Консультация психолога /

Сын 6 лет, ноет если что то идет не так — вопрос №1773954

2069 просмотров

Добрый день. Очень беспокоит поведение сына. Ему 6 лет. Семья полная и у него есть старшая сестра. Он Очень ответственный мальчик, я бы сказала даже слишком . любит во всем учавствовать и контролирует чтобы все шло по плану. Контролирует меня (маму) чтобы я ничего не забыла. Многие даты, договоренности все держит в голове. Напоминает всем, звонит. И!!! Если что то вдруг пойдет не по плану…. То все! Слезы — нытье. Пример: бабушка ему помохала в окно не так как он бы хотел (он хотел чтобы она дольше ему махала). Или например, делаем поделку — не хватает одной детали, идем в магазин — детали нет, и сразу в слезы, предлагаю найти другое решение (другую деталь) но нет, ему нужно только то что у него было изначально в голове придумано! И никак иначе. Началось это не так давно, наверно месяца 3 такая ситуация. И если раньше это проявлялось только дома, то теперь и у бабушек в гостях он так себя ведет и в садике. Мальчик не Гиперактивнвый, есть друзья, любит настольные игры — любит играть всегда с кем то, шахматист, усидчивый, хорошо считает и читает (но больше математический склад ума), ко всему проявляет интерес. Садик последний год. В сентябре школа. Хочется ему помочь справится с этими слезами до школы! Как? Что делать? На что обратить внимание? Есть ли смысл показать неврологу?
Ругать его же нет смысла, боюсь что выльется потом в агрессию или что то такое, выразить просто о словами он не может свои слезы. Иногда говорит, что просто хочется поплакать, но почему, он не знает ю.

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте! Думаю сначала нужно проконсультироваться с психологом. Нужно разобраться с чем связано такое поведение, возможно ребенок переживает кризисный период. Психолог даст рекомендации как реагировать на такое поведение. Если не поможет, то можно обратиться к неврологу.
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
У вас прекрасный собранный и усидчивый сын- и уже в 6 лет!!! Это здорово! У него есть особенность- чтобы все было по плану)) С одной стороны- без крайностей - это хорошо, с другой- вы это уже видите- очень напрягает его и всех вокруг)
Присмотритесь- у кого в семье есть такая особенность- тревожность. желание все контролировать. все по полочкам)) Точно откуда то "считывает") Это не плохо)) Просто сейчас ему точно не надо делать на этом акцент- а вот в семье- начать наоброт снижать планку- и вместе радоваться, когда что то спонтанно, что то не по плангу- то есть ввести такую немног расслабленность в жизнь. Вы правы. что обесценивать его расстройство - бабушка не так помахала- точно не стоит, но и акцентировать на негативе) Вижу ты расстроен, хотелось лучше - а как думаешь что бабушка таким движением хотела передать?
То есть поддерживайте его, принимайте эмоции, но и переключайте на позитив и совершенно другое видение- ведь можно и по другому)) Постепенно он научится на это смотреть проще)) Но точно зависит от Вас- снизьте планку- анализируйте- не употребляете в семье- часто - можно и лучше, надо старатьс\. а вот если постараться то точно сделаешь хорошо) Сейчас больше акцент на успехах- даже мелких и радостях от неудач- это нормально)) Меньше игр - где надо побеждать именно кого то) А больше с командными задачами) И сами - успокойтесь) Это главное- чтобы ребенок не подпитывался этими эмоциями) И в расслабленном состоянии- когда и мама- смогла поставить чашку не на место раз и ок, что могла ошибиться и это ок- вместе научится просто получать удовольствие от процесса- тогда не будет такого внутреннего напряжения и слез))
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Конечно, мальчика лучше показать психологу. Вероятно , есть что-то что его сильно тревожит, беспокоит . И четкий план действий дает ему большую устойчивость, создает для него рамки на которые он опирается. Нужно смотреть что происходит в семье, почему мальчик принял на себя роль контролера, хотя эта роль - родительская. Причин такого поведения, действительно, может быть великое множество. С ребенком можете поиграть в такую игру: пусть он на листике нарисует хаотично линии, а затем из этих линий создаст какую-то картинку. Ещё, читая сказку пусть придумает 2-3 варианта того, как она может закончиться ( как можно больше вариативности ).
Принятый ответ
Психолог
Анастасия,Здравствуйте! Вы позволяли своему ребенку,когда он был помладше выражать свои эмоции открыто-плакать,громко смеяться,высказывать недовольство? Слишком требовательно и авторитарно(мама сказала сделать и он должен это сделать,а если маме не понравилось,как сделал,то мама заставляла переделывать) к нему относились? У ребенка высокий уровень самоконтроля(нужно расслабить эту струну) и тревожность повышается.Есть ли у Вашего мальчика склонность складывать все строго по своим местам(например в своей комнате),чтобы все всегда стояло на своих местах,чтобы не было беспорядка?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, да! Недавно у него появилась своя комната, и если сравнить с комнатой его сестры, то у него все на своих местах, ему важно заправлять кровать (хотя у нас в семье даже мы взрослые это не всегда делаем), у него вещи на столе лежат на определенных местах и никак иначе нельзя. Ему не нравится когда в его комнате что то лежит чужое. Просит убрать.
В семье точно нет ни у кого такого поведения.
Психолог
К сожалению,Вам нужно сходить с сыном на очный прием к психологу и проконсультироваться.Пока он маленький еще можно все исправить.В комнате у ребенка,в его возрасте должен быть рабочий беспорядок.Состояние Вашего сына говорит о начинающимся перфекционизме-во всем достигать идеального результата-это будет мешать в жизни и могут в дальнейшем развиться фобии.Это мое видение Вашей ситуации,как психолога,решение,в любом случае, принимать,только Вам!
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, у ребёнка вырабатывается тревожное поведение, когда он изначально продумывает план и всё должно идти по нему, а если что-то отклоняется, то он испытывает эмоции,с которыми не может справиться. Здесь нужно подойти более комплексно, чтобы держать руку на сиутации - проконсультироваться у невролога, пройти диагностику у нейропсихолога и начать коррекционную работу, так как важно помочь ребёнку понимать свои эмоции и свои состояния, учиться корректировать и их. Нужно понимать, что происходит с ребёнком, понять в чем источник тревоги, все что он делает или чего ждет - это проявление этой тревоги,а надо найти источник! Стоит провести диагностику и семейной сферы, чтобы увидеть как внутри семьи это тревожность может закрепляться или подпитываться.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, попробуйте показать ребенка психологу, нужна полная диагностика, но вощможно это такой тип нервной системы, плюс возрастной кризис.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

