Консультация детского невролога /

Развитие почти в годик малыша — вопрос №1795429

843 просмотра

Здравствуйте! Малышу через 10 дней будет годик. Волнует то, что не стоит сам без опоры и не ходит сам без опоры.
У опоры встал в 9 месяцев, в 10 научился потихоньку ходить возле опоры и сейчас ходит так по всей квартире, держась за диваны, стенки, шкафы. Также может ходить, если его вести за 2 ручки, он активно идёт вперёд, пока не надоест. Ему нравится ходить за ручки, смеётся всегда.
Без опоры стоит недолго, только если забудет что стоит не держась, на что то засмотрится и стоит тогда сам, как только вспомнит что не держится, тут же садится на корточки и на четвереньки.
И по развитию вопрос, что должен уметь делать малыш в почти годик? А то пишут в интернете, что уже должны выполнять просьбы, знать животных, собирать пирамидки и прочее, чего мне кажется в реальности редко у кого в 11-12 мес.
Он умеет катать ручкой туда-сюда машинку, но недолго, пока она не перевернётся. Интересно ему все, особенно всякие новые предметы, их с удовольствием променяет на старые игрушки. Интересно лазить по шкафам, только ему не дают. На имя откликается, если не сильно занят. Понимает когда его ругают, сразу ужасно обижается и плачет, когда хвалят,смеётся. Понимает слово "нельзя", иногда перестаёт делать то что запретили. Однако часто скажешь нельзя, он перестаёт, посидит, потом опять лезет делать тоже самое. Иногда в ответ на слово нельзя, садится и горько плачет. Научился дотянуться стоя до выключателя света и гасить свет.
Соску сам себе находит и вставляет в рот, даже ночью в кроватке.
Обожает хлопать в ладоши, иногда просто так, иногда если ему показать что хлопаешь и он тоже начинает, иногда от радости хлопает. Ещё дочка научила его ударять ладошкой часто по ротику и при этом издавать звук, смешно получается, когда она так делает, он тут же начинает тоже так делать.
Пирамидку собирать не хочет, не понимает зачем надевать колечки.
Пока-пока ручкой не машет.
Просьбы не выполняет. Иногда скажешь иди к маме, он ползёт, но редко, иногда игнорирует. Другие просьбы вообще никак. Иногда по просьбе дает руку или игрушку, но крайне редко, в основном игнорирует просьбу. Ложкой я ему не давала пытаться есть, мне понятно что не сможет, все испачкает. А в интернете пишут уже прямо едят ложкой сами.
Музыку очень любит, без музыки сидеть в стульчике на кухне почти не хочет, любит слушать если сидит.Когжа видит танцы на видео или когда сестра его танцует, начинает сам качаться, приседать в такт, топать ножкой, трясти ручками, вобщем пританцовывает, как может. Причём нередко попадает в музыку прямо движением.
Указательного жеста нет вообще. Но если зреет на руки, встает рядом и тянет ручки вверх.
Общительный, улыбается часто, особенно когда сестра его смешит, смеётся сильно. Любит наблюдать за шалостями старшей сестры и всякими действиями.
Слоги разные говорит. Говорит ма-ма, ба-ба, тата, но думаю не осознанно, просто как слоги. И другие разные слоги.
Контакт зрительный хороший, всегда смотрит внимательно в глаза другим людям.
Скажите пожалуйста, норма ли это все, или чего то у нас не хватает в развитии?
Нет ли признаков аутизма?
Волнует что не выполняет просьбы, не хочет собирать пирамидку, например, нет указательного жеста

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по двигательному развитию с малышом все хорошо, об этом говорит, что малыш умеет держать равновесие когда забывается, дети, которые могут ходить они вначале держат равновесие. Так как возраст уже сознательный, боится, часто дети в вашем возрасте именно не идут, потому что боятся, и первые шаги делают когда просто забудутся или длительно отвлекутся. Думаю вопрос вашей ходьбы максимум 1 месяц. По двигательному развитию оснований для переживаний нет
Невролог, Детский невролог
В вашем возрасте можно уже судить от психическом развитии, об его адекватности говорит зрительный контакт- есть, ребёнок не избегает общества людей - есть, ребёнок эмоционально реагирует на похвалу или отрицательно на ругань - это свидетельствует об эмоциональном интеллекте, это то, что отсутствует у аутистов ( помимо сложности с вербальной коммуникацией), отзывается на своё имя.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Как мама 2 детей скажу, что пирамидка, ложка, выполнение просьб рано) очень рано. Психически малыш адекватен, посты начнёт выполнять простые 1.2-1.3, такие как выкинь подгузник, дай пять, дай машинку. По поводу речи стандартный набор для вашего возраста, оснований для переживаний нет, хороший ребёнок. Аутизма точно у вас быть не может.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое! То есть давать ручку или игрушку по просьбе он ещё не должен? И одевать колечки по просьбе на пирамидку? Он их просто разбрасывает и всё...
А то что нет указательного жеста, это не плохо?
Невролог, Детский невролог
Указательный жест формируется до 1.2-1.4 в норме, сейчас у ребёнка такой возраст, когда он может в любой день начать делать очень много нового, что никогда не делал, поэтому заранее паниковать не надо, сейчас учите ребёнка показывать части лица, тела, это и будет тренировкой вашего указательного жеста. То есть у вас выполнение и просьбы с жестом, должны сформироваться до 1.3-1.5 лет. Пока все в пределах нормального
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо) ещё настораживает, что если спросить, где мама, где папа, он не ищет нужного человека глазами, просто или внимательно смотрит, или улыбается, или вообще не обращает внимания. Это нормально?
Невролог, Детский невролог
Да, почаще при ребёнке называйте каждого члена семьи по имени ребёнка, ну или по родству ( мама, папа); чтоб ребёнок и начал понимать, он должен тысяч раз услышать и увидеть; например, когда папа идёт, можно говорит - пойдем к двери сейчас папа придёт, и возможно вас удивит, но через несколько дней если это будете т реально проговаривать, если ребёнку сказать эту инструкцию- ребёнок туда подойдет и будет ждать.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо) а должен ли в этом возрасте малыш знать животных,показывать части тела (глазки, уши, руки и тд?)
Невролог, Детский невролог
Животные ещё нет, показать части лица обычно начинают с 12-14 мес при условии что вы регулярно показываете и учите с ребёнком этим части с месяцев 11
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо огромное! То есть задержки развития у нас нет?
Невролог, Детский невролог
Да, точно нет ничего близкого к задержке! Если ребёнок будет развиваться в таком же темпе, то вообще никаких проблем не будет и дальше!
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое! Я ему сегодня пыталась показывать глазки, рот, мама, папа, но он почти не обращает внимания, отвлекается на то, что ему интереснее, смотрит в другую сторону когда ему объясняю. То сестру увидит, ему интереснее, то ещё что то, на мои объяснения не обращает внимание почти...это нормально?
Невролог, Детский невролог
Да, конечно, нужно ведь время подобрать, образно если 5 летнему ребёнку дадут в руки новую игрушку, да и 3 летнему, и 7 летнему, которая очень ему интересна, то никто ничего вокруг замечать не будет. И будет слушать в пол уха, но у детей старше есть волевой компонент, если они понимают что надо- делают волевое усилие, то у детей до. 3-3,5 лет таких функций психики нет; это вы понимаете, что ему стоит знать, а ребёнок же нет. Не переживайте. Я приведу пример себя. Купила книгу когда 1 му ребёнку было 1,5- 1,6 который меня хорошо понимал, бытовые все просьбы выкинь- отнеси, принеси все делал. И я ему каждый день методично показывала - это собака, это ворона, это курица. И каждый день спрашивала где кошка, где нав-гав, где курица - и каждый день сын показывал именно на белую часть страницы где не было вообще ничего и смотрел мне в лицо вопросительно « правильно же» не объяснить как меня это бесило ?. К слову я родила в его 1.6 второго ребёнка и отстала, через месяцев 3-4 он сам уже будучи говорящим принёс эту книгу и послушав пару раз все правильно и показал и уже нашёл. Я к тому, что мы часто торопимся события и придаем большое значение чему - то, вместо того чтоб просто насладиться компанией ребёнка и моментом
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое)) а то я ему в годик уже хотела животных показывать, тк начиталась, что в год уже должны знать и показывать животных)) старшая дочка не знала этого в годик, но сейчас меня это почему то больше стало волновать, чем тогда) у меня тоже родится ещё один малыш, когда сыну будет 1,8 месяцев, и я решила активнее заниматься его развитием, тк потом боюсь времени не будет хватать) но Вы меня вразумили своим примером, спасибо) действительно наверное всему свое время... просто в интернете чего только не пишут, что должен делать и знать малыш в год..
Невролог, Детский невролог
Да, часто некоторые моменты невозможно сделать в связи с возрастом, есть уникальные дети, которые в 1-1,5 года говорят развёрнутым предложениями, я будучи неврологом видела ребёнка в 2 года, который считал на приёме у меня до 30. НО это исключение из правил. Средний ребёнок в вашем возрасте делает тоже, что и вы. Мои дети такие же были, сейчас большие и никаких проблем у них ни с чем нет
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо! А по поводу речи, например написано что в год должен говорить около 10 слов осознанно. Но он осознанно не говорит, говорит просто как слоги и звуки, агу, ка-ка, та-та, ма-ма, и другие, но без связи с чем то, просто говорит, явно не имея ввиду что то конкретное, это нормально?
Невролог, Детский невролог
Да, такие нормы есть но наверно из трёх детей что происходят на осмотр в 1 год 10 осознанных слов бывает у процентов 3-5%, НО тут нужно сделать чтоб каждые 2 - 3 мес появлялись новые слова, звукоподражания. Мои дети тоже не говорили, но заговорили оба ближе к 2 фразами и предложениями
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо! А например реагировать на просьбу "дай ручку", или "дай игрушку"(то что в руках сейчас держит), ребёнок тоже не должен в нашем возрасте? Вообще не реагирует,если прошу дать руку, подойти или дать игрушку которая у него в руках
Невролог, Детский невролог
должен реагировать, но мы следим за динамикой, чтоб каждые 2 недели ребенок усваивал новые инструкции и умелки, сегодня может не понимать, завтра может понять)
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, а что делать, если никак не реагирует? Показывать каждый день и все?
Невролог, Детский невролог
да, все верно, каждый день разговаривать, показывать, иначе никак, можно отстать на пару недель, и снова пытаться.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое! Прошу прощения за много вопросов) у нас сегодня такая ситуация первый раз, первый раз в гости к нам домой пришла моя двоюродная сестра, и малыш очень испугался и плакал, когда она к нему подошла. Это первый раз, когда к нам в гости пришёл незнакомый ему человек. Плакал минут 15 и не хотел в комнату, где она была. Потом успокоился, сидел в комнате с нами, даже слез с рук, играл на полу при ней. Но на руки к ней не пошёл.
При этом когда мы приходим в поликлинику, в другие места, где много людей, он никогда не плачет и нормально относится, даже если кто то с ним заговорит, к осмотрам врача более менее относится, ну чуть похнычет иногда, но если с ним говорят, успокаивается. А тут прям слезы ужасные были. Это не говорит о каком то отклонении? Что испугался чужого человека у себя дома? Ещё было когда ему было несколько месяцев, на даче на участок заходила моя знакомая и он тоже почему то плакал если она к нему подходила. Но при этом в местах где много людей, куда приходим, всегда нормально себя вёл и не боялся. Огромное спасибо за ответ!!!
Невролог, Детский невролог
у детей такое бывает, особенно если к ним повышенное внимание, и этот человек на него пристально смотрит, это наоборот говорит об адекватном психическом развитии, что ребенок уже понимает свой/чужой, часто такое бывает и на родственников дальних, которые к ребенку тянутся, а ребенок например его знать не знает, такое бывает до 2-2,5 лет
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое вам!
Детский невролог
Здравствуйте! По развитию и по моторному и нервно-психическому все в пределах допустимого. Каждый ребёнок развивается в своём темпе. Один ребенок что то в этом возрасте делает хорошо, а другой нет, но у него замечательно развит другой навык. Самостоятельная ходьба у вашего малыша, без поддержки,скоро появится, не переживайте. Указательный жест формируется до 1,5 лет.
Речь пока лепетная, как можно больше говорите, комментируют, но простыми предложениями. Читайте, рассказывайте стихи и сказки по возрасту.
И, приучайте ребенка пользоваться ложкой. Конечно первое время весь измажется сам и вме вокруг будет в каше, но так развивается мелкая моторика. Пусть иногда ест рукой, это тоже не страшно.
И признаков аутизма нет.
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо! А то что не выполняет просьбы, типа дай ручку или дай игрушку, это нормально?
Детский невролог
Да, это допустимо. Не переживайте)))
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо! А к какому возрасту должен начать выполнять простые просьбы? И ещё настораживает, что если спросить, где мама, где папа, он не ищет нужного человека глазами, просто или внимательно смотрит, или улыбается, или вообще не обращает внимания. Это нормально?
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, скажите пожалуйста, а должен ли в этом возрасте малыш знать животных,показывать части тела (глазки, уши, руки и тд?)
Детский невролог
К 12 -13 месяцам жизни ребенок должен знать животных, выполнять простые просьбы, показывать части тела.
Ваш малыш что то уже умеет (катать машинку, открывать и закрывать шкафы, включать и выключать, понимает, что под музыку можно танцевать, знает значение слова нельзя), что то ещё не умеет, но пока это не говорит о задержке развития, тем более об аутизме. Занимайтесь с ребёнком, и все будет хорошо.
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо большое! Я ему сегодня пыталась показывать глазки, рот, мама, папа, но он почти не обращает внимания, отвлекается на то, что ему интереснее, смотрит в другую сторону когда ему объясняю. То сестру увидит, ему интереснее, то ещё что то, на мои объяснения не обращает внимание почти...это нормально?
Детский невролог
Да, в этом возрасте сложно акцентировать внимание ребенка на чем то одном. Поэтому старайтесь заниматься без посторонних шумов, выключайте мультики, можно в отдельной комнате. Хвалите, улыбайтесь, целуйте если у малыша все получается. Нужно набраться терпения, за один два дня ребенка не научить, не перегружайте, не нужно пытаться научить всему и сразу. Делайте все в игровой форме, говорите " Какие красивые глазки у мишки! ", "какие большие ушки у зайки! " и т д.
Логопед
Добрый вечер! Играйте с малышом в эмоциональные и подражательные игры: ку-ку, дай-на, покажи-назови, догонялки, где наши ручки, сорока-ворона, ладушки.Кривляние перед зеркалом мама с малышом ( показываем язык ,улыбаемся,удивление и т.д.). Прячем игрушку на глазах у ребёнка в коробки или под коробку, за коробку. Развивайте понимание названий предметов: учите находить игрушки на вопрос "Где"? Ку-ку, где Миша? Нет Миши! Вот Миша! Все действия комментируем.
Побуждайте малыша выполнять действия по просьбе: дай ручку, пока-пока, садись, ложись, ладушки.
Показывайте как можно взаимодействовать с предметами: машинку качу, башню строю, молоточком стучу и т.д ).
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Если малыш начал немного стоять без опоры, то это означает, что в течение двух месяцев начнет ходить(т.е. норма).
В плане психического развития-малыш должен отзываться на имя, показывать "пока-пока", части тела( глазки, ушки, носик), различать близких( мама/папа).
Признаков аутизма нет, но стоит заниматься ребенком активно.
Занятия старайтесь не перегружать, говорите медленно, четко и громко.
Посвятите, например, дня два изучению картинок с изображением кошечек и собачек.
Выделяйте указательный пальчик. Давайте ребёнку ощупывать предметы с разной текстурой, различного размера и температуры: кусочки льда, грецкий орех, сенсорные мячики, мех. Для стимуляции тактильных ощущений делайте сенсорные коробки. Приклейте к столу маленькие игрушки при помощи пластыря или малярного скотча и попросите малыша освободить игрушки из "заточения".
Если в течение месяца не будет положительной динамики, то стоит обратиться к неврологу для обследования.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо, а как должен различать близких, конечно он различает, но как это должно выражаться?
Пока-пока он не показывает. Но показывает ладушки, если кто то хлопает, танцует если танцуют на экране или рядом
То есть у нас есть отставание в развитии?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Например, Вы просите ребенка: "Дай папе" или "Покажи папу".
Ребенок хотя бы глазами должен найти нужного члена семьи. Я не говорю про задержку развития в данный момент.
Но для нас важна динамика.
Если ребенок приобретает новые навыки и умелки, то все хорошо.
Если же Вы с ребенком занимаетесь упорно и нет отдачи, то не надо ждать 1,5-2 лет.
Чем раньше выявляется проблема, тем больше шансов ее решить.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо! Но на данный момент вписываемся в нормы? Просто переживаю очень
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Я понимаю Ваши переживания.
Частично Вы укладываетесь в норму, но хотелось бы более стремительного развития.
Не перегружайте занятия с ребенком.
Начните с чего-то одного, например, учим показывать глазки или искать на картинках кошечку.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не подтягивает голову
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ребенок не говорит
сегодня, 04:55
700.00 р.
Ксения
Тик у ребенка в 1,10 г.
вчера, 21:44
800.00 р.
Regina
Истерики в 2 года
вчера, 20:23
699.00 р.
Наталья
Кт головного мозга
вчера, 19:23
800.00 р.
Бийке, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...