавлению от различных фобий. Также вам будет полезна библиотерапия, самостоятельное знакомство с психотерапевтической литературой, например, книгами Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Клиент
Иван Васильевич, благодарю за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Альбина, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначит лечение, на фоне лечения, можно начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю Вас за развернутый ответ!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тревога -нормальный защитный механизм , но когда эта система работает слишком активно и начинает мешать нам жить, то надо заниматься лечением. В общем плане есть 2 подхода к терапии: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону; психотерапией можно заниматься и онлайн, не менее эффективно, главное специалиста подобрать.
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Учитывая ваши жалобы Вам пока достаточно начать с первого варианта и в дополнение подберите для себя что-то из перечисленного ниже из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Из препаратов пока в комплексе с психотерапией можно любой рецептурный анксиолитик ( атаракс, грандаксин), 1-2 мес, но это временные меры, данные препараты снимают симптомы, но основную проблему не лечат ( лечат антидепрессанты и психотерапия кпт).
Клиент
Екатерина Дмитриевна, поняла, большое спасибо на подробный ответ!
Психиатр, Психотерапевт
Успехов Вам в терапии!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Похоже что речь идёт о ипохондрии.

Лучшим решением будет подключать психотерапию(это работа с психологом или психотерапевтом) КПТ. Можно дистанционно.

Вы переживаете и о своем здоровье тоже? Или только о здоровье близких??

Такое тревожное расстройство всегда имеет устойчивую тревогу о здоровье. Это всегда подозрения по поводу тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту, инсульту,сумасшествию или смерти.

Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях своих и своих близких.

Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких касательно здоровья своего и своих близких

Начните читать книгу Роберт Лихи "свобода от тревоги"

Касательно препаратов, в соло будет не эффективно без работы с головой. Потому что причина ипохондрии всегда в том, что вас что-то не устраивает/не принимаете/противоречия между хочу и могу/проблематика какая-то в жизни- если кратко, существует некий раздражитель/внутренний конфликт или противоречие. И это напряжение переходит в ипохондрию/инстинкт самосохранения. Это если простым языком. ипохондрия – это смещение доминанты. Из-за того, что человек находится в субъективно неразрешимой ситуации, у него возникает напряжение=ипохондрия.
Клиент
Мария, здравствуйте! О своем здоровье переживаю не так сильно, большая тревога за детей. Когда что-то случается, меня подавляет огромное чувство вины, потому что не углядела/не предусмотрела. Потом сотни раз прокручиваю эти моменты в голове, и физически чувствую эту тяжесть в груди. Хуже всего, что моя тревожность передается и детям. И у старшего, и у младшей есть неврозы (не мои придумки, к сожалению, диагностировано неврологом). Иногда мне кажется, что лучше было бы изолировать меня от собственных детей.... Устала, очень устала от этого.
Психолог
Понимаю вас. Поэтому лучшее что вы можете слушать для и себя и детей это или/или:
1. АД+психотерапия
2. Психотерапия
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас симптомы тревожного р-ва, рекомендовано очно обратиться к психотерапевту для наз медикаментозной терапии: АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс/тералиджен,мес+КПТ,
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю за ответ!
Психолог
Добрый вечер, Альбина!
А что говорят врачи, а не интернет?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем детей, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья Андреевна, благодарю за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, когда не понятная паника
22 декабря 2020
Марина
Вопрос закрыт
Аллергия или невроз
21 марта 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Жжение в груди, высокий пульс, слабость
17 июня 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения