Консультация психотерапевта /

Атаракс,тревожность,плаксивость — вопрос №1787613

18222 просмотра

Здравствуйте.Проходила лечение у психотерапевта.Поставлен диагноз панические расстройства.Принимала паксил и тералиджен.Не могу сказать что особо помогло,но сейчас нет сильных панических атак.Либо я уже сама научилась с ними справляться.Сейчас беспокоит тревожность,бессонница,плаксивость,и часто мурашки по голове и рукам ногам.Врач говорит что это от тревожного состояния.Хочв попробовать пропить атаракс.Скажите есть ли смысл? И как его правильно нужно принимать.

Возраст: 37

Хронические болезни: Гастрит,шейный остеохондроз,поясничный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Атаракс может помочь снять "остроту". Но тут надо или опять антидепрессант подключать, или психотерапию. На одном атараксе обычно стойкой ремиссии добиться сложно. Начните принимать его по 1/2 табл 2 раза в сутки. И каждые 2 дня при необходимости прибавляйте по 1/2 табл.. мах доза: по 1 табл 3 раза в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, какой посоветуете антидеприсант?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Попробуйте золофт или флувоксамин. Эти препараты и более и менее переносятся хорошо, и тревогу снижают.
Клиент
Никанор Васильевич, а может мне пока попробовать с атаракса все таки.Может на ночь его принимать или как
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ну хуже не будет. Попробуйте) Про полноценное лечение я Вам написал.
Клиент
Никанор Васильевич, а что это за антидеприсант?
Клиент
Никанор Васильевич, и как его принимать?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Оба этих антидепрессанта из группы СИОЗС. Можно взять, например, золофт. Начинаете его принимать с 25 мг и каждую неделю по 25 мг прибавляете до 100 мг.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Попробовать можете.
Атаракс рекомендую принимать 12,5 мг днем и 25 мг на ночь.
Курс лечения им 1 месяц, если не оправдает ожиданий имеет смысл обсудить с лечащим врачом возобновление лечения антидепрессантом.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Евгеньевна, это сколько 12,5 и 25.А днём как принимать? Один раз?
Клиент
Надежда Евгеньевна, а какой вы посоветуете антедипресант? Который нормально переносится
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Атаракс принимать по 1/2 таблетки днем 1 целую таблетку на ночь, получается два раза в сутки в течении 1 месяца.
Из антидепрессантов сбалансированного действия рекомендую рассмотреть Сертралин (Золофт, Асентра - торговые названия).
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Никакие препараты не принимаете сейчас, правильно поняла?
Принятый ответ
Клиент
Айше, сейчас ничего не принимаю
Клиент
Айше, я оплатила вашу консультацию но не понимаю куда вам написать
Психиатр, Психотерапевт
Вы мне написали в личных сообщениях, ответьте на мои вопросы, пожалуйста, там. Я Вам помогу.
Психолог
Здравствуйте. Обязательно имеет смысл подключить психотерапию. Паническое расстройство "лечить" в соло таблетками без проработки причины не имеет смысла. Нужно комплексно подойти.

Да, ощущения в теле и мурашки у вас от тревоги.

Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.
Вспомните, если вы успокаиваетесь или отвлекаетесь на что-то не - нормализуется ли ваше состояние? если да и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны напрямую вашими мыслями и это не рациональные опасения.


Касательно панических атак. Паническая атака это термин,который обозначает выброс адреналина из-за испуга в вашу кровь.Адреналин в природе у нас вырабатывается по существу, когда есть реальная угроза. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек испугался своей вегетативной реакции и своих ощущений. Вы пугаетесь. У вас происходит вегетативная реакция, так устроен ваш организм. Вы пугайтесь своих ощущений, в вашу кровь поступает адреналин. И случается ваша паническая атака. Чаще всего мы в таком состоянии стараемся себя спасти. Часто вызываем скорую или бежим пить корвалол. Это и есть паника. Т.е работа адреналина. Но мозг не понимает что это просто самоиспуг,он не отличает реальную угрозу от самоиспуга.

Нет у вас болезни панические атаки. И нет какого-то особенного лечения. Потому что это все терминология, которая объясняет испуг и выброс гормона.

Очень важно вам научиться просто вести себя иначе, когда происходит паническая атака, чтобы не закреплять привычку бояться и тогда они закончатся.


Вам нужно когда случается паническая атака прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его не так как вы обычно делаете. Вам нужно не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать скорую помощь,не выпить тюбик корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя просто.

Именно тогда на нейрофизиологическом уровне создаётся новый Рефлекс(т е привычка) и вы не посылаете сигнал мозгу о том, что это опасно, и есть угроза, соответственно организм не начнет включать защитные функции(а именно от них все ваши ощущения в теле и они безопасны)



Если вы спасаться не будете,тогда ваш мозг начнёт понимать, что он не подкрепляет рефлекс во время выброса адреналина

то есть нет никакого ВСД, нет тяжёлой болезни панические атаки, есть просто ваша тревога, вегетативная реакция, гормон адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное случайное и автономное.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Что касается атаракса, временно его можно попить до того момента, пока не НАЧНЕТЕ лечиться.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы указали принимали лекарства… как давно? Схема атаракса1/2-1/2-1 т. Начать с вечерней и увеличить каждые 4 дня.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 24 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянно плачу
12 марта 2023
Елена, Тольятти
Вопрос закрыт
Назначение психотерапевта
31 марта
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
38 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
51 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
41 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна очень внимательный и компетентный специалист!Ответила быстро на мой...
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Хороший врач,обращаюсь второй раз,спасибо большое всё внятно объяснил ,успокоела меня. Объясняет...
— Давид
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Уважительное и внимательное отношение к людям, глубокий анализ всех нюансов проблемы. Ничего...
— Сергей