То, что вы описываете говорит о тревожности сына. Если он всегда был такой, значит базовый уровень доверия миру низкий и отсюда базовая высокая тревожности. То, что поведение усилилось, значит в жизни сына что-то изменилось. Возможно, не важное для, взрослых, но значимое для ребенка. Можно проанализировать, что изменилось во всех сферах и везде несколько месяцев назад.

Так как ребенок умный, то нужно спрашивать. Например с деталькой. Что случится, если будет другая деталь? Что страшного случится? Чего боится сын? О чем переживать в том случае, что бабушка не помахала так долго как хотелось? Возможно, он думает, что бабушка не любит. В случае с деталькой возможно боится, что по ругают за другую деталь.

То есть нужно спокойно беседовать с сыном, набраться терпения и найти причину поведения.

Если не справитесь сами, то можно обратиться тли к детскому психологу, или к семейному.
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Поддерживаю коллег, необходимо обратиться к детскому психологу, для диагностической и коррекционной работы. До школы есть время заняться состоянием ребенка. Психолог проведет необходимые методики и даст рекомендации.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! Это здорово, что мальчик всё помнит, всё держит в голове, но это крайность, излишний самоконтроль. У него сейчас кризисный период, поэтому тревожность и усиливается.
Попробуйте отдать его в спортивную секцию.
Подумайте, кто транслирует мальчику этот высокиий контроль и гиперответственность
Потому что в школе, когда начнут занятия игры по правилам, не всегда всё будет получаться именно по его желанию, покажите ему, что кроме "чёрного" и "белого" в жизни есть ещё множество оттенков и вариантов, и желания, требования других.
Психолог
Добрый день, Анастасия. Ваш мальчик иногда хочет поплакать, потому что "взвалил" на себя большую ответственность - это контроль, и ему тяжело нести эту ношу, он сам из-за этого страдает (плачет). Вам нужно вспомнить или спросить его, что было 3 месяца назад, возможно его отругали за безответственность, за неумение контролировать ситуации, это могло быть причиной травмы, и он решил стать ответственным и всё контролировать, поэтому он контролирует себя и всех вокруг. Это состояние нужно убрать, иначе он будет страдать от напряжения. Нужно постепенно научить его расслабляться, тогда его состояние улучшится.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Мальчик всё контролирует, он устаёт от этого. Возможно, в его жизни, в Вашей семье есть какие-то переживания, которые на сына влияют и он не может с этим справиться. А контролировать в комнате, дома - это может. Как Вы реагируете, когда сын контролирует? Хватает ли ему Вашего внимания?
Ведь он ребёнок, не его роль контролировать маму. Что происходит в семье? Кто ещё там ведёт себя подобным образом? Какие изменения были в семье относительно недавно?
Вы пишите, что ребёнка расстроило, что бабушка "не так" помахала рукой. А что для него это значит? Как именно должна помахать бабушка и почему? Что сын говорит? Если не будет определённой детальки, которая ему нужна, то что будет? Важна и также Ваша реакция, Вам важно успокоить сына, показать ему, что всё нормально, что переживать не нужно. Ваша реакция и отношение к ситуации важно.
Какие у сына отношения с отцом?
Для начала можно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. Если будет нужно, то и к детскому неврологу и т.д.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прорезывание зубов
21 июля 2020
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Почему ребёнок приводит в ярость
29 апреля 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Ноет низ живота
19 февраля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Отсутствие сна
7 ноября 2024
Фффф
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново