Консультация пульмонолога /

Найден на КТ с контрастом солидный очаг 5,5 мм — вопрос №1763540

1587 просмотров

На КТ легких Найден солидный очаг в 5,5 мм с активным набором контрастного вещества. Врач на КТ написал в заключении контроль через 6 месяцев .
Врач который направляет пройти обследования сказал все же сходить к онкологу ( дерматолог принимал по поводу цветного лишаях ) в начале я сходил к терапевту и далее по цепочке, тк ему не понравились увеличенные лимфоузлы в паху и под мышками . Дерматолог все же не рекомендовал ждать пол года , и направил поговорить с онкологом . Онколог меня завернула к пульмонологу, вернув деньги за приём . Естественно первое что делаешь смотришь что пишут в сети. Читаю только научные публикации в медицинских журналах ( научен по проблемам с сердцам) первое что попалось на глаза Публикация doi: 10.17116/hirurgia20161057-60
Впервые выявленные очаговые образования легких малого размера (до 2 см в диаметре). Динамическое наблюдение или операция?
Проф. Ю.в. ПАвлОв*, к.м.н. в.К. Рыбин
Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета (дир. — акад. РАн А.Ф. черноусов) Первого Московского государственного медицинского университета им. и.М. Сеченова Минздрава России,
Там сказано дословно : При малом размере образований (от 0,5 до 2 см) показано их удаление без морфологического под- тверждения диагноза до операции. Оптимальный оперативный доступ для хирургического лечения па- циентов с опухолями легких малого размера следует
ЛиТеРАТуРА
1. Гиллер Д.Б., Садовникова С.С., Папков А.В. ВАТС большие ре- зекции в хирургии туберкулеза. Первая международная конфе- ренция по торакоабдоминальной хирургии (сборник тезисов). М.: ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН; 2008;364.
2. Еремин В.В., Киргинцев А.Г., Федун А.А. Сравнительная харак- теристика методов взятия материала для верификации диссеми- нированных заболеваний легких. Первая международная конфе- ренция по торакоабдоминальной хирургии (cборник тезисов). М.: ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН; 2008;364.
3. Ищенко Б.И., Бисенков Л.Н., Тюрин И.Е. Лучевая диагностика для торакальных хирургов, руководство для врачей. СПб.: Деан; 2001.
4. Клименко В.Н., Барчук А.С., Лемехов В.Г., Щербаков A.M. Ви- деоторакоскопия в диагностике и лечении новообразований лег- кого, средостения и плевры. Вопросы онкологии. 2002;48(3):371- 376.
5. Мартель И.И., Гиллер Д.Б., Огай И.В. и др. Видиоассистент-то- ракоскопические (ВАТС) операции в хирургическом лечении тубер- кулеза органов дыхания у детей и подростков. Первая междуна- родная конференция по торакоабдоминальной хирургии (cборник тезисов). М.: ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН; 2008;364.
6. Матвеев В.Ю., Хасанов Р.М., Галков Е.М. Использование видео- торакоскопии в диагностике и лечении больных с заболеваниями легких и плевры. Первая международная конференция по торако- абдоминальной хирургии (cборник тезисов). М.: ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН; 2008;364.
7. Мерабишвили В.М., Дятченко О.Т. Статистика рака легкого (за- болеваемость, смертность, выживаемость). Практическая онко- логия. 2000;3:1-7.
8. Миллер С.В., Фролова И.Г., Величко С.А. Одиночные округлые образования в легком, тактика ведения. Бюллетень сибирской ме- дицины. 2012;5:80-82.
9. Мотус И.Я., Неретин А.В. Малоинвазивные оперативные доступы в хирургии легких, средостения и плевры. Первая международная конференция по торакоабдоминальной хирургии (cборник тези- сов). М.: ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН; 2008;364.
выбирать в зависимости от диаметра и количества патологических образований. При единичной опу- холи легкого размером менее 0,5 см, впервые выяв- ленной при компьютерной томографии, наиболее целесообразной тактикой будет динамическое на- блюдение больного и проведение контрольной ком- пьютерной томографии через 3, 6, 12 мес.

Возраст: 55

Хронические болезни: ХОБЛ , кардиостимулятор я( в режиме ожидания , включается только для проверки, т к пульс выше минимально выставленного для включения ((40 уд) на 10-20 уд т. 50-60 уд ) подагра ремиссия ,
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте. Основываясь на системе Lung-RADS, ваш очаг нужно наблюдать, с учётом того, что он активно накапливает контраст, не позже чем через 3 месяца. Проконсультируйтесь с фтизиатром для исключения туб патологии в связи с расположением очага в верхней доле, далее консультация торакального хирурга.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, такие одиночные очаги действительно, необходимо дообследовать, иногда наблюдать. Сенмент s2 в котором он расположен требует контроля этого узла в динамике. Согласно рекомендации Британского торакального
общества British Thoracic Society такие субсолидные узлы требуют КТконтроля через 6 месяцев. Есть какие-то ещё жалобы сейчас - одышка, кашель? То, что это солидный узел накапливает контраст, говорит о его чрезмерной васкуляризации. Сделайте Диаскинтест, сдайте общий анализ мокроты, анализ мокроты на кислотоустойчивые бактерии, в С2, это близко относительно бронха, можно сделать фибробронхоскопию с исследованием бронхоальвеолярного лаважа (общий, КУБ, АК). Такие очаги обычно наблюдают, онколог не давал направления на онкомаркеры?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Викторовна, кашля нет, мокроты тоже , была и немного осталось сухость по утрам с горьковатым вкусом , может из -за дёсен зубов , недавно их лечил лазером, сейчас полоскаю хлорогекседилом , стало лучше . Онколог как писал выше со мной общаться не стала , сказала записаться к пульмонологу . ( записался на 27 дек) решил лучше мнение нескольких врачей, тем более есть рекомендации клиники Бурденко на основании 20 летней статистики , удалять не тратя время и средства на исследования т к процент злокачественных после удаления доволен большой ( от 5 до 10 мм 13%)
Клиент
Виктория Викторовна, тест на туберкулёз Диаскинтест записался на завтра , сделаю , узнаю там про остальные анализы , сейчас уже у нас поздний вечер
Пульмонолог, Фтизиатр
Второй сегмент можно через торакоскопический доступ резецировать, проконсультируйтесь с торакальными хирургами, кто обучен торакоскопическим резекциям. Обследование, конечно, пройдите, так как хирурги всеравно на них отправят, ещё и спиррметрию с пробой сделать надо, чтоб знать, что во время операции со стороны бронхов не будет "сюрпризов". Горечь мокроты может быть из-за самого хлоргексидина, если после его отмены горечь останется ещё, то можно стоматофитом пополоскать.
Пульмонолог
Здравствуйте. В Москве и Санкт-Петербурге делают ФБС с трансбронхиальной биопсией для уточнения диагноза.
Это будет лучший вариант.
Можно обратится в ФГБНУ ЦНИИТ к зав. отделением эндоскопии Сивокозову И. В. , в интернете есть всё контакты с необходимой информацией.
Если не получится по каким -то причинам, тогда наблюдение, КТ контроль через 3 месяца, онкомаркеры по возможности.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на астму
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Кашель с мокротой
5 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка рентген
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Аналог теопэка
6 часов назад
700.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
Долгоиграющий кашель
8 часов назад
699.00 р.
Надежда, Вологда
После пневмонии упали лейкоциты
8 часов назад
1000.00 р.
Илья, Москва
Вопрос закрыт
Прием лекарств
9 часов назад
800.00 р.
Ольга, Печора
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо